Атлантический океан и Азовское море


  • Главная

  • Атлантический океан

  • Характеристика Азовского моря


  • Азовское море (лат. Palus Meotis — Меотийское болото, древнегреческое Maiotis limne — Меотийское озеро., древнерусское Сурожское), средиземное море на юге европейской части России, часть бассейна Атлантического океана.

    Соединяется Керченским проливом с Черным морем.

    Северо-западные и восточные берега низкие, состоят из песчано-ракушечных отложений. Южный берег в основном высокий, крутой. Для Азовского моря характерны песчаные косы — Арабатская и стрелка Федотова, Бердянская, Ейская и др., которые отделяют от моря мелководные заливы Сиваш, Обиточный и др. и лиманы. Самые большие заливы — Таганрогский и Темрюкский. Вблизи берега расположены небольшие низкие песчаные о-ва Бирючий, Песчаный, Черепаха и др.

    В Азовское море впадает много рек, самые большие из них Дон и Кубань (за год в ср. они приносят 40 км³ воды).

    Дно моря ровное, с общим уклоном к центральной части моря, покрыто песком, ракушечником и илом. В юго-восточной части грязевые вулканы. Климат континентальный.

    Одно из самых комфортных для человека морей — мелкое, слабосоленое, обильное рыбой и удобное для плавания. Даже суровые зимние штормы не мешали обживать людям это море в глубокой древности — здесь были великие царства и великолепные города. Однако сегодня загрязнение Азовского моря экологи называют катастрофой.

    Славное прошлое и тревожное будущее Азовского моря.

    Природные возможности Азовского моря веками привлекали сюда людей — на берегах моря с древних времен строились прекрасные города. Сегодня экологическое неблагополучие ставит под угрозу само будущее региона.

    Берега Азовского моря издревле становились местами человеческих поселений. Рыбные богатства моря, его плодородные берега, возможность быстрого передвижения по морским волнам все это привело к тому, что уже античная цивилизация плотно освоила такие, казалось бы, далекие от Греции, территории.

    Город Пантикапей, находившийся на месте современной Керчи, был основан греками из Милета в конце VII в. до н. э. Причем само название Пантикапей не греческое, а иранское и означает «рыбный путь», что очень красноречиво подтверждает, насколько велики были природные богатства моря в те времена. Город возник на пересечении важнейших торговых путей между Средней Азией, Китаем и Европой. Основным местным товаром была, естественно, рыба. А также зерно, вино и оливковое масло, керамика, ткани и предметы роскоши. Одним словом, все, чем мог похвастаться тогдашний мир.

    Развалины античного акрополя Пантикапея до сих пор сохранились на горе Митридат Когда-то здесь стояли грандиозные храмы, посвященные Аполлону, Афродите и Дионису. Историки утверждают, что мощные каменные укрепления Пантикапея превосходили афинские. И в это можно поверить в городе чеканили серебряные и золотые монеты, жители Пантикапея славились богатством и могли позволить себе всерьез потратиться на обеспечение собственной безопасности.

    А угроз для безопасности города было предостаточно — не всегда мирно складывались отношения с местным населением — скифами. В Vв. до н. э. Пантикапей объединил вокруг себя греческие города-колонии всего региона. В IV в. до н. э. прежде независимый Пантикапей и его города-союзники вошли в Боспорское царство, причем Пантикапей стал столицей этого царства.


    Азовское море фото

    Последний самостоятельный боспорский правитель Митридат IV в 63 г до н. э. покончил с жизнью в Пантикапее, а государство попало в вассальную зависимость к Риму. Так на побережье Азовского моря установились римские порядки и зазвучала звонкая латынь.

    Даже нашествие гуннов и разрушение города в IV в. н. э. не прекратили его историю — Пантикапей был восстановлен и вновь стал крупным торгово-ремесленным центром региона. С VI в. здесь правит Византийская империя. В IX-X вв. город стал называться славянским именем Корчев и, как часть Тмутараканского княжества, стал морскими воротами древней Киевской Руси. Монголы, татары, генуэзцы, турки — Керчь перевидала много хозяев до того, как в 1774 г по Кучук-Кайнарджийскому миру перешла к России.

