реки земли - первые дороги человечества

  • Главная

  • Самые крупные реки мира

  • Днепр


  • Река Днепр общие сведения:

    Название Длина, км Местоположение

    река Днепр

    2 201 Европа

    Река Днепр полезная информация:

    1 - После постройки водохранилищ - 2 201 км.


    река Днепр карта

    С южных склонов Валдайской возвышенности, примерно в 150 км к югу от истоков Волги, начинается Днепр, вторая река по длине и площади бассейна в европейской части Союза и третья (после Волги и Дуная) в Европе. Как район истоков Волги, так и места, где начинается Днепр, лежат в области последнего, Валдайского оледенения, области холмисто-моренного ландшафта. Молодостью рельефа объясняется отсутствие хорошо разработанных речных долин, отсутствие террас и заболоченность многих повышенных участков: речная сеть молода и верховья рек еще не успели прорезать и дренировать их.

    Днепр вытекает малоприметным ручейком из небольшого болота, окруженного смешанными лесами. Высота истока - 253 м над уровнем моря, то есть такая же, как и высота истока Волги над уровнем Каспийского моря. Но так как длина Днепра - 2 285 км¹, что на 1405 км меньше длины Волги, то, естественно, средние уклоны его течения будут несколько больше.

    Обычно на Днепре выделяют верхнее (до Киева), среднее (до Запорожья) и нижнее (до устья) течение.

    Начинаясь в Смоленской области, Днепр более 500 км течет по Белоруссии, затем 115 км по границе БССР и Украины и па всем, остальном протяжении разделяет УССР па право- и левобережную части.

    На первых шагах своей жизни маленький Днепр течет среди густого леса, главным образом соснового, в низких берегах, в которых обнажаются красно-бурый суглинок с валунами (морена Валдайского оледенения). Но довольно скоро, резко повернув на запад у северной подошвы Смоленско-Московской гряды, Днепр врезается в крепкие известняки палеозоя. Характер долины меняется. Склоны ее, особенно левый, круты, местами обрывисты. Ширина долины не превышает нескольких сотен метров, в реке местами отсутствует даже пойма. В каменистом русле отдельные камни нередко выступают, над поверхностью воды, образуя гряды и мели. В 9 км выше Орши, где Днепр прорезает Смоленско-Московскую гряду, выходы доломитов образовали в русле цепочку Кобелякских порогов, придающих Днепру характер горной, шумливой реки.

    Резко повернув к югу после прорыва через гряду, Днепр выходит в очень обширную равнинную область, к югу переходящую в Приднепровскую низменность. Далеко к югу спускался по этой равнине язык самого мощного четвертичного оледенения - Днепровского. При отступании и после исчезновения ледника по равнине протекали огромные потоки, талые воды этого оледенения, а затем и последующих. Они заполняли равнину и Приднепровскую низменность мощными толщами песков, супесей и суглинков.

    По этой, унаследованной от древних потоков долине и течет Днепр на большей части своего среднего и нижнего течения. Долина его достигает 10, 15 и даже 18 км, имеет несколько древних террас, развитых главным образом на левобережье и поднимающихся на высоту до 35- 40 м над современным уровнем Днепра.

    Пойма Днепра также отличается большой шириной (на отдельных участках-10-14 км); много на пойме прекрасных заливных лугов, расцвеченных яркими цветами; много на ней и кустарников, особенно ивняка, опускающегося до самой воды. На повышенных песчаных участках поймы хорошо растут сосновые и широколиственные леса.

    Правый, коренной берег у Могилева и ниже местами приближен к Днепру, высоко поднимается над водой и сильно изрезан узкими и глубокими оврагами, в которых обнажаются выходы белого мела. У впадения в Днепр реки Друть на «рогу» - высоком мысу - между этими двумя реками стоит небольшой городок Рогачев. Этот тихий, уютный, утопающий в зелени город был полностью разрушен фашистами и выстроен заново. Теперь только уцелевшие кое-где старые, израненные снарядами деревья напоминают о страшных разрушениях. Город знаменит громадным молочно-консервным комбинатом - одним из крупнейших в нашей стране.

    В нескольких десятках километров ниже Днепр, также справа, принимает тихую полноводную Березину, а далее, пройдя еще около сотни километров, реку Сож.

    Между ними близ города Речицы в 1964 г. забил первый нефтяной фонтан в Белоруссии, положивший начало развитию нефтяной промышленности республики.

