Высочайшая гора в Южном и Западном полушариях
привлекает огромное количество любителей
восхождений. С северной стороны ее вершина
доступна даже обычным туристам-походникам.
С южной — ее могут покорить только
профессионалы высочайшего уровня.
Пик Аконкагуа связан с большим количеством рекордов
и очень популярен среди альпинистов.
Этимология названия горы вызывает
разногласия среди ученых.
По одной версии, оно произошло от слов
Action Cahuak, которые на языке кечуа
означают «Каменный страж». По другой
от Anco Cahuac, что значит «Белый
страж». Есть еще гипотеза, следующая
из арауканского языка (индейцев
мапуче): Aconca-Hue можно перевести
как «приходит с другой стороны»,
где под стороной подразумевается
берег реки Аконкагуа.
Как бы ни трактовали ее название,
Аконкагуа высшая точка Южной
Америки (6962 м). Как объект для
восхождения она входит в программу
«Семь вершин» — по одной вершине
в каждой части света — и среди
них уступает по высоте только
Эвересту, поскольку является высочайшей
за пределами Азии. Альпинисты
считают, что покорить ее несложно
и под силу даже просто
хорошо подготовленным путешественникам,
но с одной оговоркой:
если совершать восхождение по классическому
маршруту, по северному
склону. Южный и юго-западный
хребты считаются очень сложными.
Впрочем, дело не только в рельефе.
Большая проблема — нехватка кислорода,
очень низкая влажность, палящее
солнце и одновременно сильный
ледяной ветер.
Первая попытка покорить Аконкагуа
была предпринята немцем Раулем
Гусвельдом в 1883 г. Она не удалась,
поскольку снаряжение у альпиниста
было недостаточным и практически
отсутствовал маршрут. По его стопам
в 1897 г. отправилась экспедиция англичанина
Эдварда Фицджеральда,
и 14 января пик был достигнут членом
этой экспедиции, швейцарцем Мат-
тиасом Цубриггеном.
Желающим покорить Аконкагуа требуется некоторое время для акклиматизации в области
разреженной атмосферы. Поэтому альпинистам рекомендуется провести пару дней в гостинице,
построенной на большой высоте.
Высочайшая вершина Южной
Америки Аконкагуа, окруженная
другими высокими горами, находится
в Национальном парке с одноименным
названием. Ежегодно эти склоны привлекают
более 10 000 туристов и альпинистов.
Из-за особой популярности
парка попасть в него бесплатно невозможно.
Для совершения восхождения
нужно купить в городе Мендосе
так называемый пермит.
Сама вершина Аконкагуа не покрыта
льдом, но на ее склонах лежат пять
ледников, круто спускающихся в долину.
Для восхождения требуется хорошее
снаряжение: палатки, спальные
мешки, палки, без которых невозможно
пройти по заснеженным тропам. Кроме
того, погода может здесь испортиться
в течение часа. Самое страшное погодное
явление здесь — Белый ветер,
достигающий скорости 250 км/ч и приносящий
сильный снегопад.
Восхождение обычно начинается от
станции Пуенто-дель-Инка, находящейся
южнее Аконкагуа, на высоте 2720 м,
где рекомендуется остановиться на два
дня для акклиматизации. Следующий
пункт — с западной стороны от вершины
— Пласа-де-Мулас, базовый лагерь
на высоте 4200-4300 м. В километре
от лагеря находится особая достопримечательность
— самый высокогорный
отель мира и ресторан, где можно попробовать
южноамериканские деликатесы
и набраться сил, чтобы установить
свой личный рекорд по взятию высоты.
|