Вершина Горная система

Высота над уровнем моря в м

Пик Победы Тянь-Шань, Евразия 7 439


Главная  | Высочайшие вершины |

   
           
 

Пик Победы – самый северный в мире семитысячник, расположенный на стыке высочайших хребтов Тянь-Шаня: Меридионального и Кокшаал-Тау. Меридиональный хребет на юге упирается в ледяную стену Кокшаал-Тау. В месте соединения высота хребта – 7003 м. Это восточная вершина пика Победы. От нее гребень идет на запад, сначала несколько понижаясь, потом подходит к взлету, названному альпинистами пиком Советской Армении, и после небольшого спуска выходит к подъему на главную вершину пика Победы, которая представляет собой гребень, скальный на востоке и ледовый на западе, протяженностью около 1500 м. Далее на запад гребень спускается тремя довольно крутыми уступами до высоты 6900 м и продолжается до нового незначительного повышения, являющегося завершающим отрезком 10-километрового массива пика Победы.

История покорения пика Победы полна интересных фактов. Начинается же она в 1936 году, когда группа альпинистов, совершавших восхождение на Хан-Тенгри, считавшийся тогда высочайшей вершиной Тянь-Шаня, заметила, что неподалеку возвышается еще одна гора, соперничающая по высоте с Хан-Тенгри.

Через два года к ней направилась экспедиция альпинистов во главе с известным исследователем Тянь-Шаня, профессором А. А. Летаветом. Руководителем штурмовой группы экспедиции был участник восхождения на Хан-Тенгри в 1936 году Леонид Гутман.

19 сентября 1938 года трое из группы профессора А. А. Летавета поднялись на загадочную вершину и присвоили ей название пика 20-летия ВЛКСМ. Однако это восхождение еще нельзя считать открытием пика Победы, т. к. сами герои оказались виновниками того, что честь покорения данной вершины приписали себе совсем другие люди. А случилось это из-за того, что люди Гутмана считали Хан-Тенгри высочайшей точкой Тянь-Шаня и исключали возможность наличия здесь семитысячника. Ориентируясь на показания старенького анероида, они записали высоту вершины 6930 м. Впрочем, забегая вперед, скажем, что по прошествии нескольких лет справедливость была восстановлена: специалисты сравнили фотоснимки, сделанные в 1938 году Гутманом и в 1958 году В. Абалаковым, и установили, что их сделали с одного и того же места. Таким образом, удалось доказать, что первыми покорили пик Победы все же альпинисты из экспедиции Гутмана.

В 1943 году в этот район была направлена топографическая экспедиция; в ее состав вошли две группы геодезистов под командой военного топографа Павла Николаевича Рапасова.

Выполненные в июле — октябре 1943 г. съемочные работы подтвердили: обнаруженный пик, по предварительным данным, выше Хан-Тенгри почти на полкилометра. Обработка материалов съемки, законченная весной 1944 г., дала неожиданные для географов результаты: вершина, о которой сообщал А. Летавет, имеет высоту 7439 м.

Так был открыт пик Победы — высочайшая вершина Тянь-Шаня, вторая в СССР. Он поднимается в северо-восточной части хребта Какшаал-Тоо, в 20 км южнее Хан-Тенгри. Со склонов его спускаются мощные ледники, питающие реки системы Аксу — Тарима. Открытие нового семитысячника, в 1943 году получившего название пика Победы, вызвало повышенный интерес к нему со стороны альпинистов всего мира. Так, в 1952 и 1953 годах детальную разведку массива пика Победы и его восточного гребня проводили несколько экспедиций.

1955 год остался в летописи покорения пика Победы одной из самых трагических страниц. Тогда восхождение на эту гору решили совершить сразу две экспедиции: одна из Узбекистана, а другая из Казахстана.

Федерация альпинизма настойчиво рекомендовала экспедициям объединиться, но, видимо, ни одна из них не захотела делить друг с другом лавры победителя. Ограничились определением очередности восхождения, с тем чтобы внизу всегда был сильный резерв на случай, если понадобится помощь. В соответствии с расписанием первыми должны были идти казахи. Узбекские же альпинисты могли начать восхождение только после спуска казахских товарищей.

15 августа все члены казахской экспедиции под руководством В. Шипилова очутились на высоте 5100 м. В этот же день, нарушив прямые указания об очередности восхождений, на штурм вершины по северному ребру вышла группа узбеков во главе с Э. Нагелом.

Вечером того же дня группа В. Шипилова узнала о выходе на параллельный маршрут своих соперников и решила еще более ускорить темп своего восхождения. 16 августа она, пройдя перемычку перевала Чон-Терен, поднялась до высоты 5800 м, 17 августа достигла высоты 6350 м, 18 августа заночевала на высоте 6800 м, на следующий день поднялась еще на 130 м, оказавшись менее чем в 100 м от восточной вершины пика Победы, и решила расположиться здесь на отдых.

Погода стояла ясная и тихая. Казалось, ничто не предвещало беды, и уставшие альпинисты, не прошедшие должной высотной акклиматизации перед восхождением, не позаботились о надежном креплении палаток и защите их от ветра. Ночью поднялся сильный ветер, а снег начал заваливать немудреные убежища людей. Те же уже не находили в себе сил, чтобы противостоять стихии, и покорно продолжали лежать в поваленных снегом палатках. Вскоре им стало не хватать воздуха, и тогда они принялись ножами резать брезент, но в прорехи моментально начинал сыпаться снег, несший с собой смертоносный холод.

