Тихий океан и его моря


Главная |


Тихий океан

  • Карта

  • Физическая география

  • Климат

  • Гидрологический режим

  • Моря Тихого океана

  • Берингово море

  • Море Сулавеси (Целебесское)

  • Охотское море

  • Филиппинское море

  • Японское море

  • Японское внутреннее море

  • Тихий океан и его моря

    Тихий океан — самый крупный в мире, он покрывает около трети поверхности нашей планеты. В доисторические времена он был еще обширнее, когда являлся пастью праокеана Паталасса, окружавшего древний суперконтинент Пангея. Вследствие тектоники литосферных плит за счет Тихого океана образовались другие океанские бассейны, но он и теперь наиболее глубокий. Тихий океан имеет самую большую среднюю глубину (4 001 м), и в нем находится самая глубокая океанская впадина — Марианская (11 034 м). Его максимальная ширина (18 000 км) равняется почти половине окружности Земли.

    Самая высокая гора на Земле, Мауна-Кеа, находится на Гавайских островах. Этот вулкан поднимается с океанского дна на высоту (от основания до вершины) 9200 м. Границы тихоокеанских плит обладают высокой активностью. Субдукция огромных участков океанической коры в мантию порождает жестокие землетрясения и интенсивную вулканическую деятельность в зоне, которая тянется от Новой Зеландии до юга Чили. Эта зона известна как Тихоокеанское огненное кольцо. Огромные расстояния до отдаленных островов Тихого океана стали причиной того, что они были изолированы от влияния человека до сравнительно недавнего времени. Эта изоляция позволила сохраниться многим уникальным биологическим сообществам. Изучение обособленных флоры и фауны Галапагосских островов позволило Чарлзу Дарвину сформулировать свои идеи об эволюции видов.

    Тихий океан

    Площадь 169,8 млн. км²

    Средняя глубина 4 001 м

    Максимальная глубина 11 034 м

    Максимальная ширина 18 000 км

    Максимальная длина 13 900 км

    Протяженность береговой линии 135 633 км

     

    Биологические и минеральные ресурсы

    Две главные промышленные зоны рыболовства Тихого океана расположены в мелководных морях его северной части и в зонах апвеллинга (т.е. в зонах подъема воды из глубин в верхние слои океана) вдоль побережья Южной Америки. В более прохладных северных водах добывают треску, морского окуня и различных камбалообразных рыб. В зоне апвеллинга рыбаки заняты в основном промыслом анчоуса, огромные количества которого перерабатываются ежегодно на корма для животноводства. В Тихом океане также в промышленных масштабах добывают разнообразных ракообразных и моллюсков — крабов, омаров и креветок в Желтом и Южно-Китайском. Охотском морях и вокруг Австралии Прославленный королевский, или камчатский, краб вылавливается у берегов Аляски, Алеутских и Курильских островов.

    Что касается минеральных ресурсов, то Тихий океан обладает огромными залежами богатых металлами марганцевых конкреций, которые предполагается разрабатывать в промышленных масштабах. Добываются и другие минералы, такие как железные руды у берегов Японии. Открытие нефтяных и газовых месторождений у Малайского архипелага стимулировало планы добычи углеводородного сырья в периферийных районах Тихого океана,

    "Океаны" Энциклопедический путеводитель 2007 г.


    Тихий океан фото

    Водная поверхность Тихого океана превышает площадь всех континентов Земли, вместе взятых. В последние десятилетия доля стран тихоокеанского региона в мировой экономике неуклонно возрастает.

    Тихий океан — крупнейший океан на земле. Разбросанные по его бескрайним просторам многочисленные островки и атоллы, едва заметные на карте мира, при ближайшем рассмотрении оказываются настоящими жемчужинами моря, такими, как, например, эта группа островов в Микронезии.

    Исследование огромных пространств Тихого океана европейцами началось в эпоху великих географических открытий. В наши дни Тихоокеанский регион играет все большую роль в жизни человечества.

    В 1513 году испанский мореплаватель Васко Нуньес де Бальбоа первым из белых людей увидел просторы Тихого океана, который он назвал Великим. А всего семь лет спустя, в 1520 году, португалец Фернан Магеллан совершил первое кругосветное путешествие. Он открыл проход из Атлантического в Тихий океан — позже названный в его честь проливу Огненной Земли, позволивший морякам избегать опасных вод в окрестностях мыса Горн. За попытку поближе познакомиться с аборигенами одного из открытых им островов Магеллану, как и многим другим первооткрывателям, пришлось заплатить собственной жизнью. Свое «мирное» название Тихий океан получил благодаря Магеллану, пересекшему его во время кругосветного плавания. В период плавания по океану Магеллан не попал ни в одну бурю. Поэтому он его и назвал «Тихим».