    От устья Сожа на запад на пятьсот с лишком километров простирается обширная лесистая низина. Это единственный в своем роде район, край воды и лесов - Полесье. Огромная область Полесья занимает более 100 тыс. км²: захватывает южную часть Белоруссии и север Правобережной Украины. Северную границу Полесья проводят от устья реки Лесны (приток Буга) на Ивацевичи, Пружаны, Бобруйск, Рогачев, Новозыбков. Южную границу образуют северные склоны Волыно-Подольской возвышенности: от Хелма в Польше на Владимир-Волынский, Луцк, Ровно, Житомир, Киев и далее на Нежин, находящийся уже на левобережье.

    На месте современного Полесья уже в давние геологические времена существовала впадина, которую последователыю заполняли осадки морей, начиная от палеозоя и кончая третичными.

    Отдельные островки возвышенностей, поднимающиеся среди великой равнины,- это или выступы древнего кристаллического фундамента, как Овручская, или остатки сильно расчлененных оврагами моренных гряд (Волынская и Мозырская возвышенности).

    В центральной части Полесья высоты не превышают 150 м, возрастая к краям до 200-250 м. Примерно посредине Полесья протекает почти в широтном направлении Припять, вбирающая воды бессчетного количества больших и малых притоков. А те, в свою очередь, питаются водами необозримых болотистых лугов, болот и Многочисленных озер.

    Часть озер и болот дают начало рекам или соединены между собой протоками, другие не имеют стока. Некоторые болота огромны-они тянутся на десятки километров. Местами по ним можно пройти, переступая с кочки на кочку, цепляясь за корни, выступающие из трясины; местами же болота совершенно непроходимы. Особенно страшны болота, называемые ольсами или ольшанками. Страшны тем, что по внешнему виду они совсем не похожи на болото: среди зеленого травяного ковра голубеют незабудки, растут кустики золотистой недотроги и белокопытника. Кочки, что поднимаются там и тут среди зелени травы, поросли кустами бересклета, малины, ежевики, яркой осокой.

    Среди кустов возвышаются одинокие деревья черной ольхи. Но не верь, путник, ни цветам, ни травам! Ступишь на цветущий луг - и по пояс, а то и глубже уйдешь в топкую, вязкую трясину. Общая площадь озер и болот Полесья доходит до 3 млн. га, а вместе с заболоченными лесистыми землями превышает 5 млн. га.

    В Полесье проводятся крупные мелиоративные работы, строятся дренажные канавы, обваловываются участки пойм с плодородными почвами, осушаются большие площади заболоченных и болотистых земель. После осушения и распашки эти земли дают высокие урожаи.

    Полесье - лесная сторона. Везде, где грунтовые воды, хотя бы немного, углублены, растут леса. Особенно хороши леса па юге и юго-востоке. Так как ледниковые воды оставили в Полесье много песков, главной породой является сосна, которая вместе с дубом и грабом образует очень своеобразные леса. Прекрасны чистые дубово-грабовые леса, так называемые «груды», со светлым подлеском, среди которого, можно встретить и такие совсем не свойственные Полесью растения, как желтый рододендрон и азалия; много лесов, состоящих главным образом из ольхи и березы или ольхи и дуба.

    Лесные чащи и водоемы изобилуют зверями и птицами. В камышовых зарослях гнездятся цапли и журавли. Повсюду раздается веселое пение и пересвистывание мелких птиц - иволги, синиц, камышовок, овсянок, трясогузок. Летними ночами воздух наполнен неумолкающими трелями соловьев. Не счесть всевозможных уток, населяющих озера и болота. Полакомиться змеями и лягушками на болота прилетают аисты.

    Благодаря действенной охране в Полесье размножился бобр, когда-то там очень многочисленный, а затем почти нацело истребленный. По лесным чащобам бродят лоси, хорошо себя чувствует и привезенная с Дальнего Востока енотовидная собака. В поисках вкусных корешков взрывают мягкую землю кабаны; много барсуков, любящих уединение; часто встречаются хорьки, куницы, горностаи, ласки. Из более крупных хищников обычны лисицы и волк.

    На западе Белоруссии, в Беловежской пуще - знаменитом заповеднике,- сохранены редкие животные - зубры, живущие в естественных условиях.

    Селения Полесья расположены на возвышенных местах- песчаных гривах, моренных останцах, приподнятых междуречьях. Поэтому весной, когда широко разливаются реки, деревни как бы всплывают отдельными островками и жители сообщаются друг с другом только по воде, на лодках. Даже базары устраивают на лодках!

