• Главная

  • Самые большие реки мира

  • Волга



  • Река Ока

    Река Ока

    Ока — второй по величине (после Камы) и главный правый приток Волги, впадающий в нее у Горького. Начинается она двумя небольшими ручейками — Окой и Очкой на центральной части Среднерусской возвышенности, рельеф которой полностью создан и разработан деятельностью текучих вод. Как не похож этот район на район истоков Волги! Длина Оки — 1 500 км.

    Летом оба истока Оки представляют собой ручейки, заметные лишь благодаря небольшим ложбинам, покрытым более зеленой, чем в смежных участках, травой. Немного дальше русло превращено в цепочку неглубоких бочагов со стоячей и ржавой водой. И лишь постепенно на дне ложбин появляются чистые, светлые ручейки с постоянным течением. Сливаясь вместе, ручейки образуют небольшую речку — верхнюю Оку. Она направляется почти точно на север и довольно скоро вступает в область, покрывавшуюся льдами Днепровского оледенения. Но и здесь рельеф, созданный когда-то ледником, настолько переработан водной эрозией, что о пребывании его в этом районе говорят только встречающиеся в обнажениях выходы красно-бурых суглинков с валунами далеких, северных пород.

    Бурные потоки талых вод более поздних оледенений полностью перекрыли своими отложениями днепровскую морену, выполнив понижения и сгладив холмисто-моренный рельеф. После ухода ледников, исчезновения водных потоков над преобразованием территории начали работать новые реки, родившиеся на освобожденной земле. Реки врезались в толщу водно-ледниковых осадков, а затем и в подстилающие их породы, сначала четвертичного, а потом более древнего возраста.

    Немного не доходя до Калуги, Ока резко поворачивает на восток, затем вновь начинает изгибаться к северо-востоку и северу. От Серпухова вниз река течет в широтном направлении примерно до города Озеры, от которого следует поворот на север. У Коломны короткий участок северного течения вновь сменяется на юго-восточный. Новый крутой поворот долины на север происходит у города Шилова, а затем близ города Касимова Ока, до впадения текущей в нее с юга Мокши, течет на юго-восток. Приняв Мокшу, Ока настолько резко поворачивает на север, что кажется, не она приняла воды Мокши, а сама является ее притоком. Однако вскоре Ока плавно поворачивает на северо-восток и сохраняет это направление до самого устья.

    Как мы видим, долина Оки, как и Волги, состоит из ряда больших разнонаправленных участков, в пределах которых различен и внешний облик долины — ее ширина, глубина, террасы.

    На значительном протяжении Ока протекает по Среднерусской возвышенности, которая очень сильно изрезана глубокими ветвящимися оврагами. Особенно много оврагов в Орловской области. Овраги сильно расчленяют и склоны долины Оки.

    На широтных отрезках верхнего течения Ока проходит примерно по границе смешанных хвойно-широко-лиственных и широколиственных лесов. Лесное левобережье— это главным образом сосновые сухие боры на песчаных террасах. К югу от реки земли почти сплошь распаханы и лишь на отдельных участках сохранились дубравы широколиственных лесов. Когда-то, начиная с XII в., от брянских лесов на западе примерно по линии Козельск—Одоев—Крапивна—Тула — Венев и дальше проходила полоса засек - искусственно поваленных в сторону юга лесов. Вместе с естественными препятствиями - реками, оврагами — и искусственными укреплениями засеки создавали «большую засечную черту» - непроходимую защиту от нападения шедшей с юга конницы татаро-монголов.

    Только в немногих местах, например, в южной части Калужской области, в районе Тулы, сохранились остатки засечных лесов.

    Долина Оки большей частью асимметрична. Левый ее склон пологий, далеко отстоящий от русла и отделенный от него широкой поймой и террасами с многочисленными зарастающими озерцами-старицами. Правый склон значительно короче и круче, прорезан многочисленными оврагами и балками, поросшими густыми кустарниками — черемухой, лещиной, калиной, ивняком, шиповником, среди которых поднимаются отдельные высокие деревья — липы и вязы.

