• Главная

  • Самые большие реки мира



  • Река Волга

  • Волга - обзорная статья

  • Вышневолоцкий канал

  • Тихвинский водный путь

  • Мариинская водная система

  • Волго-Балтийский канал имени В. И. Ленина

  • Канал имени Москвы

  • Дарвинский заповедник

  • По Оке

  • По Каме

  • Волжская ГЭС имени В. И. Ленина

  • Волго-Донской судоходный канал

  • Куда впадает Волга


  • Переименованные города

    Нижний Новгород (с 1932 до 1990 годы - Горький)

    Тверь (с 1931 до 1990 годы – Калинин).

    Волгоград (с 1589 по 1925 годы Царицын, а с 1925 по 1961 годы — Сталинград.)

    Река Волга

    Ласковыми словами «красавица», «матушка», «главная улица» России называет наш народ великую русскую реку Волгу — самую длинную и многоводную в Европе. Это типичная равнинная река. Длина ее от истока до устья 3 531 км. Это расстояние примерно равно расстоянию от Москвы до Северного полюса.

    Почти всю европейскую часть территории России занимает Восточно-Европейская (Русская) равнина. При огромном протяжении с севера на юг и с запада на восток равнина имеет существенные различия в климате, рельефе, почвах и во всех остальных элементах, слагающих ее ландшафт.

    Валдайскую возвышенность — один из самых примечательных участков Русской равнины. Именно здесь среди холмов и лесов берут начало многие реки Русской равнины.

    Маленький, ничем не примечательный ручеек вытекает из поросшего густой травой болотца, окруженного густым смешанным лесом. Сколько их, подобных этому ручейков, выбивается маленькими ключами, рождается среди лесных чащоб Русской равнины! Сколько? Кто их считал... Но этот ключик хоть и такой же, но особенный— это исток одной из величайших рек мира, исток самой русской реки — Волги (на высота 228 м над уровнем моря). И потому непрерывной цепью идут и идут сюда люди, чтобы сделать глоток воды у места рождения Волги, чтобы посмотреть своими глазами на крохотный родничок, над которым поставлен скромный деревянный домик. По традиции, на протяжении уже многих веков это место и считается началом великой русской реки. Волжской воде, вышедшей на поверхность на Валдае у деревни Волго-Верховье Осташковского района Калининской области, предстоит пройти более 3 500 км. Долог и сложен этот путь. Не менее двух месяцев идет вода Волги от истока до устья. А за этот срок мало ли что с ней может приключиться! И никому не узнать, сколько именно этой воды впадает в Каспийское море!

    На первых десятках километров маленькая Волга протекает через несколько небольших озер, вытянутых примерно с севера на юг, озер с извилистыми очертаниями и довольно высокими берегами, в которых выступает тяжелый буро-красный суглинок морены с крупными гранитными валунами. Такие же валуны не редкость и у берегов Волги, и на них можно увидеть застывшие в неподвижности фигуры любителей-рыболовов.

    Озера. Малый и Большой Верхит, Стерж, Вселуг, Пено и Волго — вот голубое ожерелье верховьев Волги. В 8 км ниже озера Волго еще в середине прошлого века (1843 г.) русло Волги перегородили плотиной, бейшлотом, как ее тогда называли. Верхневолжский бейшлот был сооружен для регулирования стока воды.

    Крупный русский географ П.П. Семенов-Тян-Шанский писал в одном из томов описания России, что перед бейшлотом образовался огромный резервуар воды, замкнутый шлюзами, из которых по мере надобности воду выпускали, и ее уровень повышался у Твери, давая возможность пропустить суда с более или менее значительной оснасткой.

    Ниже этой плотины еще около 15 км Волга течет в крутых глинистых берегах, оставаясь незначительной речкой и только приняв реку Селижаровку, единственный сток крупного озера Селигер (в него впадает свыше 100 ручьев и речек), становится полноводной рекой. На участке верхнего течения, до Ржева, где Волга пересекает Валдайскую возвышенность, она не имеет хорошо оформленной долины, ее продольный профиль не выработан, в русле часто встречаются перекаты и даже пороги. Но Волга быстро набирает силу и ниже Ржева, на пути к Калинину, уже имеет долину с поймой и террасами. Этот участок реки проложен по территории, лежащей за пределами последнего оледенения.

    Около Ржева уровень воды в Волге в межень находится всего на 162 м над уровнем моря, то есть на небольшом участке пути ее уровень понизился на 66 м. А впереди еще тысячи километров пути, за которые понижение уровня сможет произойти всего на 190 м (—28 м — уровень Каспия). Понятно, что и скорость течения Волги сильно замедлится.

    Ниже Ржева Волга резко поворачивает на северо-восток, русло ее становится очень извилистым. Ширина Волги у Ржева около 100 м, а у Калинина — 200 м. У Калинина в Волгу слева, впадает небольшая река Тверда, знаменитая тем, что от нее начинался первый в России Вышневолоцкий канал, заменивший волок и соединивший Волгу с Балтийским морем. Путь этот был долог и неудобен, но, тем не менее, служил многие годы, особенно велика его роль была до начала XIX в., когда вступила в строй Мариинская водная система.

    ...В 1956 г. начались, а с 1960 г. развернулись на полную мощность работы по капитальной реконструкции старой Мариинки. Многошлюзному узкому каналу не под силу стало справляться с быстро растущими перевозками, с тысячами и миллионами тонн грузов, необходимых бурно развивающейся промышленности страны. Канал должен был «вырасти» вглубь и вширь.

    Новый водный путь частично проложен по старому руслу Мариинки, частично проходит по целине.

    За 37 шлюзов Мариинки работают всего 7 шлюзов нового канала с гордым именем «Волго-Балт»... В 1964 г. по Волго-Балту прошли первые суда из Волги в Ладожское озеро, из Москвы в Ленинград. 11 декабря 1964 г. Волго-Балтийскому водному пути было присвоено имя В. И. Ленина.

    А теперь мы можем продолжить свое прерванное путешествие по Волге. У села Иваньково плотина перегородила Волгу, превратив неглубокую речку в широкое водохранилище. Это первое на Волге «море» доходит почти до Калинина. Площадь его — 327 км², длина — 120 км. В этом море хорошо заметны две части, два громадных расширения, соединенных более узким участком реки. Одно из них наполнило нижнюю часть правого притока Волги — реки Шоши, второе разлилось по долине самой Волги. Оба участка очень красивы. Их извилистые берега поросли смешанным лесом, вода прозрачна не только на глубине, но и в маленьких живописных бухточках по берегам. Часто это море называют Московским, так как здесь начинается канал им. Москвы, соединивший город и реку Москву с Волгой.

    От Иваньковской плотины и до Рыбинска Волга протекает на северо-восток. Этот участок богат лесами и болотами, неглубокими озерами и лишь отдельные небольшие возвышенности нарушают монотонный характер ландшафта.

    До постройки плотин на Волге участок реки между Калинином и Рыбинском и, особенно до города Калязина был постоянно мелководен и причинял бесконечные заботы и огорчения капитанам судов, как пассажирских, так и грузовых. В летнюю межень только небольшие суда, и то с трудом, проходили по этому участку. Сейчас плотина у города Углича подняла уровень воды в Волге до города Калинина. Интересным памятником осталась в городе Калязине высокая колокольня церкви, стоявшей на базарной площади. Высокая белая колокольня поднимается прямо из воды. Часть города, располагавшаяся возле реки, взбежала теперь на пригорок, а колокольня служит маяком для проходящих судов. Близ древнего Углича берега Волги высокие, крутые, особенно правый, и водохранилище, образовавшееся перед плотиной, нешироко. Площадь этого водохранилища около 250 км².

    Над самой водой поднимается старинный угличский кремль с дворцом царевича Дмитрия и несколькими церквами. Широкой известностью пользуется одна из них, называемая церковью Дмитрия «на крови». Как полагают историки, именно на этом месте был убит по наущению Бориса Годунова маленький сын Ивана Грозного, царевич Дмитрий, в 1591 г.

