• Главная

  • Самые крупные реки мира


  • Река Енисей:

    Исток - Большого Енисея на западном склоне хр. Пограничного или Большого Саяна.

    Устье - Створ м. Сопочная Карга

    Куда впадает - Енисейский залив, Карское море.

    "Реки и озера Советского Союза" Справочник 1971 г.


    Статьи:


    - Карта реки Енисей
    - Описание реки Енисей
    - Характеристика реки Енисей

    Название Длина, км Местоположение

    река Енисей

    От истока Малого Енисея 4 287 км, Большого Енисея - 4 092 (4 123) км.

    Евразия

    Река Енисей общие сведения:

    Река в Сибири, одна из крупнейших рек мира

    Исток: Бий-Хем (Большой Енисей) и Каа-Хем (Малый Енисей). Длина реки Бий-Хем — 605 км, вытекает oна из озера Кара-Балык. Длина Каа-Хем — 563 км, эта река образуется слиянием рек Балактыг-Хем и Шишхид-гол, исток последней — на территории Монголии.

    Устье: Карское море.

    Главные притоки:

    правые: Ус, Кебеж, Туба, Сыда Сисим, Мана, Кан, Ангара, Большой Пит, Подкаменная Тунгуска, Вахта, Нижняя Тунгуска, Курейка, Хантай Дудинка;

    левые: Хемчик: Кантегир, Абакан, Кемь, Кае, Сым, Дубчес, Елогуй, Турухан, Малая Хета, Большая Хета, Танама

    Страны, по территории которых протекает река: Россия, Монголия.

    Крупнейшие города бассейна: Красноярск, Абакан, Канск, Братск, Иркутск Ангарск, Усть-Илимск, Минусинск, Норильск, Дудинка, Игарка.

    Главные речные порты: Абакан, Красноярск, Игарка, Дудинка, Иркутск, Усть-Порт, Енисейск, Братск.

    Крупнейшие озера бассейна: Хантайское,Виви, Нижняя Агата

    Цифры

    Площадь бассейна: 2 580 000 км²

    Длина от истоков:

    Малого Енисея 4 287 км,

    Большого Енисея — 4 092 (4 123) км.

    Расход воды: 19 800 м³/с

    Климат

    Три климатических пояса арктический, субарктический и умеренный.

    Средняя температура января — 3 6 (север) и —18˚С (юг) июля — +10˚С (север) и +20˚С (юг).

    Среднегодовое количество осадков — от 223 мм (Кызыл) до 519 мм (Дудинка

    Экономика

    ■ Важнейшая транспортная артерия, судоходный путь длиной более 3000 км, многочисленные порты, пассажирский и грузопоток, сплав леса.

    ■ Гидроэлектроэнергетика: Саяно-Шушенская ГЭС, Майнская ГЭС, Красноярская ГЭС.

    ■ Судоходство, лесосплав, рыболовство, охота, разведение северного оленя и пушное звероводство.

    ■ Сфера услуг: туризм.

    Достопримечательности

    ■ Обелиск "Географический центр Азии" (Кызыл), Саяно- Шушенский природный биосферный заповедник, Центральносибирский заповедник, Национальный парк "Шушенский бор";

    ■Красноярск: часовня Параскевы Пятницы, Покровский кафедральный собор, набережная Енисея, Красноярский краевой краеведческий музей, Красноярский художественный музей им. В.И. Сурикова, Музей-усадьба В.И. Сурикова, Литературный музей В.П. Астафьева, Государственный природный заповедник «Столбы», Народный музей истории развития судоходства Енисейском бассейне, Музей-пароход «Святитель Николай»;

    ■Иркутск: усадьба Волконских, усадьба Трубецких, собор Богоявления, Спасская церковь, Знаменский монастырь, Иркутский областной краеведческий музей, Ледокол-музей «Ангара», Музей минералогии ИрГТУ, Историко-мемориальный комплекс «Декабристы Иркутске»

    Любопытные факты:

    ■ Если жестко руководствоваться правилами географии, то после слияния с Ангарой Енисей следует считать не Енисеем, а Ангарой, так как по многим параметрам (площади верхнего бассейна, полноводности в месте слияния и т. д.) главной рекой должна считаться Ангара. Однако исторически принято называть образовавшуюся от слияния Енисея и Ангары реку именно Енисеем. Да и геологическое строение его речной долины гораздо более древнее...