    В верхнем участке течение Оки быстрое, а русло извилистое. Река то и дело перебрасывается от берега к берегу, намывая песчаные косы и островки, а на отдельных участках и песчаные перекаты.

    Весной Ока широко разливается, иногда на десятки километров, затапливая пониженные участки своей долины. Высота подъема воды у Серпухова достигает 9, а иногда и 12 м! Когда сходит вода и сильнее пригревает солнце, на заливных приокских лугах поднимаются травы. Удивительны окские луга! В пору цветения они как многокрасочный гигантский ковер, и если брать только по одному растению от каждого встречного вида, то наберется большущий букет. Особенно богаты и разнообразны окские луга в районе Серпухова, где находится Приокско-Террасный заповедник. Из 1100 видов растений, встречающихся в Московской области, в пределах заповедника насчитывают около 800.

    Среди окских лугов разбросаны невысокие кусты ивняка и многочисленные неглубокие старицы, наполняющиеся водой во время половодий. Отличительной чертой лугов являются невысокие песчаные холмы и понижения между ними — долы, растительность которых наиболее своеобразна. Вода, проникающая весной в долы, приносит туда тонкий плодородный ил и хорошо прогревается, так как задерживается довольно долго, иногда до месяца. За это время создавшееся мелководье превращается в аквариум, густонаселенный всевозможными водными обитателями от микроскопических дафний до мальков отнерестившихся здесь рыб.

    После осушения долы покрываются травами и цветами. Нежный рябчик, тюльпан, таволга, шалфей, пурпурный козелец, зверобой... А на склонах ветер качает метелки ковыля и колышатся зелеными волнами колосья типчака. Душистые и румяные ягодки луговой клубники выглядывают из густой травы. Алеет мелкая степная вишня.

    Необычайно разнообразна и растительность лесов заповедника. Проходя по его территории, можно встретиться с растениями и степей, и лесостепи, со многими породами широколиственных лесов — липами, кленом, дубами. И тут же, почти рядом — темные ельники с повисшими на ветвях седыми лишайниками, и сосновые боры с ягелем или зелеными мхами, и по соседству с ними чащи ольшаников, перевитые хмелем. Неподалеку от высокотравных, чуть ли не в рост человека, зарослей нередко можно встретить клюквенное болото...

    Фауна Приокско-Террасного заповедника не имеет уникальных черт. В лесах живут лоси, кабаны, лисы и зайцы, бобры и косули... Токуют тетерева и глухари, во множестве гнездятся разнообразные певчие птицы.

    В 1948 г. на территории заповедника был создан питомник по выращиванию зубров. Часть зубров пользуется свободой — это в основном молодняк, родившийся и подросший в заповеднике. Хотя зубры добывают себе пищу сами, они не отказываются и от вкусной подкормки; чтобы получить ее, звери охотно идут на зов человека, звук рожка, удары по рельсу.

    Вторым удивительным, более крупным районом на Оке надо считать Мещеру — особый мир дремучих лесов, многочисленных озер и болот, душистых высоких трав. Если о Плесе на Волге говорят, что его открыл Левитан, то певцом и «открывателем» Мещеры надо считать К. Г. Паустовского. В своих тонких рассказах, полных высокой поэзии и любви к родной природе, он раскрыл неповторимую красоту уголков Мещеры. Это рассказы и тихих и глубоких озерах, то с прозрачной водой (Белое, Чистое, Глубокое), то с пугающе - черной (Черное, Гнилое, Поганое), о красноствольных соснах на песчаных грядах, о птицах, населяющих лесные чащи, и зверушках, доверчиво выходящих на поляны. И так велика сила истинного таланта, что кажется, ты сам сопутствуешь автору, вместе с ним идешь по росистым лугам и пробираешься сквозь густые заросли, слышишь ленивые всплески проснувшихся рыб на озерах и голоса перекликающихся птиц...