    Угличская ГЭС вошла в строй в 1941 г. Маленький, очень тихий городок, с трех сторон окруженный лесами, Углич сейчас имеет несколько заводов, среди них известные на всю страну — часовой и сыродельный.

    Одновременно со строительством Угличской плотины и одноименной ГЭС началось строительство и следующей за ней — Рыбинской.

    В июне 1940 г. строители перекрыли Волгу, а в октябре и Шексну, на которой находится здание Рыбинской ГЭС.

    К началу Великой Отечественной войны станция еще не работала, но она была так нужна стране... И строители совершили, казалось бы, невозможное: станция дала ток 18 ноября 1941 г. А в навигацию 1942 г. груженые суда впервые в истории Волги прошли без перегрузок от Астрахани до верховьев Волги...

    Заполнение Рыбинского водохранилища, начавшееся после возведения плотины, продолжалось долго. Море разливалось все шире и шире, не торопясь увеличить свои глубины. Под воду ушли сотни селений, много городов, жители которых; а иногда и сами населенные пункты были переселены на другие места. Волга затапливала Молого-Шекснинскую низину. Остановилось течение рек Шексны и Мологи. Море росло. На поверхности воды то и дело появлялись плавучие островки — всплывали торфяники. Волны разбивали их, и торф постепенно оседал на дно вместе с илом. Звери выбегали из заливаемых чащоб. Для них были устроены спасательные станции — плоты, плавающие по новому морю...

    Только в 1947 г. уровень воды достиг предназначенного и подпор поднялся вверх по Волге вплоть до плотины у города Углича. Так еще один длинный отрезок Волги стал глубоководным.

    На северо-западных берегах Рыбинского водохранилища расположен Дарвинский заповедник. Создание искусственного моря изменило климат, режим водоемов, почвы, растительность и животный мир территории. Для изучения результатов вмешательства человека в природу был организован заповедник.

    В Рыбинском водохранилище собрано более 25 км³ воды. Суда, идущие на Волгу, проходят по южному краю водохранилища; суда, уходящие на север по Волго-Балту, пересекают его по всей длине. Идет теплоход по водохранилищу — берегов не видно! 60 км в ширину достигает Рыбинское море, 140 км имеет в длину. В ветреную погоду ходят по нему высокие крутые валы, и не каждое судно выйдет в рейс, когда разгуляется, разбушуется Рыбинское море!..

    Рыбная слобода, о существовании которой известно с начала XI в., в 1777 г. получила имя города Рыбинска. Старый Рыбинск был широко известен как место, где находились крупнейшие в России хлебные склады, а еще тем, что каждую весну в Рыбинск стекался голодный, обездоленный люд, те, кого голод заставлял впрягаться в тяжелую лямку бурлака. Из Рыбинска расходились дороги бурлаков, шли их ватаги на Верхнюю Волгу, Мариинку, Тихвинку, Северную Двину. В городе собиралось более сотни тысяч людей в поисках, какой бы то ни было работы.

    Рыбинск сегодняшнего дня — город крупных машиностроительных заводов. Из Рыбинска начинают свою жизнь тут же на Волге мощные земснаряды, плавучие краны, дизель-моторы, различные речные суда... В Рыбинске развито производство пластмасс, широко представлена пищевая промышленность. Но, пожалуй, наибольшей известностью, вышедшей далеко за пределы нашей страны, пользуется продукция завода полиграфических машин — печатные машины и ротационные агрегаты — гиганты для печатания газет. Долго идет теплоход вдоль причалов Рыбинского порта. Кажется, и конца им не будет. Не один десяток судов стоит под погрузкой и выгрузкой, и неустанно днем и ночью кланяются подъемные краны, заполняя или опорожняя их трюмы.

    Ниже Рыбинского водохранилища Волга круто поворачивает на юго-восток. Ярославская, Костромская, Ивановская области — один из самых живописных участков Волги с древними русскими городами, ставшими сейчас центрами разнообразной промышленности и сохранившими неповторимую красоту в памятниках каменного и деревянного древнерусского зодчества.

    Ярославль — крупнейший город Центрального района с населением, превысившим полмиллиона, основанный в самом начале XI в. (1010 г.), долгое время служил сторожевым пунктом Ростово-Суздальской земли.

    Ненамного позже возникла в устье речки, давшей городу свое имя, Кострома, с давних пор и до наших дней особенно знаменитая разнообразными льняными тканями, а в последние годы и музеем под открытым небом, где собраны старинные деревянные постройки.

    И Ярославль, и Кострома достойны длительной остановки, достойны и специальных глав, но... теплоход уже дает последний гудок... и мы спешим продолжить свой путь.

    Но все-таки, как не вспомнить, что на Ярославской земле провел большую часть своей жизни Н. А. Некрасов. Как, глядя на мягкие очертания пологих холмов, покрытых то густыми смешанными лесами, то перелесками, то занятых разноцветными полями, то лугами, уходящими за горизонт, не вспомнить стихи великого русского поэта. В своей усадьбе «Карабиха», расположенной на реке Которосле, неподалеку от Ярославля, Н. А. Некрасовым написаны «Мороз, Красный нос», отдельные главы поэмы «Кому на Руси жить хорошо», «Русские женщины» и многие другие произведения.

    Другой стала Волга, изменилась неузнаваемо жизнь на ее берегах, но «...вечен бодрый труд над бодрою рекою...».

    Как не вспомнить, что в Ярославле, а следом за ним и в Костроме уже в первой половине ноября 1917 г. была установлена Советская власть, что в 1967 г. в сквере на площади Революции в городе Костроме был торжественно открыт памятник Ивану Сусанину, уроженцу Костромской земли.

    Многое вспоминается, пока теплоход, неспешно разрезая широкую гладь Волги, приближается к небольшому городку Плесу. Он также имеет почтенный возраст, хотя и значительно моложе Ярославля и Костромы. Временем основания Плеса считают 1410 г. Вначале это была крепость, находившаяся высоко на горе, а затем город постепенно спустился к Волге.

    Нередко можно услышать фразу: «Левитан открыл Плес, а Плес открыл Левитана...» И в самом деле, многие шедевры создал замечательный художник среди живописнейших окрестностей Плеса. Со времени «открытия» Плеса Левитаном здесь постоянно бывают художники из различных городов нашей страны. Каждый находит среди его неповторимых и разнообразных пейзажей что-то близкое и манящее для себя.

    Возле Плеса Волга перерезает невысокую гряду, долина реки резко меняет свой облик, склоны ее становятся крутыми, а местами и обрывистыми. Иногда этот участок долины называют Плесскими воротами.

    Вблизи Кинешмы начинает сказываться влияние следующего на Волге гидроузла — Горьковского. Горьковское море вмещает в себя около 9 млрд. м³ воды. Его нижним концом является плотина у города Городца.

    Море не везде широко, кое-где оно вмещается в долину Волги, значительно подняв и углубив ее русло. Наибольшую ширину (15—20 км) море имеет близ левого притока Волги, таежной реки Унжи.

    Многоводная и неторопливая Унжа, протекающая среди дремучих лесов, на многие километры вверх превратилась в широкие разливы. На правом берегу Волги, напротив старого устья Унжи, стоит город Юрьевец. Чтобы спасти от затопления низменную, наиболее древнюю часть города, ее огородили дамбами. Земляные валы крепости города, основанного в 1228 г., так называемый Белый городок, сохранились и до сих пор.

    Ниже Юрьевца Волга снова делает резкий поворот и устремляется прямо на юг. С приближением к городу Горькому она постепенно меняет направление течения на юго-восточное, а затем и восточное.

    Уже в пределах Горьковской области, на высоком правом берегу Волги, находится небольшой городок Чкаловск, бывшее село Василево, родина Валерия Павловича Чкалова. Издалека виден высокий купол, поднимающийся над одним из зданий: это ангар, где стоит самолет АНТ-25, на котором был совершен первый беспосадочный перелет через Северный полюс в США. Ангар находится рядом с домом-музеем, где родился Чкалов.

