• Главная

  • Самые крупные реки мира

  • Обь


  • Река Обь общие сведения:

    Куда впадает - Обская губа, Карское море.

    Исток - река Катунь.

    Устье - Точка пересечения средней линии Надымской Оби (основное устьевое разветвление р. Оби) и меридиана, проходящего через м. Ям-Сале

    Название Длина, км Местоположение

    река Обь

    3 650 Сибирь

    Две небольшие горные реки — Катунь и Бия — дают, сливаясь, начало одной из величайших равнинных рек мира — Оби. На протяжении более 3500 км Обь протекает с юга на север по огромной Западно-Сибирской равнине. Обычно Обь подразделяют на Верхнюю, Среднюю и Нижнюю.

    На участке верхнего течения Обь протекает по территории Алтайского края, Новосибирской области и южной части Томской. Здесь, на протяжении примерно тысячи километров, Обь имеет характер горной реки с быстрым падением и неширокой долиной. Огибая или прорезая Отроги подходящих к ней горных хребтов, Обь несколько раз резко меняет направление течения. Падение на этом участке составляет 10 см на 1 км. Обь течет среди увалистой местности, долина ее врезана на значительную глубину, иногда достигающую 40 и даже 60 м.

    Ширина долины выше Новосибирска не превышает обычно нескольких километров, ниже, до устья Томи (конец Верхней Оби), долина Оби значительно расширяется и местами доходит до 15—20 км. Река имеет широкую пойму (до 5—6 км), большей частью развитую на обоих берегах, поросшую высокими луговыми травами, и несколько древних террас.

    На пойме разбросаны многочисленные озера-старицы, иногда она изрезана сетью проток и рукавов; на больших пространствах пойма заболочена. Берега, сложенные рыхлыми отложениями, неустойчивы; река часто меняет положение русла, образует то песчаные, то каменистые перекаты, насыпает отмели и острова, перебрасывается от берега к берегу, разбивается на несколько рукавов.

    В нижней половине верхнего течения река идет одним руслом. У города Камень-на-Оби в русло вдается каменистая гряда. Близ Новосибирска Обь протекает в скальных породах отрогов Салаирского кряжа. Здесь расположены плотина и гидроузел Новосибирской ГЭС.

    После того как плотина подняла уровень Оби почти на 20 м, перед ней разлилось обширное водохранилище площадью более 1000 км2.

    Глубины Оби в верхнем течении не превышают в зимнее время (межень) 6 м, но большей частью колеблются в пределах 2—4 м. Даже в пределах своего верхнего течения Обь пересекает несколько природных зон — степную, лесостепную и южную часть лесной.

    Равнинные пространства Кулундинской степи, охватывающей степную и лесостепную зоны, почти полностью распаханы и заняты в основном яровой пшеницей.

    Речная сеть редкая, особенно на юге. Часть рек к лету пересыхает. Многие реки оканчиваются в озерах, которые, в свою очередь, летом нередко высыхают. Вода в таких озерах соленая или горько-соленая. По берегам растут окрашенные то в сизые, то в красные цвета различные солянки. Основные притоки Верхняя Обь получает справа.

    Рельеф правого берега отличается большим разнообразием и большой высотой. Так, например, в Салаирском кряже отдельные вершины поднимаются почти до 500 м, тогда как на левобережье даже наиболее приподнятые участки имеют высоту в пределах 200—250 м. По правым притокам идет и сплав леса, в устьях их находятся сплавные рейды.

    Даже водораздельное пространство Оби и Иртыша — это равнина, едва всхолмленная и однообразная. Некоторое разнообразие в общий равнинный облик местности вносят довольно глубокие овраги, развитые на уступах речных террас и берегах озер.

    В осенние и весенние сезоны перелетов на озерах, реках и по их берегам собираются огромные стаи птиц. Многие виды уток и гусей, большая выпь и некоторые другие устраивают здесь гнезда и среди тростниковых зарослей выводят птенцов. В наиболее глухих озерных уголках гнездятся лебеди.

    Многие озера очень богаты рыбой; в них водятся крупные щуки, караси, окуни, лини. Хорошо прижились недавно переселенные сазан и лещ.

    Между Обью и Иртышом через всю Кулундинскую степь протянулись сосновые ленточные боры. Сравнительно узкие лесные полосы на песчаных отложениях древних потоков —один из самых характерных элементов ландшафта юга Западно-Сибирской равнины.