    До конца XIX века мало кому из европейцев удавалось обосноваться на сказочных островах южных морей. Однако выгодное стратегическое положение сделало покорение этих земель колониальными государствами неизбежным. Из стратегических соображений мировые державы и сегодня стараются сохранить свое присутствие в Тихом океане. США принадлежат Марианские острова, острова Палауи Гавайи, России — Курильские острова (постоянный предмет территориальных споров с Японией), Франция владеет Французской Полинезией, Новой Каледонией, островами Уоллис и Футуна. В военные базы превращены некоторые Британские заморские территории в этом регионе. Но значение Тихоокеанского региона не ограничивается военной сферой. Такие страны, как Индонезия, Филиппины и Тайвань, не говоря уже о Японии и Австралии, производят все больший процент мирового ВВП.

    Тихий океан занимает одну треть всей поверхности земли. По площади он больше, чем все континенты, вместе взятые.

    Тихий, или Великий, как назвал его первооткрыватель, океан по своим размерам в два раза превосходит Атлантический. По окраинам материков его акватория подразделяется на моря. У побережья Восточной и Юго-Восточной Азии это моря Банда и Целебес, Южное, Южно-Китайское, Желтое и Японское моря. У берегов Камчатки Тихий океан образует Охотское море, а высоко на севере — Берингово. В акватории Тихого океана расположены самые глубокие морские впадины земли, так, глубина Марианской впадины составляет 11 034 м. По необозримым водным просторам разбросаны тысячи островов, которые можно условно разделить на две категории. К первой относятся острова вулканического происхождения, такие как Гавайи или Япония. Небольшие Алеутские и Курильские острова образуют в северной части Тихого океана так называемый огненный пояс. Вторая категория представлена коралловыми островами — рифами, которые расположены вдоль экватора. Они обязаны своим возникновением деятельности коралловых полипов.

    Целый мир в твоих руках 02-2010


    Тихий океан карта


    Тихий океан карта

    Цифры

    Площадь: 178,7 млн.км².

    Объем: 1 340 млн. км³.

    Максимальная глубина: 11 034 м.

    Максимальная зафиксированная высота волны: 34 м (в 1933 году).

    Амплитуда прилива от 5 м в Беринговом проливе, до 13,5 м в Охотском море.

    Граница с Атлантическим океаном проходит по долготе мыса Горн, с Индийским — по долготе полуострова Индокитай. С юга Тихий океан ограничен Антарктидой. Северная граница проходит по Берингову проливу.

    Полезная информация

    Проход из Атлантического в Тихий океан обнаружил португальский мореплаватель Фернан Магеллан. Его путешествие завершилось в 1521 году на острове Мактан (Филиппины), где Магеллан был убит туземцами.

    Вся суша, лежащая в центральной и западной частях Тихого океана, объединена под общим названием Океания. Она делится на четыре региона: Австралия, к которой относится собственно Австралия и острова Килинг, Норфолк и Рождества. Меланезия — острова, лежащие между экватором и Южным тропиком. В эту группу входят Новая Гвинея, Соломоновы острова, архипелаг Вануату (бывшие Новые Гебриды). Новая Каледония, архипелаг Бисмарка и острова Фиджи. Микронезия - группа небольших островов вдоль экватора к западу от Филиппин. Это Кирибати, Марианские, Каролинские, Mapшалловы острова и острова Науру; Полинезия - самые восточные острова Океании, простирающиеся вплоть до Гавайских островов. К этой группе относятся острова Кука, Французская Полинезия и остров Пасхи. Названия островных групп имеют греческое происхождение: Меланезия означает «черные острова», Микронезия - «мелкие острова», а Полинезия - «множество островов».

    Ровно 1 миллион взмахов веслом, 4 месяца и 10 дней понадобилось французу Жерару д'Абовиллю, чтобы в 1991 году пройти на байдарке 10 000 км от берегов Японии до побережья штата Вашингтон на северо-западе США.

    Одним из самых знаменитых исследователей Океании был английский мореплаватель Джеймс Кук (1728-1779). За три большие экспедиции по просторам Тихого океана Куку удалось открыть множество островов. В 1779 году он был убит туземцами на Гавайях.