Гималаи общие сведения:
Самая высокая горная система в мире.
Расположена между
Тибетским нагорьем
и Индо-Гангской равниной
Страны: Индия, Китай,
Непал, Пакистан, Афганистан, Бутан.
Крупнейшие города:
Катманду, Патан (Непал),
Лхаса (Тибет), Тхимпху,
Пунакха (Бутан), Сринагар
(Индия).
Крупнейшие реки: Инд, Брахмапутра,
Ганг
Цифры
Протяженность: более 2 400 км.
Ширина: 180-350 км.
Площадь: около 650 000 км
Средняя высота: 6000 м.
Самая высокая точка: г Эверест (Джомолунгма) 8 848 м.
Климат
Сильно варьируется.
Средняя температура лета:
на востоке (в долинах)
+35°С, на западе +18°С.
Средняя температура зимы:
до -28°С (выше 5000-6000 м
температуры отрицательные
круглый год, могут достигать
-60°С).
Среднее количество осадков: 1000-5500 мм.
Экономика
■ Сельское хозяйство:
чайные и рисовые плантации,
выращивание кукурузы,
зерновых; животноводство.
■ Сфера услуг: туризм (альпинизм, климатические курорты).
■ Полезные ископаемые: золото, медь, хромит, сапфиры.
Достопримечательности
■ Катманду: храмовые комплексы
Буданилкантха, Боднатх и Сваямбунатх,
Национальный музей Непала;
■ Лхаса: дворец Потала, площадь Баркор,
храм Джоканг монастырь Дрепунг
■ Тхимпху: Бутанский музей текстиля,
Тхимпху-чортен, Ташичо Дзонг;
■ Храмовые комплексы Гималаев (в том
числе Шри Кедарнатх Мандир, Ямунотри);
■ Буддийские ступы (мемориальные или
реликварные сооружения);
■ Национальный парк Сагарматха (Эверест);
■ Национальные парки Нанда-Деви и Долина Цветов.
|
Гималаи
|
Гималаи любопытные факты:
■ Около пяти-шести веков назад в Гималаи
переселился народ под названием шерпы.
Они умеют обеспечивать себя всем необходимым
для жизни в высокогорье, но,
кроме того, они — практически монополисты
в профессии проводников. Потому, что
действительно лучшие: самые знающие
и самые выносливые.
■ Среди покорителей Эвереста есть
и «оригиналы». 25 мая 2008 г. путь к вершине
преодолел самый пожилой альпинист
в истории восхождений — уроженец Непала
Мин Бахадур Ширчан, которому на тот
момент было 76 лет. Бывали случаи, когда
в экспедициях принимали участие совсем
юные путешественники. Последний рекорд
побил Джордан Ромеро из Калифорнии,
совершивший восхождение в мае 2010 г
в возрасте тринадцати лет (до него самым
юным гостем Джомолунгмы считался пятнадцатилетний
шерпа Тембу Тшери).
■ Развитие туризма не идет на пользу природе
Гималаев: даже здесь нет спасения от мусора,
оставляемого людьми. Более того, в будущем
возможно сильное загрязнение рек,
берущих здесь свое начало. Главная беда
в том, что именно эти реки обеспечивают
миллионы людей питьевой водой.
■ Шамбала — мифическая страна в Тибете,
о которой повествуют многие древние
тексты. В ее существование последователи
Будды верят безоговорочно. Она завораживает
умы не только любителей всякого рода
тайных знаний, но и серьезных ученых и философов.
В реальности Шамбалы не сомневался,
в частности, виднейший русский
этнолог Л.Н. Гумилев. Однако неопровержимых
доказательств ее существования
все же нет. Или они безвозвратно утеряны.
Объективности ради следует сказать: многие
считают, что Шамбала находится вообще
не в Гималаях. Но в самом интересе людей
к легендам о ней заключено доказательство
того, что нам всем очень нужна вера в то,
что где-то есть ключ к эволюции человечества,
которым владеют силы светлые
и мудрые. Даже если этот ключ — не руководство,
как стать счастливыми, а просто
идея. Еще не открытая...