    С движением к северу смягчается континентальность климата, больше выпадает осадков, снижается испарение. Равнинность территории ведет к тому, что поверхностный сток замедлен, значительные части территории заболочены или засолены.

    К Кулундинской степи с севера подходит также обширная территория, называемая Барабинской степью, представляющая собой типичную лесостепь: участки лиственных лесов, так называемых березовых и березово-осиновых колков, чередуются с разнообразными лугами в ее северной части и участками степей на юге. По правому берегу Оби на большом пространстве тянутся высокоствольные сосновые боры, называемые приобскими борами.

    От Камня-на-Оби, где долина реки резко поворачивает к северо-востоку, вниз по ее течению почти на 250 км протянулось водохранилище Новосибирской ГЭС — первой крупной гидроэлектростанции, построенной на реках Сибири. Постепенно расширяясь, водохранилище достигает наибольшей ширины перед устьем реки Бердь, где оно кажется настоящим морем: ширина его доходит до 17 км и при сильных ветрах по морю гуляют высокие волны. По сравнению с другими, более молодыми гидроэлектростанциями Сибири мощность Новосибирской незначительна, всего 400 тыс. кВт. Однако значение ее очень велико — она снабдила энергией большой район, а сейчас подает ток в объединенную энергетическую систему Сибири.

    На берегу Обского моря построен научный центр Сибири— Академгородок.

    Новосибирск, находящийся на Оби в 28 км ниже Академгородка,— город молодой. Ему не исполнилось еще и ста лет. Он был заложен в 1891 —1893 гг., когда к берегам Оби подошла трасса Сибирской железнодорожной магистрали. Места перехода дороги через Обь и будущего города были выбраны инженером-строителем и писателем Н. Г. Гариным-Михайловским. . ..

    Купеческий торговый городок и перевалочная база, Новониколаевск после Октябрьской революции переменил не только имя. Новосибирск с населением, более миллиона человек — один из крупнейших городов нашей страны. Его быстрому росту и развитию способствовало очень удачное географическое положение. Город находится на перекрестке двух великих сибирских путей — водного и железнодорожного. К северу от него — богатые лесом и нефтью районы, к югу — хлебородные степи, угольный Кузбасс и рудный Алтай.

    Промышленность Новосибирска очень разнообразна. Основа ее — машиностроение и металлургия. Огромную работу выполняет механизированный порт Новосибирска, где погрузка и выгрузка судов продолжаются круглые сутки. Возникший первоначально на правом берегу Оби, Новосибирск сейчас захватил также ее левый берег.

    В Новосибирске —прекрасные театры, университет, много учебных и научно-исследовательских институтов.

    Севернее Новосибирска начинается зона лесов, в южной своей части представленная главным образом лесами березы и осины. Правый берег реки становится круче и выше, и часто леса на нем подходят к самой реке. На пойме разрастаются белые ивы, белые тополя и высокие осокори. В 40 км ниже Новосибирска слева в Обь впадает река Чаус, на которой находится старинное село Колывань, в прежние времена печально знаменитое тем, что через него проходил сибирский каторжный тракт.

    От принятия довольно крупной судоходной реки Томи и до устья Иртыша располагается участок средней Оби, длиной более 1500 км. В 65 км от устья на Томи стоит один из старинных сибирских городов Томск, крупный научный центр. В Томске были открыты три первых в Сибири высших учебных заведения. Обычно суда, идущие по Оби, заходят и в Томск: 65 км по сибирским масштабам — не расстояние!

    Ниже Томи Обь сильно расширяется; ее русло, прокладывая себе путь в рыхлых песчано-глинистых отложениях, очень извилисто. Кроме основного русла, появляется много проток и рукавов, разделенных большими и малыми островами. Острова и пойма часто бывают заболочены. Небольшие ручьи и даже речки — притоки Оби — долго блуждают по пойме, прежде чем найдут дорогу... Много на пойме зарастающих озер-стариц.

