Атлантический океан и его моря


Главная |


Атлантический океан

  • Карта

  • Физическая география Атлантического океана

  • Описание Атлантического океана

  • Течения

  • Карта течений

  • Что такое Гольфстрим?

  • Моря Атлантического океана

  • Азовское море

  • Балтийское море

  • Ирландское море

  • Карибское море

  • Море Лабрадор

  • Мраморное море

  • Саргассово море

  • Северное море

  • Средиземное море

  • - Адриатическое море

    - море Альборан

    - Балеарское море

    - Ионическое море

    - Лигурийское море

    - Тирренское море

    - Эгейское море

  • Черное море

  • Атлантический океан и его моря

    Океан мифов и легенд, загадок, не разгаданных доныне. Здесь до сих пор ищут Атлантиду и спорят - когда и кто первым достиг Америки.

    Атлантика — второй по величине океан, занимающий примерно пятую часть поверхности Земли. По сравнению с Тихим океаном Атлантический сравнительно молод, поскольку образовался около 150 млн. лет назад. Он до сей поры продолжает расширяться со скоростью примерно 2,5 см в год благодаря образованию молодого морского дна в области Срединно-Атлантического хребта. Срединно-Атлантический хребет тянется па 11 000 км вдоль центральной части Атлантики, от точки, расположенной севернее Исландии, через экватор и до острова Буве на границе с Южным океаном.

    Хотя Атлантический океан не так велик, как Тихий, в него впадает большинство крупнейших рек мира, поскольку окружающие этот океан континентальные массивы имеют уклон в его сторону. С Североамериканского и Южноамериканского субконтинентов в Атлантику поступают воды реки Святого Лаврентия, Миссисипи, Ориноко, Амазонки и Параны. С западных побережий Африки в Центральную Атлантику впадают реки Конго и Нигер. Северо-восточная часть Атлантики принимает воды Луары, Рейна, Эльбы и крупных рек, впадающих в Средиземное, Черное и Балтийское моря.

    Прибрежные воды Атлантического океана более стабильны, чем аналогичные зоны Тихого. Для них характерен широким континентальный шельф — расположение многих важных рыбопромысловых районов. Атлантический шельф также богат значительными запасами нефти, газа и других минеральных ресурсов.

    Атлантический океан

    Площадь 91,6 млн. км² (Включая все моря и атлантический сектор Южного океана) , 76,76 млн. км² (до 60 ю. ш.)

    Средняя глубина 3 605 м

    Максимальная глубина 8 742 м ( желоб Пуэрто-Рико)

    Протяженность береговой линии 111 966 км

    "Океаны" Энциклопедический путеводитель 2007 г.


    Атлантический океан фото

    Для человечества с Атлантическим океаном связано множество легенд и преданий, как древних, так и относящихся к нашему времени. Само название Атлантического океана произошло то ли от Атласских гор на севере Африки, то ли от имени легендарного материка Атлантиды, якобы существовавшего в древности и погибшего в результате страшного потопа. По поводу местонахождения Атлантиды споры и поиски идут до сих пор.

    Атлантика вообще богата на мифы, предания и загадочные истории. Например, одно из древнейших географических описаний - о плавании некоего грека Пифея из Массилии (нынешний Марсель) в IV в. до н. э. на север Атлантики, где якобы находится Туле, земля легендарного холода и туманов. До сих пор точное местоположение Туле, как и Атлантиды, не определено. Некоторые энтузиасты утверждают, что по Атлантике еще до Колумба к берегам Америки могли доплыть египтяне, финикийцы, греки, исчезнувший флот Александра Македонского, арабские мореплаватели, тамплиеры и т. д. Эти легенды Атлантики пока никак не подтверждены. Но вот первенство скандинавских мореплавателей в открытии Америки доказано абсолютно. Археологические раскопки показали, что викинги в X в. открыли не только Гренландию, где потом жили несколько столетии, но также добирались и до побережья материка. На полуострове Ньюфаундленд были найдены остатки их поселений. Но важнейшим океаном для всего человечества Атлантический океан стал в эпоху Великих географических открытий, в XV-XVII вв., когда через Атлантику европейская цивилизация открыла для себя, насколько огромен наш мир. Атлантический океан первым проверял на прочность мастерство европейских корабелов, а практический опыт экспедиций подсказывал, как создавать новые технологии, как совершенствовать картографическое дело и навигационные инструменты.