    ■ В 2002-2007 гг. был разобран и сдан в металлолом старинный железнодорожный мост через реку Енисей в Красноярске. Построенный в 1895- 1899 гг., он в 1900 г. был удостоен Гран-при и золотой медали Всемирной выставки в Париже — «За архитектурное совершенство и великолепное техническое исполнение». ЮНЕСКО назвало красноярский железнодорожный мост «вершиной человеческой инженерной мысли», он упоминался в книге «Атлас чудес света. Выдающиеся архитектурные сооружения и памятники всех времен и народов» (1991 г. США) и даже принимал участие в конкурсе «СЕМЬ ЧУДЕС РОССИИ». Все это не спасло уникальное сооружение.

    река Енисей фото

    Одна из крупнейших рек мира, граница между Западной и Восточной Сибирью, самая глубокая и многоводная река России — все это про Енисей. Название этой знаменитой сибирской реки с эвенкийского языка переводится как «большая вода» — «ионеси». Русские казаки, осваивая здешние края, просто слегка переиначили на свой лад понравившееся эвенкийское слово.

    А тувинцы называют Енисей Улуг-Хем «Великая река».

    Официально истоком Енисея считается высокогорное озеро Кара-Балык в Восточных Саянах, откуда берет свое начало река Бий-Хем (Большой Енисей). Есть еще и Каа-Хем Малый Енисей, с которым Бий-Хем сливается рядом с городом Кызыл. Истоки Каа-Хема находятся в Монголии.

    Площадь бассейна Енисея — одна из самых больших в мире и в России.

    В РФ Енисей по этому показателю уступает только Оби, а в мире занимает седьмое место. Бассейн Енисея в два раза больше бассейна Волги и в пять раз превышает размер бассейна Днепра. Этот бассейн асимметричен — та территория, которая располагается справа от реки, в пять раз больше левой части бассейна. С правой стороны находятся самые крупные притоки (Ангара, Нижняя Тунгуска, Подкаменная Тунгуска), приносящие наибольшее количество воды.

    Длина Енисея оценивается следующим образом — от слияния Бий-Хема и Каа-Хема 3487 км, от истоков Бий-Хема 4123 км, а если считать от истоков Каа-Хема — 4287 км.

    Общая же длина водного пути Идэр - Селенга - озеро Байкал - Ангара - Енисей составляет целых 5075 км.

    За исток реки, обычно принимается пункт, где река впервые обнаруживается в форме ясно выраженного потока - в виде ключа, начала ручья на болоте, выхода на поверхность у нижнего края ледника и т.д. Но это теория. На практике же сложилось так, что истоками рек, в том числе великих, могут считаться совершенно разные пункты.

    Исходя из этого определения, получается, что истоки многих великих рек, в том числе и на территории России, определены неверно. Прежде всего это относится к Лене и Енисею.

    Ситуация с истоком Енисея очень запутана. В Большой Советской Энциклопедии указаны целых три истока Енисея: от места слияния Большого и Малого Енисея (традиция!) - 3487 км, от истока Большого Енисея - 4092 км (именно эта длина фигурирует во всех основных справочниках) и даже от истока реки Селенги, крупнейшего правого притока Байкала - 5075 км. Однако в последнем случае озеро-море Байкал, куда впадает от 300 до 500 рек, лишается своего статуса и становится частью Енисея. Вряд ли это правильно.

    «Официальный» исток Енисея из озера Кара-Балык находится на высоте 1780 метров. Между тем, настоящим истоком Енисея является река Кок-Хем (Голубой Енисей) - правый приток озера Кара-Балык в Саянских горах. Именно исток Кок-Хема с пика Топографов и будет самым высоким (по топокартам - 2580 метров) и самым длинным путём капли енисейской воды в Северный Ледовитый океан. Таким образом, длина Енисея составляет не 4092 км, как это было принято считать, а 4123 км.

    "Промышленные ведомости" 03-2007


    река Енисей фото

    Принято делить Енисей на три части — Верхний, Средний и Нижний Енисей. Длина Верхнего Енисея, который начинается от слияния Бий-Хема и Каа-Хема и продолжается до Красноярского водохранилища, составляет 600 км. Средний Енисей начинается от Красноярского водохранилища и идет до Ангары — это примерно 750 км. А Нижний Енисей тянется на 1820 км — от Ангары до Усть-Порта. Далее начинаются дельта Енисея (от Усть-Порта до острова Насоновского), примерно 119 км, и губа и горло реки — это около 112 км от острова Насоновского до мыса Сопочная Карга. Этот огромный путь реки проходит через все климатические зоны Сибири от арктической до умеренной.

    Глубина Енисея позволяет подниматься по нему даже морским судам почти на 1000 км. Максимальные глубины, измеренные на Енисее, достигают 70 м. А в устье, в районе архипелага Бреховских островов, ширина Енисея достигает 75 км. С борта судна, идущего по Енисею в этих местах, не видно ни одного из берегов.