    Леса, леса, озера, болота, реки и снова леса. И вдруг пустыня! Невероятно! Подвижные обнаженные барханные пески... Откуда в Полесье песчаная пустыня? Ее создала неосторожная деятельность человека. Пустыни появились там, где на возвышенных песчаных участках была уничтожена растительность. Незатененные пески быстро высохли. За сухие пески принялся ветер. Возникновение пустыни объяснить просто, уничтожить ее намного сложнее. Лесничества ведут большие работы по облесению песков. Но ведь, срубить дерево - минута, а новое вырастет лишь спустя многие десятилетия...

    Припять - судоходная и сплавная река, наиболее многоводный правый приток Днепра. Средний многолетний расход воды в устье Припяти 460 м³/сек. Во время весеннего половодья в низовьях подъем воды составляет 5-6 м, в верхнем течении - около 2 м, а в среднем - 4-5 м. При низких берегах такой подъем вызывает разлив реки на многие километры, создает подпоры в нижнем течении притоков, а местами и их обратное течение. Высокая вода держится долго, с апреля по июнь, так как густые леса и многочисленные озера и болота не спешат расстаться со снегом и ледовым панцирем.

    На лето, осень и зиму приходится примерно 40% проносимой Припятью воды, распределенной довольно равномерно по этим трем сезонам. Лед сковывает Припять с середины декабря до конца марта. Вскрытие происходит почти одновременно по всей длине реки. Русло Припяти очень извилисто; в нем много небольших островков, мелей, перекатов. Часто река, блуждая по долине, меняет свое направление, образуя новые островки, отмели, которых не было еще совсем недавно. На пойме густые заросли ивняка, скрывающие многочисленные озера, заливы, старицы и протоки, которые образуют настолько запутанную сеть, что только хорошо знающий реку человек не рискует заблудиться среди них.

    Зато рыболовам на Припяти раздолье! И не только на Припяти, но и на всех водоемах, на соединяющих их каналах, на небольших ручьях и даже в осушительных канавах можно поймать и хорошего окуня, и плотву, и более крупную рыбу.

    Как Припять, так и многие ее притоки со времен глубокой древности были важным звеном в соединении Черного и Балтийского морей и стран, лежащих на их берегах. По ним проходил один из древних путей «из варяг в греки», известный, как полагают историки, уже в IV в. Особенно выросло значение водных путей в VII в., когда шло образование древнерусского государства славян. В те далекие от нас времена еще не было каналов, впоследствии соединивших верховья рек различных бассейнов. Паши предки пользовались волоками - неширокими участками суши, разделявшими реки. Разумеется, такие путешествия были очень длительными и медленными. Требовалась неоднократная разгрузка и перегрузка товаров с более крупных судов на более мелкие, а иногда и на телеги... Волоки соединяли Припять через ее притоки с бассейнами Западной Двины, Немана, Вислы. Выйдя в Балтийское море, купцы имели доступ во все северные страны, а спустившись по Днепру, уходили далеко на юг к побережью Черного моря.

    Однако главный, наиболее известный путь «из варяг в греки» шел по Днепру до его верховьев. Этот путь описан летописцем Нестором в «Повести временных лет»,, составленной им в 1114-1116 гг. «Тут был путь из Варяг в Греки, а из Грек по Днепру,- писал Нестор,- а в верховьях Днепра - волок до Ловати, а по Ловати входят в Ильмень-озеро великое; из этого же озера вытекает Волхов и впадает в озеро великое Нево, и устье того озера впадает в море Варяжское. И по тому морю можно, доплыть и до Рима, а от Рима можно приплыть по тому же морю и к Царьграду, а от Царьграда можно приплыть в Понтийское море, в которое впадает Днепр-река».

    Озером Нево называли в древности Ладожское озеро, Варяжским морем - Балтийское. Черное море именовалось Понтийским. Был в старину и такой путь: из Днепра поднимались по Березине, а с Березины - по одному из ее притоков вверх, пока лодки проходили, а там волоком' в реку Уллу и из нее - в Западную Двину.

    И на восток отходили пути от Днепра: дойдя по Ловати в озеро Ильмень, выходили оттуда на Волгу; поднявшись по Десне, шли по Сейму и дальше, где волоками, где водой выходили на Азовское или Черное море, а то и на Каспий.

