реки земли - первые дороги человечества

  • Главная

  • Самые крупные реки мира

  • - Северная Двина


    Северная Двина общие сведения:

    Куда впадает (устье) - Двинская губа, Белое море

    Исток - река Юга

    Длина составляющих рек

    правая - Юг (574 км)

    левая - Сухона (558 км)

    Площадь водосбора - 357 000 км²

    "Реки и озера Советского Союза" 1971 г

    Название Длина, км Местоположение

    Северная Двина

    1 318¹ (744)² Европа
    1 - Длина указана по судовому ходу, обозначенному на лоцманской карте

    2 - В скобках длина основной реки

    "Реки и озера Советского Союза" 1971 г

    В русских летописях упоминается как Двина; в Великоустюжской летописи содержится объяснение: «Двина потому наречается, что сдвинулись две (pp. Юг и Сухона. — Е.М.) и произвели из себя третью». Это объяснение затем повторялось вплоть до Энциклопедического словаря 1901 г., но позже признано наивным [Никонов, 1966]. К настоящему времени предложены две этимологии: из прибалт.-фин. Tivä ena «глубокая река» и из саам. Dâvve jeänna «дальняя, окраинная река» [Шилов, 1996]. В середине XIX в. в название реки включено определение северная для отличия от названия Западная Двина

    "Географические названия России : топонимический словарь" Поспелов Е.М. 2008 г.


    Северная Двина - Архангельск  фото

    Когда-то эта северная река открыла перед Русью возможность торговли с английскими и голландскими купцами. Более того, Архангельск, стоящий на Северной Двине, долгое время был единственным морским портом государства Российского.

    Европейский Север — край дремучей тайги. Широкий лесной пояс протянулся от Скандинавии до Урала, до той невидимой черты, что разделяет Европу и Азию. А за Уралом — снова лесная ширь до Дальнего Востока...

    В европейской части Союза леса доходят почти до Северного полярного круга, по долинам рек проникая еще севернее. С самолета леса кажутся необъятным зеленым морем с коричневато-бурыми островками болот и синими глазами озер. Ель, сосна и снова ель. И лишь на отдельных участках — белоствольные березки, густые и сырые ольшаники с серо-зеленой листвой, всегда «взволнованные» осины.

    На лесных опушках — суходольные луга, а на широких поймах — еще более прекрасные луга — заливные, высокотравные, душистые. Но луга — лишь вкрапления. Основное — лес. Лес — это главное и в природе, и в хозяйстве Севера.

    В чаще лесов рождаются реки. И водоразделы рек, уходящих на юг, и рек, сбегающих в моря Ледовитого океана, также укрыты лесами и по высоте своей намного отличаются от окружающей местности.

    Испарение с земли, покрытой лесом, кустарниками и мхами, невелико. Земля почти всегда напитана влагой, и маленькие ручейки долго остаются невидимыми и неслышимыми, пока наберутся силы... Реки Европейского Севера — реки равнинные, извилистые, с небольшим падением. И вода в них, затененная лесами, кажется почти черной, а там, где реки выбегают на луговые просторы,— там видишь, как светлы и прозрачны их воды.

    Только на востоке Русской равнины проходят Уральские горы — водораздел рек бассейнов Печоры и сибирской Оби.

    Водораздел между двумя главными северными реками европейской части Союза — Северной Двиной и Печорой— древний Тиманский кряж, прикрытый шапкой сосен и елей, не везде и заметишь. Правда, на отдельных участках он поднимается обрывистыми скалами и лесистыми холмами, но высота их не превышает 250—300 м. И лишь самая высокая вершина Тиманского кряжа — Четласский камень — имеет высоту 463 м.

    Не превышают 300 м и Северные Увалы, невысокая гряда, отделяющая бассейн Печоры от притоков Камы. Еще ниже водораздельные пространства между притоками Северной Двины и притоками Волги.

    Низкие, часто заболоченные водоразделы и сближенность верховий притоков очень способствовали развитию волоков — переходов из бассейна одной реки в бассейн другой. При отсутствии дорог в лесном краю реки в течение многих столетий были единственным средством сообщения и проникновения на север землепроходцев.

    С Северной Двины через Сухону, Кубенское озеро и впадающую в него реку Порозовицу волок приводил на Шексну, а с нее—на Волгу. Впоследствии Порозовица была зашлюзована и на месте волоков построено несколько каналов. Вся система получила название Северо-Двинской. Значение ее было очень велико, особенно до ввода в действие Беломорско-Балтийского и Волго-Балтийского каналов.