    Падение Оби от Новосибирска до устья составляет всего 100 м, поэтому понятно, что скорость течения очень мала. Глубина Оби по сравнению с верхним участком течения заметно возрастает, составляя даже в межень 4— 8 м. Западная Сибирь — одна из великих равнин мира. Благодаря тому что реки, протекающие по ней, движутся очень медленно, а испарение с поверхности, покрытой травами и лесами, невелико, на ее поверхности сформировались гигантские болота. Весьма возможно, что это самые крупные в мире болотные пространства и развитые на них торфяники имеют запасы торфа, также самые значительные во всем мире.

    Вся средняя Обь — край лесов и болот. По левобережью простирается обширная болотистая равнина — Васюганье; на восток уходит Восточное Приобье, или Нарымское правобережье, также равнинный, и сильно заболоченный район. (Слово «Нарым» на языке народа ханты означает «болото».) И Васюганье и Нарымское побережье, несмотря на большие их природные богатства: пушные звери, главным образом белка и соболь, бессчетное количество всевозможных лесных ягод и грибов, реки, богатые рыбой,— до последнего времени оставались районами пустынными, необжитыми. Природа не только одаривала, но и отпугивала суровым климатом, непроходимыми болотами, комарами и гнусом...

    Первые русские проникли в эти места давно, еще в XVI в., и основали несколько укреплений: на Оби — Нарымский острог и на ее притоке Кети — Кетский и Маковский остроги. Впоследствии по реке Кети пошел путь на восток, к Енисею. Волоком Кеть была соединена с левым притоком Енисея, рекой Кае. В 1883 — 1893 гг. между реками Кетыо, Малым и Большим Кас был прорыт судоходный Обь-Енисейский канал с несколькими небольшими деревянными шлюзами. По нему проходили суда из системы Оби на Енисей. Канал был неглубоким и узким, и по нему могли ходить лишь небольшие суда. Использовался он мало, но все же просуществовал до 1943 г. Сейчас все шлюзы пришли в негодность и разрушены.

    В течение более двух с половиной веков Нарым успешно развивался, так как находился на пути, по которому двигались русские промышленники на восток. Затем торговые пути сместились к югу, Нарым захирел и превратился в место ссылки.

    Но вот уже во второй половине XX в. и в Васюганье и в Нарымском крае были открыты месторождения различных полезных ископаемых. Богатейшие залежи нефти и газа, железных руд, цветных металлов были обнаружены среди таежной глухомани и болот. Некоторые из них удачно расположены вблизи Оби и ее притоков.

    Реки, которые служили прежде только для сплава леса, и поселки, где жили лесорубы и где они занимались только заготовкой и обработкой лесоматериалов, получили новые виды работ. Широким потоком по Оби и се притокам летом, по зимникам, проложенным на замерзших болотах зимой, пошли грузы для буровиков, строителей, а затем и эксплуатационников. Через непроходимые болота проложены нефтепроводы, соединившие крупнейшие месторождения нефти с Омском и Томском.

    Еще совсем недавно, лет 10 назад, на крутом правом берегу Оби находился ничем не примечательный поселок Нижневартовский, но в нескольких десятках километров от него открыли крупнейшее в Сибири месторождение нефти Самотлор. Это слово знает не только вся страна, оно широко, известно и. за рубежом. Самотлорское месторождение уже дает миллионы тонн нефти, а Нижневартовское превращается в большой город...

    Быстро растет старинный город Сургут, основанный в конце XVI в. как город-крепость. Сургут — центр большого лесопромышленного и рыболовецкого районов — теперь стал и одним из опорных пунктов молодой нефтедобычи. Вскоре к нему подойдет железная дорога. Ее ведут от Тюмени, и впоследствии она будет продолжена и дальше на северо-восток. А пока что Обь несет на своих могучих плечах все возрастающий поток разнообразных грузов; Обь — единственная магистраль тысячекилометровых пространств.

    Почти на всем протяжении Средняя Обь наряду с основным руслом имеет много протоков и рукавов. С движением вниз, по мере того как река становится все многоводнее, она из-за ничтожного падения и легкой размываемости рыхлых грунтов, слагающих берега, становится чрезвычайно извилистой. Даже на карте мелкого масштаба видно, что Обь течет не одним руслом, а несколькими.