1 Существует также мнение, что в основе названия лежит непальское слово «химал» — «снежная гора». |
||||||||
Вершина мираВершина мира — так часто называют Гималаи. Ни одна горная система планеты Земля не может сравниться по высоте с мощным массивом Гималайских гор. Здесь десять вершин высотой более 8000 м, нет ни одного перевала ниже 4000 м. Венец этого творения природы — легендарная гора Эверест (Джомолунгма), о восхождении на которую грезит каждый уважающий себя альпинист.
Хотя люди с давних времен путешествовали по Гималаям, до XX в. не так уж много было известно об этих горах. Первые энтузиасты, приезжавшие сюда из Европы, были вынуждены ориентироваться наугад, о точных картах не приходилось и мечтать. Гималаи — самая высокая и мощная горная система на всем земном шаре. Предполагается, что десятки миллионов лет назад породы, из которых состоят Гималайские горы, формировали дно древнего Тефийского праокеана. Вершины стали постепенно подниматься над водой в результате столкновения Индийской тектонической плиты с азиатским материком. Процесс роста Гималаев занял много миллионов лет, и ни одна горная система мира не может сравниться с ними по числу вершин-«семитысячни ков» и «восьмитысячников». Исследователи, изучавшие историю происхождения этой во многих отношениях необычной горной системы, пришли к выводу, что образование Гималаев происходило в несколько этапов, в соответствии с которыми выделяют области гор Шивалик (Предгималаев), Малых Гималаев и Больших Гималаев. Первыми водную гладь прорвали Большие Гималаи, гипотетический возраст которых составляет примерно 38 млн. лет. Спустя примерно 12 млн. лет началось постепенное формирование Малых Гималаев. Наконец, сравнительно недавно, «всего» семь миллионов лет назад, свет увидели «младшие» горы Шивалик. Интересно, что люди поднимались на Гималаи еще в древние времена. Прежде всего потому, что эти горы издавна наделялись магическими свойствами. Согласно древним буддистским и индуистским легендам, здесь обитало множество мифологических существ. В классическом индуизме принято считать, что в Гималаях когда-то жили Шива и его супруга. Шива бог созидательного разрушения, один из трех самых почитаемых богов в индуизме. Если Шива — своего рода реформатор, говоря современным языком, то Будда — достигший просветления (бодхи) — родился, согласно преданию, у южного предгорья Гималаев. Уже в 7-м столетии в труднопроходимых Гималаях появились первые торговые пути, соединявшие Китай и Индию. Некоторые из этих путей по-прежнему играют важную роль в торговле этих двух стран (конечно, в наши дни речь идет не о многодневных пеших переходах, а об автомобильных перевозках). В 30-х гг XX в. появился замысел сделать транспортное сообщение более удобным, для чего нужно проложить железную дорогу через Гималаи, однако проект так и не был воплощен в жизнь. Тем не менее серьезное исследование Гималайских гор началось только в период XVIII—XIX вв. Работа была крайне трудной, при этом результаты оставляли желать лучшего: долгое время топографам не удавалось ни определить высоту основных вершин, ни составить точные топографические карты. Но тяжелые испытания только подогревали интерес и энтузиазм европейских ученых и исследователей. В середине 19-го столетия начали предприниматься попытки покорить самую высокую вершину мира — Эверест (Джомолунгму). Но великая гора, возвышающаяся над землей на 8848 м, могла отдать победу лишь сильнейшему. После бессчетного количества неудачных экспедиций 29 мая 1953 г человеку наконец удалось достигнуть вершины Эвереста: первому преодолеть сложнейший маршрут посчастливилось новозеландцу Эдмунду Хиллари в сопровождении шерпы Норгэя Тенцинга.