    Через плотину Горьковской ГЭС проходит шоссе, соединившее два населенных пункта: древний город Городец — ровесник Москвы и молодой — Заволжье — бывший поселок строителей гидроэлектростанции. Со стороны Волги у Городца сохранились ров и земляной вал, насыпанный вручную в XII в.

    Городец— удивительный город. Далеко за пределы не только города, но даже и нашей страны вышла слава о его мастерах — искуснейших резчиках по дереву. Старая городецкая резьба, так называемая глухая, напоминающая барельеф, очень сложная и трудоемкая. Своеобразна и городецкая роспись. Украшали в Городце все - от крыльца и наличника в доме до обычного деревянного валька, которым белье колотили...

    Городец — один из старинных центров строительства деревянных судов, также украшенных оригинальной росписью и резьбой.

    Здесь родился и жил Прохор с Городца—учитель и помощник гениального Рублева; в Городце похоронен Александр Невский. Временем основания города считают XI в. Тогда он был задуман как город-крепость.

    Неподалеку от Городца, на 15 км по берегу Волги, растянулся еще один город — Балахна. В первые века своего существования он был известен как центр выделки художественных изразцов, тонких кружев, изделий из дерева, но уже с XVI в. и в наши дни стал одним из важных центров бумажной промышленности. В 1928 г. в Балахне вошли в строй крупный целлюлозно-бумажный комбинат и картонная фабрика. Миллионы школьных тетрадей изготовлены в этом городе на Волге.

    От Городца вниз начинается участок, где Волга сохранила свой старый облик, где она еще река, а не водохранилище и не море.

    Несколько десятков километров отделяют Балахну от Горького. Здесь, на берегу Волги, расположен завод-гигант «Красное Сормово» — пионер многих отраслей машиностроения. Первая в стране мартеновская печь также детище Сормова. По справедливости Сормово может считаться родиной крупнотоннажных речных судов в России, а также первого в мире теплохода «Вандал», спущенного на воду в 1903 г. В годы гражданской войны по личному указанию В. И. Ленина сормовичи строили первые в стране советские броневики и танки, а в годы Великой Отечественной поставляли на фронт военную технику.

    Новые, более современные суда сходят со стапелей «Красного Сормова», среди них и скоростные на подводных крыльях, и на воздушной подушке, которым не страшны ни перекаты, ни мели, и мощные морские паромы, которые перевозят целые составы поездов через Каспийское море. В Сормове был построен и флагман Волжского флота — дизель-электроход «В. И. Ленин».

    Не меньшую известность, чем «Красное Сормово», имеет и другой горьковский гигант —автомобильный завод.

    Недавно город Горький отметил свое 750-летие. Он был основан в 1221 г. Благодаря исключительно удобному положению в самом сердце России на слиянии двух рек — Волги и Оки, мягкому климату, великолепным лесам в Заволжье и неплохим пахотным землям на правобережье город рос очень быстро и развивался разносторонне. Очень скоро он стал крупным торговым центром.

    До 1932 г. Горький называли Нижним Новгородом. Нижний вел торговлю не только с русскими купцами — сюда съезжались торговые люди из Хивы, Бухары, Армении. Всемирной известностью пользовалась Нижегородская ежегодная ярмарка.

    За первые 200 лет своего существования Нижний Новгород выдержал более десятка нападений, причем семь раз враги разоряли город дотла.

    Кремль, служащий теперь украшением города, построен в XVI в. Он был очень хорошо укреплен: мощные стены высотой до 15 м и толщиной около 5 м, башни, галереи-переходы, узкие бойницы делали древний кремль неприступным для врагов. Неподалеку от кремлевских стен с пламенными речами обращался к жителям Нижнего Козьма Минин. Здесь звучали его вдохновенные слова, призывавшие нижегородцев ничего не жалеть для спасения Родины. Отсюда в бой с иноземными врагами двинулось созданное Мининым и полководцем князем Пожарским народное многотысячное войско.

    Даже беглый осмотр города потребовал бы не один день. На каждом шагу открываются памятники то седой старины, то недавнего героического прошлого. На крутом кремлевском откосе, рядом с обелиском-памятником Минину и Пожарскому, в самой высокой точке города поставлен и второй монумент — памятник героям-воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

    В этом городе родился и провел значительную часть жизни А. М. Горький, в честь которого и был переименован в 1932 г. Нижний Новгород.

    Горький находится в 864 км от устья Волги. Здесь заканчивается верхняя Волга. Дальше, от устья Оки и до Саратова, пойдет следующая часть — средняя Волга. В настоящее время, когда течение Волги почти все зарегулировано, деление ее на верхнюю, среднюю и нижнюю утратило свое былое значение.

    Ока — второй по величине (после Камы) и главный правый приток Волги, впадающий в нее у Горького. Начинается она двумя небольшими ручейками — Окой и Очкой на центральной части Среднерусской возвышенности, рельеф которой полностью создан и разработан деятельностью текучих вод. Как не похож этот район на район истоков Волги!

    От Горького и до Казани долина Волги имеет почти широтное направление и асимметричные склоны. Левый склон длинный, пологий; он лишь через несколько десятков километров подходит к водоразделу. Правый коренной склон крутой, высокий и сравнительно короткий — с юга к долине Волги под- ходят отроги Среднерусской и затем Приволжской возвышенности. На правом склоне часты крупные оползни и овраги, на левом развиты широкие террасы.

    Левобережье — лесное Заволжье, край малонаселенный. Среди прекрасных густых лесов встречаются и многочисленные болота, и зарастающие озера. По лесам протекают полноводная спокойная Ветлуга и быстрый с темными омутами Керженец — реки сплавные, выносящие на своих плечах грузы многочисленных плотов, идущих на Волгу. Среди лесов находятся мощные леспромхозы и лесхозы, и довольно редкие селения, и города. Дремучие керженские леса в прошлом были прибежищем раскольников, укрывавшихся в них от церковных преследований и царского гнета.

    В глубине этих лесов лежит тихое озеро Светлояр, на котором, по преданию, находился древний город Китеж, опустившийся вместе со своими жителями под воду во время вражеского нашествия. Прислушайтесь, может быть, в тихую погоду и вы услышите доносящийся со дна озера тихий колокольный звон! Кстати, исследованиями дна Светлояра и поисками исчезнувшего города занимаются специальные экспедиции.

    Волга на несколько сотен километров ниже Горького еще осталась такой, какой была и века назад. Попадая сюда после Рыбинского или Горьковского моря, кажется даже странным, что с теплохода видны одновременно оба берега, что расходящимся судам, а особенно встречающимся с широченными плотами приходится сбавлять ход и осторожно расходиться, внимательно следя за маневрами встречного.

    Мощные землечерпалки все лето, переходя с места на место, углубляют русло. Здесь еще сохранился и мощный весенний ледоход, и нагромождение льдов на крутом Кстовском колене, где обычно без помощи взрывников не обойтись, и неохватные глазом разливы.

    Широкие песчаные пляжи, окаймленные кустами ивняка, перебрасываются с одного берега на другой; высокие кряжистые осокори одинокими богатырями поднимаются среди душистых луговых трав. На крутом правом склоне, уходя выше, к водоразделу, сады, весной одевающиеся в бело-розовую дымку, летом и осенью одаривающие проезжающих нарядными ароматными яблоками..,

    Небольшие приволжские города и крупные села расположены в основном на крутом правом берегу. Деревня Зименки, не так давно сделавшаяся известной всему миру благодаря устройству в ней радиоастрономической обсерватории. Старинный поселок Кадницы, именовавшийся в старину «столицей бурлаков, лоцманов и капитанов». Удивительно живописный, весь в садах, Васильсурск, стоящий над Волгой в устье Суры, основанный как крепость еще в начале XVI в. (1523 г.) для защиты от татарских орд. На крутом правом берегу Волги, у Васильсурска, развиты многочисленные оползни. Вместе с большими массами земли сползают сады, а иногда и дома. Близ поселка встречаются участки «пьяного» леса, где деревья растут не прямо, а наклонены в разные стороны, где земля покрыта буграми, между которыми находятся ямы, наполненные водой.