    На крупномасштабной карте русло реки напоминает запутанную голубую сеть, наброшенную на бледно-желтую ткань. Ширина долины средней Оби доходит местами до 50 км, а пойма нередко превышает 20 км. На этом пространстве весной разливается Обь; ее воды далеко заходят вверх по притокам, переполняя их, направляя в обратную сторону. Уходят под воду луга, кустарники, и леса островками хмурых елей и голых берез поднимаются среди бескрайних разливов. Трудно тогда сказать, где кончается долина одной реки и начинается водораздел или долина другой.

    Между Нижневартовским и Сургутом Обь разделяется на главную Обь и проходящую слева от нее Юганскую Обь. Их соединяет обширная сеть протоков. Острова, находящиеся между протоками, очень разнообразны: есть совсем низкие, песчаные и заболоченные, поросшие высокими травами, есть и высокие, с крутыми, обрывистыми берегами, поднятыми над водой на высоту в несколько десятков метров. На высоких островах растут густые, большей частью еловые леса.

    Берега Оби по большей части низкие, песчаные или глинистые, часто заболоченные и вследствие мягкости пород неустойчивые. Большая ширина и многочисленные русла ведут к тому, что, несмотря на обилие воды, на реке встречаются перекаты. Близ города Ханты-Мансийска Обь принимает слева свой главный приток — полноводный Иртыш.

    Прежде чем продолжать наше путешествие по Оби, мы перенесемся далеко на юг, к истокам Иртыша.

    Иртыш начинается в Китае, в горах Монгольского Алтая, где его называют Черным Иртышом.

    На территорию СССР Черный Иртыш входит в Юго-Восточном Казахстане и вливается в озеро Зайсан. Из него река выходит уже под названием Иртыша и длительное время течет по Казахстану. Длина' Иртыша — 4422 км, из них 695 км приходится на долю Черного Иртыша. В верхнем течении Иртыш протекает в узкой долине среди отрогов Алтайских гор. Облик горных рек имеют сбегающие к нему со склонов гор Бухтарма, Ульба, Кучум. На верхнем Иртыше и его притоках построено несколько гидроэлектростанций — Усть-Каменогорская, Бухтарминская, Ульбинская.

    Близ Семипалатинска горы кончаются и Иртыш вы-; бегает на просторы Западно-Сибирской равнины. И русло реки, и ее долина расширяются, течение становится медленным, в русле появляются многочисленные острова и мели. Обширные пространства поймы покрыты высокотравьем лугов. Ландшафты Кулундинской степи, так же как и Барабинской, через которые протекает Иртыш, сходны с их обликом в Приобье — те же степные и лесостепные пространства, ленточные сосновые боры и березово-осиновые колки, то же изобилие озер...

    На всем пространстве от Семипалатинска до Омска, на протяжении примерно 1000 км, Иртыш не получает ни одного сколько-нибудь значительного притока. И как раз на этом участке от Иртыша был отведен канал для снабжения водой крупных промышленных районов Казахстана и орошения сухих земель. Канал начинается выше Павлодара, у небольшого города Ермака, и тянется на юго-запад на протяжении 451 км. Чтобы подойти к Карагандинскому промышленному району и дать воду на поля, вода должна была подняться на несколько сотен метров. На канале построено 11 гидроузлов и 22 насосно-подъемные станции, поднимающие воду. Ежесекундно Иртыш отдает в канал 75 м³ воды. Для обеспечения бесперебойного снабжения промышленных центров и сельского хозяйства на канале устроено два резервных водохранилища. Свыше 100 тыс. га сухих казахстанских степей получат воду и будут превращены в плодородные земли.

    Несколько севернее Омска Иртыш входит в зону темнохвойной тайги.

    Город Омск, расположенный в устье реки Оми на правом берегу Иртыша, был основан в 1716 г. как крепость. Вверх по течению. Иртыша от Омска почти на 100 км тянулась Иртышская укрепленная линия, построенная по велению царя Петра и также задуманная, как защита русских переселенцев от набегов степных кочевников. Эта укрепленная линия, в которую входили несколько крепостей и расположенных между ними форпостов, просуществовала около 100 лет.

    В XIX в. Омск, находившийся в стороне от торговых путей, лишенных хороших дорог, служил местом ссылки русских революционеров.

    Оживление и рост города вызвало строительство железной дороги. В 1896 г. по мосту через Иртыш пошли поезда. В городе быстро начали развиваться промышленность и торговля. Одним из крупных событий в культурной жизни города явилось основание в нем Западно-Сибирского отделения Русского географического общества в 1877 г. В работе общества принимали участие крупные географы — Г. Потанин, М. Певцов, Л. Берг и многие другие известные исследователи Сибири.