Обитель богов.На протяжении многих веков Гималайские горы надежно скрывали от посторонних глаз таинственный и замкнутый Тибет. Эта горная система стала источником самых главных рек Южной Азии: Брахмапутры, Ганга и Инда, без которых земледелие и многое другое в этом регионе Земли вряд ли было бы возможным. Шерпы, живущие в Гималаях, верят, что на их вершинах обитают боги. То же убеждение прослеживается и в двух названиях высочайшей вершины мира, которую европейцы привыкли называть Эверестом: для непальцев она Сагарматха (Король Неба), а для тибетцев — Джомолунгма (Божественная Мать Земли). Гималаи — один из центров паломничества в мире, особенно для приверженцев буддизма и индуизма. В большинстве случаев в святых гималайских местах располагаются храмы во славу божеств, с чьими деяниями связано то или иное место. Так, богу Шиве посвящен храм Шри Кедарнатх Мандир, а на юге Гималаев, у истока реки Джамуны, в XIX в. был построен храм в честь богини Ямуны (Джамуны). Многих притягивает к Гималаям многообразие и уникальность их природных особенностей. За исключением угрюмых и холодных северных склонов, Гималайские горы покрыты густыми лесами. Особенно богата растительность южной части Гималаев, где уровень влажности крайне высок и среднее количество осадков может достигать 5500 мм в год. Здесь, подобно слоям пирога, сменяют друг друга зоны заболоченных джунглей (так называемых тераев), тропических зарослей, полосы вечнозеленых и хвойных растений. Многие участки на территории Гималайских гор находятся под государственной охраной. Один из самых главных и вместе с тем самых труднопроходимых — Национальный парк Сагарматха. На его территории расположен Эверест В западной области Гималаев простираются владения заповедника Нанда-Деви, с 2005 г включающего в себя Долину Цветов, что чарует природной палитрой красок и оттенков. Ее хранят обширные луга, полные нежных альпийских цветов. Среди этого великолепия, вдали от человеческих глаз, обитают редкие виды хищников, в том числе снежные барсы (в дикой природе осталось не более 7500 особей этих животных), гималайские и бурые медведи. Западные Гималаи известны индийскими горноклиматическими курортами высокого класса (Шимла, Дарджилинг, Шиллонг). Здесь в атмосфере полного покоя и отрешенности от суеты можно не только насладиться захватывающими дух горными видами и воздухом, но и сыграть в гольф или прокатиться на горных лыжах (хотя большинство гималайских маршрутов относятся к разряду «для экспертов», на западных склонах есть трассы и для новичков). В Гималаи приезжают отнюдь не только любители отдыха на природе и экзотики, но и искатели настоящих, незапрограммированных приключений. С того времени, как миру стало известно о первом в истории успешном восхождении по склонам Эвереста, тысячи альпинистов всех возрастов и уровней подготовки стали ежегодно приезжать в Гималаи, чтобы испытать здесь свои силы и мастерство. Конечно, далеко не все достигают заветной цели, некоторые путешественники платят за свою смелость жизнью. Даже с опытным проводником и хорошей экипировкой путешествие к вершине Джомолунгмы может оказаться нелегким испытанием: на некоторых участках температура падает до -60°С, а скорость ледяного ветра может достигать 200 м/с. Отважившимся на такой сложный переход приходится терпеть капризы горной погоды и лишения далеко не одну неделю: у гостей Джомолунгмы есть все шансы провести в горах около двух месяцев. Целый мир в твоих руках 48-2010