    Притоки Печоры имели соединение с притоками Камы также по нескольким волокам, соединявшим озера и речки: по реке Южной Кельтме с Камы поднимались до волока, который вел на реку Северную Кельтму, и с нее — на Вычегду. Впоследствии реки соединил Северный Екатерининский канал. Его строили очень долго, дольше, чем он действовал... Он сохранился до сих пор в виде неглубокого, заросшего травой канала.

    Хотя Северная Двина, если считать ее длину от места слияния Сухоны и Юга, намного короче Печоры, но площади их бассейнов примерно одинаковы, а хозяйственное значение Северной Двины гораздо больше. На своих широких плечах она выносит основной поток лесных грузов. Встречаясь с Северной Двиной впервые, мы видим уже большую, полноводную реку. Ее длина около 750 км, а площадь бассейна, включающего более 200 рек,— 362 тыс. км². Падение реки от города Великий Устюг, где сливаются. Сухона и Юг, то есть от начала Северной Двины до ее устья — Двинской губы Белого моря,— около 50 м.

    Небольшой участок Северной Двины до принятия ею справа главного ее притока — Вычегды — часто называют Малой Северной Двиной, а ниже — Большой Северной Двиной.

    Обширный бассейн Северной Двины почти полностью расположен в таежной зоне. Густые, преимущественно хвойные, елово-сосновые леса покрывают слабо всхолмленную равнину, сложенную главным образом ледниковыми отложениями. Пониженные участки ее заняты болотами и торфяниками, покрытыми редкими и чахлыми соснами и кустарником. На повышенных песчаных грядах— прекрасные сосновые боры, с давних времен называвшиеся корабельными, так как высокие и прямые сосны очень ценились кораблестроителями.

    Сухона — главная составляющая Северной Двины — вытекает из Кубенского озера. Но можно, попав па Сухону весной, когда она только еще вскрылась, своими глазами увидеть, что Сухона течет не из озера, а в озеро... Это удивительное на первый взгляд явление объясняется просто: Кубенское озеро вскрывается позже, чем вытекающие из него реки, и воды в реках уже поднялись, тогда как в озере они еще стоят на низком, меженном уровне.

    Кубенское озеро лежит в заболоченной, низкой местности и во время сильных дождей меняет свои очертания, выливаясь из чаши прежде всего на северо-восток.

    Длина Сухоны-560 км. Она протекает с юго-запада на северо-восток среди глухих и густых лесов, главным образом сосновых, с крепкими и высокими деревьями; по низинам и ложбинам их сменяют ельники, береза, ольха, заросли черемухи и рябины, а на широких поймах много черной и красной смородины.

    Несмотря на полноводность Сухоны, в ней много перекатов и мелей.

    В районе Тотьмы и ниже Сухона очень живописна. Берега поднимаются высоко, нередко более чем на 30 м. Они круты и обрывисты, окрашены в пестрые и яркие цвета выходящими плотными глинами и песчаниками.

    Сухона — одна из немногих рек, где сплав леса идет и против течения. Для этого устраивают плоты — ерши, накатывая один ряд бревен на другой, чтобы уменьшить сопротивление.

    Миновав тяжелый перекат, река успокаивается, разливается широко и привольно. Берега снижаются, появляются пашни, деревни. Несколько выше Великого Устюга, у поселка Яиково, находится генеральная запань, собирающая весь лес, идущий по Сухоне. Для судов оставлен специальный, довольно узкий канал. Выйдя из ворот запани, суда подходят к старинному городу, стоящему близ слияния Сухоны и Юга,— Великому Устюгу (устье Юга).

    Устюжане издавна славились отвагой и любовью к путешествиям. Многие из них были участниками и организаторами крупных экспедиций по изучению Севера и Дальнего Востока. Широко известны имена первопроходцев-устюжан Семена Дежнева, Ерофея Хабарова, Владимира Атласова.

    Купец Ваков с большим отрядом устюжан добрался до реки Лены, а оттуда прошел до Колымы и по ней поднялся вверх. В походах Беринга принимал участие Михаил Наводчиков, позже самостоятельно водивший суда по Тихому океану. Шилов из Великого Устюга составил первую карту Алеутских островов и вместе с Соликамским купцом Лапиным был награжден Екатериной Второй золотой медалью «за усердие и ревность об изыскании за Камчаткой новых островов».

