Гора Макалу общие сведения:
Местоположение: в 22 км к юго-востоку от горы Джомолунгма, район Кхумбу на границе Китая и Непала.
Государства, на территории которых находится гора: Китай, Непал.
Ближайшие населенные пункты: Шершон (Непал), Петанг-Рингмо (Китай).
Крупнейшая река: Барун-Кхола.
Цифры
Высота горы: 8481 м.
Первое восхождение: 15 мая 1955 г
Климат
Высокогорный, холодный.
Достопримечательности
■ Национальный парк Макалу-Барун.
Экономика
Туризм, альпинизм.
|
|
Вершина Макалу любопытные факты:
■ Только в 1970 г. состоялось второе восхождение на Макалу. Оно удалось японской экспедиции, которая поднялась по юго-восточному гребню.
■ В 1984 г. на вершину Макалу поднялся Райнхольд Месснер, покоривший все 14 «восьмитысячников» мира.
■ После 1971 г маршрут подъема по западному ребру Макалу называют «маршрут Параго». Команда французских альпинистов в сложных погодных условиях под руководством Робера Параго покорила Макалу, и это было признано лучшим восхождением года. Робер Параго во Франции был награжден орденом Почетного легиона.
■ Весной 1954 г. экспедиция Калифорнийского альпинистского клуба (США) сделала первую попытку восхождения на Макалу по юго-восточному гребню. Однако опытным альпинистам удалось подняться только на высоту 7060 метров.
■ Французская экспедиция, покорившая Макалу в 1955 г., состояла из восьми опытных альпинистов, врача и двух геологов. Экспедицию сопровождали 23 шерпы с сардаром (руководителем шерп) и 315 носильщиков.
■ В 2010 г Макалу покорила украинская экспедиция. В этом сезоне (март—май) это была единственная экспедиция, достигшая вершины Макалу.
■ Вторая, меньшая вершина Макалу называется Чомо Лонжо, или Макалу Юго-восточная, она расположена к северу от главной вершины, от которой отделена узкой перемычкой. Ее высота — 8010 м.
■ Зимнее восхождение на Макалу не удавалось осуществить в течение 30 лет. Только в 2009 г. экспедиция в составе гражданина Казахстана Дениса Урубко и итальянца Симоне Моро справилась с этой задачей. Так был покорен зимой последний из девяти гималайских «восьмитысячников»
|
||||||
Макалу – это название величественной горы в Больших Гималаях, на границе Непала и Китая, к юго-востоку от Джомолунгмы. Ее высота достигает 8481 м, в связи с чем она является пятой по высоте вершиной в мире. Из-за своей крутизны и огромного количества трудностей, с которыми встречаются альпинисты, ее сравнивают с самым коварным восьмитысячником – Чогори. Сложена преимущественно гранитами; на склонах мощные ледники Барун, Чомолонзо, Макалу. К востоку от вершины Макалу лежит ущелье р. Арун, пересекающей Гималаи; глубина ущелья от гребня до русла реки достигает 7 300 м – наибольшая на земном шаре.
«Черный великан» — так еще называют Макалу.Достаточно взглянуть на эту гору, чтобы убедиться в справедливости названия. Острые ребра Макалу не позволяют задерживаться на ней снегам, и гора предстает перед человеком во всей красоте своих гранитных граней. Черно-серый силуэт Макалу отличается от других вершин Гималаев, «традиционно» закутанных в снега. Просто склоны этой горы настолько круты, что снегу и льду трудно на них удержаться, и потому пятая по высоте вершина мира предстает перед теми, кто отважится до нее добраться, во всей красе. Эта гора правильной пирамидальной формы представляет собой отдельную вершину, от которой отходят четыре ребра, спускающиеся к ледникам. Хронологию покорения Макалу ведут с 1849 года, когда индийская топографическая экспедиция впервые зарегистрировала этот пик, присвоив ему XIII номер. Труднодоступность этих мест объясняет то, что Макалу мало изучена в плане геологии считается, что ее массив сложен гранитогнейсами. Описание и снимки этого района появились лишь в 1921 г благодаря работе топографической экспедиции под руководством Говарда (Ховарда) Бьюри. А первое официальное название Макалу — пик XIII — гора получила от индийской топографической службы в 1949 г