    Также на высоком берегу стоит старинный Козьмодемьяиск, крупный лесообрабатывающий центр. За много километров от города уже появляются сформированные здесь плоты, лес, пришедший с Керженца и Ветлуги.

    Лесной рейд Козьмодемьянска — один из самых крупных.

    Столица Чувашии — Чебоксары, университетский город и крупный промышленный центр, скоро сделается «приморским» городом. А пока, несколько ниже, напротив притока Волги — реки Цивиль — возводят будущую плотину и здание ГЭС, и уже успел вырасти городок строителей Новочебоксарск.

    Чебоксарский гидроузел, как и остальные волжские гидроузлы, будет представлять собой сложное гидротехническое сооружение. В состав гидроузла войдут, кроме здания ГЭС, судоходный двухниточный шлюз и земляная плотина длиной около трех с половиной километров. Двухниточный шлюз даст возможность одновременного движения судов и вверх и вниз.

    Ниже Чебоксар сказывается влияние плотины Волжской ГЭС имени В. И. Ленина, стоящей близ города Тольятти.

    Более чем на полтысячи километров протянулось вверх по Волге искусственное море, достигающее местами ширины в 40 км.

    Основной разлив Волги пошел на низкое левобережье; высокие холмистые склоны на правом берегу, образованные Приволжской возвышенностью, залиты водой значительно меньше. В устье правого притока Волги — реки Свияги — подпор воды отделил от берега часть, на которой находится маленький городок Свияжск, оказавшийся на острове.

    Свияга имеет в длину около 400 км и начинается почти в центре Приволжской возвышенности. Протекая с юга на север, она постепенно подходит очень близко к Волге. Так, возле Ульяновска расстояние между ними всего несколько километров, но, тем не менее, Свияга сохраняет свое направление и продолжает свое течение параллельно Волге, но «навстречу» ей до самого Свияжска. Интересна река Свияга, необычна и история городка.

    Вот как было дело. Прошли уже два похода Ивана Грозного на Казань, и оба они были неудачными. Сильно укрепленный город не сдавался, и тогда царь Иван надумал, «чтобы учинить новую тесноту» Казанскому ханству, построить поблизости от него свою крепость. Местом для нее была облюбована пологая горка при устье Свияги. Но строить крепость перед глазами неприятеля? Невозможно. И тогда артелью плотников, будущая крепость была срублена среди лесов под Угличем. Весной, по большой воде, все помеченные, переписанные части будущих построек были доставлены на место, и там за один месяц был возведен город-крепость с церквами, складами, жилыми домами и даже потайными ходами. Высокая стена восемнадцатью башнями и семью воротами окружала город. В крепости и вблизи нее разместилась 150-тысячная армия, которая в августе 1552 г. двинулась на Казань, и город был взят штурмом.

    До появления Куйбышевского моря путь от Волги до Казани шел на протяжении 6 км по дамбе, проложенной на волжской пойме. Сейчас вода подошла к самым стенам Казанского кремля.

    Задолго до того, как теплоход подойдет к пристани Казани, имеющей один из самых крупных портов на Волге, у берега выстраиваются различные портовые, сооружения.

    После возведения плотины Волжской ГЭС имени В. И. Ленина возле Казани пришлось проделать очень значительные земляные работы, так как места будущего порта и вокзала должны были уйти под воду, так же как и некоторые районы города. Миллионы кубометров намытого грунта, более 25 км защитных дамб, длинная дренажная сеть, и наконец, в новое русло отведена речка Казанка...

    Казань — город с большой и интересной историей, в нем много памятных мест. В ее университете — одном из старейших в стране — В. И. Ленин обучался на юридическом факультете. В этом же университете учились Лев Толстой, Аксаков, Балакирев, Лобачевский и многие другие выдающиеся деятели русской культуры. Казань — родина Шаляпина.

    В Казани много различных крупных заводов — химический, органического синтеза, фотожелатиновый, машиностроительный и многие другие. Заслуженной известностью пользуются изделия мехового объединения.

    Миновав Казань, Волга круто поворачивает к югу. Еще долго будет видна с теплохода уходящая в дымку высокая остроконечная башня Сююмбеки, построенная в конце XVII в.

    Волга течет на юг вдоль восточного края Приволжской возвышенности, отдельные части которой известны под названием гор: Услонские горы очень зеленые, Богородские горы очень крутосклонные. На отдельных крутых обрывах обнажаются древние коренные породы — известняки и песчаники — палеозойского возраста. Кое-где работой воды и ветра на отвесных скалах нанесены причудливые узоры.

    Чем ближе Кама, тем значительнее и полноводнее Волга, тем шире расступаются берега Куйбышевского моря. В устье Камы ширина водной глади достигает 35 — 40 км, и, когда поднимается ветер, «гладь» превращается в бурное и сердитое море с высокими валами, разгулявшимися на его просторах.

    Самый крупный приток Волги — Кама — на всем своем протяжении проходит среди лесов. Могучая, лесная, полноводная река с бассейном, охватывающим более полумиллиона квадратных километров. Кама вливает в Волгу больше воды, чем несла Волга.

    Возле Казани и на нижней Каме мы уже видели волжское море, образованное плотиной, стоящей близ города Тольятти. Теперь оно, то расширяясь чуть не до горизонта, то сжимая свои берега, будет сопровождать нас до Куйбышевского гидроузла.

    Пристань Болгары на левом берегу напоминает о давних-давних временах. В X в. на нижней Каме и средней Волге находилось обширное средневековое государство Болгария Волжско-Камская. Оно возникло из части полукочевых племен болгар, которые несколько веков до этого времени жили в степях Приазовья. После набегов воинственных хазар, уже в конце VI — начале VII в., часть болгар ушла на Балканы, где было основано государство Болгария, и древние болгары, относившиеся к тюркской народности, смешивались со славянскими племенами. Другая часть их двинулась на восток, к Волге.

    Столицей волжских болгар был большой город, называемый то Великие Болгары, то Булгар. Как столица, так и другие города болгар вели обширную и многообразную торговлю с севером и югом, чеканили свои монеты, занимались и разнообразным сельским хозяйством. Известно, что в X в. Болгария уже имела своих послов в Багдаде, Киевской Руси и Средней Азии. На месте Великих Болгар до наших дней сохранились минареты и бани, Черная, Белая и Красная палаты, остатки водопровода и каменных мостовых. В 1361 г. Булгар и все государство были разрушены и разграблены золотоордынским ханом Булак-Тимуром. Окончательное запустение Булгар относится к началу XV в.

    Многие годы над изучением истории Болгарского государства, над раскопками памятников старины работают экспедиции археологов, сделавшие ценные находки и открытия.

    Все выше и круче поднимается правый волжский берег. Приволжская возвышенность разделяется на отдельные участки — горы: Тетюшские, Ундорские. Их восточные склоны круты, разрезаны оврагами, заросшими густым кустарником. К западу, Приволжская возвышенность опускается полого. Распаханные, земли чередуются сначала с островками лесов, а затем начинаются обширные массивы лесов лесного Засурья.

    Длинный мост, растянувшийся над Волгой более чем на два километра, первым говорит о приближении к Ульяновску. Старый и Новый венец — возвышенности, где в старину стояли деревянная крепость-кремль и посад, обнесенные стенами и рвом, — прорезаны причудливой

    Формы оврагами с обрывистыми склонами... Сады, одевшие зеленью высокие берега... Наконец, длинный изогнутый мол и здание речного вокзала.

    Ульяновск... К столетию со дня рождения В. И. Ленина в городе несколько севернее площади Ленина в районе улицы Ульянова создана новая площадь и воздвигнуто величественное монументальное здание Ленинского мемориального центра. Симбирск, как до переименования называли Ульяновск, имел прочную «славу» сонного, застойного, захолустного города, в котором не было ни фабрик, ни заводов, ни даже трамвая или хотя бы конки. На улицах и в пыльных садиках лениво бродили коровы.