    Неподалеку от Великого Устюга в последние годы XIX столетия палеонтологом В. П. Амалицким были сделаны открытия огромного научного значения. Несколько лет он вел раскопки в отложениях древней пермской системы, пока, наконец, ему улыбнулась удача: им были обнаружены многочисленные скелеты и отдельные кости крупных животных, пресмыкающихся и земноводных, обитавших здесь сотни миллионов лет назад.

    Река Юг — вторая составляющая Северной Двины — значительно короче Сухоны; ее длина — 491 км, площадь бассейна — 36 600 км².

    Юг начинается на склонах Северных Увалов и течет сначала на юг в узкой и глубокой долине. Затем река, сделав крутую петлю, поворачивает на север. Все верхнее течение Юга изобилует мелями, перекатами, и река отличается сильной извилистостью.

    Ниже долина расширяется до 8—12 км. Склоны долины пологие, местами на них хорошо выражены террасы. Пойма достигает значительной ширины и покрыта лугами с сочной травой. На отдельных участках поймы много небольших зарастающих озер-стариц. Река течет плавно и спокойно, то разбиваясь на протоки, разделенные островами, то вливаясь в одно широкое русло.

    Основным питанием Юга служат талые воды снегов, весеннее половодье проходит в конце апреля — начале мая. Замерзает река в ноябре. Весь бассейн Юга занимают леса, главным образом темнохвойные. Судоходство по Югу начинается от города Никольска,. но возможно только по большой воде. По Югу проходит сплав леса.

    У впадений в Северную Двину Вычегды на высоком берегу стоит город Котлас, а неподалеку от него, на Вычегде,— старинный Сольвычегодск. Котлас вырос исключительно быстро благодаря своему удачному расположению в месте схождения нескольких железнодорожных магистралей. У Котласа происходит перевалка грузов с железной дороги на воду и обратно.

    Сольвычегодск был основан новгородцами в начале XIV в. па месте древних поселений. Через него проходил путь от Новгорода к Камню, как называли в старину Урал, и далее — в Сибирь. Посад стоял близ Соляного озера. В 1517 г. купцы Строгановы поставили здесь первую варницу, а уже вскоре задымились десятки; добыча соли доходила до 600 тыс. пудов в год.

    Постепенно владения Строгановых расширялись, и купцы сделались едва ли не самыми богатыми людьми на Руси.

    С развитием путей в Сибирь через Каму, а в заморские страны через молодой Петербург значение Сольвычегодска упало. В XIX в. район стал одним из глухих мест, где отбывали ссылку многие революционеры. Вычегду, на большом протяжении проходящую по земле Коми АССР, народ коми называет «Эжва», что означает «река, текущая в зеленых берегах». К этому можно добавить, что между зеленью лесов, лугов и руслом Вычегды проходит полоса чистых золотистых песков. Вычегда, несомненно, одна из самых красивых рек Севера, но и одна из самых коварных.

    Начинаясь среди глухих лесов на юге Тиманского кряжа, Вычегда до своего устья пробегает 1109 км. Площадь ее бассейна превышает 120 тыс. км². Несмотря на многоводность, на Вычегде много мелей, островов, кос, далеко выступающих в реку, и более 170 перекатов. Берега Вычегды сложены рыхлыми, легко размываемыми породами, поэтому река часто меняет русло, блуждая, переходит от берега к берегу, без конца намывая и размывая песчаные отмели. Не случайно, что по повадкам Вычегду сравнивают со среднеазиатской рекой Аму-дарьей.

    Русло Вычегды в низовьях имеет ширину 600—700 м, а весной она разливается на несколько километров. Ледяной покров сковывает Вычегду примерно на полгода, летняя межень держится около двух месяцев.

    В поселке Коряжма, когда-то знаменитом - построенным в XVI в. монастырем и кедровой рощей, находится крупный целлюлозно-бумажный комбинат. Бассейн Вычегды очень богат елью — лучшим деревом для производства бумаги. Сплав идет не только по Вычегде, но и по многим ее притокам.

    В устье реки Сысолы, крупного левого притока Вычегды, стоит город Сыктывкар — столица республики Коми. Основанный в середине XVI в. как маленький погост, Усть-Сысольск долго был резиденцией местных богатеев, купцов Сухановых, которые вели обширную торговлю с Архангельском и Петербургом.