    Многие города и поселки Полесья основаны в XI-XII вв. Один из самых древних - город Пинск - стоит на высоком плато Загородье, близ реки Пины. К югу от него простираются обширные, труднопроходимые, а местами и вовсе непроходимые Пинские болота. У Пинска заканчивается главный искусственный водный путь Полесья - Днепровско-Бугский канал. Строительство канала было начато в 1775 г. Крепостные крестьяне копали канал деревянными лопатами с железными (для прочности) наконечниками. Грунт отвозили на тачках и носилках по узким деревянным дорожкам. Трасса канала проходила по сильно заболоченным местам. Работать было невероятно тяжело. «Прокоп», как тогда называли канал, строили 10 лет. Это был неглубокий ров, длиной около 60 км и шириной около 10 м. Канал начинался от реки Мухавец, притока Западного Буга, и шел на восток, к реке Пине. Окончательно достроен канал был только в 1848 г. Постройка канала привела к тому, что леса вблизи него подверглись жестокому истреблению, а следом за этим произошло обмеление канала.

    Несколько раз канал реконструировали, углубляли и расширяли. Для пополнения его водой построили еще три канала - Белозерский, Ореховский и Туровский - и семь разборных плотин.

    В 1940 г. канал был капитально реконструирован, но во время войны все гидротехнические сооружения на нем были взорваны или сожжены немецко-фашистскими войсками. После окончания войны на канале начались восстановительные работы и с тех пор он работает, перевозя разнообразные грузы.

    На реке Мухавец, но выше по течению, стоит и город Брест. Его гарнизон первым принял на себя вероломные атаки фашистов 22 июня 1941 г. Оборона Брестской крепости- одна из героических страниц в истории Великой Отечественной войны. Оборона крепости-героя продолжалась целый месяц. Сейчас в ней открыт музей и воздвигнут памятник ее славным защитникам.

    Древний город Брест, первые известия о котором относятся к 1017 г., после тяжелых разрушений, нанесенных ему войной 1941 -1945 гг., отстроен заново. Сейчас Брест - крупный транспортный узел, культурный и промышленный центр Брестской области.

    В конце XVIII в. в верховьях Припяти было сооружено еще несколько каналов: Березинский, соединивший днепровскую Березину с Уллой, левым притоком Западной Двины; Августовский, который соединил Неман в 32 км ниже Гродно с рекой Бобр, бассейна Вислы; Огииский (Днепровско-Неманский), названный так по фамилии инициатора строительства Огинского, дяди известного композитора М. К. Огинского. Из медлительной реки Ясельды, левого притока Припяти, неспешно текущей среди лугов, мелкий и полузаросший канал выходит в озеро Выгоновское. Это большое и очень мелкое озеро лежит среди лесной глухомани. Низкие берега озера густо заросли камышом, а дальше стеной стоит березняк. Низменное, плоское место, и тем не менее - водораздел!

    Вытекающая из противоположного конца озера река Щара - приток Немана.

    В годы Великой Отечественной войны в глухих лесах Полесья сражались с немецко-фашистскими захватчиками отряды партизан.

    Ниже впадения Припяти Днепр заметно увеличивается: еще бы, три-четыре сотни кубометров в секунду - не малая добавка! А впрочем, теперь «добавка» Припяти входит и исчезает в подошедших верховьях обширного водохранилища Киевской ГЭС, протянувшегося вверх по Днепру от города Выгорода более чем на сто километров.

    На правом берегу Днепра появляются холмистые участки- сказывается приближение Приднепровской возвышенности, левый коренной берег по-прежнему отстоит от реки на десятки километров. Русло Днепра ниже Припяти разбивается на многочисленные рукава. В нем появляются острова и островки, на пойме - масса стариц и озерков.

    Не доходя до Киева несколько километров, Днепр принимает реку Десну, свой самый крупный левый приток. Десна издавна известна как важная транспортная магистраль: она связывала реки Дон и Оку. Большей частью протекая среди лесов «тихая», «полноводная» Десна-красавица полностью оправдывает эти названия. На Десне несколько больших городов, в том числе древний город Чернигов.

    Близ Киева Днепр из лесной зоны входит в зону лесостепи. Киевская ГЭС начинает Днепровский каскад. Пять из шести его гидроэлектростанций уже в строю.

    Когда будет закончено строительство Каневской ГЭС, Днепр на протяжении более 1100 км превратится в цепь огромных озер. В состав сооружений Киевского гидроузла входят и сооружения для пропуска судов - однокамерный шлюз, верховой и низовой подходы, земляная плотина и дамба.