    Подобная судьба была и у других античных городов-колоний Азовского побережья Гермонассы, Фанагории, Танаиса.

    Гермонасса (нынче — Тамань) в X-XII вв. называлась Тмутараканью и была столицей Тмутараканского княжества, того самого, правитель которого Мстислав Храбрый (ок. 983-1036), родной брат Ярослава Мудрого, перед войском противников-касогов в честном бою убил их князя Редедю.

    Про Фанагорию (25 км от Тамани) историки утверждают, что именно здесь в VII в. была столица Великой Булгарии, основанной ханом Кубратом, здесь же в 704 г поселился изгнанный из Константинополя император Юстиниан II.

    Танаис (примерно 30 км от Ростова-на-Дону) был самым дальним античным городом на берегах Азовского моря сегодня здесь находится огромный археологический раскоп.

    Славное прошлое Азовского моря в истории человечества не отменяет тревогу за его будущее. Все природные преимущества Азовского моря могут исчезнуть из-за усиливающегося неблагополучия экологической обстановки.

    Что дальше?

    Буквально несколько десятилетий назад Азовское море считалось самым «рыбопродуктивным» среди всех морей Мирового океана. В СССР немалая доля всего вылова рыбы приходилась именно на Азовское море. Выходило до 300 000 тонн сельди, судака, леща, сазана, камбалы, пиленгаса, тюльки, лобана, ставриды, скумбрии и еще многих видов рыб. Особую гордость Азовского моря составляли осетровые — белуга, осетр, севрюга, стерлядь.

    Однако уже при советской власти запасы рыбы в Азовском море стали резко убывать. Хозяйственная деятельность привела к сокращению стока воды в Азовское море и возрастанию поступления в него загрязненных промышленных стоков. Повысилась также соленость моря, что негативно сказалось на рыбных ресурсах.


    Азовское море фото

    Сегодня экологи, анализируя состояние Азовского моря, оценивают его как экологическую катастрофу. На берегах Азовского моря и в его бассейне расположены многочисленные промышленные предприятия, которые продолжают сброс неочищенных или недостаточно очищенных вод. В море попадают пестициды с полей, бытовые отходы и канализационные воды. К тому же в последние десятилетия, особенно в 90-е гг XX в., усилилось браконьерство, а дамбы на реках препятствуют нересту рыбы.

    После распада СССР в 1991 г Азовское море стало внутренним морем Украины и России. До сих пор обе стороны не договорились о совместной программе спасения Азовского моря. Хотя определенные шаги в эту сторону делаются — в 2009 г начата разработка концепции интегрированного управления Азовским морем.

    Эта работа проводится на средства Российского фонда фундаментальных исследований, Российской академии наук (РАН) и Национальной академии наук Украины (НАНУ). Проект рассчитан на два года, в нем участвуют Южный научный центр РАН, Мурманский морской биологический институт РАН, Южный федеральный университет, Институт проблем рынка и экономико-экологических исследований НАНУ и Одесская юридическая академия. Задача проекта создать согласованную стратегию хозяйственной деятельности двух государств в акватории Азовского моря. Пока же работает Российско-украинская комиссия по рыболовству — однако это положения дел в рыбной отрасли на Азове не улучшило.

    Особую тревогу вызывают планы России начать добычу нефти в Азовском море и перевозку горюче-смазочных материалов в танкерах устаревших конструкций. Так, 11 ноября 2007 г в Керченском проливе из-за сильного шторма затонуло четыре судна, шесть судов сели на мель, а два танкера получили повреждения — в море попало 1300 тонн мазута и 6800 тонн серы.

