Рождая ставшую хрестоматийной метафору «Редкая птица долетит до середины Днепра», Гоголь еще ничего не знал о будущей цепи гидроэлектростанций, которые сделают его любимую реку еще шире. Увы, эта фраза приобрела в наше время и печальный экологический оттенок.
Еще в глубокой древности, задолго до того, как стать частью знаменитого пути "из варяг в греки" Днепр служил средством коммуникации между балтийскими землями
и Причерноморьем.
Античные греки знали об этой реке уже в V в. до н. э. Геродот называл ее Борисфеном — «рекой с севера». Позднее римские историки дали ей имя Данаприс. Есть предположение, что слово это происходит из скифского языка, в котором dan обозначает «река», a apr— «глубокая».
Путь «из варяг в греки» способствовал экспансии викингов, стремившихся колонизировать прилегающие к нему земли. Вот почему Днепр можно назвать колыбелью Руси. По одной из гипотез, древнерусская государственность возникла в результате призвания варягов племени русь на княжение.
По мере формирования государства и развития торгового пути
«из варяг в греки» значение Днепра усиливалось несмотря на пороги, находившиеся в нижнем течении и затруднявшие судоходство. Вдоль среднего течения реки в IX-X вв. вырастали города: Киев, Смоленск, Любеч, Переяслав, Вышгород и Чернигов (в 50 км от Днепра, на его левом притоке Десне). В этот период славяне называли Днепр Славутичем.
В результате монголо-татарского нашествия, оттока днепровского населения на север и дробления Руси на отдельные княжества путь «из варяг в греки» прекратил свое существование, и торговое значение реки упало.
В XIV-XVI вв. большая часть Приднепровья принадлежала Великому
княжеству литовскому, а с 1569 г. — Речи Посполитой. В XVI в. в излучине Днепра ниже порогов возникла казачья община — Запорожская сечь. Эта военная организация свободного украинского казачества, с одной стороны, противостояла туркам и крымским татарам, с другой — давлению польско-литовского правительства. Именно здесь в 1648 г. началось восстание против Речи Посполитой, которое вылилось в освободительную войну под руководством Богдана Хмельницкого и объединение Левобережной Украины с Россией. Территория Украины по правому берегу Днепра оставалась во власти Речи Посполитой до ее раздела в 1793 г.
В период царствования Екатерины II в Приднепровье возникли и окрепли
первые промышленные центры — Екатеринослав (нынешний Днепропетровск), Никополь, Александровск (ныне Запорожье), Кременчуг. Появление пароходства сыграло важную роль в развитии торговли лесом (в первую очередь в верхнем течении) и сельскохозяйственной продукцией,
поступающей из южных областей. Проблема была лишь в том, что пароходы не могли пройти днепровские пороги. Путешественникам приходилось в Екатеринославе сходить на берег и пересаживаться в почтовые кареты, чтобы по суше добраться до Александровска, где возобновлялось судоходство.
Только в 1932 г. — после ввода в эксплуатацию первого агрегата Днепрогэс — проблема была устранена. Пороги были затоплены в результате строительства плотины и образования Днепровского водохранилища. Началась новая эпоха в освоении Днепра.
Когда-то, чтобы избежать опасных порогов в низовье Днепра, люди тащили корабли по берегу волоком. Строительство мощных ГЭС в XX веке помогло укротить воды Днепра.
Подобно Дону и Волге, противоречивый характер Днепра формировался в ледниковый период. Рукава
ледников проникли глубоко в долину, достигав широты Днепропетровска. Они и определили рельеф русла и берегов
Днепра. Начинаясь с ручейка на склоне Валдайской возвышенности, река набирает силы и становится судоходной
в районе Смоленска, примерно в 300 км от своего истока. Пройдя через местные леса, река пересекает моренную Оршанскую возвышенность и течет по территории Белоруссии практически строго с севера на юг. Все более расширяясь к югу, Днепр образует разветвленную гидросистему. Между Могилевом и Киевом долина Днепра расширяется, пойма достигает ширины 14 км. На этом промежутке в Днепр впадает несколько рек: Березина и Припять с запада, а Сож и Десна (самый длинный приток Днепра) с востока. Вобрав в себя большое количество воды от притоков, Днепр ускоряется на территории Украины, постепенно отдавая свои ресурсы лесостепным и степным районам. Здесь долина реки часто меняет свой рельеф, ее ширина порой достигает 18 км. Правый берег значительно выше левого, крутой и обрывистый.
В среднем течении Днепр представляет собой цепь водохранилищ (от Киевского до Каховского), и только в самом нижнем течении сохранилась часть естественного русла.
Днепровское водохранилище (в Запорожье) появилось на неукротимой, казалось бы, реке самым первым.
В 1939 г. Днепрогэс достигла проектной мощности. Частично взорванная во время войны, она была восстановлена к 1950 г. За Днепрогэс последовало строительство Каховской, Кременчугской, Киевской и Днепро-дзержинской. Днепровский каскад плотин завершила Каневская ГЭС, окончательно сданная в эксплуатацию в 1975 г. Огромный потенциал этих гидроэлектростанций и сегодня определяет промышленное развитие независимой Украины, для которой Днепр является основным источником энергии. А большое количество каналов обеспечивает водоснабжение и орошение южных и восточных регионов Украины.
Однако в связи с таким интенсивным использованием Днепра возник ряд больших экологических проблем. Промышленное и бытовое загрязнение воды приобретает в последние годы катастрофический характер. Радиоактивной тенью над днепровскими водами до сих пор висит авария на Чернобыльской АЭС, находящейся в 30 км от Киевского водохранилища. Сами водохранилища — практически цепочка резервуаров со стоячей водой на месте загубленных уникальных
экосистем и ландшафтов. Наконец, такое большое количество гидротехнических сооружений при отсутствии регулярной модернизации и достаточного финансирования постепенно приходит в негодность, что грозит техногенными катастрофами.
|