Тихий океан и Японское море

  • Главная

  • Тихий океан

  • Японское море

  • Рыбы Японского моря.

    1 - Дрифтерные (плавные) сети «выметываются» обычно на ночь, они удерживаются «на плаву» и медленно дрейфуют вместе с течением.

    О богатстве видового состава рыб Японского моря можно судить из следующих данных:


    Японское море рыбы

    Такое разнообразие обусловливается прежде всего обилием корма и термической контрастностью северной и южной, восточной и западной частей моря. На севере и северо-западе моря имеются виды рыб северных широт (бычки, липариды, морские лисички, треска, навага), а на юге встречаются такие представители тропиков, как летучие рыбы, тунцы и луна-рыба.

    Больше всего видов рыб обитает в южной части моря, в Корейском проливе и у берегов о. Хонсю. Северная холодная часть моря бедна видами, но из-за богатого корма (планктона) некоторые из них многочисленны и давно представляют объект крупного промысла.

    По мере продвижения от Корейского пролива к северу вдоль западного и восточного берегов моря исчезают тропические и субтропические виды рыб. Вместе с тем увеличивается число обитателей холодных вод. В заливе Петра Великого насчитывается лишь 210 видов рыб, из которых преобладают холодноводные, особенно в осенне-зимний период и весной. Южные рыбы проникают в этот район вместе со струями теплого течения, одни из них приходят регулярно (скумбрия, сайра), другие — не каждый год (тунцы), некоторые же встречаются в виде редких находок (луна-рыба, молот-рыба).

    То же можно наблюдать в восточной половине моря, у Японских островов. Только здесь южные рыбы заходят немного дальше на север по сравнению с западной частью моря. Это касается рыб, живущих в поверхностных слоях открытого моря, на север их заносит Цусимское течение.

    На крайнем севере моря, в Татарском проливе, количество видов уменьшается. По характеру фауна становится более холодноводной. Пришельцы с юга немногочисленны (скумбрия, сайра), попадают они сюда по сезонам и нерегулярно.

    Для Японского моря характерно отсутствие настоящих глубоководных рыб. Рыбы же, которые все-таки живут на больших глубинах моря, совершенно не похожи на рыб Тихого океана, обитающих на тех же глубинах с восточной стороны Японских островов. Рыбы больших глубин — это прежние обитатели мелководной береговой зоны, которые опустились и приспособились к новым условиям жизни. Это северные бычки и липариды. Последние обнаружены на глубине более 3500 м. Интересно, что в глубинах Японского моря обнаружена рыба с таким прозрачным черепом, что через него виден головной мозг.

    Отсутствие в Японском море настоящих глубоководных рыб, распространенных в Тихом океане, подтверждает, что это море не является участком Тихого океана, отшнуровавшимся от него вследствие поднятия Японских островов и Сахалина, а образовалось путем провала участка земной коры. Иначе в Японском море остались бы представители глубоководной тихоокеанской фауны.

    Для придонных и донных рыб, таких как треска и камбала, Японское море не совсем благоприятно, прежде всего из-за слабого развития материковой отмели и недостатка мелей и банок — излюбленных мест обитания этих промысловых рыб.

    Японское море, характерное температурными контрастами, удобно для жизни стадных промысловых рыб, держащихся в верхнем слое открытого моря и питающихся планктоном. Особенно богата жизнь в районах стыка теплых и холодных вод. Такие рыбы, как скумбрия, сельдь собираются в многочисленные косяки. К теплолюбивым промысловым рыбам относятся скумбрия и сардина.

    Поучительна история с катастрофой в промысле дальневосточной сардины. До 1941 г. она была основной промысловой рыбой в Японском море. Миллионы центнеров рыбы вылавливалось вдоль восточных берегов Кореи, Японии и советского Приморья. В 1941 г. улов повсеместно сильно сократился, а в 1942 г. прекратился совсем в большинстве районов Японского моря, за исключением самых южных его пределов.