    К началу XX в. Усть-Сысольск превратился в захолустный тихий городок, как и Сольвычегодск.

    Сыктывкар — крупный промышленный город. Находясь па юге республики, он напоминает города средней полосы. В нем растут прекрасные тенистые тополя, на просторных улицах и широких площадях много зелени и цветов. Большую известность получила Сыктывкарская станция юных натуралистов, где ребята выращивают разнообразные фруктовые деревья, ягоды, изучают природу родного края.

    Продукция, выпускаемая многочисленными заводами и фабриками города, многообразна, но главные предприятия, определяющие лицо города,— это Сыктывкарский лесопромышленный комплекс, судостроительно-судоремонтный завод.

    На реке Сысоле близ города расположена Максаковская генеральная запань, через которую проходят миллионы кубов древесины.

    Почти на всем протяжении Северная Двина течет с юго-востока на северо-запад. От начала и до впадения слева реки Ваги Северная Двина имеет очень широкую, до 15—18 км, долину, выполненную речными отложениями большой мощности. Несмотря на то что эти отложения в основном представлены рыхлыми породами, склоны долины имеют высоту до 30, изредка 40 м, круты, а местами даже обрывисты.

    Пойма Северной Двины обычно занята прекрасными лугами с сочной высокой травой или пашнями; часто пойма очень широка, достигает нескольких километров и в прирусловой части очень сильно изрезана многочисленными протоками, рукавами, покрыта озерами и озерками, небольшими буграми и ямами. На большом протяжении на пойме встречаются береговые валы, высотой два-три метра, на которых разрастается кустарник — ивняк.

    Пойма — один из главных сельскохозяйственных районов Архангельской области, которая славится своим молочным животноводством. Особой известностью пользуется Черевковская пойма со множеством озерков.

    В верхнем течении Северной Двины, несмотря на ее многоводность, много мелей и перекатов; это вызвано большой шириной русла и наличием в ней протоков и островов.

    Ниже впадения Ваги — очень крупного притока Се верной Двины — долина последней резко сужается, река становится глубже, течение — быстрее, мелей и перекатов, а также островов гораздо меньше. На протяжении около 230 км ширина долины почти нигде не превышает 2 км; обрывистые берега реки сложены известняками, а местами на десятки километров обнажаются белые и розоватые гипсы. Выветривание превратило их выходы в причудливые скалы, башни, «крепостные стены» высотой в несколько десятков метров. Особенно хороши и красивы они в летние белые ночи. У пристани Звоз разрабатывают лучший у нас в стране розовый гипс.

    Район Ваги относится к местам очень древнего заселения. Есть сведения, что русские люди были там уже в XI—XII вв. По долине Ваги и на междуречьях растут сосновые боры, благодаря которым в районе исстари развивалось смолокурение. На открытых местах много посевов льна и зерновых хлебов.

    У правобережной пристани Орлецы Северная Двина делает резкий поворот к северу, огибая высокие скалы на левом берегу. Наверху этих скал в XIV в. стояла крепость новгородцев Орлец, память о которой сохранилась только в названии пристани...

    Ниже Орлецов Северная Двина снова широко разливается, снова появляются на ней низкие песчаные острова, заросли ивняка на широкой пойме. Миновав устье Пинеги, крупного притока нижнего правобережья, Двина разбивается на несколько русел.

    На берегу мелкой левой протоки Курополки находятся Холмогоры, старинное русское село, упоминаемое в летописях XIV в. Близ него, в деревне Мишанинской, 19 ноября 1711 г. родился М. В. Ломоносов.

    Холмогоры до начала XVIII в. были центром всех земель, прилегающих к Северной Двине. Особенный расцвет переживали Холмогоры в середине XVI. в.

    В 1584 г. было начато строительство нового порта — Ново-Холмогор, который позже был переименован в Архангельск.

    Попадая в Холмогоры, кажется, что из сурового Севера вы попали в полосу Средней России, настолько резко выделяется этот район мягкостью окружающих Холмогоры пейзажей. Островная пойма Двины в районе Холмогор занята высокотравными лугами; среди многочисленных островов выделяются три наиболее крупных, сложенных моренным суглинком и в виде высоких останцов, поднимающихся над остальной поймой. На них разбросаны деревни, окруженные лугами и пашнями. Район Холмогор — центр племенного животноводства; знаменитых красавиц — коров «холмогорок» оттуда вывозят во многие края и республики нашей страны.