    Однако, когда человечество решило, что уже достигло совершенства в покорении стихий, Атлантический океан преподнес суровый урок. 14 апреля 1912 г. крупнейший в мире пассажирский лайнер «Титаник», столкнувшись с айсбергом, утонул в своем первом плавании. Погибло 1502 человека, для всего мира эта трагедия оказалась шоком. Атлантика потребовала серьезного к себе отношения, и этот урок запомнился надолго. Гибель «Титаника» стала легендой, о ней написано множество книг и снято немало фильмов. Надеяться на то, что когда-нибудь мы, люди, будем распоряжаться в Атлантике, как у себя на кухне, не стоит. Даже в XXI в., обладая куда более совершенными технологиями, чем это было во времена «Титаника», опытные капитаны всерьез опасаются многих мест в океане, заслуживших недобрую славу. Чего стоит один Бермудский треугольник, где до сих пор продолжают пропадать люди и морские суда.

    Атлантический океан по форме напоминает латинскую букву S. Он простирается от Гренландии на севере до Антарктиды на юге. Пресные воды с большей части суши вливаются в этот огромный водный бассейн.

    Второй по величине в мире после Тихого океана, Атлантический океан имеет свои характерные особенности. Его береговая линия отличается большой изрезанностью, в нем относительно небольшое количество островов, реки, впадающие в Атлантический океан или в его окраинные моря, имеют наибольшую площадь бассейнов.

    Также Атлантический океан отличается сложностью донного рельефа. Срединно- Атлантический хребет поднимается над ложем океана до высоты 2 км. Отдельные вершины хребта образуют острова, самый крупный из которых - Исландия. В этом районе не прекращается вулканическая деятельность и происходят частые землетрясения.

    Еще одна из особенностей Атлантики - айсберги - огромные ледяные горы, плавающие по поверхности океана. Они периодически откалываются от ледяной поверхности Гренландии и Антарктиды. Эти прекрасные океанские скитальцы до сих пор - большая угроза для морских судов.

    Для европейцев понятие Атлантика прочно связано с течением Гольфстрим, оказывающим самое серьезное воздействие на погоду континента. Именно благодаря Гольфстриму, несущему свои воды от Багамских островов (где Флоридское течение соединяется с Антильским течением, образуя Гольфстрим), страны Европы, прилегающие к Атлантическому океану, могут наслаждаться климатом, более мягким по сравнению с тем, который наблюдается на этой же широте, но вдали от Гольфстрима. Достаточно сказать, что тепловая мощность Гольфстрима равна мощности миллиона атомных электрических станций. В океане Гольфстрим движется со скоростью 6-10 км/час, толщина его потока - 700-800 м.

    Атлантический океан - самый интенсивно используемый человеком океан и потому самый подверженный загрязнениям и другим антропогенным (с участием человека) воздействиям. Достаточно сказать, что вылов рыбы в Атлантике регулярно становится предметом спора между разными странами - очень сложно договориться о квотах. Перелов регулярно приводит к сокращению популяций и необходимости новых ограничений. Наличие множества крупных городов и развитых стран на побережье Атлантического океана приводит к сбросу в его воды большого количества загрязняющих веществ. Считается, что примерно 200 млн. лет назад Атлантического океана еще не было. А был огромный материк Пангея, который 160-180 млн. лет назад, опять же примерно (в палеогеографии точные даты почти не встречаются), раскололся. Дальнейшие расколы и расхождения литосферных плит Земли привели к тому, что около 5-10 млн. лет назад Атлантический океан приобрел почти современный вид. Многие ученые склонны считать Атлантический океан самым молодым из существующих на Земле океанов.


