Течения Атлантического океана
  • Главная

  • Атлантический океан и его моря


  •  

    Течения Атлантического океана

    Южная половина северной части Атлантического океана.

    Циркуляция поверхностных вод здесь происходит по направлению движения часовой стрелки. Южная часть этой циркуляции представлена Северным пассатным течением, которое начинается в районе островов Зелёного Мыса и следует сначала на SW, а затем на W и WNW, пересекая Атлантический океан. Скорость его в декабре — феврале 0,5—1 уз, а устойчивость 50—75%; в июне — августе скорость течения не превышает 0,5 уз, а устойчивость уменьшается до 25—50%.

    У берегов Малых Антильских островов часть Северного пассатного течения сливается с Гвианским течением, идущим на NW вдоль побережья Южной Америки. Этот широкий поток проходит через проливы между Малыми Антильскими островами в Карибское море, где называется Карибским течением.

    Основной поток Северного пассатного течения следует на NW вдоль океанических берегов Больших Антильских и Багамских островов и носит название Антильского течения. Устойчивость этого течения 50—75%, а средняя скорость не превышает 0,5 уз и только в декабре — феврале местами увеличивается до 1 уз. В районе параллели 30° сев. шир. Антильское течение сливается с выходящим из Флоридского пролива Флоридским течением, причем между западной периферией Антильского течения и Флоридским течением возникают неустойчивые течения, скорость которых 0,2—0,4 уз. На восточной периферии Антильское течение несколько расширяется и отдельными струями вливается в Саргассово море, где оно постепенно угасает.

    Антильское течение, сливаясь с Флоридским течением, дает начало одному из самых мощных и устойчивых течений северной части Атлантического океана — течению Гольфстрим, которое следует на N вдоль восточного побережья Северной Америки. От восточной периферии главной струи течения Гольфстрим отходят отдельные ветви, идущие сначала на О, а затем на S, образуя циркуляцию вод в центральной части океана.

    Продолжением течения Гольфстрим является Северо-Атлантическое течение, южная ветвь которого постепенно поворачивает на SO, а затем на SW и под названием Азорского течения пересекает океан к востоку от меридианов 40°—45° зап. долг, между параллелями примерно 32° и 42° сев. шир.

    Течение, идущее на S у западных берегов Португалии и Испании, называется Португальским течением; средняя скорость его составляет 0,5 уз, а устойчивость не превышает 25%. Португальское течение проходит до северо-западного побережья Африки, где между Канарскими островами и островами Зелёного Мыса соединяется с водами относительно холодного Канарского течения. Средняя скорость этого течения, как правило, менее 0,5 уз, и только в районе между параллелями 21° и 28° сев. шир. она иногда увеличивается до 1—2 уз. Устойчивость течения зимой составляет 25—507о, летом местами достигает 75% и более.

    Основной поток Канарского течения следует сначала на S, затем, вступая в зону северо-восточного пассата, отклоняется к SW, а потом к W и дает начало Северному пассатному течению, замыкая круговорот вод в южной половине северной части Атлантического океана. Небольшая ветвь Канарского течения следует вдоль побережья Африки на S, где сливается с Гвинейским течением, идущим к вершине Гвинейского залива и являющимся восточной частью Межпассатного противотечения, которое следует узким потоком между параллелями 3° и 12° сев. шир.

    Межпассатное противотечение наиболее развито с мая по октябрь, когда оно действует между меридианами 10° и 50° зап. долг.; с декабря по февраль оно в западной своей части резко ослабевает, а иногда и вовсе исчезает, но в восточной части, в зоне Гвинейского течения, продолжает существовать. Скорость его с августа по октябрь 0,5—1,5 уз, а в восточной части доходит до 2—3 уз.

    Северная половина северной части Атлантического океана.

    Севернее параллели мыса Хаттерас течение Гольфстрим постепенно отклоняется на NO, а затем на ONO. Скорость его уменьшается в направлении с юга на север от 1 —1,5 уз и более до 0,3—0,5 уз.

    На западной периферии течение Гольфстрим соприкасается со встречным Лабрадорским течением, несущим с севера менее соленые и более холодные воды. В зоне соприкосновения эти течения очень неустойчивы, скорость их не превышает 0,2—0,3 уз; иногда здесь образуются завихрения. Севернее параллели 40° сев. шир. у восточной оконечности Большой Ньюфаундлендской банки течение Гольфстрим выходит в открытый океан, и здесь на меридиане 50° зап. долг, кончается собственно течение Гольфстрим и начинается Северо-Атлантическое течение. Оно следует на NO, вовлекая в циркуляцию огромные массы вод Атлантического океана. Средняя скорость его не превышает 0,5 уз. Примерно в районе 50° сев. шир. и 20° зап. долг. Северо-Атлантическое течение делится на две ветви: северную и южную.