    В юго-восточной части Мещеры находится Окский заповедник, основанный в 1935 г. для того, чтобы восстановить разрушенный усиленной деятельностью человека комплекс природных ландшафтов и сберечь то, что еще сохранилось...

    С 1959 г. в заповеднике разводят зубров, стадо которых насчитывает несколько десятков голов.

    Один из наиболее крупных приокских городов — Рязань — расположен на правом берегу Оки (в 2 км от реки) при впадении в нее реки Трубежа.

    Рязань — старинный русский город, основанный в XI в. В наши дни — это значительный культурный и промышленный областной центр с несколькими машиностроительными заводами и крупными фабриками.

    С начала XIV в. Рязань — столица Рязанского княжества. Город был нацело уничтожен при набеге Батыя, грозного монгольского хана.

    Остатки земляных валов, которыми была в свое время обнесена Старая Рязань, сохранились до сих пор. А столица княжества была перенесена на новое место. Неподалеку от Рязани, в Мещерском краю, на правом берегу Оки, стоит старинное село Константиново, где родился поэт Сергей Есенин.

    Продолжая свое движение на юго-восток, недалеко от устья реки Пры, долина Оки образует крутую излучину, называемую Медвежья голова. Посмотрите по карте, очертания ее и в самом деле напоминают голову медведя! В этой излучине лежит Добрынин остров, где, по преданию, жил богатырь Добрыня Никитич; в пяти километрах от него было жительство его друга — Алеши Поповича. Где два товарища, там и третий неподалеку... Глухие муромские леса тянулись по обоим берегам Оки на сотни километров, доходя вниз по течению до города Мурома. В двух километрах выше города расположено село Карачарово, то самое, откуда и вышел третий русский богатырь - Илья Муромец.

    Вскоре после Мурома кончается полоса лесов и вдоль Порогов Оки тянутся луга и поля.

    Очень интересен в области нижнего течения Оки Павловский район. Не только в Советском Союзе, но и за рубежом уже не одно столетие широко известны металлические изделия — ножи, замки, ножницы — с маркой города Павлова и прилежащих к нему сел Выкса, Кулебаки и других. До революции деревенские кустари работали у себя на дому, причем каждый предмет проходил через руки 8—9 человек, настолько узкой была их специализация. Над изготовлением, например, перочинного ножа работали коваль, лезевщик, черенщик, закальщик, личельщик, глянщица, отделывальщик, направляльщик, клейменщик.

    Наряду с кустарными металлическими изделиями Павлово известно и как место, где выращивают прекрасные комнатные лимоны, кадки и горшки с которыми можно встретить почти в каждом доме. А расположенный поблизости от Павлова городок Горбатов считается родиной одного из лучших сортов вишен, по вкусу, красоте, крупности превосходящих знаменитую повсюду «Владимирку».

    Несколько не доходя до Горбатова, Ока проходит через так называемые Окские ворота — резко суженный участок долины, образованный отрогами Гороховецкой возвышенности. Слева в этом месте в Оку впадает ее главный приток — Клязьма.

    Миновав широкий арочный мост у Горького, Ока вливается в Волгу, заканчивая здесь свой более чем полуторатысячекилометровый путь.

    Замерзание и вскрытие Оки происходит почти одновременно на всем ее протяжении. Близ Горького Ока свободна ото льда около 210 дней. Глубина нижней Оки 12—15 м; в среднем и верхнем течении часты мели и перекаты. На участке среднего течения, между устьем рек Москвы и Мокши, находятся несколько шлюзов, поддерживающих глубины, необходимые для прохождения судов.

    Для всего течения Оки характерны широкие весенние разливы и значительные паводки летом и особенно осенью.

    "Реки нашей страны" Автор Г.Е. Ганейзер 1975 г.