    Что же представляет собой эта рыба, какова история ее промысла и каковы причины ее исчезновения? Сардина в длину достигает 30 см. По вкусу не отличается от своей сестры — атлантической сардины, очень жирная и вкусная, жира в ней содержится иногда до 40%. В отличие от многих других теплолюбивых форм она наиболее чутко и болезненно реагирует даже на незначительные изменения температуры. Советский ученый П. Ю. Шмидт приводит случаи массовой гибели сардины летом у берегов Сахалина при внезапном и резком понижении температуры.

    Сардина — пришелец из субтропиков. Она нерестится на юге, в основном у юго-западных берегов японского о. Кюсю. Раньше имелись места нереста вдоль западных и северо-восточных берегов о. Хонсю в пределах Цусимского течения. Нерест происходит на юге в январе– феврале, в северных районах в марте–апреле при температуре 12—15°.

    После нереста сардина устремляется на жировку в северные районы Японского моря, где она находит обилие планктона. Бурное развитие планктона приурочено к стыку теплых и холодных вод. Здесь сосредоточиваются многие промысловые рыбы. Эти места представляют центры мирового рыбного промысла. Стык Гольфстрима и холодного Лабрадорского течения в районе Большой Ньюфаундлендской банки, фронтальная зона встречи Куро-Сиво и холодного Курильского течения в северо-западной части Тихого океана — наиболее богатые и издавна известные районы мирового промысла.

    Миграции сардины на север происходили двумя путями — вдоль восточного берега Кореи и западных берегов Хонсю и Хоккайдо. Многочисленными стаями, хорошо видимыми с судна и особенно с самолета, сардина подходила к берегам советского Приморья, где вылавливалась плавными сетями, кошелковыми неводами в открытом море и главное ставными неводами у самого берега.

    Наших берегов в районе залива Петра Великого сардина достигала обычно в июне месяце, а в июле–августе она проникала в Татарский пролив, доходила до залива Де-Кастри, в октябре совершала обратную миграцию, откатываясь в южные пределы моря.

    Промысел иваси у берегов Японии начался в середине прошлого века, а у берегов советского Приморья только в 1925 г., когда впервые было выловлено 4400 ц этой рыбы. П. Ю. Шмидт писал: «Когда я впервые в 1900 г. попал на берега Тихого океана, я познакомился с иваси в Нагасаки, но во Владивостоке, при собирании сведения о рыбном промысле, мне никто ничего об этой ценной рыбе не сообщал. Ее не было и на рыбном рынке, на котором тогда можно было достать самых разнообразных представителей ихтиофауны».

    В тридцатых годах сардина была основным объектом советского промысла в Японском море. В 1937 г. улов ее достиг рекордной цифры — 1 400 000 ц. В тридцатые годы у берегов Кореи вылавливалось более 10 млн. ц, а у берегов Японии 12—15 млн. ц.

    В 1941 г. произошла катастрофа в сардиновом промысле Японского моря.

    Что же произошло с сардиной? Полного единодушия по этому вопросу среди ученых нет. Японский ученый Ясугава считает основной причиной исчезновения сардины — чрезвычайно неблагоприятные условия нереста в 1936—1939 гг., в результате чего произошло резкое уменьшение поголовья сардины.

    Советский ученый А. Г. Кагановский объясняет исчезновение сардины не только изменением температурных условий, но и качественными изменениями в поголовье сардины — ее измельчанием. А мелкая сардина еще более чувствительна к понижению температуры, чем крупная.

    Начиная с 1941 г., летние температурные условия в Японском море были крайне неблагоприятными для сардины. В северной и центральной частях моря поверхностные воды оказались на 3—4° холоднее, чем в обычные годы, и от корейского порта Воньсань до японского порта Ниигата образовался холодный слой воды (к тому же бедной кормом сардины — планктоном), препятствующей проникновению сардины в наши воды.


    Японское море рыбы

    П. Ю. Шмидт также считает похолодание вод Японского моря основной причиной исчезновения дальневосточной сардины. В подтверждение своего взгляда П. Ю. Шмидт в книге «Рыбы Тихого океана» приводит карты температур воды Японского моря, составленные А. М. Баталиным. Эти карты наглядно показывают существенную разницу в физических условиях обитания сардины в 1941 и 1942 гг. по сравнению с нормальным годом, например 1932 г.