    Питание Енисея — смешанное, причем преобладает снеговое — оно дает немногим менее 50%, еще 36- 38% Енисей «добирает» за счет дождей, остальное добавляют подземные источники. Замерзание реки начинается с низовья уже в начале октября, и в конце октября лед сковывает низовья Енисея. В середине ноября лед добирается до Красноярска и к декабрю доходит до верховий реки. Период ледостава в низовье реки достигает 180-200 дней в году. Наледи, возникающие при этом на реке, во время весеннего половодья могут образовывать заторы. Ледоход на Енисее часто сопровождается разрушениями на берегах реки.

    Протекая почти по линии меридиана, Енисей как будто делит напополам территорию России. А у города Кызыл, на месте слияния Бий-Хема и Каа-Хема, то есть у начала собственно Енисея, установлен обелиск с надписью «Центр Азии».


    река Енисей фото

    На Енисее человек вряд ли может чувствовать себя хозяином природы могучая река в любой момент может проявить свой нрав.

    Енисей — важнейшая транспортная артерия региона, но история судоходства по Енисею далеко не безоблачна. Примерно сотня пароходов и теплоходов, барж и яхт и других плавсредств погибла в водах великой реки.

    В 1877 г утонул морской пароход «Темза», он после зимовки оказался примерзшим к грунту и был затоплен ледоходом. И в том же году была раздавлена ледоходом шхуна «Северное сияние», экипаж которой, хотя и смог выбраться на берег одного из Бреховских островов, почти весь погиб.

    На лоцманской карте Енисея есть Фениксовая коса, названная в память о затонувшем в 1892 г пароходе «Феникс». А плита «Модест» на той же карте появилась после гибели парохода «Модест» в 1898 г Ледоходы на Енисее, весеннее половодье, непогода и высокие волны нередко становились причинами гибели судов. Так, в 2005 г шторм погубил 14 человек из числа пассажиров и экипажа теплохода «Некрасов». Но иногда Енисей не миловал и тех, кто оставался на берегу.


    река Енисей фото

    В 1909 г пристань Стрелка у впадения Ангары в Енисей приняла на себя удар водной стихии — в льдах было затерто множество судов. В 1941 г Красноярск пережил страшное наводнение вода поднялась на шесть с половиной метров.

    Серьезные наводнения случаются на Енисее не так уж редко. Последнее, в июне 2010 г., коснулось Кызыла. Вода в Малом и Едином Енисеях поднялась выше критической отметки на 60-100 см. Но самая страшная катастрофа, последствия которой не преодолены до сих пор, случилась на Енисее.

    17 августа 2009 г — авария на Саяно-Шушенской ГЭС стоила жизни 75 людям. Был полностью разрушен машинный зал и уничтожен гидроагрегат № 2, существенный ущерб был нанесен другим агрегатам, а также установлены серьезные экологические последствия аварии, когда в воду попали большие объемы трансформаторного масла и другие химические соединения.

    Однако на Саяно-Шушенской ГЭС эта авария — далеко не первая.

    В 1979 г поток воды разрушил некоторые сооружения плотины, уничтожил оборудование и залил машинный зал. В 1985 г большой ущерб ГЭС нанесло мощное половодье.

    В 1988 г Енисей во время паводка разрушил недавно отремонтированный водосборный колодец.

    Но конечно, все аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, случившиеся до 2009 г., несравнимы по последствиям с событиями 17 августа.

    Установлено, что сотрудники ГЭС ценой собственных жизней сумели предотвратить еще более серьезные разрушения. Причинами аварии называли недостаточное внимание к ремонту и технике безопасности со стороны руководства ГЭС, развал единой энергетической системы СССР, чрезмерные нагрузки и т д.

    река Енисей фото

    Работы по восстановлению ГЭС начались практически сразу же, на начальном их этапе — параллельно с ликвидацией последствий аварии. Было разобрано более 5000 м3 завалов. Только в 2009-2010 гг на это было потрачено 21,6 млрд. руб. 2 августа 2010 г был запущен третий из девяти пострадавших гидроагрегатов.

    К декабрю 2014 г планируется полностью восстановить работу ГЭС. 10 гидроагрегатов с улучшенными эксплуатационными качествами придут на смену 10 прежним. 6 агрегатов по этому плану должны поступить в 2011 г , остальные в 2012-м. Агрегаты поставит отечественная компания «Силовые машины». Общая стоимость восстановления Саяно-Шушенской ГЭС предположительно обойдется государству в 40 млрд руб. Но главное не допустить новых аварий.

     

    Целый мир в твоих руках 56-2011

    Сайт создан в системе uCoz