Кое-как пережив ночь, альпинисты с наступлением рассвета решают спускаться вниз, но не все способны на это. Тогда более сильные уходят, а слабые остаются на месте в ожидании подмоги. После попытки спуститься по ледовому склону некоторые возвращаются, трое теряют ориентировку, уходят вниз по склону восточного гребня, затем двое из них погибают, и только один сравнительно благополучно добирается до лагеря узбекской экспедиции.

Узнав о бедственном положении казахских альпинистов из его рассказа, узбеки организуют спасательный отряд и извещают спецслужбы. Спустя некоторое время к месту событий на выручку товарищей прибывают казахские альпинисты и разбиваются на отряды.

Спасатели один за другим взбираются по крутым склонам пика Победы, но никому из них не удается добраться до застрявших на этой горе людей. Однако альпинисты не теряют надежды обнаружить своих товарищей живыми и продолжают поиски. И вот наконец 7 сентября спасатели находят тела нескольких человек – несчастных членов казахской экспедиции, так и не дождавшихся помощи. Затем они обнаруживают и остатки лагеря, и здесь становится ясно, что все казахские альпинисты погибли. Спасатели спускаются с коварной горы.

Следует заметить, что описанная трагедия не оказала отрицательного воздействия на альпинистов, и уже в следующем году к покорению пика Победы готовится новая экспедиция. В течение нескольких месяцев велась тщательная подготовка к штурму вершины, и вот наконец альпинисты принимают решение о выступлении в решающий поход. 30 августа 1956 года они в полном составе достигают высшей точки массива, совершая таким образом второе, спустя 18 лет, восхождение на пик Победы.

В 1958 году экспедиция в составе 44 человек под руководством мастера спорта И. Ерохина поднимается на пик Победы, устанавливая своеобразный мировой рекорд по численности альпинистской группы. 13 из них остаются на высоте, намереваясь пройти всю вершину протяженностью 10 км, а остальные спускаются вниз. Храбрецам удается покорить высшую точку пика и благополучно спуститься по северному гребню, совершив первый траверс этой горы.

И снова вслед за так успешно проведенными восхождениями 1956 и 1958 годов приходят трагедии 1959, 1960 и 1961 годов. В 1959 году пик Победы решают штурмовать альпинисты Узбекистана. Экспедиция была хорошо оснащена и организована. Однако узбекских альпинистов, видимо, ничему не научил печальный опыт 1955 года: они по-прежнему пребывали в заблуждении, что вершину можно штурмовать с ходу, при этом лишь замедлив темп набора высоты. По мере подъема предполагалось, что люди, теряющие силы, должны оставлять свой груз и спускаться вниз, а остальные будут продолжать набирать высоту. В соответствии с этим планом на высоте 7100 м штурмовая группа, отправляющаяся на покорение вершины, отослала вниз последний вспомогательный отряд, чрезвычайно уставшие люди из которого смогли спуститься вниз лишь на 100 м и там, не имея сил разбить палатку, вырыли для ночлега ямку в снегу. Наутро все они оказались обмороженными и подали сигналы бедствия. Штурмовая группа спустилась к ним и начала их транспортировку вниз. На высоте 6700 м была организована дневка для отдыха, окончившаяся смертью одного из пострадавших. После спуска еще на 100 м с жизнью расстались еще двое обмороженных, остальные же из-за резко ухудшившихся погодных условий остались на месте в ожидании подмоги. Спустя некоторое время их живыми сняли с горы спасатели.

1960 и 1961 годы в истории покорения пика Победы также ознаменовались гибелью еще нескольких замечательных альпинистов, после чего любители гор долгое время избегали появляться на склонах пика Победы. Лишь в 1969 году 10 человек благополучно поднялись на вершину, как бы разрушив тем самым своеобразное психологическое табу на это восхождение.

Но вот настал 1970 год, когда на ледниках под склонами пика Победы собрались альпинисты Москвы, Ленинграда, Днепропетровска, Алма-Аты, Челябинска, Фрунзе, Кургана, Каракуля и Камчатки. Погода в сезоне благоприятствовала покорителям гор.

Первыми на пик Победы поднимаются альпинисты с Камчатки под руководством Л. Аграновской. Вторыми были 11 днепропетровских альпинистов во главе с А. Зайдлером, достигшие западной части вершинного гребня. Завершающим же в 1970 году был выдающийся траверс, проделанный командой общества «Буревестник», руководимой А. Овчинниковым. Команда усложнила ранее пройденные маршруты, включив дополнительно к 10-километровому гребню массива Победы еще 2 км гребня между вершиной Важа Пшавела и расположенной к западу от нее вершиной «6744», названной пиком Д. Неру. В итоге за 1970 год на вершину пика Победы по разным маршрутам поднялись 63 спортсмена, а общее число покорителей достигло 114 человек.

В дальнейшем к вершине пика Победы еще не раз отправлялись альпинисты из разных стран мира. Впрочем, желающих покорить горы и в будущем, наверное, найдется немало.

   
 

"Рекорды в мире природы" Авторы-составители К.А. Ляхова, Е.Г. Горбачев 2003 г.

 
       
Сайт создан в системе uCoz