• Главная

  • Самые крупные реки мира


  • Река Лена:

    Исток - Западный склон Байкальского хребта, 21 км к востоку от о. Байкал.

    Устье - Выход в море по Быковской протоке

    Куда впадает - Море Лаптевых.

    "Реки и озера Советского Союза" Справочник 1971 г.

    Название Длина, км Местоположение

    река Лена

    4 400 Евразия

    Статьи:


    - Описание реки Лена
    - Характеристика реки Лена
    - Бассейн реки Лена
    - Национальный парк "Ленские столбы"

    Лена протекает по территории России, в Восточной Сибири. Протяженность 4400 км ставит ее на шестое место в ряду рек Азиатского континента и на десятое место в мире. В то же время по площади бассейна, равной 2490 тыс. км², Лену можно причислить к величайшим рекам мира.

    Лена является границей между двумя различными ландшафтами. К западу от нее лежит Среднесибирское плоскогорье, большая часть территории которого покрыта бескрайней тайгой и хвойными лесами, богатыми соснами, пихтами, елями, кедрами и лиственницами. К востоку от реки простирается величественный Верхоянский хребет, а также хребты Сунтар-Хаята и Черский. Этот регион считается одним из самых холодных в мире, он покрыт непроходимыми кедровыми и сосновыми лесами, фауна которых довольно разнообразна. Изредка здесь встречаются породы лиственных деревьев.

    Интересно, что в речке Солянке, впадающей в Лену неподалеку от г. Олекминска (Якутия), на каждый литр воды приходится 21 грамм соли. В этой же местности протекают большие ручьи, в которых насыщенность солью достигает 70 граммов на литр воды.

    Объясняется это явление тем, что на территории Якутии когда-то было море, в лагунах которого оседали мощные соляные слои. Толщина некоторых из них достигает 15 метров. Водные потоки, проникая через эти слои, обильно насыщаются солью.

    Исток реки Лены находится на Байкальском хребте, окаймляющем северо-западное побережье озера Байкал, на высоте 1680 м. Река огибает Северо-Байкальское и Патомское нагорья, пересекая Приленское плато, несет свои воды по низменности, пролегающей между Среднесибирским плоскогорьем и Верхоянским хребтом. Достигая побережья моря Лаптевых, Лена распадается на множество рукавов, образуя дельту площадью около 30 тыс. км². По площади дельта Лены занимает третье место в мире.

    Самым знаменитым местом в верховьях Лены являются Шишкинские скалы с хорошо сохранившимися «писаницами» – рисунками древних людей. На протяжении 3 км здесь можно наблюдать изумительные наскальные изображения людей и животных, сцен охоты и ритуальных жертвоприношений. Это единственное место в мире, где столь ярко и широко представлено творчество первобытных людей.

    Не менее известны и ленские «щеки» – узкие проходы между крутыми берегами реки. Так, возвращаясь на фрегате «Паллада» в Петербург из кругосветного путешествия, писатель И. А. Гончаров сделал в своем дневнике запись следующего содержания: «Вчера ночью я проезжал так называемые щеки, одно из достопримечательностей Лены. Это – огромные, величественные утесы, каких я мало видел на морских берегах. Они ужасно разрыты, дики, страшны, так что хочется скорее миновать их».

    В районе Якутска, столицы Республики Саха, высокие речные берега образуют живописные скалы, именуемые Ленскими столбами. Эти сложенные известняковыми породами причудливые столбы высотой до 183 м неожиданно появляются среди бескрайних лесных просторов, словно остроконечные башни готических соборов или развалины старинных замков.

    Приняв крупные притоки Киренгу, Витим, Олёкму, Алдан и Вилюй, Лена превращается в большую равнинную реку. Регулярное судоходство на ней возможно от Качуга и Усть-Кута, в районе которого Лену пересекает Байкало-Амурская магистраль и располагается крупнейший порт Осетрово, до якутского города Сангара. На этой территории находятся крупнейшие порты и пристани. Однако на реке часто попадаются разбои, т. е. места, где мощный речной поток расчленяется на многочисленные рукава.

    Быковской протокой Лена соединена с портом Тикси, который закрывается на зиму. Весь период навигации в этой климатической зоне продолжается всего пять месяцев – с конца мая, когда начинается половодье, до октября, когда река покрывается толстым слоем льда, способным выдерживать тяжесть грузовых машин. Иногда для продления срока переправы лед специально размораживают.

    На дне замерзшей реки, в местах выхода кристаллических пород, в зимний период образуется донный лед. В результате живое сечение реки уменьшается, на поверхности льда появляются трещины, через которые просачивается вода. Очень быстро вода замерзает, что приводит к появлению речной наледи, нарастающей на протяжении всей зимы.

    Несмотря на малое количество осадков, Лена многоводна: ежегодно она несет около 50 км³ чистой воды. Объясняется это в первую очередь коротким теплым периодом, сопровождающимся бурным половодьем. Кроме того, вода не просачивается в мерзлый грунт, и в итоге большая часть осадков стекает в реки, питающиеся за счет талых снеговых вод и дождей. Весной на реке наблюдается значительный подъем уровня воды, достигающий 8–10 м. Ледоход и весеннее половодье на Лене производят незабываемое впечатление: лед и вода разрушают берега, обломки деревьев стремительно мчатся вниз по течению.


    река лена карта

     

    Сайт создан в системе uCoz