• Главная

  • Самые крупные реки мира

  • Река Енисей

  • Описание реки Енисей

    От заснеженных гребней Саян через горы и равнины, леса и степи, от южных широт до студеного Северного Ледовитого океана течет Енисей — величайшая река нашей Родины. Енисей катит свои воды через всю Сибирь; словно измерив всю необъятную ширь, делит он глубоким руслом эту огромную страну на две равные части и отдает их своим сестрам. Оби достается Западная Сибирь, Лене — Восточная Сибирь.

    На длинном своем пути Енисей протекает по просторам, где, словно на киноленте, меняются ландшафты и климат. Бассейн реки устроен очень сложно: есть здесь и высокие горы, увенчанные ледниками и снежниками, и плато, изрезанные глубокими ущельями, и равнины с медлительными реками, и плоская лишайниковая тундра. По левую сторону Енисея простираются бескрайние равнины Западно-Сибирской низменности, по правую сторону возвышается покрытое лесами Средне-Сибирское плоскогорье. Поэтому левый берег реки почти всюду низкий, луговой, а правый — высокий, крутой, нередко с отвесными утесами.

    Западно-Сибирская низменность скупо снабжает Енисей влагой: с этой стороны у него притоков мало и нет среди них значительных рек. Все крупные притоки подходят к нему справа: это Кан, Ангара, Большой Пит, Подкаменная Тунгуска, Нижняя Тунгуска. Поэтому так несимметрично устроен бассейн: правая сторона его хорошо развита, на нее приходится больше половины общей площади водосбора, тогда как левая, граничащая с низменностью, имеет вид узкой полосы.

    Всего же в Енисей впадает около 500 более или менее значительных рек, причем общая длина их более 300 тысяч километров.

    Река Ангара соединяет Енисей с Байкалом — самым глубоководным озером на Земле, огромным хранилищем кристально-чистых пресных вод.

    В глубине Саянского нагорья, у подножия пика Топографов (3 044 метра над уровнем моря), лежит в глубокой горной котловине узкое озеро Кара-Балык. Это озеро — колыбель Енисея. Вокруг него, словно немые стражи, вздымаются на 800-1000 метров ввысь зубцы гольцов — скалистых безлесных гор.

    Голубая лента озера вытянулась на несколько километров. Из юго-западного конца его, прорвав плотину из моренных отложений древнего ледника, вырывается на свободу прозрачный студеный поток — Бий-Хем (Большой Енисей), главная ветвь, основной исток Енисея. Словно боясь, что его захватят и снова заточат в тесных берегах озера, он с бешеной скоростью убегает прочь отсюда по порожистому руслу, проложенному на дне скалистого ущелья.

    Прорываясь через горные отроги, пропиливая встречные хребты, ниспадая стремнинами и водопадами, Бий-Хем выходит наконец в обширную межгорную Тувинскую котловину, пройдя в общей сложности более 500 километров. Здесь он возле города Кызыл встречается с младшим своим братом — Ка-Хемом (Малым Енисеем) — тоже горной рекой, стекающей со склонов хребта Сангилен.

    Объединенный поток тувинцы назвали Улуг-Хемом — Великой рекой. Это символическое название. Улуг-Хем — самая большая река Тувы; для этой страны она действительно великая река. Но и далее она оправдывает свое название: как мы уже знаем, Енисей — величайшая река России и одна из самых больших в мире.

    Как бы устав от бешеной скачки в горах, Енисей в Тувинской котловине замедляет скорость; долина расширяется, поток дробится на рукава. «Сорок Енисеев» — так называют эту часть его течения.

    Покидая Туву, Енисей собирает воды в одно русло. Здесь это уже внушительная река шириной до полукилометра, прорезающая глубоким ущельем отроги Западно-Саянского хребта.

    Енисей — самая многоводная река нашей Родины. Она выносит в океан воды больше, чем реки Европейской части России. Сток Волги в два с половиной раза меньше. Самая большая вода в Енисее бывает в летние месяцы — с июня по август.

    В середине октября Енисей в нижнем течении начинает покрываться льдом. Кромка льда постепенно продвигается все дальше вверх по реке, и к середине ноября она вся уже прочно скована ледяным панцирем.

    Почти полгода, а на севере — больше, спит Енисей под толстой ледяной шубой.

