• Главная

  • Самые большие реки мира

  • Волга



  • Кама

  • Река Кама

    Самый крупный приток Волги — Кама — на всем своем протяжении проходит среди лесов. Кама вливает в Волгу больше воды, чем несла Волга. Могучая, лесная, полноводная река с бассейном, охватывающим более полумиллиона квадратных километров. Длина Камы — 1 805 км.

    Кама приходит к Волге с севера, из края дремучих лесов. Истоки Камы лежат на высоте 278 м над уровнем моря. Чистый, прозрачный ключ выбивается у подножия высокой березы, заботливо склонившейся над ним.

    Увидеть новорожденную Каму нетрудно: надо доехать до станции Кез Свердловской железной дороги, а оттуда - по тракту на село Кулиги автобусом. Это километров пятьдесят, не больше, а там до деревни Карпушата, на окраине которой начинается Кама, — рукой подать...

    В нескольких десятках километров на запад с этого же плоского, чуть всхолмленного водораздела начинается и река Вятка - самый большой приток Камы. Сначала обе реки бегут, почти параллельно друг другу на север, а затем резко поворачивают в разные стороны: Кама - на северо-восток, Вятка — на юго-запад. Разбежались далеко друг от друга — и новый, опять крутой поворот: обе побежали почти точно на юг. Но Кама от маленького городка Камбарка еще раз резко изменила свой путь — почти под прямым углом свернула на запад-юго-запад к Волге.

    Такие резкие повороты долин двух крупных рек вызваны особенностями геологического строения района — неровным залеганием древних пород, близостью горной страны Урала, где в течение его долгой жизни Происходи- ли неоднократные поднятия и опускания участков земной коры.

    Левые и правые притоки Камы различны. Левые — уральцы — стекают со склонов горных хребтов. Они говорливы и быстры, с прозрачной светлой водой.

    Правые притоки рождаются среди лесных чащоб. Течение их гораздо медленнее, и сами реки молчаливы, иногда и угрюмы. Вода в них темная, настоянная на опавшей хвое, на болотных травах и торфе.

    Обычно всю Каму разбивают на верхнюю — до впадения Вишеры, среднюю — до устья Белой и нижнюю — до устья.

    Весеннее вскрытие реки и половодье начинаются с низовий и постепенно продвигаются вверх, на север. В среднем время вскрытия Камы приходится на апрель. Подъем воды длится долго — разные реки просыпаются в разное время, и поэтому весеннее половодье растягивается на полтора-два месяца. У Перми вода весеннего разлива поднимается более чем на семь метров, а в нижнем течении подъем воды еще значительнее. Питание рек бассейна Камы преимущественно снеговое. Спад воды начинается с июня, обычно со второй его половины; межень захватывает летние месяцы и длится до октября. В случае выпадения обильных дождей сравнительно небольшие подъемы воды на 1 — 2 м могут произойти и летом.

    Весенний ледоход на Каме стремителен — продолжительность его обычно не превышает нескольких дней в конце апреля или начале мая. Осенью ледоход продолжается 15 — 20 дней. Перед ним обычно проходит незначительный осенний паводок с подъемом воды, не превышающим обычно двух метров.

    Так как уклоны дна Камы почти вдвое больше, чем у Волги, то и течение ее намного быстрее.

    Уже в верхнем течении Кама имеет ширину до 400 м, а в среднем, ниже впадения Белой, ширина водного потока доходит до одного, а местами и до двух километров, при глубине 15 — 20 м.

    С древних времен Прикамье — край богатый и полезными ископаемыми, и «мягкой рухлядью» — пушниной, и прекрасными лесами, — имело большое значение в жизни России. Торговые люди Новгорода и Москвы уже многие века назад проходили по рекам бассейна Камы, знали несколько водных путей, соединенных с волоками и ведущих на Печору, Вычегду и на Восточный Урал. Первое знакомство русских людей с Камой началось с ее северной части.

    Бойкая торговля шла и со странами севера, вплоть до Скандинавии, и с югом по Волге, с низовий которой на Ближний Восток и в Среднюю Азию уходили караваны...

    В первой половине XV в. на верхней Каме братьями Калинниковыми было положено начало солеварению. После завоевания Казани освоение Прикамья пошло быстрее. Сразу же предприимчивые купцы Строгановы из Сольвычегодска выхлопотали у Ивана Грозного право на владение обширными пространствами на Прикамской земле и на широкую ногу поставили выварку соли и ловлю рыбы. В царствование Петра Первого большое развитие получила металлургическая промышленность: для военных походов требовалось оружие. Возле заводов и солеварен вырастали поселки и небольшие городки. Наиболее старые города обязаны своему появлению соли — это Усолье, Сольвычегодск, Соликамск и некоторые другие. На месте деревни Егошихи, принадлежавшей Строгановым, в XVIII в. вырос город Пермь.