Величественная преграда Гималаев — самых высоких гор мира — представляет собой систему гигантских параллельных хребтов. Они кулисообразно поднимаются один над другим, образуя открытую к Тибету дугу на границе Центральной и Южной Азии. Точно прикрепленные друг к другу, стоят блестящие вечными снегами, тесно сжатые, сплоченные хребты, вытягивающиеся в цепь длиной 2,5 тыс. км. Даже птицы при своих перелетах огибают эти горы с юго-востока, не в силах преодолеть их. В переводе с санскритского Гималаи означает «обитель снегов»¹. В этих необычайно высоких горах более 500 одетых вечными снегами вершин поднимаются выше Монблана, а свыше 50 вершин превосходят 7000 м. Из них 10 превышают 8000 м. Высочайшая вершина земного шара — белая пирамида Эвереста (Джомолунгма, Саграматха) — величаво поднимается на 8848 м. Гималаи подразделяются на Западные, от ущелья р. Инд до р. Ганг, Восточные, между ущельями р. Ганга и Брахмапутры, и Северные, расположенные к северу от Главного Гималайского хребта. Тремя уступами ниспадают они в сторону Индо-Гангской низменности и одним — к Тибету. Со стороны Индо-Гангской низменности Гималаи окаймлены передовой грядой Сивалик, достигающей 3647 м (г. Чаур). Следующая, более высокая цепь Малых Гималаев состоит из хребтов Пир-Панджал (до 6632 м), Дхаоладхар (до 5067 м), Махабхарат (до 2959 м). Склоны тут обрывисты, а вершины причудливы по очертаниям. Между Малыми и Большими Гималаями протянулась цепь продольных долин, представляющих собой днища ледниковых озер. Наиболее обширные из них — долина Катманду и Кашмирская. Многочисленные озера, густые леса и ущелья с водопадами делают их красивейшими уголками планеты. В центральной части горного сооружения тянется монолитная цепь Главного Гималайского хребта, или Больших Гималаев, с крутыми юго-западными и пологими северными склонами. На всем протяжении его альпийский гребень превышает 6000 м, и даже самые низкие перевалы обычно расположены выше 4500 м. В темно-лазурное небо вонзается десяток резко очерченных «восьмитысячников» этого хребта. Самая высокая вершина мира была установлена в 1852 г. после инструментальной съемки Гималаев и названа в честь председателя геодезического комитета Индии Джорджа Эвереста. Наиболее красивый из всех «восьмитысячников» — изолированная Канченджанга (гора пяти ледников). Несмотря на свою колоссальную высоту, Главный Гималайский хребет не является водоразделом между Индийским океаном и бессточным бассейном Центральной Азии.
Огромные индийские реки берут начало на заснеженных склонах более северного хребта Кайлас на юге Тибета. Они насквозь прорезают Главный Гималайский хребет, поскольку протекали здесь еще до того, как появились Гималаи. По берегам многих озер и рек нередко выходят целебные горячие источники и мощные гейзеры, превращающиеся зимой в ледяные колонны с окутанной паром струей горячей воды внутри [Агибалова, Ковалев, 1956]. Гималаи в основном сложены теми же докембрийскими породами, которые слагают щит Индостана: гнейсами, кварцитами, сланцами, гранитами, а также доломитами и известняками. На заоблачные высоты они подняты были лишь на рубеже плиоцена и плейстоцена. Это значительно позже миоценовой эпохи складко- и покровообразования, когда возникали альпийские складчатые сооружения. Реликты выровненного миоценового рельефа и сейчас сохраняются в ряде районов высокогорья. В плейстоцене Гималаи поднялись примерно на половину своей современной высоты. Возможно, в то время миграция первобытных общин через Гималаи была не столь затруднена, как теперь. Вздымание Гималаев вызывалось активно продолжающимся горизонтальным сближением Индостанской плиты с платформами Евразии (Лавразии). Индостанская плита оказалась подвинутой под Гималаи, и ни в одном другом горном сооружении не встречаются надвиги таких масштабов, как здесь [Гансер, 1967; Kalvoda, 1982]. Дифференцированные движения по разломам обусловили ступенчатое строение рельефа Гималаев. Поднятия складчатых блоков продолжаются и сейчас, что наряду с высокой сейсмичностью активизирует проявление оползневых, селевых и эрозионных процессов. Разрушительному воздействию селей подвержено до 8% территории Гималаев [Сеньковская, 1984]. Огромные площади высокогорий заняты скалами, моренами и осыпями. В Западных Гималаях широко также развиты перигляциальные процессы: на прочных породах формируются каменные моря, а на более рыхлых — солифлюкционные формы [Chattopadhyay, 1982]. Снеговая граница на южных склонах Гималаев проходит на высоте 4300—4600 м, а на сухих тибетских склонах поднимается до 5800—6000 м.