    В городе много мест, описанных И. А. Гончаровым в его широко известных романах «Обыкновенная история», «Обломов», «Обрыв». На окраине, города находится Киндяковская роща, с вековыми деревьями и небольшим родником. Здесь в беседке, названной «Гончаровской», были написаны многие главы романов. Отсюда открываются прекрасные виды на дальние дали Заволжья, на широкие просторы Волги и Ульяновска.

    И ниже Ульяновска, и выше его долина Волги сохраняет свой прежний асимметричный характер: высокий правый берег так же разделен на отдельные отрезки — Криушинскис, Шиловские, Сенгилеевские горы. Плотные коренные породы — известняки, мел, мергель, к сожалению, разрабатываются, и многочисленные карьеры, вспоровшие склоны, не служат их украшению.

    По левой, заволжской стороне далеко на запад уходят морские просторы. Коренной левый берег удален от правого более чем на 10 км. Такая широкая долина была выработана Волгой в течение четвертичного периода. К этому же времени относятся и высокие волжские террасы. К уступу второй террасы подошли воды Куйбышевского моря.

    Но вот впереди в туманной, голубоватой дымке показываются Жигулевские горы, а затем на левом берегу вырисовываются светлые высокие корпуса нового автомобильного завода в новом городе Тольятти и, наконец, широкая плотина Волжской ГЭС имени В. И. Ленина, остановившая Волгу и сдерживающая своим телом напор ее вод.

    По широкому автомобильному шоссе, проходящему через плотину ГЭС, можно отправиться на левый берег Волги, где на месте ушедшего под воду небольшого городка Ставрополя на берегу нового моря вырос новый город Тольятти — город автомобилестроителей. Уже далеко за пределы нашей страны умчались быстроходные легковые машины с маркой этого завода. И город, и завод продолжают расти. Кроме автозавода, в Тольятти находится крупнейший в Европе завод синтетического каучука, азотнотуковый и другие крупные заводы.

    На правом берегу Волги протянулись Жигулевские горы, овеянные легендами Жигули. Они начинаются плосковерхой горой Светелка, взобравшись на которую можно любоваться открывающимся широким видом Куйбышевского водохранилища и заволжских далей. Жигулевские горы не так уж высоки, только отдельные точки их достигают 350—370 м. Они вытянулись вдоль берега Волги менее чем на 100 км, а ширина их измеряется несколькими километрами.

    Жигули — уголок необыкновенный по красоте своей, по удивительным природным ландшафтам, богатству недр, историческому прошлому. Наиболее ценное полезное ископаемое Жигулевских гор, конечно, нефть. Разработка ее ведется вблизи нового города — Жигулевска.

    Крутой петлей Самарской луки огибает Волга Жигулевские горы, отрезав от них оставшиеся на левом берегу Сокские или Сокольи горы. Узкий участок Волги в этом месте носит название Жигулевских Ворот.

    Северная, наиболее повышенная часть Самарской луки принадлежит Жигулевскому заповеднику. Это центральная часть Жигулей, которые круто обрываются к Волге. Здесь возвышаются утесы и скалы со множеством трещин и пещер, в которые быстро уходят дождевые и талые воды. В Жигулевских горах сильно выражены карстовые процессы (химическое растворение и механическое разрушение водой известняков). В известняках, подстилающих почвы, создаются глубокие провалы, воронки и пещеры.

    В результате особенностей геологического строения, а также процессов выветривания в заповеднике совершенно отсутствуют ручьи и речки. Волга имеет значение только для прибрежной полосы заповедника. В остальной же его части, отделенной от Волги Жигулями, существует всего несколько незначительных родничков да мелких колодцев.

    Растительность Жигулей из-за прошлых рубок претерпела значительные изменения. Теперь преобладают здесь не сосновые боры и дубравы, как прежде, а малоценные осинники и липовые леса. Всего в заповеднике произрастает около 700 видов растений.

    Интересно, что здесь встречаются как северные растения — толокнянка, грушанка, майник двулистый, так и представители южных сухих степей и даже пустынь — полынь солянковая, кохия и другие. Кроме того, в Жигулевском заповеднике сохранились реликты — потомки растений третичного, доледникового периода, такие, как можжевельник казацкий, глобулярия и другие. Встречаются также реликты ледниковой эпохи — вечерница, пустынный овес. Есть в Жигулях и эндемики, то есть виды, которые существуют только здесь и больше нигде в мире,— астрагал Цингера, чабрец жигулевский, тонконог жестколистный и другие.

    Животный мир заповедника не отличается богатством. Млекопитающих около 40 видов, из них около 30 видов грызунов и рукокрылых, 8 видов хищников — волк, лисица, куница и другие — и только 2 вида парнокопытных животных — лось и косуля.

    Птиц в заповеднике тоже немного, так как для их гнездовий здесь нет подходящих условий. Главная причина обедненности животного мира заповедника — отсутствие воды и неблагоприятное окружение.

    С северного склона Жигулей в Волгу впадает речка Уса, сейчас также на большом протяжении превратившаяся в залив Волги. Уса начинается на Приволжской возвышенности; выйдя к южному краю Жигулей, очень близко от Волги, она круто поворачивает на север и прорезает все Жигулевские горы. Как прежде, так и теперь от пристани Переволоки на юге начинается так называемая Жигулевская кругосветка. Используя этот путь, можно плыть все время вниз по течению. Для этого следовало начать путь от пристани Переволоки на Волге: из нее лодку волоком перетаскивали в Усу, спускались по ней до ее устья, а затем шли по Волге снова до Переволок. Сейчас Жигулевская кругосветка — излюбленный маршрут туристов.

    Во времена Степана Разина его прекрасно освоила «волжская вольница». Среди дремучих лесов, глубоких ущелий, многочисленных пещер собирал Разин ватаги «вольных людей», отсюда начинал он свои походы. Кое-где еще сохранились остатки земляных валов и укреплений. Не обошел Жигули и Ермак Тимофеевич. До того, как отправиться в далекий поход в Сибирь, «гулял» он здесь со своими подручными людьми. Села Ермаковка и Кольцовка связаны своими названиями с Ермаком и его близким другом Иваном Кольцо. Также утес Шелудяк носит свое имя как память об одном из разинских атаманов — Федоре Шелудяке.

    Позади остались и живописные Жигули, и Куйбышев, город с населением более миллиона человек, один из крупнейших промышленных и культурных центров Поволжья, город, начавший свою жизнь около четырех столетий назад под именем Самары.

    От Куйбышева до Саратова и далее до Волгограда Волга течет на юго-запад, все также у края Приволжской возвышенности. Как и выше Куйбышева, Приволжская возвышенность близ Волги не представляет собой целостного поднятия. Она сильно расчленена глубокими оврагами, и отдельные участки снова получают названия гор. Вблизи Хвалынска находится высшая точка Приволжской возвышенности, вершина одного из холмов, достигающая высоты 370 м.

    Ниже Куйбышева на Волге начинает сказываться подпор ее вод плотиной Саратовской гидроэлектростанции, расположенной у города Балаково. Эта предпоследняя ГЭС на Волге также очень мощная.

    Выйдя из шлюзов у Балакова, теплоход снова оказывается в море, на этот раз созданном плотиной ГЭС, стоящей у Волгограда.

    По правому берегу, начиная от города Вольска, тянутся высокие и очень резко расчлененные Змеевы горы. Они сложены главным образом мергеле-меловыми породами, служащими сырьем для нескольких очень крупных цементных заводов, расположенных в Вольске. Вольский цемент известен строителям в разных концах страны.

    Как говорит народное предание, Змеевы горы, получили свое название от громадного змея, когда-то жившего в одном из ущелий. Змей выползал на гору и днем и ночью караулил проходящие мимо суда. Змей был стоглавым и потому никогда не спал... Несколько голов его всегда бодрствовали. Л потому лишь немногим счастливцам удавалось проскользнуть мимо страшилища незамеченным.