    Особенностью Киевского гидроузла является то, что его агрегаты могут работать и как насосы, и как турбины. Когда электроэнергии слишком много, когда есть ее избыток, три насоса-турбины поднимают воду в специальный сборный бассейн. Л из него дополнительная вода поступает па станцию тогда, когда нужно получить больше электроэнергии; тогда насосы-турбины начинают работать как турбины. Мощность Киевской ГЭС - около 400 тыс. кВт.

    Вот и Киев перед нами - один из самых красивых городов нашей страны, столица Украинской ССР. Он стоит па высоком правом берегу Днепра, густо изрезанном оврагами и балками. История заселения территории современного Киева насчитывает не одно тысячелетие. Археологические находки рассказывают о родовых поселениях земледельцев, существовавших на месте Киева более трех тысяч лет до нашей эры.

    В IX в. киевские князья объединили племена восточных славян - Киев стал «матерью городов русских». Уже с X в. в Киеве начинается строительство великолепных соборов, вокруг города возводятся неприступные укрепления. В XI в. Киев - один из важнейших европейских городов и центр могучего государства - Киевской Руси.

    Сложна многовековая история Киева. Его разоряли и сжигали монголо-татарские орды, захватывали литовские князья...

    Более трехсот лет назад после длительной и упорной борьбы за освобождение украинской земли от польских захватчиков, борьбы под руководством Богдана Хмельницкого было принято решение о воссоединении Украины с Россией.

    Одной из самых черных страниц жизни Киева, несомненно, надо считать те годы, когда Киев находился во власти немецких оккупантов. Фашисты сожгли и разграбили город, зверски уничтожили сотни тысяч его мирных жителей. 6 ноября 1943 г. Киев был освобожден советскими войсками, успешно форсировавшими Днепр и укрепившимися перед началом этой операции севернее и южнее города.

    Восстановление Киева началось сразу же после его освобождения. Уже через несколько лет промышленность Киева превзошла довоенный уровень. Затем продолжалось развитие старых отраслей промышленности, таких, как точное машиностроение, и начали возникать новые виды. Построены крупные заводы и фабрики, оснащенные новейшей аппаратурой; из руин восстали прекрасные дома на Крещатике - центральной улице Киева. В городе высажены десятки миллионов деревьев и кустарников, разбиты многочисленные цветники, парки, скверы.

    Необычайно живописны покрытые зеленью склоны, обращенные к Днепру. Аллеи и тропинки плавно сбегают к широкой набережной, также обсаженной деревьями и кустарниками, с просторными цветочными клумбами и луговинками среди них.

    Киев - крупнейший научный, культурный, промышленный центр не только Украины, но и всей нашей страны. К нему сходятся нити железных дорог, невидимые воздушные пути и голубые дороги...

    Высокий, холмистый правый берег продолжается и ниже Киева. Вот один из крутых холмов - Батурина гора. На ней в давние тревожные времена вспыхивали сигнальные костры, предупреждая наших предков об идущих из восточных степей ордах кочевников... Огневые сигналы передавались с высоты на высоту, пока не доходили до могучего Киева, и там трубы сзывали ратников на бой...

    Близ Батуриной горы есть места, которые в сухие и жаркие годы бывали так мелки, что «курица Днепр вброд переходила». Сейчас положение спасают попуски воды из Киевского водохранилища, однако доступным для крупных судов этот участок Днепра-реки станет лишь после окончания строительства Каневской ГЭС. А пока что хоть не широк сам Днепр, но широки и просторны заднепровские дали, обширна Днепровская пойма с ее постоянными спутниками - старицами, зеленью ивняка и золотом песков...

    Город Канев также стоит на днепровской круче, на холмах, изрезанных чудовищной глубины оврагами. В городе сохранилось, напоминая о его древнем возрасте, здание каменного Успенского собора, построенного в 1147 г.

    В Каневе неоднократно бывал Т. Г. Шевченко, могила которого находится на Чернечьей горе, теперь называемой горой Тараса. В городском парке похоронен погибший на войне Аркадий Гайдар, писатель, словом своим боровшийся за счастье и мир на Земле и во имя их отдавший жизнь.

    Овраги Канева и всего Каневского района создали ему в прошлом известность. Па небольшом пространстве их насчитывалось несколько тысяч. Они узки, глубоки, как пропасти, и растут, пожирая все новые и новые земли... Своим возникновением и особенно бурным ростом они обязаны деятельности человека. Когда-то район Канева покрывали густые леса. Но в середине XIX в. леса понадобились промышленникам. Оголенная земля жестоко отомстила: овраги ползли во все стороны, как змеи. Они пожирали поля, сады, огороды; падали дома и исчезали дороги... Особенно «прославился» Хмелевский овраг - махина в 70 м глубиной. После одного из очень сильных ливней грунт, вынесенный из оврага, запрудил реку Рось. Река вышла из берегов. Наводнение принесло громадные убытки.