    На правом берегу Северной Двины, несколько ниже устья Пинеги, расположена пристань Вавчуга, где в 1694 г. был построен первый морской корабль «Святой Петр», а несколько позже в присутствии Петра Первого были спущены на воду суда «Святой Дух» и «Курьер». В этом же селе была построена первая северная лесопилка.

    От Холмогор по Северной Двине и далее по Сухоне (а с нее — на запад и юг России) шли грузы летом по воде, а зимой на санях. Шли по рекам товары из далеких заморских стран — Англии, Голландии, а навстречу им торговые люди везли вниз по рекам товары из центра и юга России и Средней Азии.

    По берегам и Северной Двины, и Сухоны, и Вычегды находится много запаней, в глубь лесов уходят лесовозные дороги. Лесоразработками ведают многочисленные лесопромышленные хозяйства.

    Особенно крупные запани находятся ниже Усть-Пинеги. В 40 км выше Архангельска, у правого берега Двины, между ним и островом на реке, расположен рейд Бобровской генеральной сортировочной запани - один из крупнейших в нашей стране. Через него проходит до полутора миллионов кубометров древесины в год.

    Ниже рейда с каждым километром все явственнее начинает чувствоваться приближение большого города. Вскоре начинаются пригороды Архангельска. Вблизи города Северная Двина течет одним широким мощным руслом. На реке заметно сказываются воздействия приливов и отливов. Приливы заметно поднимают воду в Двине и вызывают в ней обратное течение.

    Город Архангельск нередко называют всесоюзной лесопилкой и воротами в Арктику. До основания Петербурга Архангельск был единственными морскими воротами России. Но и теперь из Архангельска каждый год многочисленные экспедиции и торговые суда уходят в плавание по суровым ледовым морям, по Северному Ледовитому океану.

    Архангельск построен на сильно заболоченной местности, причем заболоченность территории возрастает с удалением от реки. Поэтому город растет главным образом в длину, вверх и вниз по реке. При длине около 40 км ширина его не превышает нескольких километров.

    В Архангельске работают научно-исследовательские институты, занимающиеся изучением лесов и вопросами переработки древесины. Соломбальский лесопильный и деревообрабатывающий комбинат крупнейший в Европе. В пределах города находится естественный глубоководный рейд, который может принять одновременно сотни морских судов. Ниже города начинается дельта Северной Двины и река разделяется на многочисленные рукава, из которых пять являются главными: Корабельный, Мурманский, Никольский, Кузнечевский и Маймаксинский. Последний — самый узкий, но и самый глубокий, и по нему проходят из моря суда к городу Архангельску. Площадь дельты Северной Двины около 11 тыс. км², длина примерно 45 км.

    Навигационный период на Северной Двине продолжается около полугода. С весны и до поздней осени идут по реке караваны плотов, тяжелые баржи, многочисленные теплоходы. Воды широкой реки бороздят разнообразные рыболовецкие суда.

    Одна из особенностей Северной Двины — сложный и растянутый характер весеннего половодья с длительными и высокими подъемами воды. Раньше Двины вскрывается Сухона, и ее талые воды и лед спускаются на Двину тогда, когда главная река еще спит подо льдом. Вычегда вскрывается недели на две позже и дает второй пик половодья. Весеннее половодье . начинается обычно в середине апреля: высота подъема воды может достигать 8—10 м. Спад воды - растягивается на несколько месяцев. С июля начинается летняя межень длительностью около трех месяцев.

    Осенью, когда начинается период дождей, возможны паводки с подъемом воды на 1—3 м. Затем количество воды в реке резко сокращается, так как уменьшается, а то и вовсе прекращается поверхностный сток.

    В конце октября, а иногда и в начале ноября проходит осенний ледоход. Он намного длиннее весеннего и растягивается иногда на два-три месяца, в пределах которых бывают периоды, когда Северная Двина довольно долго стоит свободной ото льда. Ледостав происходит обычно в конце ноября, а вскрытие — в апреле или мае. Весенний ледоход редко продолжается больше недели, поэтому он очень сильный; громадные льдины образуют торосистые валы, с грохотом идущие по реке.


    Северная Двина - Архангельск  карта

     

    "Реки нашей страны" Автор Г.Е. Ганейзер 1975 г.

    Сайт создан в системе uCoz