Морская вода отличается от воды рек, озер и
других водоемов суши рядом особенностей. Горько-соленый
вкус делает ее непригодной для питья, обычного мыла
она не растворяет и не может быть использована в
паровых котлах, так как образует много накипи. Это
объясняется тем, что морская вода представляет собой
слабый раствор различных солей.
Количество растворенных солей, выраженное в
граммах на килограмм морской воды, называется ее
соленостью. Обычно в открытом океане, вдали от устьев
крупных рек, в воде содержится 35 граммов солей в 1 кг
воды, или 35 тысячных долей килограмма. Тысячные
доли целого принято называть промиллями и обозначать
«‰». Следовательно средняя соленость Мирового
океана равна 35‰.
Некоторые соли содержатся в морской воде в
больших количествах, например хлористый натрий (NaCl) и
хлористый магний (MgCl); они вместе составляют по
весу 89% всех растворенных солей, другие же — в
ничтожных количествах, измеряемых тысячными долями
грамма на тонну воды. Так, содержание серебра в
морской воде составляет всего 0,0002 г на тонну воды, а
золота только 0,000005. Однако общее количество
золота и других редких металлов в Мировом океане
исчисляется несколькими миллиардами тонн.
Соленость морей бывает и меньше и больше
океанской. В морях, окруженных со всех сторон странами с
жарким климатом и имеющих малый сток рек, соленость
больше океанской. Например, в Красном море,
окруженном пустынями, соленость достигает 41‰. В
большинстве же морей земного шара вследствие стока рек
соленость меньше океанской.
В Японском море, хотя сток впадающих в него рек
чрезвычайно мал, соленость также меньше океанской.
Это связано с тем, что соленость определяется не только
стоком рек, но и соотношением между атмосферными
осадками и испарением, а осадки в этом море превосходят
испарение, поэтому-то его соленость меньше океанской,
хотя совсем не намного. В среднем соленость вод
Японского моря составляет 34‰, под материковым берегом
несколько ниже, а у восточного берега выше. В Японском
море нет участков с сильно распресненной водой, этим оно
резко отличается от всех других морей, омывающих
Советский Союз.
Соленость моря в течение года меняется
незначительно. Самые большие сезонные колебания ее на
севере моря в Татарском проливе, где она изменяется
от 34‰ осенью и зимой до 32‰ весной. Уменьшение
лености весной связано с опресняющим влиянием
таяния льдов. В глубинах моря, ниже 300—500 м, сезонные
колебания ее отсутствуют.
Помимо солей, в морской воде растворены различные
газы: кислород, азот, углекислота, иногда сероводород.
В море они попадают из атмосферы и в результате
жизнедеятельности животных, растительных организмов,
а также сложных химических процессов, происходящих
на дне или в толще вод. Наибольшее значение для
развития жизни в море имеет кислород. Он поступает в
воду либо из воздуха, либо выделяется при дыхании
морских растений. Расходуется кислород на дыхание
животных организмов и на окисление различных
веществ, а иногда и выделяется в атмосферу при избытке
его в поверхностных слоях.
Количество растворенных в морской воде газов
весьма незначительно и изменчиво. Наиболее насыщены
кислородом поверхностные слои моря, в которых
интенсивно развиваются мельчайшие растительные
организмы — фитопланктон, а у берегов высшие растения —
морские травы. Большое количество кислорода
поглощается поверхностными слоями моря, на глубину он
попадает в результате перемешивания морской воды
волнением, а также при погружении охлажденных или
осолоненных на поверхности вод.
Воды Японского моря от поверхности до самых
больших глубин сильно насыщены свободным кислородом.
Это свидетельствует об интенсивном обмене между
поверхностными и глубинными водами, который
происходит главным образом зимой, когда поверхностные воды
охлаждаются и уже более тяжелыми опускаются на
глубину, на их место выходит глубинная вода.
Процессы вертикального перемешивания и
обогащения глубинных вод свободным кислородом происходят
наиболее интенсивно в северной части Японского моря,
где, помимо охлаждения, на увеличение плотности
поверхностного слоя воды влияет также льдообразование,
при котором соли выпадают в воду, а морской лед
становится почти пресным. Вот почему в Японском море не
только поверхностные, но и глубинные воды сильно
обогащены свободным кислородом.
Прозрачность и цвет морской воды определяются
растворенными и взвешенными в ней веществами. Установлено, что чем меньше в воде посторонних примесей,
тем цвет ее более синий. Твердых веществ в воде
Японского моря мало, поэтому цвет его вод зависит главным
образом от содержания планктона — микроскопических
организмов, взвешенных в воде. Обильным развитием
планктона объясняется изменение цвета морской воды
от синего к зеленому и даже желтому и бурому. Весной
при бурном развитии планктона цвет моря приобретает
желтовато-зеленые и даже буровато-зеленые оттенки.
Это бывает преимущественно у приморского и
корейского берегов.
В большинстве же районов воды Японского моря
имеют сине-зеленый цвет. На юго-востоке, в зоне
Цусимского течения, цвет воды интенсивно синий, а на севере,
в Татарском проливе, зеленоватый. Синему цвету
морской воды соответствует большая прозрачность, а
зеленому, желтоватому и бурому — малая. Прозрачность
морской воды принято определять по той глубине, на которой
начинает исчезать из глаз погружаемый белый диск
диаметром в 60 см.
В зоне Цусимского течения прозрачность воды
велика и достигает 30 м, в центральной части моря она
составляет 15—20 м, а у западных берегов весной при
интенсивном развитии планктона падает до 10 м.
|