Выше 5000 м осадки почти круглый год выпадают в виде снега, нередко со снежинками круповидной формы. Из-за положения в теплых субтропических широтах и широкого распространения крутых, местами даже отвесных склонов площадь оледенения сравнительно невелика — 33 250 кв. км. Лишь немногие ледники достигают 25—30 км. Главными центрами оледенения являются «восьмитысячники». Скорость течения ледников — 2—3, а иногда и 7 м/сут., тогда как в остальных горных странах она редко превышает 80 см/сут. При прорывах внутриледниковых, приледниковых озер или заторов в подледниковых руслах рек образуются гляциальные сели [Сенъковская, 1984]. Ледники в Гималаях в настоящее время сокращаются в размерах. Иногда они отступают со скоростью 70—1300 м в год, но случаются и наступательные подвижки. Так, в период МГГ наблюдениями на 17 ледниках зафиксировано, что 2 из них наступали [Mayewski, Pregent, Jeschke, Ahmad, 1980]. Гималаи - это величественный «климатораздел» между муссонными тропиками и центральноазиатскими пустынями. Их теплые и влажные южные склоны резко контрастируют с прохладными и сухими северными. Летне-осенний индоокеанский муссон обрушивает на южные склоны Восточных Гималаев 2500—4500 мм и более осадков. На метеостанции Черрапунджи, расположенной в отделенном от Гималаев долиной р. Брахмапутры массиве Шиллонг, при среднегодовой норме осадков 12—13 тыс. мм в отдельные годы их количество может превышать 20 тыс. мм. Бывают ливни, когда за сутки выпадает более 4000 мм осадков. В долине ТесстаВэли за период с 1891 по 1965 г. количество осадков 40 раз превышало 2500 мм в сутки [Starkel, 1972]. Менее влажны Западные Гималаи, обособленные от Индийского океана песчаной пустыней Тар. Средиземноморские циклоны приносят на их склоны только 500—1000 мм осадков в год. Но на южных склонах хребта Пир-Панджал и на высотах 1800— 2000 м выпадает до 3000—5000 мм. С высоты 600 м в Западных Гималаях и с 1800—2000 м в Восточных Гималаях выпадает снег. На южных склонах высокогорья за сезон его мощность может превышать 5—7 м. Максимума снегозапасы (3350 мм) достигают в апреле на высоте 4300—4700 м. Снегопады сопровождаются метелями, бурями, лавинами. Особенно катастрофичными они были в 1978—1979 гг. От вызванных снегопадами лавин лишь за 12 марта 1978 г. погибло 258 и пропало без вести 523 человека [Winterbericht..., 1979]. С апреля по октябрь граница сезонного снега на южных склонах Гималаев повышается с 2900 до 4200 м [Bagchi, 1980]. Индоокеанский муссон не в силах преодолеть барьер Гималаев, и потому северные склоны получают всего 100—200 мм осадков в год. Только по отдельным сквозным долинам влажные ветры проникают до окраин сухого Тибета, откуда с декабря по май несутся ураганы с морозами до -45°. Снег здесь выпадает редко и быстро испаряется от чрезмерной сухости.