    Было установлено, что у юго-западного берега Кюсю, в местах основного нереста сардины, вода на 2—3° холоднее нормы была только зимой 1936 г., а в последующие зимы (1937—1940) оказалась нормальной. Поэтому неблагоприятные условия нереста 1936 г. могли сказаться только на поколении этого года. Таким образом, теории П. Ю. Шмидта и А. Г. Кагановского являются более правильными, чем Ясугава.

    Скажем теперь о причинах похолодания Японского моря 1941—1944 гг. А. М. Баталин считает, что оно частично связано с уменьшением количества тепла, доставляемого в Японское море Цусимским течением. Главную же причину он усматривал в смещении теплых течений к юго-востоку под действием усилившегося в 1941— 1942 гг. зимнего муссона.

    Нам, однако, представляется, что похолодание связано с очень холодными зимами периода 1940—1943 гг. В эти зимы в Татарском проливе образовывались мощные льды, которые сохранялись весной дольше, чем обычно, и поэтому Приморское течение в эти годы усилилось. Холодные воды Приморского течения и создали тот барьер, который мешал сардине прорваться к берегам советского Приморья.


    Японское море рыбы

    То, что сардина подошла к нашим берегам в двадцатых годах, в период потепления Японского моря, и исчезла в сороковых, в период похолодания, позволяет сделать предположение, что со временем сардина снова будет заходить в северную часть моря. Температурный режим Японского моря уже несколько лет назад достиг своего обычного состояния, но потребуется, вероятно, еще несколько лет для того, чтобы сардина, удерживающаяся сейчас в самых южных пределах моря, при повышении своей численности стала постепенно распространяться к северу. Не исключено, что этот процесс уже начался, о чем свидетельствуют первые центнеры сардины, выловлен ные на севере моря, у берегов Сахалина, летом 1954 — 1955 гг.

    Другая теплолюбивая рыба — скумбрия — после исчезновения сардины стала одним из главных объектов советского промысла в Японском море. Взрослая скумбрия в промысловых количествах встречается при температуре воды от 6 до 22°. Ее температурный оптимум равен 12—16°. Скумбрия в январе–марте обитает в южной части моря, примыкающей к Корейскому проливу, и держится преимущественно у дна. Здесь ее ловят на глубинах 100— 150 м придонными ставными неводами и тралами.

    В марте температура воды в этом районе равна 13—14° и почти одинакова от поверхности до дна. Весной с началом потепления скумбрия откочевывает на север для икрометания, которое длится с апреля по июль. Нерестует скумбрия в прибрежной полосе, в заливах и бухтах или между островами, главным образом вдоль северо-восточных берегов Кореи и в заливе Петра Великого.

    Начало нереста скумбрии зависит от созревания ее половых продуктов, которое в свою очередь зависит от температуры воды в районе ее зимовки. Если там температура будет выше нормальной, то половые продукты созреют раньше, и скумбрия будет нерестоваться в близлежащих бухтах восточного берега Кореи; до залива Петра Великого дойдет очень мало неотнерестовавшей рыбы. Когда же в районе зимовки температура воды низкая, то созревание половых продуктов задерживается, значительная часть скумбрии, не отнерестовав, доходит до залива Петра Великого, где и происходит основной нерест.

    После икрометания скумбрия перемещается все далее на север в поисках корма, пока не достигает северных пределов своего обитания: Советская Гавань — Широкая Падь. В сентябре–октябре она покидает северные районы и откочевывает на юг к местам зимовки.

    К холодолюбивым рыбам Японского моря относятся треска, камбалы, сельдь. Однако для них чрезвычайно низкие температуры «противопоказаны» так же, как теплолюбивым рыбам очень высокие. Особенно плохо они переносят отрицательные температуры. Зимой при появлении холодных вод у берегов Приморья треска перемещается на глубины и подходит к берегу летом при потеплении. У берегов же Хоккайдо летом, когда температура в прибрежной полосе повышается, треска, наоборот, откочевывает от берега в более глубокие и холодные горизонты, а зимой держится у берегов, так как температура воды здесь для нее благоприятная.