    Северная ветвь Северо-Атлантического течения направляется к берегам острова Исландия и называется течением Ирмингера. Следуя на W вдоль южного побережья острова Исландия, течение Ирмингера у юго-западной оконечности этого острова, в свою очередь, разделяется на две ветви. Одна из них сначала идет на N вдоль западного побережья острова Исландия, а затем на О вдоль северного его побережья. Другая ветвь направляется на SW и S к южной оконечности Гренландии. Скорость течения Ирмингера 1 уз.

    Основной поток Северо-Атлантического течения продолжает свой путь на NO к берегам Норвегии, где он известен как Норвежское течение. Примерно на параллели 69° сев. шир. Норвежское течение, в свою очередь, разветвляется. Левая ветвь, называемая Западно-Шпицбергенским течением, идет на N вдоль западных берегов островов Шпицбергена, а затем вливается в Арктический бассейн; правая, называемая Нордкапским течением, отклоняется к О и, обогнув мыс Нордкап, входит в Баренцево море.

    Из Арктического бассейна на S вдоль восточного побережья Гренландии следует холодное Восточно-Гренландское течение, несущее большие массы льда. Скорость его незначительна. К югу от параллели 73° сев. шир. от основного потока отделяется ветвь, именуемая Ян-Майенским течением и направленная на О, а южнее параллели 70°30' сев. шир. — ветвь, называемая Восточно-Исландским течением и следующая к северо-восточной оконечности острова Исландия.

    Основной поток Восточно-Гренландского течения проходит через Датский пролив и, обогнув южную оконечность Гренландии, соединяется с ветвью течения Ирмингера. Этот объединенный поток вначале движется на WNW, а затем на N вдоль западного побережья Гренландии, где называется Западно-Гренландским течением.

    От Западно-Гренландского течения в сторону центральных районов Девисова пролива и моря Баффина отделяется несколько ветвей, которые образуют там циклонические течения. Первое мощное ответвление Западно-Гренландского течения наблюдается примерно в районе параллелей 63°—64° сев. шир. Средняя скорость этого течения 0,2— 0,8 уз к северу от параллели 64° сев. шир. и обычно не более 0,1—0,4 уз к югу от нее. Дойдя до пролива Смит, небольшая ветвь Западно-Гренландского течения продвигается дальше на N в пролив Кейн-Бейсин, а основной поток круто поворачивает на S и SW и, усиливаясь холодными водами, поступающими из Арктического бассейна через проливы Нэрс, Джонс и Ланкастер, направляется вдоль восточных берегов островов Элсмир и Девон. Этот объединенный поток дает начало холодному Канадскому течению, которое широкой полосой движется на SO и S вдоль восточного побережья острова Баффинова Земля. Средняя скорость его колеблется от 0,1 до 0,4 уз. Южнее острова Резольюшен в Канадское течение с запада вливаются воды из Гудзонова пролива, а с востока — воды Западно-Гренландского течения, образуя Лабрадорское течение, направленное на S вдоль восточного побережья полуострова Лабрадор.

    Большая Ньюфаундлендская банка.

    На подходах к острову Ньюфаундленд от Лабрадорского течения отделяется ветвь, направленная в пролив Белл-Айл и далее в залив Св. Лаврентия, а основной поток идет вдоль восточного побережья острова Ньюфаундленд на SO. У полуострова Авалон Лабрадорское течение разделяется на две ветви. Одна из них идет на W вдоль южного побережья острова Ньюфаундленд, а другая сначала направляется на S и SW вдоль восточной кромки Большой Ньюфаундлендской банки, а затем у южной ее оконечности, встретившись с течением Гольфстрим, делится на ряд струй, располагающихся по северной периферии течения Гольфстрим. Часть их поворачивает на NО, а часть—-на W и, сливаясь с холодными водами течения Кабота, выходящими из залива Св. Лаврентия, направляется на S вдоль берегов Северной Америки. Дальше всего на юг (до параллели 36° сев. шир.) течение проходит в ноябре — январе. С августа по октябрь Лабрадорское течение едва достигает параллели 40° сев. шир. Скорость его колеблется в основном от 0,5 уз и менее до 1 уз, но в отдельных местах может достигать 2—3 уз.

    Северное море.

    Атлантические воды поступают в Северное море двумя потоками. Один из них проникает с севера и, охватывая значительный по ширине район западной части моря, направляется на SSO вдоль восточного берега острова Великобритания до пролива Па-де-Кале. Скорость этого потока уменьшается по мере продвижения вдоль побережья острова Великобритания в среднем от 0,5 уз в северной до 0,1 уз в южной части моря.