    В начале мая Енисей начинает освобождаться из ледяного плена. Но еще целый месяц понадобится для того, чтобы река полностью сбросила лед. В это время случаются грандиозные ледоходы. На крутых извивах русла льдины часто застревают, и тогда образуются скопления льда, называемые заторами. Они стесняют движение потока, уровень поднимается высоко, вода выходит из берегов, и это приводит к сильным наводнениям.

    Наводнения на Енисее бывают не только весной, но и летом. Только летом, конечно, уже по другой причине — из-за того, что в горных верховьях тает много снега или льет много летних дождей.

    Создание мощных гидроузлов у Красноярской, Саяно-Шушенской ГЭС на Ангаре помогло зарегулировать енисейский сток.

    Вынося из своего бассейна огромную массу пресных вод, Енисей несколько опресняет воды в части Карского моря. Он даже немного обогревает его, потому что выносит из южных широт большое количество тепла. Если собрать все это тепло, то можно растопить им куб льда со сторонами, равными 3,7 километра!

    Если Волгу мы называем Большой голубой дорогой Европы, то Енисей — грандиозная водная магистраль Сибири. Он соединяет Сибирскую железную дорогу, пересекающую всю азиатскую часть нашей страны с запада на восток, с великим Северным морским путем на Крайнем Севере. Сама природа создала этот путь, причем не только создала, но и сделала очень удобным.

    Ныне по реке ходят дизель-электроходы, самоходные баржи, теплоходы, мощные буксиры, комфортабельные пассажирские суда.

    Каждый год по Енисею и его притокам перебрасываются миллионы тонн грузов.

    А. П. Чехов говорил, что сибирскому речному богатырю некуда девать свою силищу. И еще он предсказывал, что светлая и умная жизнь озарит со временем его берега.

    Пришло время, о котором говорил писатель, и люди решили покорить Енисей. Для этой цели ученые и инженеры разработали проекты создания на реке и ее притоках каскадов мощных гидроэлектростанций.

    Гидростроители начали с небольшого: у города Иркутска соорудили ГЭС мощностью в 660 тысяч кВт. После этого приступили к созданию Братской ГЭС. Ее мощность — 4,5 миллиона кВт.

    Большая плотина перегородила реку. Возникло Братское «море» — обширное водохранилище, простирающееся вверх по реке почти на 600 километров.

    Возведенная в сложных природных условиях. Братская ГЭС по оригинальности инженерного замысла, экономичности и эффективности является уникальным сооружением, не имеющим себе равных в практике мирового гидростроения.

    Двенадцать турбин, каких еще не видел свет, установили в здании Красноярской ГЭС. Мощность каждой из них 508 тысяч кВт. Нужна большая река, чтобы привести в действие такую махину!

    Красноярская ГЭС — не последнее слово отечественной гидроэнергетики. В 80-е годы была построена еще более мощная ГЭС — Саяно-Шушенская. Створ для нее выбран в районе села Шушенского. Здесь Енисей в узком проходе пробивается сквозь Саяны и выходит в плодородную Минусинскую котловину. Плотина с 60-этажный дом высоко подняла речные воды. Образовалось водохранилище, по которому суда могут ходить до Саяногорска.

    Енисейский бассейн богат буквально всем. Ранее он славился пушниной и золотом, а ныне пришла к нему другая слава — неисчерпаемой кладовой угля, железа, руд разных металлов.

    Красноярский край — один из главных поставщиков леса для всей России и для некоторых зарубежных стран. Только в одном енисейском бассейне сосредоточена пятая часть всех лесных богатств нашей страны.

    Лес, лес, лес... Его везут на больших баржах, сплавляют плотами. Миллионы стволов, прямых и стройных, пригодных для всевозможных работ. Лес занимает 65-70% объема всех перевозимых по реке грузов. Основной поток его идет с Нижней Ангары к портам Дудинки и Игарки. Здесь его грузят на суда и отправляют в многие страны мира.

    Кроме леса, по рекам енисейского бассейна перевозятся зерно, рыба, каменный уголь, руды, нефть, строительные материалы, удобрения — всего не перечислишь.

    Нет, совсем не стар и не древен Енисей! Молодость его началась недавно: детство длилось более трех столетий, пора же юности — каких-нибудь несколько десятков лет. У великой сибирской реки большое будущее.

     

    "Популярная энциклопедия рек и озер" Сост. Ю.И. Смирнов. 1998 г.

    Сайт создан в системе uCoz