    В 1958 г. в Каневе была открыта первая у нас в стране гидролесомелиоративная станция. Ее работниками спасены десятки тысяч гектаров пахотных земель. На тысячах гектаров высажены леса. Деревья укрепляют склоны оврагов и их вершины, останавливая рост в длину. Водоотводные валы, бетонированные водосбросы направляют дождевые воды, не давая им размывать грунты. Около двух тысяч оврагов уже остановлены, укреплены, уже заросли травами и деревьями.

    Борьба с оврагами - борьба длительная, тяжелая и очень дорогостоящая. А предотвратить их образование не так-то уж и трудно разумным и грамотным ведением хозяйства.

    Третий гидроузел Днепровского каскада - Кременчугская ГЭС - находится выше города Кременчуга. Долина Днепра здесь так же асимметрична, как выше и ниже по течению. Ширина ее достигает 12 км за счет левобережной части с обширной поймой и несколькими высокими террасами.

    Полный объем Кременчугского водохранилища превышает 13,5 км3. Общая длина плотины более 11 км. Однокамерный шлюз приближен к правому берегу. Перед ним располагается аванпорт - тихий участок водохранилища. Он заключен между пирсом, у которого стоят суда, ожидающие входа в шлюз, и волноломом, который служит защитой для стоящих судов от высоких волн, возникающих на море при сильном ветре. Кременчугская ГЭС вырабатывает более 1,5 млрд. кВтч электроэнергии в год. Мощность ее - 625 тыс. кВт. Для всего нижнего течения Днепра Кременчугское водохранилище служит основным регулятором стока,

    В 1964 г. вступила в строй четвертая ГЭС Днепровского каскада - Днепродзержинская мощностью 350 тыс. кВт. Меньшая по мощности, чем ее расположенные выше по течению «сестры», Днепродзержинская ГЭС помогла решить очень важную задачу - с созданием ее водохранилища открылся глубоководный путь от Херсона до Кансва, длиной более 800 км.

    Ниже Днепродзержинска на небольшом протяжении Днепр сохранил облик Днепра-реки, но вскоре он вновь превращается во все расширяющееся водохранилище Днепровской ГЭС имени В. И. Ленина.

    У Днепропетровска, стоящего на берегу водохранилища, Днепр круто поворачивает на юг, прорезая выходящие на поверхность кристаллические породы древнего архея - серые и красные граниты и гнейсы. Начинается район, удивительный и по своим ландшафтам, и по своим подземным богатствам, и по своей истории.

    Днепропетровск - большой город, раскинувшийся на обоих берегах Днепра,- был заложен под названием Екатеринослава в 1784 г. Екатериной П. Развитие и рост его начались после постройки в 1884 г. прекрасного моста через Днепр. Удачное расположение города между угольным Донбассом и рудами Кривого Рога, превращение Днепра в судоходный глубоководный путь, открытие новых богатых месторождений различных руд на правобережье Днепра, обилие электроэнергии - все это необычайно удачно сочеталось, для того чтобы превратить Днепропетровск в один из крупнейших центров металлургической промышленности.

    Меридиональный участок Днепра между городами Днепропетровском и Запорожьем вплоть до начала 30-х годов нашего столетия имел печальную известность из-за многочисленных порогов, выходивших в его русле, которые были непреодолимой преградой для судоходства. Только очень опытные лоцманы решались проводить через этот участок груженые суда. Много человеческих жизней принесены в жертву ненасытным порогам, много ценных грузов погребено под их пенными бурунами. Известен ряд попыток борьбы с порогами устройством каналов, огибающих их, но каналы оказывались доступными только для малых и мелких судов и приносили не много пользы.

    У города Запорожье стоит одна из самых красивых плотин - плотина Днепровской ГЭС имени В. И. Ленина. Радостным кажется и здание станции, украшенное розовым туфом. Днепрогэс входил в число тех десяти станций, которые были намечены планом ГОЭЛРО. Еще в 1920 г. В. И. Ленин поставил вопрос о необходимости сооружения на Днепре мощной электростанции. Местом для нее был выбран именно участок Днепра за порогами с таким расчетом, чтобы воды Днепра, поднятые плотиной, закрыли пороги.

