Общие сведения о Земле цифры


Главная

Морской калейдоскоп.

Самый большой и самый глубокий океан нашей планеты — Тихий океан. Запасы всей его воды составляют 1340 млн. км³. Площадь его с морями 178,7 млн. км². Средняя глубина около 4 тыс. м, максимальная — 11 022 м (Марианский желоб). В Тихом океане самое большое количество островов — около 10 тыс. Острова образуют единственную островную «часть света» — Океанию. Тихий океан — один из самых бурных. Свое же «мирное» название он получил благодаря Магеллану, пересекшему его во время кругосветного плавания. В период плавания по океану Магеллан не попал ни в одну бурю. Поэтому он его и назвал «Тихим».

Самый малый и неглубокий океан — Северный Ледовитый океан. Площадь его 14,75 млн. км², т. е. всего 4 % поверхности Мирового океана. Средняя глубина составляет 1225 м, что в 3 раза меньше глубин остальных океанов. Самая большая глубина в Арктическом бассейне — 5527 м, это намного меньше, чем в остальных океанах. Северный Ледовитый океан — это еще и самый труднодоступный океан. Он покрыт многолетними льдами, толщина которых достигает 4,5 м. Льды находятся в постоянном дрейфе. По океану проходит Северный морской путь, соединяющий европейские и дальневосточные порты нашей страны. Он в 2 раза короче пути, огибающего Евразию через Суэцкий канал.

Рекордсмены глубины. Глубина Марианского желоба в Тихом океане вблизи острова Гуам, измеренная советской экспедицией на научно-исследовательском судне «Витязь», равняется 11 022 м. Второе место по глубине занимает желоб Тонга (10 882). Это самая большая глубина Мирового океана в Южном полушарии. Далее следуют Филиппинский (10 265 м), Кермадек (10 047 м). С глубинами тихоокеанских впадин не могут соперничать глубины остальных океанов. Например, самая большая известная глубина Атлантического океана — 8742 м, Индийского — 7729 м, а Северного Ледовитого — только 5527 м.

Самое мощное теплое морское течение — Гольфстрим. Оно протекает от берегов Флориды до острова Ньюфаундленд, где переходит в Северо-Атлантическое течение, которое в значительной степени влияет на климат Европы. Его ширина — от 75 до 200 км, толщина — 700— 800 м, скорость—от 6—10 до 3—4 км/ч, температура — от +24 °С (в феврале) до +28 °С (в августе). Мощность при выходе в океан — 25 млн. м3/с, а на отдельных участках в 3 раза больше.

Самое большое и самое глубокое на планете море — Филиппинское. Площадь его 5,7 млн. км², наибольшая глубина — 10 265 м в Филиппинском желобе.

Самое большое море, омывающее берега России,— Берингово. Площадь его 2,3 млн. км², наибольшая глубина достигает 5500 м.

Самое малое море — Мраморное. Площадь его около 12 тыс. км². Оно в 3 раза меньше Азовского моря. Его ширина 80 км, длина 280 км. Наибольшая глубина достигает 1273 м.

Самое мелкое море — Азовское. Средняя глубина его 8 м, а наибольшая — 15 м. Площадь моря 39 тыс. км², это в 11 раз меньше Черного.

Самое пресноводное море — Балтийское. Оно в 4—5 раз преснее Мирового океана. Объясняется это большим поступлением пресной воды, ведь в Балтику впадают 250 рек. В 1 л балтийской воды содержится от 2 до 8 г солей.

Самое теплое и самое соленое море — Красное. Средняя температура воды в феврале + 18 °С на севере и до +26,5 °С на юге. Летом вода прогревается до +32 ° С, на глубине — до +22 °С. На дне обнаружены «озера» теплой воды с температурой +62 °С, что связано с глубинными термальными водами, выходящими из разломов.

Самыми холодными морями с температурой воды —1,5 — —1,8 °С зимой являются Восточно-Сибирское и Бофорта в Северном Ледовитом океане и моря Росса и Уэделла возле берегов Антарктиды.

Самый большой по протяженности пролив — Мозамбикский. Длина его около 1760 км, ширина — от 422 до 925 км. Он отделяет Мадагаскар от Африки.

Самым широким и глубоким является пролив Дрейка, отделяющий Южную Америку от Антарктиды. Его ширина 1120 км, а максимальная глубина 5249 м.

Самый узкий межконтинентальный пролив — Босфор, соединяющий Черное море с Мраморным. Ширина — от 750 до 3700 м, длина около 30 км.