    И лишь когда пришел на Волгу русский богатырь, он вызвал стоглавого на бой и изрубил его на куски острой секирой. Из окаменевших кусков чудовища и образовались горы...

    Левобережье равнинно. Постепенно сходят на нет леса, превращаясь сначала в небольшие рощицы и островки, убегая в овраги и балочки. Все шире пространства, занятые полями. Из зоны лесостепи Волга входит в степную зону. Степное Заволжье — житница, снабжающая страну золотой пшеницей, район с прекрасными почвами, однако с недостаточным увлажнением, поэтому часто страдающий от засух.

    В настоящее время намечены и претворяются в жизнь грандиозные планы создания оросительных систем в Поволжье. До восьми миллионов гектаров пашни должны получить воду. От Саратовского моря отходит Куйбышевский оросительный канал. В 1975 г. длина его достигнет 110 км. Он оросит около 60 тыс. га. Вся длина канала будет равна 279 км. Семь насосных станций поднимут воду на 212 м.

    За сто ударных дней был построен Саратовский оросительный канал длиной 120 км, уходящий в степь от Балакова. Сначала по этому каналу вода из Волги идет самотеком, затем семь насосных станций поднимают ее на 100 м, после чего она вливается в русла мелких пересыхающих речек Большого и Малого Узеня. Но этой воды недостаточно, и Ударная комсомольская движется дальше в безводную степь. В девятой пятилетке мелиораторы обязались оросить 300 тыс. га.

    Долина Волги ниже Сызрани резко ассиметрична и очень широка. Ее левый коренной берег удален от реки на десятки километров. Система высоких древних волжских террас полого поднимается на восток к слабоволнистому водоразделу.

    Резко сокращаются число и водность притоков Волги. На правобережье водораздел Волги и рек системы Дона сильно смещен к Волге, и поэтому правые притоки коротки, а их водосборный бассейн очень мал. Мелкие речки левобережья по большей части имеют характер временных водотоков.

    Количество осадков, получаемое степной зоной, не превышает на севере 320—340 мм, с движением к югу уменьшается до 280 мм. В то же время во много раз повышается испарение, на юге степной зоны превышающее осадки в 4—5 раз.

    От Саратова начинается район Нижнего Поволжья. Город Саратов, основанный в конце XVI в., с трех сторон окружен горами.

    В степи неподалеку от Саратова 12 апреля 1961 г. в 10 часов 55 минут приземлился Юрий Гагарин — первый человек, побывавший в космосе! На саратовскую землю опустился и наш второй космонавт — Герман Титов. На месте, где они опустились, стоят сейчас красивые обелиски и высажены деревца, разрастается молодой парк.

    Мы движемся вниз, к Волгограду. По-прежнему справа тянется обрывистый склон Приволжской возвышенности, и уходят на запад поля и поля, среди которых нет-нет, да и промелькнет кусок голой коричневой с беловатым налетом сухой земли... Скоро из степной зоны мы выйдем в зону полупустыни. Горячее и суше становится ветер, выше и жарче солнце...

    Среди крутых обрывов на правом берегу находится знаменитый утес Степана Разина, с двух сторон обрезанный крутыми склонами оврагов... По существующему преданию, неподалеку от утеса находилась богато убранная пещера, в которой жил атаман и следил за проходившими по Волге судами.

    Археологическими экспедициями в районе утеса сделано много находок старинной утвари, оружия, монет.

    Ниже утеса, по правому же берегу Волги, расположены необыкновенно оригинальные горы: местность, сложенная чередующимися разноцветными пластами глин, суглинков и песчаников, работой водных потоков и ветра, превращена в причудливый рельеф — башни, столбы, участки крепостных стен... Так и кажется, что попадаешь в какое-то заколдованное царство, из глубины которого вот-вот выйдут его таинственные обитатели... Это место так и называется - «Столбичи».

    Малоприметная речка Еруслан впадает слева в Волгу, в нескольких десятках километрах до Камышина. Интересна она тем, что в этом месте проходит нулевая горизонталь. Дальше мы будем плыть ниже уровня океана - ведь уровень Каспия на 28,5 м ниже уровня Мирового океана.

    Неподалеку от города Камышина более 250 лет назад по указу Петра Первого начали строить Волго-Донской водный путь. В этом месте сближались реки Камышинка, впадающая в Волгу, и Иловля — приток Дона, и издавна существовал волок, по которому посуху перетаскивали суда. Довести свой план до конца Петру помешала Северная война. Близ места «прокопа» сейчас находится селение под названием «Петров вал».

    Район Камышина издавна славится арбузами... Подходит конец лета, и многие пристани превращаются в зелено-полосатые холмы...

    Широко и глубоко Волгоградское море. Вот и самая крупная на Волге Волжская ГЭС имени XXII съезда КПСС. Ее мощность 2,54 млн. кВт. Как и другие станции Волжско-Камского каскада, она составляет одно из звеньев Единой энергетической системы европейской части Союза ССР. Эта Волжская ГЭС находится севернее Волгограда. Ее длинная плотина, перегородившая Волгу, подняла воду на 27 м. У левого берега располагаются судоходные шлюзы. По плотине проходят железная и автомобильная дороги, соединившие правый и левый берега реки. Кроме того, в теле плотины устроен специальный рыбоход, по которому проходит с низовьев Волги и из Каспийского моря рыба, идущая на нерест.

    Одновременно со строительством гидроузла, начавшегося в 1950 г., началось и строительство города Волжского. Этот город рос каменным, с широкими улицами, которые сразу же обсаживали деревьями, с удобными и красивыми домами, Дворцом культуры, школами.

    В 1958 г. Волжская ГЭС дала первый ток, а с 1962 г. она работает на полную мощность.

    Проходя через шлюзы, суда опускаются на 27 м. К нижнему бьефу ГЭС подходит северный край Волгограда - города-героя, протянувшегося по берегу Волги более чем на 70 км, а влево, пересекая город Волжский, от Волги отделяется широкий рукав — Ахтуба. В Ахтубу может сбрасываться избыточная вода и из Волги, если объем ее превосходит нужный для работы гидроэлектростанции.

    Основанный на острове близ современного Волгограда в 1589 г. в устье реки Царицы город Царицын после пожара в XVII в. был перенесен на волжский берег и долго был сторожем у юго-восточных границ России. Его удобное положение на большой судоходной реке, возможность перевалки грузов на Дон, а, следовательно, общение с бассейнами Черного и Азовского морей способствовали тому, что город рос быстро и становился важным торговым центром.

    В 1918—1919 гг. Царицын вел яростные битвы с белогвардейскими войсками, в 1942 г. битва под Сталинградом послужила началом разгрома немецко-фашистских захватчиков.

    Линия фронта проходила через город. Кровопролитные бои шли за каждый дом, каждый этаж. Ожесточенные бои не прекращались ни днем, ни ночью. В феврале 1943 г. было сломлено сопротивление последней вражеской группировки. И было это на территории тракторного завода...

    Город был почти полностью разрушен. Он строился весь заново.

    Волгоград изумительно красив. Прекрасна обсаженная деревьями просторная центральная набережная, тенистый бульвар — Аллея героев, торжественной тишиной полна площадь Павших Борцов. Навечно оставлены руины мельницы, густо изрешеченной пулями и снарядами - суровый памятник войны.

    Над городом поднимается высокий Мамаев курган, на склонах которого разыгралась не одна битва. На вершине его еще четыре века назад стояли дозорные, вглядываясь в степные дали. Мимо него проходили и армия Разина, и полки Пугачева, здесь же развертывались бои в 1918 г.

    После окончания Великой Отечественной войны на каждом квадратном метре земли Мамаева кургана находили до тысячи и более осколков снарядов и мин.