    Днепрогэс начали строить в 1927 г., а в марте 1932 г. он вступил в строй. Была одержана крупная победа. Весной 1933 г. по Днепру сквозным рейсом прошли первые пароходы. Девять навигаций шли по Днепру суда, везли пассажиров и разнообразные грузы. Мощная гидроэлектростанция девять лет посылала энергию в города и села, на многочисленные фабрики и заводы.

    Во время войны Днепрогэс был варварски разрушен немецко-фашистскими захватчиками. Взорваны были плотины и ее водосливные пролеты, нацело уничтожены машинный зад. и все оборудование.

    Район гидростанции был освобожден в конце декабря 1943 г., а уже в 1944 г. начались восстановительные работы. Через три года были пущены три первых агрегата станции, а еще через два, в 1949 г., восстановленный и обновленный красавец Днепрогэс заработал на полную мощность - 650 тыс. кВт.

    В гидроузел Днепрогэса входят бетонная водосливная плотина длиной 760,6 м, которая подняла воду Днепра на 37 м, электростанция, находящаяся на правом берегу, и судоходный трехкамерный шлюз. Суда за несколько минут поднимаются (или опускаются) примерно на 12 м. По плотине и над шлюзом проходит шоссе, соединившее берега Днепра. Сейчас идет строительство Днепрогэса 2.

    По сравнению со многими городами, стоящими по берегам Днепра, Запорожье очень молодо. В нем не-сколько крупнейших металлургических заводов, объединившихся в огромный комплекс. Город не только могуч, но и красив. Зеленые бульвары, очень широкие, просторные улицы, светлые многоэтажные дома.

    Промышленная и жилая части города разделены широким зеленым заслоном. Удивительно красивы и живописны окрестности Запорожья. Высокими, местами обрывистыми кручами поднялись над водохранилищем берега. Синеют разливы днепровских вод, прибрежная зелень кустарников так и манит на отдых.

    В Запорожье на Днепре находится большой каменистый остров Хортица, куда в XII в. сходились на сбор русские князья перед походами на половцев. На нем же собирались полки перед сражением с татарами на реке Калке в 1223 г. Хортица была и первым местом пребывания Запорожской Сечи. Кроме остатков валов и укреплений, на Хортице есть и живой свидетель давнего-предавнего времени - знаменитый дуб о 18 стволах. Возраст одной из спиленных (засохших) ветвей дуба был определен в 675 лет... Значит, уж не менее семи столетий стоит кряжистый, могучий великан, на десятки метров раскинув свою крону... По преданиям, под этим дубом собирались запорожцы, когда писали письмо турецкому султану. Много слыхал и видел дуб на своем веку. Если бы мог рассказать...

    Удаляясь от Запорожья, Днепр быстро расширяется - начинается последнее на Днепре море - обширное

    Каховское водохранилище. Каховская ГЭС вошла в строй в 1956 г. и была второй станцией на Днепре после Днепрогэса. Ее мощность - 312 тыс. кВт. Каховская ГЭС находится в 240 км ниже Днепрогэса, в 90 км выше устья Днепра. Обширное Каховское водохранилище зарегулировало сток нижнего течения Днепра и улучшило условия водоснабжения и судоходства.

    Южнее Украинского кристаллического щита начинается Причерноморская низменность. На ее плоской, равнинной поверхности широко разлились воды Каховского водохранилища, затопив большую часть знаменитых Днепровских плавней. Плавни были районом огородничества и бахчей, единственным, никогда не страдавшим от засухи среди опаленных солнцем степей.

    От Каховского водохранилища на юг и запад отходят крупные оросительные системы и каналы, уводящие воду и к промышленному Кривому Рогу, и в степные, безводные районы Украины и Крыма. Совсем недавно, в августе 1973 г., пошла вода по магистральному каналу Каховской оросительной системы на поля Каховского и Чаплинского районов. Мощные насосы подняли воду на 25 м, а затем она вошла в канал... Эта оросительная система состоит из главного «русла» и его «притоков»- распределительных каналов. Стройка - Всесоюзная ударная комсомольская - дала воду на тысячи гектаров плодородных украинских земель.

    Ниже Каховской ГЭС, у города Снигиревки, на реке Ингульце, находится центр другой крупной оросительной системы, ведущей воду в правобережные поля. На этой системе работают насосы, за сутки перекачивающие более 3 млрд. м³ и поднимающие воду на 62 м. Магистральный канал отводит воду к городу Николаеву, а многочисленные более мелкие - на поля.