    Откладывать защиту Азовского моря чрезвычайно опасно — уровень загрязнения очень высок, а на берегах моря и в его бассейне проживают десятки миллионов людей. К тому же здесь находятся санатории, дома отдыха и детские лагеря.


    Азовское море карта

    Не так давно независимая международная организация Global Footprint Network опубликовала сообщение о том, что 21 августа 2010 г жители Земли израсходуют все ресурсы, которые может дать планета нашему поколению. Возможности планеты для возобновления ресурсов, по мнению экспертов можно считать исчерпанными, и нам придется «брать в долг» у будущих поколений. Если немедленно не приняться за «очистку» Земли, человечество рискует исчезнуть. 21 августа миновало. Что дальше? Этот вопрос слышится в шуме волн Азовского моря, столько давшего людям.

    Целый мир в твоих руках 40-2010

    Азовское море общие сведения:

    Страны, на территории которых находится море Россия, Украина.

    Крупнейшие города на берегах моря: Мариуполь, Бердянск (Украина), Таганрог (Россия).

    Главные порты: Таганрог, Азов (Россия), Мариуполь, Бердянск (Украина).

    Крупнейшие реки: Дон, Кубань.

    Цифры

    Площадь: 37 605 км².

    Длина береговой линии: 1 472 км.

    Наибольшая глубина: 14,4 м.

    Средняя глубина: 5 м.

    Наибольшая длина: 343 км.

    Наибольшая ширина: 231 км.

    Площадь водосбора: 586 000 км².

    Климат

    Континентальный климат умеренных широт — умеренно мягкая, короткая зима и теплое продолжительное лето.

    Средняя температура января: -3,5°С, однако во время северных и северо-восточных штормов она может понизиться до -25°С и ниже.

    Средняя температура июля: +24°С.

    Среднегодовое количество осадков 418 мм.

    Экономика

    ■ Важнейшая транспортная артерия — порты Азовского моря связаны через Волго-Донской судоходный канал с Балтийским, Белым и Каспийским морями, через Керченский пролив — с Черным.

    ■ Огромное значение имеют рекреационные возможности моря — здесь ежегодно отдыхают миллионы человек.

    ■ Активно используются рыбные ресурсы моря. Однако загрязнение промышленными стоками и техногенные аварии привели к тому, что вылов рыбы в прежде богатом ею море существенно сократился, под угрозой и будущее курортов.

    Достопримечательности

    ■ Керчь: турецкая крепость Ени-Кале, Аджимушкайские каменоломни, античные руины у горы Митридат, царский курган, церковь Иоанна Предтечи;

    ■ Азов: Попковой храм Азовской иконы Божьей Матери, пороховой погреб, археологические раскопки татарского города Азак и генуэзской фактории;

    ■ Таганрог: дворец Алфераки (Историко-краеведческий музей), дом Шаронова (музей «Градостроительство и быт Таганрога»), дворец Александра I, Свято-Никольский храм, музей «Домик Чехова»;

    ■ Тамань: Дом-музей М.Ю. Лермонтова, церковь Покрова.турецкий фонтан, Археологический музей, городище Гермонасса-Тмутаракань, Карабетова сопка;

    ■ Коса Арабатская Стрелка. h2 align="center">Азовское море любопытные факты:

    ■ До 40-х гг XX в. Азовское море давало 20% всего улова рыбы в СССР и 31% улова во внутренних водоемах страны. Это достигалось за счет того, что по своей продуктивности — до 70-80 кг/га — Азовское море не имело себе равных.

    Каждый гектар его площади давал рыбы в 6 раз больше, чем можно было выловить в Каспийском, в 8 раз больше, чем в Балтийском, и в 25 раз больше, чем в Черном море. Более половины улова (а это — до 300 тысяч тонн!) составляла рыба ценных пород.

    ■ Недвиговское городище — один из первых в России археологических музеев-заповедников, площадью более 3 тысяч гектаров, был открыт в 1961 г. на побережье Азовского моря. В прошлом здесь была греческая колония Танаис, основанная в III в. до н. э.