Смерть у подножия Уаскарана

  • Главная

  • Горы мира

  • Высочайшие вершины

  • Анды


  • Анды

    Длина (км) Ширина (км) Высочайшая вершина Высшая точка (м)
    10 000 до 750 Анкоума 7 010

    Долина Кальехон-де-Уайлас в Андах и Кармадонском ущелье на Кавказе прогремели на весь мир маштабнейшими катастрофами. Может ли понимание причин этих катаклизмов уберечь от возможных трагедий?

    Заповедные Кордильеры

    В скалистой пустыне Андских гор расположилась живописная долина Кальехон-де-Уайлас. С двух сторон она стиснута могучими горными хребтами, напоминающими позвоночники громадных доисторических ящеров — окаменевших, но по-прежнему грозных в своем величии. Долину украшают цветущие сады, луга и стремительная река Рио-Санта, с шумом несущая по каменистому руслу свои прозрачные ледяные воды. В них отражаются разбросанные на высоких горах небольшие селения и красавец-городок Уарас. Тонкая зеленая лента долины вьется между Черным и Белым хребтами Кордильер, и среди них выделяется величественный Уаскаран (6768 метров), постоянно скрытый дымкой цепляющихся за него облаков. С его крутых склонов медленно сползают ледники.

    В 1975 году Кордильера-Бланка («Белый хребет») специальным декретом правительства Перу был объявлен государственным заповедником. Так образовался уникальный Национальный парк Уаскаран.

    Здесь произрастает пуйя Раймонди семейства ананасовых — это трава, достигающая 15 метров в высоту. Этот гигантский представитель тропической флоры встречается только в Центральных Андах, да и то в очень редких местах. Пуйи похожи на перевернутые вверх тормашками пальмы, потому что плотная крона листьев растет у них на нижней части ствола. Каждый лист пуйи окантован рядами твердых, острых и загнутых шипов, похожих на рыболовные крючки. На некоторых листьях можно увидеть останки погибших птиц, по неосторожности попавшихся в эту ловушку. По мере созревания семян ствол пуйи высыхает и словно обугливается. На солнце он отливает вороненым металлическим блеском.

    Другая андская диковинка — дерево кеньюа. На первый взгляд кажется, что его шелковистая кора постоянно лопается, свивается лентами, и деревья, причудливо изогнутые переплетающимися лентами, стоят обнаженные, как девушки-купальщицы. Но потемневший шелухой висит только верхний, отмирающий слой кеньюа. А остальные слои, толстые и гладкие, окрашены такой розоватой алостью, что создают иллюзию наготы.

    Однако, восхищаясь андскими красотами, не следует забывать, каким грозным может быть Уаскаран — белоснежная двугорбая вершина с небольшим темным пятном на одном из склонов.

    Смерть у подножия Уаскарана

    Перу часто страдает от землетрясений, лавин и селевых потоков. Коренные жители давно знают о том, что долина около подножия Уаскарана опасна.

    Так, 10 января 1962 г. в 18:13 спровоцированный горным обвалом с Невадо-Уаскаран сель стал причиной небывалой катастрофы, в которой погибло более 4000 человек. Грязевой поток, сорвавшийся с высоты более 6000 метров, похоронивший под собой в течение семи минут городок Ранраирка и шесть поселков и превративший в руины еще десяток селений, мчался вниз со скоростью 110 км/ч и нес на себе каменные глыбы размером с трехэтажный дом. Объем массы снега и льда составил приблизительно 3 млн. кубических метров, а к концу движения достиг 10 млн. кубометров.

    Уаскаран (исп. Huascaran, кечуа Waskaran) — гора в Андах высотой 6768 м, самая высокая точка Перу и четвертая по высоте гора Южной Америки. Уаскаран расположен в одноименном национальном парке и является частью горного массива Кордильера-Бланка. Помимо основного пика Уаскаран-Сур у горы имеется еще два — Чопикальки и Уаскаран-Норте. Первое восхождение осуществила в 1932 году группа немецких и австрийских альпинистов. На пик Уаскаран-Норте первой забралась американка Энни Смит-Пек в 1908 году.

    Это был самый крупный в истории селевой поток, и его изучением тут же занялись ученые всего мира. Среди ученых мужей, занятых в исследовании селевой угрозы, сразу же разгорелась дискуссия: одни утверждали, что подобное явление может повторяться раз в столетие, другие доказывали, что не чаще, чем раз в тысячелетие. Пока шел оживленный спор, произошло то, чего никто не ждал.