    В пределах равнинной Причерноморской низменности долина Днепра достигает ширины до 20 км, причем асимметрия ее сохраняется: правый берег крутой, изрезанный многочисленными короткими и крутыми оврагами. В днищах их нередко обнажаются известняки. На левобережье широко распространены пески. Высота правого коренного берега не превышает 20 м, изредка лишь берега поднимаются над рекой на 35-40 м.

    Поверхность песков сильно бугристая. Среди песков выделяют несколько массивов, разделенных хорошо выраженными понижениями, в которых весной задерживаются талые воды, и потому они уже издали выделяются ярко-зелеными полосами на желтом фоне. В некоторых котловинах встречаются небольшие рощицы. Песчаные массивы занимают сотни тысяч гектаров. Они тянутся по левобережью Днепра почти на 150 км. Эти пески когда-то были принесены водами древнего Днепра и потоками, стекавшими с края далеко на севере лежащего ледникового щита. Многие пески подвижны, и во время сильных ветров кажется, что ты находишься не вблизи одной из великих рек, а где-то в Каракумах...

    Но есть отряд энтузиастов, которые решили уничтожить пески. Это сотрудники Нижнеднепровской научно-исследовательской станции облесения песков и виноградарства на песках. Они много лет ведут работы, проводят опыты, изучают поведение различных пород на песках. Облесение песков - работа очень сложная, длительная, требующая и огромного упорства, и больших знаний. Зато сколько радости приносит молодой лес, ровные ряды сосен с пушистой кроной, гибкие деревца душистой белой акации, стройные тополя! Под защитой лесов разводят виноградники, сады, где вызревают абрикосы, вишни, сливы и нежные персики...

    Леса на приднепровских песках поднялись более чем на 70 тыс. га.

    Последний крупный город на Днепре - Херсон, стоящий на высоком правом берегу,- речной и морской порт. В Херсоне в 1783 г. был построен и спущен на воду первый корабль русского Черноморского флота.

    Ниже Херсона долина Днепра занята обширными плавнями, Днепр разбивается на многочисленные протоки с медленно текущей водой. Острова, озера, старицы, небольшие болотца, заросли камыша и тростника, а на повышенных местах густо разрослись кусты ивы и вербы; иногда поднимаются высокие старые осокори, черная ольха и тополя.

    Протяженность Днепра с севера на юг значительна, он протекает через несколько природных зон. Поэтому сроки вскрытия и замерзания реки смещаются: вскрытие реки, весенние разливы начинаются на юге с начала марта, а в верхнем - в конце марта или начале апреля. Ледовый режим Днепра неустойчив, часто бывает, что уже замерзшая река снова вскрывается на некоторое время.

    Становится Днепр раньше всего в верховьях, в начале декабря, а в низовьях - в самом его конце.

    Водохранилища замерзают раньше и вскрываются позже, чем прилежащие участки реки. Ниже плотин на многие километры не образуется сплошного ледового покрова.

    Устье Днепра - Днепровский лиман - мелководный залив Черного моря. Залив вдается в сушу примерно на 50 м. От моря Днепровский лиман отделяется вытянутой, узкой и длинной Кинбурнской косой. К западу от Днепра в лиман впадает Южный Буг, и поэтому западная часть лимана, а иногда и весь он называются Днепровско-Бугским.

    Образование лиманов в устьях рек говорит о том, что участки суши - ее береговая полоса - опускаются, море наступает на берег. Вода в лимане солоноватая. Зимой он обычно замерзает на два, два с половиной месяца, так же как и Днепр в низовьях. Течения в Черном море, идущие с запада па восток, «промывают» лиман и переносят частицы грунта, выносимые Днепром на северный берег Кинбурнской косы. И все же, для того чтобы Херсон сохранялся как морской порт, в помощь течениям приходят землесосы...

    В плавнях низовий Днепра, в Голопристанском районе, на Кинбурнской косе, на небольших островках Днепровского лимана есть несколько заповедных уголков, относящихся к территории Черноморского заповедника. Здесь зимуют и гнездятся многочисленные птичьи стаи, распространены некоторые очень редкие виды степных растений и спокойно живут под охраной многие виды зверей.

    Весной, когда вскрывается Днепр и, просыпаясь, покрывается цветами степная земля, с заповедных островов поднимаются и устремляются на далекий север белые лебединые стаи.

     

    "Реки нашей страны" Автор Г.Е. Ганейзер 1975 г.

    Сайт создан в системе uCoz