    Второй поток атлантических вод следует в Северное море с юга через пролив Ла-Манш. Минуя пролив, он соединяется с потоком атлантических вод, идущих с севера, и это объединенное течение направлено вдоль побережья Бельгии, Нидерландов, Федеративной Республики Германии и Дании до входа в пролив Скагеррак, где оно разделяется на две ветви. Одна из них заходит в пролив Скагеррак и идет на ONO, а другая отклоняется к NW, где сливается со стоковым течением, выходящим из Балтийского моря. От места слияния общий поток следует на N вдоль западного побережья Норвегии. В центральной части Северного моря наблюдается довольно обширный циклонический круговорот вод. Такие же круговороты, но меньшего размера, имеют место в юго-западной и северной частях моря.

    Западные подходы к проливу Ла-Манш.

    Течения на западных подходах к проливу Ла-Манш зависят от скорости и направления преобладающих ветров. Зимой при штормовых ветрах от SW и W течение от входа в пролив идет на ONO и SO со скоростью до 1,5 уз. Вблизи берегов существенную роль играют приливные течения.

    Бискайский залив.

    Преобладающие здесь течения следуют вдоль берегов Испании на О, затем поворачивают на NW и W. Скорость их не превышает 0,5 уз, а устойчивость — 50%. При штормовых ветрах от W или iNW скорость течения, идущего на восток, достигает 3 уз вблизи порта Бильбао и 4—5 уз в вершине залива.

    Южная часть Атлантического океана.

    Основная циркуляция поверхностных вод южной части Атлантического океана происходит против направления движения часовой стрелки. На северной стороне циркуляции в направлении с востока на запад проходит Южное пассатное течение, наиболее постоянное из всех течений Мирового океана. Оно возникает на параллели 6° южн. шир. между меридианами 2° и 8° вост. долг, и представляет собой продолжение Бенгельского течения. С мая по октябрь северной границей Южного пассатного течения служит Межпассатное противотечение, а с декабря по март — Северное пассатное течение; южная граница Южного пассатного течения проходит примерно между параллелями 6° и 16° южн. шир. Вначале Южное пассатное течение сравнительно холодное, но по мере движения на запад воды его нагреваются до 28° С. С июня по август оно более устойчиво, чем с декабря по февраль. Средняя скорость его колеблется от 0,5 до 1,5 уз, а наибольшая может достигать 3—4 уз в июне — июле. Достигнув берегов Южной Америки, Южное пассатное течение разделяется на два потока. Основной поток, называемый Гвианским течением, направляется на NW вдоль берегов Южной Америки в северное полушарие и там соединяется с Северным пассатным течением. Другой поток следует на SW вдоль побережья Южной Америки и под названием Бразильского течения образует западную сторону циркуляции вод южной части Атлантического океана.

    Приблизительно у параллели 35° южн. шир. основной поток Бразильского течения отходит от берега, а у параллели 45° южн. шир. поворачивает на О и вливается в течение Западных Ветров, и только небольшая, довольно слабая его ветвь, прижимаясь вплотную к берегу, продолжает идти на SW и иногда прослеживается даже у восточного входа в Магелланов пролив. Бразильское течение летом более устойчиво, чем зимой. Средняя скорость его изменяется от 0,5 уз и менее до 1 уз, а наибольшая — от 2,5 уз в ноябре — январе до 3,5 уз в августе — октябре.

    Навстречу Бразильскому течению от мыса Горн в направлении на N неширокой полосой в расстоянии около 20—30 миль от берега следует так называемое Фолклендское течение. Приблизительно между параллелями 40°—42° южн. шир. оно встречается с Бразильским течением. Граница между двумя этими течениями отчетливо видна, так как воды Фолклендского течения зеленые, а воды Бразильского— голубые. Наиболее ярко Фолклендское течение выражено с ноября по март, когда устойчивость его составляет 25—50%, а средняя скорость 0,5—1 уз; наибольшая скорость в этот период 2,5 уз.

    Воды Фолклендского течения холодные; с сентября по февраль они несут с собой айсберги.

    В крайней южной части Атлантического океана в районе между параллелями 40°—50° южн. шир. проходит холодное течение Западных Ветров. Направлено оно в продолжение всего года с W на О. Устойчивость этого течения 25—50%, а средняя скорость в основном не превышает 0,5 уз. С юга к нему подходят холодные антарктические воды.

    Примерно на меридиане 8°—10° вост. долг, от течения Западных Ветров отделяется ветвь, которая следует вдоль западного побережья Африки между параллелями 34° и 6° южн. шир. на NW под названием Бенгельского течения. Воды его на 3—4° С холоднее окружающих вод. В отдельных случаях оно отклоняется от побережья, при этом сюда проникают теплые воды из Гвинейского залива. Устойчивость Бенгельского течения не превышает 50%, а средняя скорость колеблется от 0,5 уз и менее до 1 уз, достигая местами 2—3 уз.

    На параллели 6° южн. шнр. Бенгельское течение поворачивает на W н вливается в Южное пассатное течение, замыкая круговорот вод южной части Атлантического океана.

    "Океанские пути мира" МО СССР ГУ Навигации и океанографии 1980