    Атлантический океан карта

    Целый мир в твоих руках 13-2010

    Атлантический океан

    Цифры

    Протяженность (с севера на юг): около 20 000 км.

    Наименьшая ширина (с востока на запад): 2 800 км.

    Наибольшая ширина: 13 500 км.

    Площадь: 91,4 млн. км² (включая внутриконтинентальные моря).

    Самая большая глубина: 8 742 м - желоб Пуэрто-Рико.

    Средняя глубина: 3 600 м.

    Объем: 329,7 млн. км³.

    Среднегодовая соленость вод: 35°/͚.

    Международная гидрографическая организация установила границы Атлантического океана:

    на севере - по границе моря Лабрадор (Атлантика) с Девисовым проливом (Северный Ледовитый океан), Атлантического океана с Гренландским морем (Северный Ледовитый океан) и Норвежским морем (Северный Ледовитый океан) и Северного моря (Атлантика) с Норвежским морем (Северный Ледовитый океан); на юге - с Южным океаном (окружающим Антарктиду);

    на юго-западе - с Тихим океаном по Магелланову проливу (относится к Тихому океану) на юго-востоке - с Индийским океаном.

    Крупнейшее море: море Уэдделла.

    Крупнейшие реки, впадающие в Атлантический океан: Амазонка, Нил Конго, Нигер, Миссисипи, Ла-Плата

    Важнейшие течения: Гольфстрим, Северо-Атлантическое, Канарское, Северное пассатное, Лабрадорское, Южное пассатное, Бразильское, Антарктическое циркум полярное, Бенгальское, Гвианское, Фолклендское, Экваториальное противотечение.

    Любопытные факты

    Американский летчик Чарльз Линдберг первым совершил беспосадочный перелет через Атлантический океан в 1927 г.

    Самый отдаленный остров в мире - это остров Буве в южной Атлантике, находящийся в 1600 км от мыса Доброй Надежды. А самый большой в мире остров - это Гренландия в северной части Атлантического океана.

    Считается, что доказанные запасы нефти в Мексиканском заливе составляют 4 млрд тонн.

    В центре Срединно-Атлантического хребта, проходящего в центральной части дна Атлантического океана, постоянно идет вулканический процесс. Выбросы расплавленной каменной породы - магмы - давят на пласты земной коры. В результате Америка и Европа каждый год становятся дальше друг от друга на 2 см.

    Достопримечательности

    Прекрасные пляжи на берегах всех континентов, которые омывает Атлантический океан;

    Остров Мадейра;

    Азорские острова;

    Острова Зеленого Мыса;

    Канарские и Антильские острова.

    Бермудские острова.

    Климат

    Представлены все климатические пояса.

    Большая часть акватории Атлантического океана - между 40° с. ш. и 42° ю. ш. - находится в экваториальном субэкваториальных, тропических и субтропических поясах, где круглый год положительные температуры.

    В тропических широтах средняя температура - +20°С с обильными осадками. В субэкваториальных областях - от +10°С зимой и +20°С летом, осадки преимущественно летом. Частое явление - тропические ураганы. В субтропиках температура самого холодного месяца в году опускается до +10'С, для зимы характерны обильные осадки.

    В умеренных широтах, севернее 40° с. ш. и южнее 42° ю. ш., осадки в течение года выпадают чаще всего равномерно (в пределах 1000 мм), достигая максимума в осенне-зимний период Характерны сильные штормы температура - от +10...15°С летом до -10°С зимой.

    Наиболее суровый климат - в самой южной части Атлантики, в субантарктических и антарктические широтах. Впрочем, Атлантический океан в субарктических и арктических широтах можно считать «более теплым лишь условно.