    Огромны лесные богатства бассейна Камы. Леса занимают около 15 млн. га. На севере - это тайга, главным образом ели и пихты; на песках — сосны с небольшой примесью сибирских пород — кедра и лиственницы на северо-востоке. К югу леса становятся более разнообразными. В них входят липы, ильм, вяз, клен и дуб. Светлые вырубки и гари поспешно захватывают березы и осины. Впрочем, коренные жители — ели и пихты — наступают на новоселов и, вырастая, постепенно вытесняют их.

    Прикамье - один из важнейших хозяйственных районов нашей страны с развитой разнообразной промышленностью. Достаточно краткого перечисления основных его богатств: нефть, калийная и поваренная соль, руды различных металлов, уголь, алмазы... и, конечно же, лес. Лес дает около 80% перевозок по Каме и ее крупным притокам.

    Тяжелые и опасные работы по вязке плотов почти полностью механизированы. В глубине лесов организованы крупные леспромхозы, ведущие заготовку леса. Через чащу и болота проложены тысячи километров дорог.

    Камские плоты-гиганты, в десятки тысяч кубометров древесины, идут вниз по Волге в безлесные районы юга, а некоторые, связанные особым образом — выпуклые, длинные «морские сигары»,— пересекают и Каспийское море — таким плотам не страшна и морская волна. Много прикамского леса расходится по стране в виде белых листов бумаги. Как знать, может быть, и эта книга напечатана на бумаге, сделанной на Красновишерском или Соликамском целлюлозно-бумажном комбинате.

    Трудно, наверное, найти человека, который бы не слышал о Всесоюзной ударной комсомольской стройке на Каме, о том, что в Набережных Челнах вся страна строит автомобильный гигант — КамАЗ! Растет завод, растет и город, вызванный им к жизни. И уже недалек тот день, когда широкая Кама примет и еще один груз — мощнейшие грузовые машины КамАЗ.

    Для снабжения электроэнергией разнообразных заводов, фабрик, леспромхозов, городов и сел на Каме уже построены две мощные гидроэлектростанции: одна — Боткинская — у города Чайковского; вторая — выше по течению, близ устья Чусовой, - Камская, Шестикамерный двухниточный шлюз позволяет шлюзоваться одновременно нескольким судам, идущим в разные стороны, или плотам.

    На Каме намечено строительство еще двух ГЭС: одной - Верхнекамской - у города Боровска; второй - Нижнекамской - ниже впадения Вятки. Водохранилище, которое образуется перед плотиной этой ГЭС, позволит добавить довольно много воды для Волги, и, следовательно, может быть увеличена мощность уже работающих ниже по течению гидроэлектростанций. Нижнекамская ГЭС мощностью более одного миллиона кВт войдет в строй в девятой пятилетке.

    Так как с каждым годом все более остро стоит вопрос о том, что Каспий мелеет, богатства его дельты и Волго-Ахтубинской поймы скудеют, что вода необходима для проведения сети оросительных каналов в сухом Заволжье, перед учеными назрела проблема изыскания новых ресурсов водоснабжения юга. Где взять воду?

    Много лет назад возник проект переброски части вод северных рек на юг. В начале прошлого века был прорыт канал между притоком Южной Кельтмы - рекой Джурочь (бассейн Камы) и притоком Вычегды — Северной Колымой. Канал строился 37 лет, а пользовались им вдвое меньше... Не было достаточного количества грузов, для того чтобы стоило поддерживать существование канала. Однако надобность в таком соединении рек и в таком пути в наше время не отпала. Разумеется, нужен такой канал, который мог бы пропускать современные грузовые и пассажирские суда.

    Было соединение Камы и с бассейном Печоры через несколько болотистых волоков и озер.

    По разрабатываемому проекту переброски вод северных рек на юг предполагается строительство громадной Усть-Войской плотины высотой до 80 м и длиной около 12 км.

    Кроме того, на Вычегде намечается постройка Усть-Куломского гидроузла с ГЭС, с плотиной высотой 33 м и длиной около 3 км. В результате строительства возникнут два очень обширных водохранилища. Их предполагают соединить двумя каналами: Северным — Печоро-Вычегодским длиной 62 км и южным — Камско-Вычегодским, почти 100-километровой длины. Таким образом, возникнет одно гигантское водохранилище. Из водохранилища сможет поступать до 40 км³ воды в год, что увеличит сток Камы и Волги (и, в свою очередь, позволит увеличить мощность их гидроэлектростанций) и, кроме того, пополнит водные запасы Каспия. Польза, которую принесет строительство каналов и водохранилища, несомненно, велика, однако и трудности, которые возникают перед проектировщиками, тоже очень велики. Не говоря уже об огромном масштабе земляных работ, о трудных климатических условиях, широком развитии болот и отсутствии сухопутных дорог, приходится задумываться о тех переменах, которые принесет с собой столь обширное море. Ведь оно появится в местах, покрытых лесами, и затопит их, значительно поднимет уровень грунтовых вод, что неизбежно приведет к возникновению новых заболоченных пространств, на которых также погибнут прекрасные леса. Под воду уйдут участки лугов, расположенные в поймах рек, и часть распаханных территорий...

    "Реки нашей страны" Автор Г.Е. Ганейзер 1975 г.