    15 октября 1967 г. на Мамаевом кургане был открыт памятник — ансамбль в ознаменование победы в боях с фашистскими захватчиками на берегах Волги за священную Русскую землю. На вершине кургана установлен величественный монумент Матери-Родины. Она вся - порыв, стремительное движение.

    С вершины кургана хорошо виден весь город-герой. Прекрасные широкие улицы, сбегающие к Волге, зелень садов и парков, мощные корпуса заводов и тихие заречные дали.

    От южной окраины Волгограда начинается судоходный Волго-Донской канал имени В. И. Ленина, открытый в 1952 г. Суда, идущие по этому каналу длиной 101 км, по системе из девяти шлюзов поднимаются на 88 м над уровнем Волги. Последняя ступень Волжской лестницы выводит суда на водораздельный участок с самой глубокой на канале выемкой. Миновав три сравнительно небольших водохранилища и четыре шлюза, опустившись по Донскому склону водораздела на 44 м, судно выходит на просторы Цимлянского моря. Путь по морю составляет около 200 км. После этого — спуск по двум шлюзам в канал, из которого судно войдет в русло нижнего Дона, откуда открывается дорога в Азовское, а через него в Черное и в более удаленные моря.

    Но вернемся на Волгу. Скромный Еруслан, ниже которого Волга «опустилась ниже уровня Мирового океана»,— последний приток Волги. Далее, до самого устья, она уже ничего не получает, но зато отдает очень много — и на испарение, и на орошение земель.

    Главная волжская протока — Ахтуба, отделившаяся от нее еще у города Волжского, течет примерно параллельно Волге более 500 км, только вблизи Астрахани соединяясь с ее крупным рукавом — Бузаном.

    Полоса между Волгой и Ахтубой, достигающая местами ширины нескольких десятков километров называется Волго-Ахтубинской поймой. Это один из удивительнейших природных ландшафтов. Покрытая частой сетью проток и рукавов различной длины и ширины, изобилующая небольшими, частично пересыхающими озерами и озерками, пойма во время весенних разливов почти вся, за исключением отдельных повышенных участков, заливается водой. В это время на затопленные луга и в протоки заходят для икрометания крупные стаи рыб и из Каспия, и с низовий Волги. В быстро прогревающейся мелкой воде хорошо развивается рыбья молодь, но плохо тем рыбешкам, которые не успеют уйти в Волгу до того, как спадет вода. Здесь на выручку рыбам приходят люди. Большую помощь оказывают школьники, объединенные в отряды «голубых патрулей», одним из главных видов работ которых как раз и является спасение рыбьей молоди. Ребята прокапывают каналы, по которым может уйти рыба, вычерпывают и перевозят в Волгу мальков.

    После того как уйдет вода, на пойме остается слой очень плодородных илистых наносов. Поэтому так много на пойме бахчей и огородов, особенно хорошо растут здесь помидоры. Многие участки поймы отведены под посевы риса. Для того чтобы во время долгого, сухого и жаркого лета посевы не страдали от жажды, на территории Волго-Ахтубинской поймы проведены оросительные каналы и работают дождевальные установки.

    Есть на Волго-Ахтубинской пойме участок, где Ахтуба подходит совсем близко к Волге. Там находится пристань Владимировка, на рейде у которой длительную стоянку выдерживают только деревянные суда... Почему? Владимировка — центр, откуда отправляют мощным потоком соль, добытую на соленом озере Баскунчак, именуемом иногда «всесоюзной солонкой». Соль — на складах, соляных мельницах, просто на берегу и в воздухе. Вагоны, привозящие соль, обвешаны соляными сосульками, ветер несет крупицы соли, и очень скоро вы почувствуете - соленой стала кожа и одежда пропиталась соленой пылью...

    Запасы Баскунчака неисчислимы. Добыча соли — в прошлом тяжелейший промысел: соль добывали вручную, сгребая лопатами, и люди стояли в разъедающем ноги соляном рассоле. Сейчас добыча полностью механизирована. На Баскунчаке работают солесосы — комбайны для добычи соли. Густую соляную кашу грузят в вагоны. Мощность соляного пласта на Баскунчаке превышает несколько сотен метров.

    Много в Прикаспии других озер, и горьковато соленых, и горьких, и просто соленых, озер зеленоватых, и красных, и охристо-желтых. Соли и рассолы многих из них целебны.

    От места соединения Ахтубы и Бузана начинается дельта Волги — гигантский треугольник, выдвинутый в Каспийское море. Береговая линия дельты превышает 250 км. Дельта — разновозрастное образование. Она продолжает расти и выдвигаться в море, часть ее, так называемая авандельта, находится под водой и лишь постепенно, покрываясь слоями новых наносов, начинает приподниматься над урезом воды.

    Дельта густо испещрена всевозможными рукавами, старицами, протоками, заросла тростником, камышами; на нескольких приподнятых островках густо разрослись ивы, ведется огородное хозяйство и садоводство.

    В 1919 г. в дельте Волги указом, подписанным Лениным, был организован заповедник.

    Астрахань - последний крупный волжский город. Расположена она на левом берегу, в области дельты, в 3028 км от истока Волги и занимает несколько островов, протоки и рукава, связанные многочисленными мостами. Один из крупнейших в Европе мостов, выстроенный в 1952 г., соединяет Астрахань с правобережьем, с Большой землей. Для защиты некоторых улиц и районов от весенних разливов устроены дамбы, а многие дома в приречных частях города взобрались на сваи.

    Огромен Астраханский порт, через который проходят грузы из-за Каспия и с верхней Волги, с Урала и Кавказа.

    Город Астрахань существует уже около семи столетий. Вначале он стоял на правом берегу Волги, на открытом ровном месте, и был тогда одним из богатых городов Золотой Орды. В конце XIV в. город был почти полностью разрушен войсками Тимура и вновь возродился уже небольшим городком Астраханского ханства.

    В XVI в. Иван Грозный после присоединения ханских земель к России повелел Астрахань перенести за Волгу, под ее защиту, на высокий Заячий бугор.

    Астрахань нередко называют рыбным цехом страны, потому что здесь находятся предприятия, связанные с переработкой рыбы, рыборазводные станции, научно-исследовательские институты.

    Сообщение Астрахани с морем довольно сложно. Главный рукав Волги в области дельты — Бахтемир, проходящий по ее западному краю, судоходен и доступен для довольно крупных, но не для морских судов. В области аваидельты для прохода судов специально прорыт канал, который приходится непрерывно углублять и расчищать.

    Ниже Астрахани проектируется строительство самой южной на Волге гидроэлектростанции. После сооружения плотины в низовьях Волги и у Чебоксар Волга на всем протяжении превратится в огромную цепь озер.

    И к востоку и к западу от зеленой полосы Волго-Ахтубинской поймы простираются почти ровные пространства полупустыни. Волга вошла в область Прикаспийской низменности, в образовании которой большую роль играло Каспийское море. Значительная часть низменности неоднократно превращалась в морское дно в периоды увеличения акватории Каспия. С изменениями уровня Каспийского моря связано образование в нижнем течении Волги нескольких высоких древних террас, удаленных сейчас от нее на десятки километров. В свою очередь, изменение очертаний и местонахождения береговой линии моря вызывалось тектоническими причинами — значительными поднятиями или опусканиями участков морского дна.

    Так как воды разливавшегося моря оставались солеными, то и отложения, образовавшие Прикаспийскую низменность, сильно засолены. Недостаточность дождей и сильное испарение привели к образованию солончаков и солонцов. Без применения искусственного орошения на значительных пространствах земли Прикаспия пригодны только для животноводства, да и то не везде. Встречаются участки совершенно голой, выжженной солнцем земли и участки песчаных массивов.

    К западу от Волги, между рекой Кумой и Сарпинской низменностью, лежит обширная территория — Черные земли. Это прекрасные зимние пастбища, куда сгоняют огромные отары овец из Ставрополья и Ростовской области, от берегов Волги и даже стада верблюдов... Свое название «Черные» земли получили потому, что зимой там выпадает очень мало снега и поверхность почвы либо обнажена, либо покрыта темно-бурыми кустами травы.

