Тихий океан и Японское море

  • Главная

  • Тихий океан

  • Японское море

  • Соленость, прозрачность Японского моря.

    Морская вода отличается от воды рек, озер и других водоемов суши рядом особенностей. Горько-соленый вкус делает ее непригодной для питья, обычного мыла она не растворяет и не может быть использована в паровых котлах, так как образует много накипи. Это объясняется тем, что морская вода представляет собой слабый раствор различных солей.

    Количество растворенных солей, выраженное в граммах на килограмм морской воды, называется ее соленостью. Обычно в открытом океане, вдали от устьев крупных рек, в воде содержится 35 граммов солей в 1 кг воды, или 35 тысячных долей килограмма. Тысячные доли целого принято называть промиллями и обозначать «‰». Следовательно средняя соленость Мирового океана равна 35‰.

    Некоторые соли содержатся в морской воде в больших количествах, например хлористый натрий (NaCl) и хлористый магний (MgCl); они вместе составляют по весу 89% всех растворенных солей, другие же — в ничтожных количествах, измеряемых тысячными долями грамма на тонну воды. Так, содержание серебра в морской воде составляет всего 0,0002 г на тонну воды, а золота только 0,000005. Однако общее количество золота и других редких металлов в Мировом океане исчисляется несколькими миллиардами тонн.

    Соленость морей бывает и меньше и больше океанской. В морях, окруженных со всех сторон странами с жарким климатом и имеющих малый сток рек, соленость больше океанской. Например, в Красном море, окруженном пустынями, соленость достигает 41‰. В большинстве же морей земного шара вследствие стока рек соленость меньше океанской.

    В Японском море, хотя сток впадающих в него рек чрезвычайно мал, соленость также меньше океанской.

    Это связано с тем, что соленость определяется не только стоком рек, но и соотношением между атмосферными осадками и испарением, а осадки в этом море превосходят испарение, поэтому-то его соленость меньше океанской, хотя совсем не намного. В среднем соленость вод Японского моря составляет 34‰, под материковым берегом несколько ниже, а у восточного берега выше. В Японском море нет участков с сильно распресненной водой, этим оно резко отличается от всех других морей, омывающих Советский Союз.

    Соленость моря в течение года меняется незначительно. Самые большие сезонные колебания ее на севере моря в Татарском проливе, где она изменяется от 34‰ осенью и зимой до 32‰ весной. Уменьшение лености весной связано с опресняющим влиянием таяния льдов. В глубинах моря, ниже 300—500 м, сезонные колебания ее отсутствуют.

    Помимо солей, в морской воде растворены различные газы: кислород, азот, углекислота, иногда сероводород. В море они попадают из атмосферы и в результате жизнедеятельности животных, растительных организмов, а также сложных химических процессов, происходящих на дне или в толще вод. Наибольшее значение для развития жизни в море имеет кислород. Он поступает в воду либо из воздуха, либо выделяется при дыхании морских растений. Расходуется кислород на дыхание животных организмов и на окисление различных веществ, а иногда и выделяется в атмосферу при избытке его в поверхностных слоях.

    Количество растворенных в морской воде газов весьма незначительно и изменчиво. Наиболее насыщены кислородом поверхностные слои моря, в которых интенсивно развиваются мельчайшие растительные организмы — фитопланктон, а у берегов высшие растения — морские травы. Большое количество кислорода поглощается поверхностными слоями моря, на глубину он попадает в результате перемешивания морской воды волнением, а также при погружении охлажденных или осолоненных на поверхности вод.

    Воды Японского моря от поверхности до самых больших глубин сильно насыщены свободным кислородом. Это свидетельствует об интенсивном обмене между поверхностными и глубинными водами, который происходит главным образом зимой, когда поверхностные воды охлаждаются и уже более тяжелыми опускаются на глубину, на их место выходит глубинная вода.

    Процессы вертикального перемешивания и обогащения глубинных вод свободным кислородом происходят наиболее интенсивно в северной части Японского моря, где, помимо охлаждения, на увеличение плотности поверхностного слоя воды влияет также льдообразование, при котором соли выпадают в воду, а морской лед становится почти пресным. Вот почему в Японском море не только поверхностные, но и глубинные воды сильно обогащены свободным кислородом.

    Прозрачность и цвет морской воды определяются растворенными и взвешенными в ней веществами. Установлено, что чем меньше в воде посторонних примесей, тем цвет ее более синий. Твердых веществ в воде Японского моря мало, поэтому цвет его вод зависит главным образом от содержания планктона — микроскопических организмов, взвешенных в воде. Обильным развитием планктона объясняется изменение цвета морской воды от синего к зеленому и даже желтому и бурому. Весной при бурном развитии планктона цвет моря приобретает желтовато-зеленые и даже буровато-зеленые оттенки.

    Это бывает преимущественно у приморского и корейского берегов.

    В большинстве же районов воды Японского моря имеют сине-зеленый цвет. На юго-востоке, в зоне Цусимского течения, цвет воды интенсивно синий, а на севере, в Татарском проливе, зеленоватый. Синему цвету морской воды соответствует большая прозрачность, а зеленому, желтоватому и бурому — малая. Прозрачность морской воды принято определять по той глубине, на которой начинает исчезать из глаз погружаемый белый диск диаметром в 60 см.

    В зоне Цусимского течения прозрачность воды велика и достигает 30 м, в центральной части моря она составляет 15—20 м, а у западных берегов весной при интенсивном развитии планктона падает до 10 м.

     

    Ю.В. Истошин "Японское море" 1959 г.

    Сайт создан в системе uCoz