Самый длинный искусственный морской канал — Суэцкий — длиной 161 км. По каналу проходит географическая граница между Азией и Африкой. За год канал пропускает 20 тыс. судов. Канал сокращает путь из Европы в Индию на 3000 миль, в Китай — на 3600 миль. Сооружался с 1858 по 1869 г.

Самая высокая штормовая волна высотой 34 м наблюдалась в 1933 г. с американского судна «Рамапо». На острове Ванкувер волна высотой 27 м снесла буровую вышку.

Самая высокая приливная волна в заливе Фанди — от 16 до 18 м.

Самая первая приливная электростанция (ПЭС) начала действовать в 1966 г. в заливе Ране (Франция). На ней установлены 24 турбины, действующие в приливы и отливы.

В нашей стране первая ПЭС была построена в 1968 г. близ города Мурманска в губе Кислой Баренцева моря.

Самая высокая сейсмическая волна — цунами — зарегистрирована 27 марта 1964 г. у юго-западного побережья Аляски во время одного из сильнейших землетрясений. Высота волны 66 м, скорость— от 700 до 1000 км/ч. Цунами в основном зарождаются на побережье Тихого океана примерно раз в год. В Атлантике и в Индийском океане за последнее тысячелетие они наблюдались лишь несколько раз.

Самые крупные айсберги встречаются в Антарктиде. В 1956 г. был замечен айсберг длиной 350 км и шириной 40 км.

Самые высокие айсберги наблюдались в Северном полушарии, где они достигают высоты 300 м и более. Наибольшее количество айсбергов (около 1600) было зарегистрировано в 1972 г. в Атлантике. Среднее же количество плавающих ледяных гор в Северной Атлантике достигает чуть более 200.

Айсберги могут быть крайне опасны для судоходства. Крупнейшая катастрофа произошла в ночь на 15 апреля 1912 г., когда британский суперлайнер «Титаник» во время своего первого трансатлантического рейса столкнулся с айсбергом в Северной Атлантике. В результате сильнейшего удара образовалась огромная пробоина, гигантский корабль раскололся на две части и через несколько часов затонул. Затонувший «Титаник» считался непотопляемым. Он имел двойное дно и 16 водонепроницаемых отсеков. Погибло около 1500 человек. Спасено было немногим более 700 человек.

Айсберги являются источником пресной воды. Была уже осуществлена первая их транспортировка к берегам Кувейта.

Саргассово море — это море без берегов. Границами его являются течения, охватывающие огромным овальным кольцом морское пространство площадью 6—7 млн. км², лишенное сколько-нибудь заметного и устойчивого движения вод. Поверхностные воды моря насчитывают около 60 видов флоры и фауны; среди них огромные скопления водорослей, которые образуют на его поверхности острова, дороги и целые поля. Их присутствием обусловлены и название моря, и его необычный зеленоватый цвет, из-за которого мореплаватели, впервые оказавшись в этом районе океана, ошибочно принимали его за землю.

Когда океаны получили свои названия?

Название «Атлантический», «Тихий» и «Индийский» для трех основных океанов были окончательно приняты лишь в 1845 г. В прошлом Северная Атлантика называлась Северным океаном, а Южная Атлантика — Южным океаном. Тихий океан некогда звался Западным океаном.

Южным, или Антарктическим, океаном часто называют воды, окружающие Антарктиду. Северной его границей считается 55° ю. ш.

Объем Мирового океана, по разным оценкам, колеблется от 1320 до 1380 млн. км³. Если бы поверхность Земли была совершенно ровной, океан покрывал бы ее слоем толщиной примерно 2700 м.

Океаны покрывают примерно 71 % земной поверхности. В Северном полушарии они занимают около 61 %, а в Южном — 81 % поверхности.

Тихий океан по площади почти равен Атлантическому и Индийскому, вместе взятым.

Сколько на свете морей?

Международное Географическое бюро насчитывает в Мировом океане 54 моря. Некоторые моря находятся внутри других морей, например в Средиземном море — семь внутренних морей.

Возраст океана.

Некоторые ученые считают, что океаны столь же древние, как и сама Земля, что океанические бассейны частично наполнились водой не менее 4 млрд. лет назад. При охлаждении Земли и конденсации водяного пара океанические бассейны заполнились водой лишь на 5— 10 %. Вероятно, бассейны наполнялись водой постепенно, по мере формирования континентов, когда из глубины Земли выделялась вода в виде горячих источников, и за счет вулканической деятельности. Последнее оледенение вызвало повсеместное понижение уровня моря. В настоящее время уровень поднимается. За последнее столетие уровень моря поднялся на 11 см.