    С каждым годом Волга отдает все больше воды на орошение полей и обводнение пастбищ. Плотины водохранилищ удерживают значительную часть весенних разливов и паводковых вод.

    Меньше воды получает Волго-Ахтубинская пойма.

    Понижение уровня Каспийского моря даже на один сантиметр приводит к обсыханию обширных территорий на его северном берегу и в области дельты, в приморской части которой расположен Астраханский заповедник.

    Астраханский заповедник... Куда ни глянешь — вода, зелень, зелень и вода. Множество островов в больших и малых протоках. Около моря протоки часто превращаются в мелкие непроточные заливы, заросшие водной растительностью. В месте впадения Волги в Каспий море очень мелкое, глубиной всего в один метр. Здесь, в отличие от приречной части дельты, острова встречаются лишь изредка, вода прозрачная и хорошо видны ярко-зеленые подводные луга валлиснерии.

    Валлиснерия имеет очень большое значение для обитателей морских придельтовых участков. Среди ее длинных тонких листьев держатся мальки рыб. Во время линьки ее листьями и корневищами кормятся лебеди и многие виды уток.

    В непроточных заливах, или култуках, отмечается наиболее пышная и разнообразная растительность. Здесь и тростник, и рогоз, и водяной орех чилим, и папоротник сальвиния. Цветут желтые кубышки, крупные белые кувшинки и даже такой необыкновенный цветок — лотос, у которого листья достигают в диаметре 80 см, а огромный ярко-розовый цветок — до 25 см. Астраханский заповедник - самая северная точка распространения лотоса.

    В этой зоне наиболее разнообразно и птичье население. Многие птицы устраивают плавучие гнезда, благодаря чему они не страдают от паводков, как те птицы, которые гнездятся на земле. Осторожные пеликаны, у которых птенцы вылупляются голыми, слепыми и совершенно беспомощными, занимают для гнездовий маленькие труднодоступные острова. Такой островок, сплошь покрытый гнездами, чаще всего плавучий. Для того чтобы восстановить численность этих интересных птиц, сотрудники заповедника построили искусственные плоты из тростника (к моменту организации заповедника подходящих мест для гнездования пеликанов было очень мало).

    Очень интересно наблюдать, как эти большие нескладные птицы занимаются рыбной ловлей. Нырять они не умеют, поэтому им удобней добывать пищу целой стаей, коллективно. Выстроившись широким полукругом, они, как заправские рыболовы, производя большой шум хлопаньем крыльев по воде, гонят рыбу на мелководье. Здесь они выхватывают ее огромным клювом и отправляют в «кожаный мешок», в котором помещается несколько килограммов.

    В этой привлекательной для пернатых зоне мелких заливчиков особенно много всевозможных уток, избирающих култуки на время линьки. Это — кряквы, свиязи, шилохвости, серые утки и другие. Во время пролета здесь останавливаются гуси и многие кулики — турухтаны, кроншнепы, улиты, бекасы.

    Обилие птиц приводит сюда лисицу и горностая, а вслед за кабаном, заходящим полакомиться водяным орехом, иногда появляется и волк.

    Выше этой зоны, по берегам протоков, растут ветлы и ивняк. В этих лесах гнездятся бакланы и несколько видов цапель — серая, большая и малая белая, кваква. Эти птицы живут колониями, которые существуют много лет, постепенно становясь все плотнее, так что на каждом дереве расположено по 5—6 гнезд.

    В птичьей колонии очень шумно, голоса ее жителей слышны даже за 2—3 км.

    Летом в лесах тучи комаров, которые очень затрудняют работу исследователей. Выше деревьев поднимается гигантский тростник; его стебли толщиной 5 см достигают высоты до 6 м. Такие огромные стебли, обламываясь, создают труднопроходимые завалы. Здесь можно пройти только по кабаньим тропам. В этих участках гнездятся рыжие и большие белые цапли. Особенно многочисленны дроздовидные камышевки. Много кукушек, тростниковых овсянок. Очень много озерных лягушек, ужей и водяных черепах.

    В зоне солончаковых лугов чередуются участки, занятые тростником, кустами ежевики и разнотравьем. Обилие корма и насекомых привлекает сюда и ценную птицу — фазана. В водах заповедника много разнообразных рыб.

    Современная Волга почти на всем своем протяжении превращена в цепь переходящих друг в друга огромных озер-морей. Поэтому она утратила очень многие черты, которые были присущи ей как реке. Сток Волги регулируют не весенние разливы, не отдельные паводки, а щи- ты, установленные на плотинах водохранилищ. Если прежде во время разливов Волга далеко и широко разливалась в своей долине, то теперь ее разливы почти не влияют на очертания морей, которые замедлили и скорость течения Волги.

    И ледоход, представленный прежде грозным движением ледяных валов и тяжелых льдин, сейчас почти исчез. Как и обычно, в озерах, льдины в водохранилищах стаивают на месте, а в тех участках, где лед идет и может представить опасность для гидротехнических сооружений, его взрывают, дробят на мелкие куски.

    Время вскрытия и замерзания Волги также значительно изменилось. Большая масса воды, дольше прогревается и дольше остывает, и поэтому водохранилища вскрываются и замерзают позже, чем это произошло бы с рекой.

    Берега водохранилищ, особенно более молодых и глубоких, не похожи на обычные берега реки: на них нет пляжей с золотыми песками; часто вдоль берега из воды выступают стволы деревьев; на многих участках глубокие места начинаются от самого берега, на других прибрежные участки затянуты илом...

    Потеряв многие из своих «речных» черт, Волга приобрела некоторые «морские». Прежде всего, она стала доступной для большегрузных судов, которые могут подниматься с самого низа и до верха без каких-либо задержек и перегрузок. Таким судам не страшна и штормовая волна, нередко возникающая на морях.

    Многоводная Волга—удобный водный путь, это лишь одно из звеньев плана «Большая Волга», разработанного еще в 30-х годах. Кроме вопросов судоходства, он включает в себя и нужды энергетики, орошения, водоснабжения громадного района. По этому плану осуществлялось строительство гидроузлов на Волге и Каме, оросительных систем в сухих степях Заволжья, судоходных каналов и водохранилищ. Именно благодаря осуществлению плана «Большая Волга» Москва стала портом пяти морей и получила достаточное количество воды для людей и промышленности. В этот же план входило строительство каналов имени Москвы, Волго-Балта и Волго-Дона; самая крупная река Европы получила выход в океан, а мощные гидроэлектростанции Волги и Камы вырабатывают десятки миллиардов киловатт-часов электроэнергии. «Большая Волга» помогла и в создании Единой энергетической системы европейской части Союза.

    В этот же план входит, и строительство остальных ГЭС Волжско-Камского каскада и переброс части вод северных рек в Каспийское море.

    "Реки нашей страны" Автор Г.Е. Ганейзер 1975 г.

    Река в европейской части России, самая большая рек Европы и одна из крупнейших в мире.

    Исток реки: деревня Волго-Верховье (Волгино Верховье) Осташковского района Тверской области.

    Длина реки: 3 531* км.

    *Длина реки до сооружения каскада водохранилищ была 3 688 км.

    Устье реки: Каспийское море.

    Скорость течения: 1 м/с.

    Площадь бассейна: 1 361 000 км².

    На этой площади смогли бы разместиться восемь таких западноевропейских государств, как Англия, Италия, Франция, Португалия, Австрия, Дания, Бельгия и Нидерланды.

    Площадь дельты: 19 000 км².

    Средний годовой сток: 38 км³.

    Главные притоки: Ока, Кама, Ветлуга, Унжа, Вятка, Свияга, Вазуза, Нерль, Сура, Большой Иргиз, Ахтуба.

    Водохранилища: Рыбинское, Верхневолжское, Иваньковское, Угличское, Костромское, Горьковское, Чебоксарское, Куйбышевское, Саратовское, Волгоградское.