Баскунчак - тюркское название со значением «солнечное, славное». Положительная оценка связана с находящейся рядом горой Большое Богдо, которая была объектом поклонения калмыков.
Озеро с берегами из чистейшей белоснежной
соли — настоящее сокровище не только
для российской соляной промышленности,
но и для любителей водных процедур. Хотя
лечебные свойства баскунчакских вод еще
не до конца изучены, немало россиян приезжает
сюда, чтобы поправить свое здоровье.
С давних времен история астраханского озера Баскунчак неразрывно связана
с развитием солепромысла.
Первое письменное упоминание озера
Баскунчак датируется 1627 г.,
и найдено оно было в первом же труде
по географии России, названном «Книга
Большого Чертежа». Но это вовсе не значит,
что прежде озеро оставалось вне
сферы интересов человека. Про то, что
Баскунчак — бездонная сокровищница
соли, жители окрестных земель, естественно,
знали издревле, как и про то,
что из этого можно извлекать прибыль,
ну и торговали потихоньку, отправляя соль
по Великому шелковому пути на Восток.
Есть данные, что это происходило еще
в VIII в. Ну а серьезное освоение здешних
залежей соли началось при Иване IV
Грозном (1530-1584). В 1554 г Русь завоевала
Астраханское царство, на территории
которого и было обнаружено
озеро Баскунчак. С этих самых пор
и по сей день оно — главный ресурс
соли в России.
Масштаб соляных залежей Баскунчака
стимулировал постепенное увеличение
объемов и темпов добычи,
несмотря на то что этот процесс, трудоемкий
по определению, в условиях
высоких температур летом превращается
поистине в каторжный труд. Но приоритет
высоких доходов от продажи соли
победил: возле озера стали расти рабочие
слободы, некоторые из них с появлением
Баскунчакской железной дороги
в 1882 г и последовавшим развитием
соляной торговли постепенно выросли
в города.
В XX в., уже при советской власти, соледобывающая
промышленность на озере
Баскунчак была выведена на совершенно
новый уровень. Тяжелый ручной
труд был заменен специальным оборудованием
(так называемыми соляными
комбайнами), наряду с обычной молотой
солью началось производство брикетированного
«белого золота».
Несмотря на интенсивную добычу соли,
запасы озера Баскунчак тут же восстанавливаются самой природой.
Баскунчакское озеро обладает поистине
необыкновенными свойствами:
даже человек, ни разу в своей
жизни не пробовавший плавать, без
труда сможет удержаться на плаву
благодаря рекордному уровню солености
местной воды — около 300 г./л.
Такая концентрация соли смертельна
для большинства живых организмов,
обычно обитающих в озерах: у рыб
просто не хватает сил сопротивляться
плотной водной толще Баскунчака,
буквально выталкивающей их на поверхность.
Однако для людей воды
безжизненного озера считаются крайне
полезными (нередко их свойства
сравнивают со свойствами воды Мертвого
моря). Купание в озере показано
при кожных заболеваниях, нарушениях
кровообращения, обмена веществ и многих
других проблемах со здоровьем.
Соль, скапливающаяся вдоль кромки
берега, практически однородная
по минеральному составу (99,8% NaCI),
поэтому, собственно, она и составляет
сырьевую основу для солевой промышленности
в стране: примерно 80%
добываемой в России соли берется
именно из озера Баскунчак. У берегов
толщина солевого пласта обычно не превышает
1-4 м, зато ближе к центральной
части Баскунчака можно говорить уже
о толщине в 10-18 м. Особенную ценность
этому месту придает в буквальном
смысле слова неиссякаемость залежей
баскунчакской соли: довольно
быстро утраченные минеральные запасы
естественным образом восполняются.
В год через водные ключи в озеро поступает
около 930 тыс. тонн новой соли
(каждый день запасы увеличиваются
примерно на 2500 тонн).
|