    Происшествие 31 мая 1970 года превзошло все мыслимые и немыслимые представления о человеческом горе. Был воскресный день. Только что закончился первый футбольный матч Чемпионата мира, где встретились команды Мексики и СССР. Болельщики еще азартно обсуждали итоги футбольного поединка, но уже наступил час традиционной сиесты, и многие перуанцы легли отдохнуть после обеда.

    В 15 часов 23 мин произошло землетрясение и обвал с северной вершины Уаскарана. На этот раз все было гораздо серьезнее, можно сказать, что первая катастрофа была лишь предупреждением. Средняя (подчеркнем — средняя!) скорость Уаскаранского селя 1970 года составляла 110 м/с (396 км/ч!!!), и меньше чем через 4 минуты произошла ужасная катастрофа.

    Жители сначала услышали отдаленный гул, а потом вздрогнула и затряслась земля. Вертикальные и горизонтальные толчки разрушали дома, пучилась волнами и оседала земля, кругом зияли трещины. Десятилетиями копившаяся в земной коре энергия бушевала всего несколько минут. Но эти минуты уничтожили то, что создавали миллионы людей годами. Очаг землетрясения находился в Тихом океане, примерно в 130 километрах от горы Уаскаран, но сотрясения земли расшатали на склоне горы скалы и лед. Со склона горы сорвался ледниковый язык и плюхнулся в озеро Льянгануко. Сила удара была такова, что из озера выплеснулся поток воды, камней и грязи объемом примерно 50 миллионов кубометров. Вместе с ними стали обрушиваться и рыхлые отложения. Так образовалась каменно-ледяная лавина, объем которой составлял приблизительно 100 миллионов кубических метров. Несясь вниз по склону, набирая скорость и увеличиваясь в размерах, лавина быстро сделалась гигантской. Ученые предполагают, что в некоторых местах скорость лавины могла достигать 1000 километров в час, что кажется совершенно невероятным. Но об этом свидетельствуют факты «выстреливания» каменных глыб на расстояние в четыре километра. Зарываясь в землю, глыбы оставляли над собой воронки диаметром до тридцати метров. Самая большая из этих глыб весила 65 тонн.

    Со склона крутизною в 250 лавина обрушилась в долину реки Рио-Санта и завалила городок Ранраирка. Вначале люди могли еще заметить снеговое облако над горой, но через несколько секунд послышался взрыв, словно где-то выстрелили из пушки. Бежать было уже поздно, только в одном из соседних городков несколько человек спаслись на пригорке.

    Когда лавина достигла долины Рио-Санты, она стала двигаться медленнее и превратилась в грязе-каменный поток. Скорость его снизилась до 25 километров, затем поток остановился. Но часть лавины свернула в сторону, перевалила через высокий гребень и с ревом пронеслась через городок Юнгай. Этот очаровательный город уютно расположился у подножия белоголового Уаскарана. Крупный туристический центр с населением 25 тысяч человек за пять минут был погребен под десятиметровым слоем грязи, а на его месте осталось дымящееся грязевое море. Только верхушки нескольких пальм в центре потока указывали на его былое местоположение. Лишь кладбищенский холм с фигурой Иисуса Христа чудом уцелел.

    Селевой поток разрушил и унес в океан несколько небольших поселков. Еще и сегодня, спустя почти сорок лет, долина выглядит приблизительно так же, как после катастрофы. На ее поверхности лежат камни высотой с двухэтажный дом, по полям разбросаны вековые деревья. Почва превратилась в безжизненную, пепельно-серую, потрескавшуюся от жары корку грязи.

    Как и Юнгай, практически исчезли с лица земли Кахакай и порт Касма на океанском побережье. На 90% были разрушены Уарас, Ромабамба, крупный порт Чимботе и город Уармей на прибрежной полосе. Были разрушены дороги, вздувшиеся реки снесли мосты и залили аэродромы. В Перу был объявлен восьмидневный траур. Более 70 тысяч погибших, 150 тысяч раненых, 20 тысяч пропавших без вести и 800 тысяч оставшихся без крова, одежды и питания — таков страшный итог этого стихийного бедствия. Под каменно-ледяной лавиной обрели свою могилу и чехословацкие альпинисты, собиравшиеся покорить андские вершины.

    Когда прибыли спасатели, американский полковник медицинской службы, облетев место катастрофы на вертолете, сказал: «Я видел однажды такое... в Хиросиме».

    Очевидное и невероятное 04-2009

     

    Сайт создан в системе uCoz