    В отличие от атлантической трески, имеющей свободно плавающую икру, у тихоокеанской, подобно бычку и скату, икра придонная. Это биологическая приспособленность выработалась у дальневосточной трески в связи с тем, что она мечет икру в районах с сильными течениями и там, где зимой появляются льды. Если бы у нее не было придонной икры, то она вмерзала в лед или разносилась течениями и погибала.

    Сельдь, обитающая в Японском море, как и треска, избегает чрезмерно охлажденных вод, но еще в большей степени не выносит высокие температуры. Сельдь подходит для нереста к юго-западным берегам Сахалина в апреле при температуре воды 0—4°. В большой зависимости от температуры находится и поведение нагульной (жирующей) сельди в Татарском проливе. В конце мая — начале июня развитие планктона в южной части Татарского пролива достигает максимума. Именно в этот период сюда устремляются косяки сельди на жировку.

    Выбор мест обильного промысла, а также наиболее уловистых орудий лова в сильной степени зависит от термических условий. В относительно холодные годы, как например 1946 и 1947 гг., косяки сельди все лето держались поблизости от берегов и вылавливались дрифтерными сетями 1 и ставными неводами вначале в поверхностных, а затем в придонных слоях. В относительно теплые годы (1948 и 1949) сроки пребывания сельди у берегов весьма сокращаются, рыба быстрее отходит в открытое море. Дрифтерный лов у берегов в такие годы прекращается уже к середине июля, а ставными неводами еще раньше. Вторично к берегам сельдь подходит осенью, в сентябре–октябре, когда происходит похолодание вод.

    Как показал В. Г. Богаевский, сроки пребывания сельди в прибрежной зоне зависят и от толщины поверхностного слоя воды, прогретой выше 10°. Сельдь избегает этого прогретого слоя и держится ниже, в подстилающих его водах с более низкой температурой. Больше всего ее скапливается у берегов при сильных северо-восточных ветрах, когда нагретая вода отгоняется от берега, а к поверхности поднимаются холодные глубинные воды.

    С изменениями температурных условий в Японском море могут исчезать и появляться редкие рыбы, не являющиеся объектом промысла. По сообщению А. И. Румянцева, летом 1949 г. после 7—8-летнего перерыва, вызванного резким похолоданием в 1941—1944 гг., вновь зафиксированы случаи вылова в районе залива Петра Великого субтропических и тропических рыб. Так, 30 сентября 1949 г. в Уссурийском заливе поймали морского угря, обитающего у берегов южных Японских островов.

    В этот же день в районе Зарубино выловили так называемую карагоидную рыбу, распространенную в тропических широтах Индийского и Тихого океанов. В августе того же года в заливе Петра Великого были пойманы три экземпляра восточного тунца весом 245, 261 и 336 кг, а у мыса Песчаного в Амурском заливе — представитель субтропиков — спинорог. В том же году в водах Приморья нашли огромного обитателя тропических вод — луну-рыбу. Вес ее достигал 300 кг.

    Эти находки свидетельствуют об общем потеплении вод Японского моря. О том же говорят первые центнеры сардины, выловленные в наших водах в 1954—1955 гг.

    Рыбная промышленность.

    В Японском море ведут промысел три страны: Советский Союз, Япония и Корея.

    Добыча рыбы, морского зверя и других продуктов моря на Дальнем Востоке всегда имела чрезвычайно большое значение для нашей страны. Удельный вес промысла в дальневосточных морях в послевоенные годы составлял от 20 до 36% от общей добычи Советского Союза.

    Сырьевые ресурсы дальневосточных морей позволяют увеличить добычу. Это прежде всего относится к сайре, минтаю, треске и другим рыбам.

    Среди дальневосточных морей Японское море до 1941 г. занимало первое место по количеству добытой рыбы за счет высоких уловов сардины. После войны Японское море уступило первое место Охотскому морю и прикамчатским водам Тихого океана, где вылавливаются главным образом лососи, сельдь и камбалы.

    До войны в Японском море промыслом было освоено небольшое количество видов рыб. К их числу относились сардина, лососевые (кета, горбуша, сима), сельдь, треска, камбала и навага (вахня). В послевоенные годы организован промысел скумбрии, минтая, терпугов, корюшки и др.