    Омск сейчас второй по величине (после Новосибирска) город Сибири, крупный центр машиностроения, нефтехимии, разнообразной легкой промышленности. Центр Омска находится на правом берегу Иртыша и по обоим берегам Оми. Новые магистрали спускаются к рекам; в городе много скверов, парков, цветников, и Омск недаром называют городом-садом. Лесополосы окаймляют город зеленым кольцом, а севернее, по долине Иртыша, на его песчаных высоких террасах раскинулись прекрасные сосновые боры.

    Выйдя из Омской области, Иртыш вступает в самую большую область нашей страны - Тюменскую, в пределах которой закончится его течение. В Тюменской области насчитывают более 25 тыс. больших и малых рек. Но во много раз в ней больше всевозможных озер — число их подходит к полумиллиону!

    Между Омском и Тобольском, на протяжении более 1500 км, широкий, многоводный Иртыш течет среди темнохвойных лесов. Из тайги выходят правые притоки Иртыша— реки Тара, Шиш, Туй и многие другие. Только наиболее крупные левобережные притоки — Ишим и Тобол— начинаются далеко на юге в степях и сопках Казахстана. Но и они, прежде чем соединиться с Иртышом, не одну сотню километров проходят среди болотистой, дремучей тайги. Ниже впадения Ишима русло Иртыша характеризуется очень сильной извилистостью. Крутые повороты следуют один за другим, фарватер узок, и нередко настолько, что суда не могут разойтись и вынуждены подолгу стоять в очереди, ожидая, пока пройдет встречный.

    В долине Иртыша, достигающей 6—8 км, обычно развиты пойма — главное сенокосное угодье — и две террасы, поросшие лесом. На отдельных участках долина его асимметрична — правобережные склоны короче, круче, сильно изрезаны глубокими и мрачными оврагами, густо заросшими лесом и кустарником.

    Лес - основное богатство Тобольского Прииртышья. Леспромхозы заготавливают ежегодно более 1 млн. м³ древесины. Центр деревообработки — старинный город Тобольск — единственный город обширного лесного края. К нему стекаются потоки леса, идущего по Иртышу и его притокам.

    Тобольск основан в 1587 г. и долго был главным городом Сибири. Через него проходил Московско-Сибирский тракт, и город был важным торговым центром. После постройки Сибирской железной дороги значение Тобольска резко упало; вскоре и он сделался местом ссылки для многих русских передовых людей XIX в. Тобольск — родина знаменитого химика Д. Менделеева, композитора А. Алябьева, художника В. Перова.

    Город стоит на двух террасах Иртыша. В нагорную, старинную часть, на вершину Троицкого мыса, ведет пологий Никольский ввоз и длинная-длинная лестница

    В городе много старинных зданий, украшенных затейливой резьбой. Очень красив тобольский Кремль, появляющийся над рекой внезапно своими белыми крепостными стенами, башнями, высокой колокольней и многоглавым собором. Тобольск был первым городом Сибири, где в 1703 г. открылось учебное заведение, а в 1789 г.— типография. С 1705 г. существует в Тобольске Драматический театр.

    С движением вниз долина Иртыша сильно расширяется, но большей части имея ширину около 20 км, но на отдельных участках достигая 30—35 км. Темные, густые хвойные леса чередуются со значительными пространствами болот и многочисленными озерами.

    В 10 км от слияния Оби и Иртыша находится город Ханты-Мансийск — центр Ханты-Мансийского национального округа. Со всех сторон окруженный лесами или реками, городок красиво расположился на невысоких холмах, а часть его поднялась на Самарскую гору, сложенную ледниковыми отложениями и возвышающуюся над рекой почти на 80 м. У подножия горы — самое крупное предприятие Ханты-Мансийска — рыбоконсервный комбинат. Иртыш — река рыбная, в цехи комбината поступают такие ценные виды рыб, как осетр, налим, нельма, муксун и многие другие. Второе крупное предприятие города связано с лесом. Это — деревообрабатывающий комбинат, занятый главным образом изготовлением сборных домов.

