Горы мира цифры и факты


Главная |


Горные массивы занимают треть площади всей суши нашей планеты. Испокон веков они вызывали у человека своими размерами чувство суеверного страха. Нередко пищей для суеверий служили в высшей степени загадочные явления, время от времени случающиеся в высокогорьях.

Горные территории занимают около 40% площади суши земного шара (с учетом площади Антарктиды).

Горные области отличаются значительно большим разнообразием природных условий по сравнению с равнинными. Это определяется рядом причин — высотной зональностью ландшафтов, разной экспозицией склонов хребтов, расчлененностью рельефа, сложностью и подчас мозаичностью геологической структуры и т. д.

Горы мира

Название Длина (км) Ширина (км) Высочайшая вершина Высшая точка (м) Местоположение
Европа
Альпы 1 200 50-260 Монблан 4 807 Европа
Апеннины 1 200   Корно 2 914 Европа
Горы Британских островов     Бен-Невис 1 343 Британские острова
Иберийские горы 440   Монкайо 2 316 Европа
Карпаты 1 500 120-430 Герлаховски Штит 2 655 Европа
Пиренеи 420 110 пик Ането 3 404 Европа
Азия
Гималаи 2 900 350 Джомолунгма 8 848 Западная и центральная Азия
Каракорум     Чогори (К-2) 8 611 Центральная Азия
Северная Америка
Аляскинская горная гряда 1 000   Мак-Кинли 6 194 Северная Америка
Аппалачи 2 600 200-300 Митчелл 2 037 Северная Америка
Скалистые горы 3 200 700 Элберт 4 399 Северная Америка
Южная Америка
Анды 10 000 до 750 Анкоума 7 010 Южная Америка

Здесь наблюдались призрачные видения, блуждающие огни, исполинские тени от невидимых великанов. Некоторые люди находили в горах морские раковины.

Здесь происходили жуткие катастрофы — землетрясения, обвалы, сели и лавины. Сами горы считались творениями сказочных гигантов.

Но проходили столетия, и страх сменялся любопытством. Людей влекли сокровища, сокрытые в недрах гор, - руды, минералы, золото, подземные воды. Затем, после покорения Монблана, началось время увлечения скалолазанием, получившим название альпинизма. Спорт привлекал к себе смелых и сильных духом людей, которых манило непознанное.

Сегодня известно, что горы не вечны. Хотя каждая гряда несет на себе отпечаток событий, протекавших на земном шаре за миллионы лет до появления человека, хребты и отдельные вершины рождаются, растут, стареют и наконец исчезают.

Слои каменных пород, которые слагают горы, являются частью земной коры. Глубже вещество планеты сжато настолько, что разогревается до температур свыше +2000 °С. Поэтому оно пребывает в расплавленном состоянии и отличается вязкостью и тягучестью. Земная кора поверх магматического расплава под действием чудовищных натяжений раскололась на множество подвижных блоков, объединенных в плиты, несущие на себе целые континенты или ложе дна океанов. Горячие потоки магмы приводят плиты в движение, заставляют их.

В местах столкновений кора собирается складками, а отдельные ее блоки нередко выдавливаются вверх. Дожди и ветер активно разрушают камень, пытаясь сгладить неровности коры. От этого возвышенные участки суши приобретают вид островершинных пиков - гор. Различия в возрасте формирования и геологическом строении гор позволяют выделять несколько их типов. По возрасту горы различаются на древнейшие, древние и молодые. По строению недр возвышенностей их подразделяют на два главных типа — глыбовые и складчатые горы. Глыбовые сформированы выдавленными вверх блоками коры, а складчатые образованы складками слоев пород в местах значительных сжатий. Горы различаются еще и по высоте на низкие (менее 1 км), средние (1-2 км) и высокие (более 2 км).

Гора (мн. горы)

- положительная форма рельефа, изолированное резкое поднятие среди относительно ровной местности с выраженными склонами и подножием или вершина в горной стране. По характеру вершины выделяют пикообразные, куполообразные, платообразные и другие горы. Вершины подводных гор могут представлять собой острова. По происхождению говорят о тектоноденудационных горах и вулканических.