    Массовый промысел скумбрии в водах Приморья возник только в 1947 г. и к 1953 г. ее улов достиг 183 тыс. ц. Промысел камбал в Приморье существует издавна. Из 25 видов, встречающихся в дальневосточных водах, в заливе Петра Великого вылавливаются 19 (по П. А. Моисееву). В уловах преобладает желтоперая, остроголовая и малоротая камбалы.

    Основан этот промысел на их облове в весеннюю миграцию из районов зимовки к берегу и обратной миграции осенью. Зимуют камбалы на значительных глубинах — от 170 до 250 м и даже глубже, избегая прибрежных отрицательных температур. Больше всего ее скапливается на банке, расположенной к юго-востоку от о. Аскольд.

    Камбалы отличаются относительно малой подвижностью. Для определения ее миграций в некоторых местах отдельные рыбы были помечены и отпущены обратно в море. Дальше 17 миль от места выпуска ни одна из помеченных камбал не была поймана вторично.

    Промыслом освоены скопления камбал в северной части Татарского пролива, уловы которых стали увеличиваться после второй мировой войны и достигли 100 тыс. ц.

    Недостаточно используется в Японском море такая важная промысловая придонная рыба, как треска, и другой представитель семейства тресковых — минтай.

    До 1941 г. треска в Японском море ловилась в ничтожном количестве. После войны улов ее возрос за счет промысла у юго-западных берегов Сахалина. Как и добыча трески, лов минтая начался в послевоенные годы.

    Минтай, обитающий в придонных и промежуточных горизонтах на глубинах до 150—200 м, распространен по всему Японскому морю, но особо большие скопления его образуются у восточных берегов Кореи, в Корейском заливе.

    Туда в 1946—1948 гг. для экспедиционного промысла были направлены промысловые суда. Уловы достигали 5 тыс. ц на судно. Общий улов минтая в 1948 г. составил 180 тыс. ц. Запасы его в Японском море очень велики и позволяют значительно увеличить добычу.

    К сожалению, минтай, обитающий в некоторых районах дальневосточных морей, заражен паразитами. Правда, для человека они безвредны, но их обилие ухудшает качество мяса.

    Сельдь обитает преимущественно в северной части Японского моря и ловится у берегов Приморья, Хоккайдо и Южного Сахалина.

    До самого последнего времени ловилась преимущественно весенняя нерестовая сельдь с малым содержанием жира (до 5—6%). До 1945 г. у юго-западного Сахалина нерестовая сельдь вылавливалась японцами в огромных количествах. В 1931 г. улов достиг 5,5 млн. ц, затем он снизился до 1,5—3 млн. ц в год. Нерест сельди у Сахалина происходит в апреле. К берегу она приближается быстро и в огромном количестве. Уловы сахалинской сельди составили: в 1946 г. — 506 тыс. ц, в 1947 г. — 609. в в 1948 г. — 667, в 1949 г. — 1135 тыс. ц, а с 1950 г. они стали резко сокращаться в связи с истощением сахалино- хоккайдского стада сельди. Помимо нерестовой, существует промысел нагульной сельди, превосходной по качеству, с содержанием жира до 20%. Лососевые (кета, горбуша, сима) ловятся в реках Приморья и западного берега Сахалина во время их хода на нерест.

    К неосвоенным, но весьма перспективным объектам промысла следует отнести сайру. До 1934 г. она появлялась в Японском море нерегулярно, а в последующие годы стала подходить для нереста более регулярно и обильно даже к нашим берегам. Сайра чутко реагирует на электрический свет, собирается в зоне освещения, где ее успешно вылавливают подъемными сетями.

    В Японском море развит промысел крабов, моллюсков (преимущественно гребешка), морских растений (ламинарий, морской капусты, анфельции, зостеры). Из ламинарии приготовляются медицинские препараты, а из анфельции (красная водоросль) добывается агар. Большинство морских беспозвоночных и водорослей промыслом недоиспользуется, и их добыча может быть значительно расширена.

     

    Ю.В. Истошин "Японское море" 1959 г.

    Сайт создан в системе uCoz