    Развивающаяся нефтегазовая промышленность прилегающих районов, несомненно, внесет свой вклад и вызовет в городе строительство новых заводов. На северной окраине города в крупном звероводческом хозяйстве выращивают черно-бурых лисиц, норок и песцов.

    Водный режим, время половодий, вскрытия — словом, вся жизнь и весь облик Иртыша в верховьях и на остальном протяжении очень различны. В горах, где Иртыш питают воды тающих летом снежников и ледников, для него характерны частые колебания уровня, резкие подъемы и спады воды.

    Для Иртыша — равнинной реки—типично плавное изменение уровней, весеннее половодье, зимний меженный уровень. Вскрытие Иртыша происходит в апреле, замерзание, начавшись в низовьях в начале ноября, к концу месяца достигает верховий.

    Перед зимним ледоставом по Иртышу проходит довольно длительный осенний ледоход, затягивающийся в верховьях дней на двадцать. После вскрытия и весеннего ледохода в верховьях, также еще в апреле, начинается весенний разлив. Подъем воды продолжается до июня, после чего начинается спад. Весной по Иртышу проходит около 50% общего стока. Доля зимнего стока составляет всего 10%. Наибольшие колебания уровня приходятся на участок реки ниже впадения Ишима.

    Место слияния Иртыша и Оби, откуда начинается Нижняя Обь, поражает широтой и мощью водных просторов, раскинувшихся на многие километры. В разлив воды далеко уходят на левобережье Оби и Иртыша, превращая его в настоящее море...

    На большей части нижнего течения Обь разделяется на Большую и Малую Обь. Судоходство идет по последней, так как на Большой Оби много каменистых перекатов, затрудняющих движение большегрузных судов. Пространство между Большой и Малой Обью, заливаемое в половодье, изрезано сетью протоков, острова между которыми поросли кустарниками и лугами, часто заболоченными.

    В Малую Обь впадает река Северная Сосьва, истоки которой лежат на восточном склоне Уральских гор и близко подходят к истокам рек бассейна Печоры. Здесь в прошлые века проходил один из торговых путей, а также пути первопроходцев, шедших на восток в неизведанные дали Сибири.

    Старинное село Березово на Сосьве, прежде известное как место ссылки опальных сановников Меншикова и Долгорукова, затем декабристов, а еще позже нескольких членов первого Петербургского Совета рабочих депутатов, в начале 50-х годов нашего века приобрело совсем другую известность: поблизости было открыто уникальное по своим запасам месторождение газа.

    Березово-Игримский район уже дает миллиарды кубометров газа, который по трубопроводу отправляют на Урал. Вскоре за устьем Северной Сосьвы кончаются леса. Обь входит в зону вечной мерзлоты и развитой на ней лесотундры. Низкие редкие корявые деревца чередуются с обширными болотами, занятыми торфяниками и мхами. Широкую пойму и многочисленные острова покрывают кустарники, вначале густые, с продвижением к северу становящиеся все более редкими и низкими.

    Изредка на берегах Оби можно увидеть темные остроконечные чумы, в которых во время путины живут артели рыболовов.

    На многочисленных прибрежных озерах во множестве собираются птицы, всевозможные утки и гуси, для которых безлесные болотистые просторы заготовили в изобилии разнообразные ягоды и мошкару...

    В зоне лесотундры, как и в следующей за ней к северу зоне тундры, количество осадков превышает испарение, но притоков на этом участке течения Обь получает немного. Вечная мерзлота сковала грунтовые воды, а уклоны местности ничтожны, и потому выпадающие осадки собираются в озера и озерки или заболачивают большие пространства. Небольшие вытекающие из озер речки почти не имеют уклона и, проблуждав некоторое время среди болотистой тундры, оканчиваются в одном из бесчисленных озер.

    К северу от Ханты-Мансийского национального округа располагается самая северная часть Тюменской области—Ямало-Ненецкий национальный округ. Его центр — город Салехард, что в переводе означает «город на мысу»,— лежит на высоком берегу Оби. Салехард, в прошлом Обдорск, основанный в 1597 г., был самой северной русской крепостью в Сибири. Напротив города, на левом берегу, находится конечный пункт железнодорожного пути — поселок Лабытнанги, который быстро превратился в крупную лесоперевалочную базу. Лес, подходящий по Оби, перегружают здесь на железную до- рогу.