Пожалуй, ни одни горы мира не изобилуют такими величественными контрастами ландшафтов, как Гималаи; даже Анды не могут сравниться с ними. Северные склоны этой высочайшей цепи покрыты сухими степями, холодными полынными полупустынями на малогумусных карбонатных и солонцеватых почвах. Местами эти полупустыни поднимаются до 4200 м и достигают альпийских лугов, но часто между ними вклиниваются можжевелово-сосновые леса, а среди них живописные гималайские кедры (деодары). Границу леса на высоте 3800—4000 м образуют заросли березы, ивы, рододендрона [Вальтер, 1975]. Южные склоны Восточных Гималаев обрамлены у подножия тераями — болотистыми джунглями с нездоровым климатом, в которых до сих пор еще водятся тигры, обезьяны и дикие слоны. В непроходимых чащах растут сал, сису, кхаир, симал. На высоте 900—1200 м появляются вечнозеленые субтропические леса из дуба, каштана, клена, граба, лавра, магнолии и древовидных папоротников. Под ними развиты желтоземы и желто-бурые почвы. Влияние муссонов сказывается до высоты 1800—2000 м, где в поясе облаков распространены смешанные леса. С 2000 м в сезонах года появляется морозный период и начинают преобладать рододендроновые и смешанные леса с подлеском из низкого бамбука на субтропических буроземах. С высоты 3000—3200 м склоны покрывают елово-пихтовые леса. С густыми зарослями рододендронов. В долинах вместе с рододендронами, достигающими 15-метровой высоты, растут магнолии и многие папоротники. На этих высотах обитают черный гималайский медведь, тибетский волк, мускусная кабарга, обезьяна лангур, гималайский заяц. Выше 4000 м горы заняты альпийскими лугами. У подножий Западных Гималаев, на желтоземах среди кустарниковых зарослей сохранились остатки красочных вечнозеленых жестколистных лесов. На высоте 1500—2000 м можно попасть в необыкновенно богатое флористическое царство дубовохвойных лесов, развитое на субтропических буроземах. Выше, на северных склонах долин появляются влажные хвойные леса, где наибольшего распространения достигают гималайские и длиннохвойные сосны, гималайские кедры. У верхней границы этих лесов распространена гималайская пихта, древостой которой на высотах 3400— 3800 м сменяются березовыми лесами, а далее — зарослями ив и можжевельников. На южных склонах Северо-Западных Гималаев, в Заскаре и Ладакхе, лесов нет; здесь господствуют полынные полупустыни на коричневых почвах [Растительный мир..., 1982]. Пышное альпийское разнотравье простирается в Гималаях приблизительно до 5000 м. Самой кромки вечных снегов достигают карликовые рододендроны, желтый мак, спирея, дельфиниум, соссюрея. Тут пасутся горные бараны, дикие козы, тибетские антилопы. На них охотятся снежный барс, тибетская лисица, тибетский волк, гималайский медведь. Горный пояс Гималаев проходит по территории Индии, Китая, Непала, Бутана. Население сформировано представителями монголоидной расы, говорящими на тибето-бирманских языках (балти, ладакхи, лахули, гурунги, магары, шерпы, бхотии), индоарийской группы (ассамцы, пенджабцы, кашмирцы, непальцы, дарды, кохистанцы), иранской группы (пуштуны). До сих пор нет точных данных о языках и диалектах жителей многих здешних мест. В одном Непале выделено несколько десятков языков и диалектов, 14 из которых имеют письменность [Пессель, 1985]. Культурный ландшафт Гималаев трудно представить без старинных пагод и ламаистских монастырей, обширных чайных плантаций и плодовых садов, сочных пастбищ и нависающих над пропастями селений. Прохлада горных районов все более притягивает многочисленных туристов. Недавно Гималаи пересекло шоссе Тибет — Непал — Индия. История спортивного покорения Гималаев составила содержание многих книг, и даже сложился особый отдел беллетристики [Рототаев, 1958; Эрцог, 1975; Параго, Сеньёр, 1977; Ульман, 1982; Поляков, 1982; Вольф, 1983; Малятынский, 1983; Эверест-82, 1984]. Менее известна работа естествоиспытателей, которые как раз и открыли миру Гималаи еще за сто лет до первых альпинистских восхождений. Многие из этих ученых выполняли свою миссию в условиях, которые вряд ли можно представить нашим современникам, и отдавали ей не только знания и энергию, но нередко здоровье и жизнь. Первые публикации о гималайской природе принадлежат Р. Саундерсу, который проводил здесь ботанические и минералогические наблюдения еще в 1783 г. В середине прошлого столетия сотни новых видов растений описали в Восточных Гималаях ботаники Дж. Гукер и Т. Томсон. Необычайно богатую географическую информацию получили три брата Шлагинтвейт, проделавшие тысячи километров в Южном Каракоруме, Западных Гималаях и Тибете. Три экспедиции провел в Западных Гималаях чех Ф. Столичка. Он собирал научные коллекции, пока смерть не настигла его в Каракоруме в 1874 г. [Даниел, 1980].
|
||||||||||
Гвоздецкий Н.А., Голубчиков Ю.Н. "Горы" 1987 г. |