Тихий океан и Японское море

  • Главная

  • Тихий океан

  • Японское море

  • Температура воды Японского моря.

    1 - Температура замерзания морской воды при солености 34—35‰ равна минус 1,7—1,8°.

    По температуре вод, изменению ее с глубиной Японское море не похоже ни на одно из других морей, омывающих берега Советского Союза.

    Судя по поверхностным температурам в летнее время года, это — теплое море. На глубинах же вода холодная, только на одну-две десятых градуса выше нуля. Прежде всего бросается в глаза поразительная однородность температуры глубинных слоев. Начиная с 400—500 м в восточной части моря и с 200 м в западной, температура воды составляет 0,1—0,2°.

    Характерно отсутствие отрицательных температур воды у дна на больших глубинах моря¹. Между тем, казалось бы, что водные массы, охладившись зимой до —1,7° в северных районах моря, должны сползать на глубины центральной котловины моря. Конечно, при этом они смешиваются с окружающими водами и температура их несколько повышается, но поскольку холодные воды на глубину поступают каждую зиму в течение долгого времени, то должно было бы наблюдаться постепенное охлаждение глубинных вод. Однако этого не происходит: никакой тенденции к похолоданию не замечено. Очевидно, глубинные воды достигают своего термического равновесия, то есть охлаждение, вызванное поступлением вод с отрицательными температурами из северной части моря, компенсируется в известной степени притоком внутреннего тепла земли, а также поступлением тепла из поверхностных слоев южной теплой части моря.


    Рассмотрим подробнее распределение температуры воды по площади моря и как она изменяется с глубиной, а также от сезона к сезону.

    На рисунках, показывающих распределение температур на поверхности моря в феврале и августе, обращает на себя внимание расположение изотерм, ориентированных с юго-запада на северо-восток. Отчетливо видна большая температурная контрастность западной и восточной частей моря. Эта контрастность особенно резко проявляется зимой, причем на юге она мало выражена, а на севере очень резко. Так в феврале на параллели 42° на востоке моря температура достигает 5—6°, а на западе, к югу от залива Петра Великого, падает до нуля и ниже.

    Летом различие между западной и восточной частями моря несколько сглаживается, но только в поверхностных слоях; с глубиной же контрастность температуры увеличивается: у материкового берега температура воды на глубине 50 м равна 2—3°, а на востоке о. Хонсю 12—16°. На глубинах 300—500 м эта контрастность несколько уменьшается, а на 1000 — 1500 м исчезает совсем.

    Для характеристики изменчивости температуры воды от сезона к сезону воспользуемся графиками годового хода температуры, построенными по среднемноголетним данным для различных участков моря.

    На рисунке представлен годовой ход температуры в Корейском проливе в точке, находящейся в 20 милях к северо-западу от мыса Кавадзири.


    Здесь в течение многих лет наблюдали за температурой воды на различных глубинах. Этот график характерен для Цусимского течения, проходящего в Корейском проливе через проход Крузенштерна. Минимум температуры на всех глубинах отмечается в марте, максимум на поверхности моря — в августе, на глубине 25 м — в сентябре, 50 м — в октябре, а 75 м — в ноябре, то есть запаздывает от горизонта к горизонту.

    Иной характер годового хода температуры наблюдается в том же проливе у Корейского берега.


    До 25 м он почти такой же, как в точке к северо-западу от мыса Кавадзири. Но для больших глубин вырисовываются существенные различия. Уже на 50 м в июне–июле наблюдается понижение температуры воды, а на 75, 100 и 120 м резкое понижение температуры отмечается в течение всей теплой половины года. Это объясняется притоком холодных вод с севера. Некоторое повышение температуры от поверхности до дна происходит в результате ветрового перемешивания вод.

    Большой интерес представляют колебания температуры в том или ином районе моря от года к году. В ряде мест эти колебания особенно велики. Они сильно сказываются на жизни и поведении обитателей моря. При резких и необычных изменениях температуры некоторые из них принуждены откочевывать в другие места, а многие организмы гибнут.

    В Корейском проливе, особенно в проходе Крузенштерна, там, где идет основная ветвь Цусимского течения, колебания температуры от года к году невелики. Средняя месячная температура воды в суровый год отличается от температуры того же месяца в теплом году всего лишь на 2—4°.

    Иная картина наблюдается в открытом море. Например, к западу от залива Вакаса температура может колебаться от года к году на 6—8° и даже более. Это связано с изменением местоположения оси Цусимского течения. Действительно, если основная струя теплого течения сместится влево или вправо от своего обычного положения, то там, куда она сместилась, температура воды повысится. В этом месте образуется очаг больших положительных аномалий температуры (отклонений от среднемноголетней нормы). В районе же обычного положения оси течения вода станет холоднее, и там возникнет зона отрицательных аномалий.

    Большие колебания температуры от года к году наблюдаются в зоне Приморского течения, особенно у берегов Северной Кореи. Но это связано уже не столько с изменением оси Приморского течения, сколько с колебаниями «запаса тепла» в самом течении. Колебания теплозапаса Приморского течения связаны с суровостью зим в Татарском проливе, где оно берет начало. Теплозапас Приморского течения весной и летом в большой степени зависит от суровости или мягкости предшествующей зимы в районе истоков течения. Такая зависимость позволяет предсказывать колебания температуры у берегов Северной Кореи и в районе залива Петра Великого.

     

    Ю.В. Истошин "Японское море" 1959 г.

    Сайт создан в системе uCoz