    В Салехарде находится крупный рыбоконсервный комбинат, куда доставляют богатые уловы осетровых и сиговых рыб, которыми изобилует нижнее течение Оби.

    Близ Салехарда Большая и Малая Обь снова сливаются в один грандиозный водный поток шириной до 20 км и глубиной до 40 м. Во время сильных ветров по Оби ходят волны, не уступающие морским и далеко не все суда рискнут идти по реке, подобной морю, когда она неспокойна. К северу от Салехарда лежит заполярный участок Оби с незаходящим летним солнцем, с «черными» зимними днями. :

    Река, повернув круто на восток, течет почти в широтном направлении, снова разделившись на несколько широких проток. Восточнее острова Большие Яры начинается дельта Оби, где река разделяется на два широких рукава: больший (длиной 176 км) - Надымскую Обь и несколько меньший и более короткий (135 км) -Хаманельскую Обь. Между основными рукавами проходит несколько меньших и много неглубоких проток. На плоских, часто заболоченных островках поймы растут приземистая полярная березка, ивняк, багульник, пушица. В дельте Обь особенно широка — Надымская Обь имеет местами ширину до 30 км. Площадь Обской дельты совсем невелика, и вскоре от мыса Ямсале она переходит в огромный залив Карского моря — Обскую губу, врезанную в Северо-Сибирскую низменность почти на 800 км. Даже в самом узком месте ширина Обской губы превышает 30 км, в наиболее широком она доходит до 90 км.

    Восточный берег губы на значительном протяжении крутой, с отдельными высокими обрывами, тогда как западный низкий и по большей части заболоченный. Границу дельты и губы образует мелководный бар. При сильных южных ветрах в области дельты возникают сгонные течения, и тогда на участке бара появляются мели, препятствующие судоходству.

    Водный режим огромной реки, пересекающей на своем пути целый ряд природных зон, начинающей путь в горах Алтая и оканчивающей его в суровом Заполярье, конечно, очень разнообразен. Питание Оби в основном снеговое и дождевое; ни грунтовые, ни ледниковые воды не оказывают на него существенного влияния. Как и на всех крупных реках Сибири, вскрытие Оби начинается с юга и постепенно продвигается на север. Талые воды опережают в своем движении таяние льдов в более северных районах, мощные льды задерживают мчащиеся воды. Возникают огромные заторы, вследствие чего резко повышается уровень воды. Одним из известных мест, где заторы образуются особенно часто и имеют очень большую мощность, является устье реки Кети. На верхней Оби вскрытие реки происходит около 10 апреля. Только в верхнем течении Оби четко выражено весеннее половодье, имеющее обычно две волны, вызванные таянием снега на равнинах (первая волна) и в горах (вторая волна). Ниже можно говорить об одной, но зато очень мощной волне весенне-летнего половодья.

    Весенний подъем воды в верхнем течении составляет 3—5 м с максимумом 5—10 м, в среднем течении подъем воды максимален: даже средняя величина равна 7—9 м, максимальная же доходит до 11 м. В нижнем течении высота половодья спадает в среднем до 5—9 м (максимальный подъем, правда, доходит до 12 м), и еще меньше подъем воды ощущается в области дельты, где он не превышает 3 м. И в дельте и в низовьях Оби, вплоть до Салехарда, режим уровня воды нарушается приливо-отливными течениями и сгонно-нагонными ветрами.

    Вскрытие Оби в среднем течении происходит по большей части в начале мая, на нижней Оби — в конце мая и в устьевой части — в начале июня. В течение всего лета, вплоть до начала осеннего ледохода, происходит постепенный спад воды. Время ледохода и ледостава передвигается постепенно с севера на юг. В низовьях Обь замерзает в середине сентября, в верховьях —в начале ноября. Продолжительность ледостава и судоходства увеличивается с севера на юг. В области дельты судоходство продолжается два-три месяца, на верхней Оби — до полугода и больше. На сток и расходы Оби большое влияние оказывают ее мощные притоки.

    В соответствии с общим климатическим режимом бассейна Оби и условиями ее питания, на Верхней Оби главная часть вод проходит весной и летом, а на Нижней — летом и осенью.

    "Реки нашей страны" Автор Г.Е. Ганейзер 1975 г.

     

    Сайт создан в системе uCoz