Первые попытки восхождения на Макалу относятся только к середине XX в. Хотя европейские альпинисты знали об этой вершине много раньше, но большая часть экспедиций стремилась покорить самые высокие вершины мира. Попутно Макалу описывали и фотографировали, оставляя восхождение «на потом». Возможно, что именно статус «пятой» вершины отодвинул покорение Макалу на середину XX в. А возможно, что и трудности, на которые щедра эта гора. Только пять из первых шестнадцати экспедиций закончились успешно. Гора Макалу чаще всего сама решает, позволить ли человеку подняться на ее вершину. В 1951 году группа Британского комитета под руководством Эрика Шентона провела разведку маршрутов с южной стороны Макалу, а спустя три года, в 1954 году, первую попытку покорить вершину предприняли американские альпинисты под начальством В. Сейра, которые поднялись по южному ребру горы на высоту 7100 м. Примерно в то же время английские скалолазы достигли высоты 6500 м, перемещаясь по северному склону горы, а французские альпинисты первыми побывали на северо-восточной вершине Макалу, чья высота достигает 7660 м. Первый раз на эту вершину, пятую по высоте в мире, люди поднялись только в 1955 г. 15 мая 1955 на вершине Макалу мая оказались Жан Кузи и Леонель Терай. Причем группа французских альпинистов, которым удалось это сделать, за год перед этим не сумела покорить Макалу. И вдруг гора сама помогла альпинистам — такой комфортной погоды они не ожидали. Экспедиция, которая сумела первой подняться на вершину Макалу в 1955 г., как считают ее участники, была обязана своим успехом разведке прошлого 1954 года и прекрасной погоде, которой их встретила гора. Участники экспедиции описывали, что на вершине было так тепло и тихо, что можно было часами отдыхать перед спуском в лагерь. Это особенно поразило альпинистов, ведь осенью 1954 г именно непогода не позволила им подняться даже до отметки в 8000 метров. Зато в 1955 г под предводительством Жана Франко, руководившего к тому времени много лет Национальной школой альпинизма в Шамони, 15, 16 и 17 мая на вершину Макалу поднялись все альпинисты экспедиции и сардар руководитель группы шерп-проводников. В 1961 году англичане вновь предприняли попытку забраться на вершину Макалу, но в силу неблагоприятных обстоятельств были вынуждены остановиться на 8350 м. Вторыми покорили Макалу участники французской экспедиции под руководством Р. Параго, проложившие маршрут по западному ребру горы в 1971 году. Через пять лет, в 1976 году, чешские альпинисты прошли юго-западную стену горы и также достигли вершины. В 1981 году польский альпинист В. Куртук и англичанин А. Макинтур впервые попытались пройти западную стену Макалу, но до конца осуществить задуманное им не удалось, и они остановились на 6800 м. Спустя несколько месяцев В. Куртук и А. Макинтур опять двинулись на штурм западной стены и на сей раз сумели добраться до высоты 7600 м. Третья попытка пройти западную стену была предпринята швейцарской экспедицией, которая взошла на высоту 7700 м. Осенью 1984 года швейцарский альпинист Р. Наттарист покоряет Макалу. В 1990 году в состав американской экспедиции впервые включена женщина, Китти Калон-Гриссом, которая вместе с товарищами проходит западное ребро по маршруту, считающемуся среди ведущих на восьмитысячники одним из самых сложных, и достигает вершины. Год спустя Макалу сдается двойке скалолазов: Е. Лоретану и Д. Троллету. В 1992 году состоялась четвертая попытка прохождения западной стены Макалу. Тогда британская экспедиция Н. Массона дошла до 7000 м. Через год французские альпинисты Катрин Дестивель, Е. Декампом и американский скалолаз Д. Лоу в пятый раз за всю историю покорения Макалу отправились в путь, пролегающий по западной стене, и вышли на высоту 7600 м. В 1996 году шестая попытка прохождения западной стены российскими альпинистами, ранее пытавшимися покорить вершину Макалу, вновь обернулась неудачей. Виной тому были сложные, как никогда, погодные условия – ураганные ветры, сильные снегопады, недостаток кислорода и температура, державшаяся на отметке –40°C. А восхождение в 1997 г., предпринятое российской экспедицией под руководством Сергея Ефимова, стоило двух жизней. Команда достигла вершины и получила за свой успех «Золотой ледоруб» международную награду за выдающиеся достижения в альпинизме, но при этом погибли Салават Хабибуллин и Игорь Бугачевский. Экспедиции на Макалу далеко не всегда позволяли даже опытным альпинистам добиться успеха. Гора сама решала, кому подарить удачу. Крутые склоны и страшные ветры в случае плохой погоды сводили шансы альпинистов к нулю. Именно поэтому среди дат восхождения на Макалу чаще всего встречается слово «попытка». В настоящее время западная стена Макалу так и осталась неприступной, а альпинисты говорят о ней как о последней великой проблеме Гималаев. "Рекорды в мире природы" Авторы-составители К.А. Ляхова, Е.Г. Горбачев 2003 г. Целый мир в твоих руках 40-2010 |
||||||||