• Главная

  • Самые большие реки мира



  • Волга

  • Дарвинский заповедник

    На северо-западных берегах Рыбинского водохранилища расположен Дарвинский заповедник. Создание искусственного моря изменило климат, режим водоемов, почвы, растительность и животный мир территории. Для изучения результатов вмешательства человека в природу был организован заповедник.

    Немногим менее половины всей площади заповедника приходится на акваторию, то есть на само водохранилище. Значительная часть территории подвергается периодическому осушению и затоплению. Остальная часть заповедника, с ровным, низинным рельефом, представляет собой плоскую равнину, лежащую между Моложским и Шекснинским заливами водохранилища. Эта на вид весьма однообразная территория довольно богата лесами, состоящими в основном из сосняков и березняков, избежавших затопления, так как они занимали наиболее высокие участки. В понижениях рельефа, где наблюдается избыточная влажность почв, растут заболоченные леса, почву которых покрывают мхи.

    Интенсивное заболачивание территории объясняется не только ее равнинным характером, но и близостью водоупорного слоя, а также малым числом ручьев и речек, которые принимали бы в себя лишнюю воду. В связи с этим грунтовые воды даже на водоразделах залегают очень неглубоко — до 120 см от поверхности — и после дождей очень быстро поднимаются, а нередко даже выходят на поверхность.

    С образованием Рыбинского водохранилища почва и растительность в зонах его влияния оказались в совершенно новых условиях. Под воду ушли не только реки и озера, но и луга, леса. Лучшие леса были вырублены и вывезены, но довольно много леса было затоплено. Кроме того, на обрывистых берегах, подмываемых волнами, лес ежегодно отступает на 1 — 3 м.

    Территория временного затопления в зависимости от деятельности гидроэлектростанции то заливается водой, то освобождается от нее. К сожалению, сроки и продолжительность затопления в разные годы бывают весьма различными, что весьма неблагоприятно сказывается на растительности и особенно на животных.

    Всего на территории заповедника обитает 40 видов млекопитающих. Из ценных промысловых видов наиболее многочисленны лось, медведь, барсук, енотовидная собака, лисица, куница, заяц-беляк. Обычны здесь выдра, горностай, белка и рысь.

    Из-за резких колебаний уровня воды, достигающих 5 м, создались неблагоприятные условия для жизни норки и выдры.

    Однако не следует думать, что создание искусственного моря только отрицательно повлияло на животный мир. Для таких млекопитающих, как медведь, барсук, енотовидная собака, лось, изменение природных условий благоприятно сказалось на росте их численности. В увеличении числа животных большую роль сыграла, конечно, организация заповедника.

    В заповеднике обитает очень много птиц — 213 видов. Их привлекает сюда разнообразие природных условий — есть и леса, и болота, и открытая вода. На заповедной территории гнездятся как лесные птицы, так и водоплавающие. В лесах много боровой дичи — тут и глухари, и тетерева, и куропатки, и рябчики. Заболоченные леса и обширные сфагновые болота облюбовали для гнездовий серые журавли. Водоплавающие птицы особенно многочисленны весной во время перелета на север и осенью, когда они возвращаются на юг, к местам зимовок. Особенно много бывает гусей. Делают остановки в заповеднике и прекрасные лебеди.

    Но, пожалуй, больше всего гнездится на заповедной территории уток, для которых множество водоемов и заболоченных участков создают наилучшие условия обитания. Только одних крякв в заповеднике насчитывают до 30 тысяч.

    "Реки нашей страны" Автор Г.Е. Ганейзер 1975 г.