Описание Атлантического океана
  • Главная

  • Атлантический океан и его моря


  •  

    Описание Атлантического океана

    Атлантический океан, часть Мирового океана, расположенная между Европой, Африкой, Сев. и Юж. Америками. Атлантический океан имеет форму лат. буквы S. Наиболее, узок в экватор, части — 2830 км. Берега Атлантического океана севернее экватора сильно изрезаны. В этой части расположены все внутренние моря и крупные заливы океана. Восточные берега в большинстве высокие, скалистые, а западные - низкие, образованные, аллювиальными отложениями. Типы берегов очень разнообразны: фиордовые, лиманные, эстуарные, дельтовые, лагунные, мангровые, вулканогенные и др.

    Рельеф дна. Характеризуется наличием материковой отмели (шельфа), материкового склона, Срединно-Атлантического хребта и подводных котловин. Глубина внешнего края шельфа обычно 100—200 м, но у Гренландии, Лабрадора и Баффиновой Земли 200—350 м. Ширина шельфа в среднем 100—120 км. У п-ова Ньюфаундленд ширина шельфа достигает 350 км (Ньюфаундлендские банки), у устья Амазонки более 300 км, а у Аргентинского побережья — до 400 км. Развит шельф (до 200 км) также у берегов Великобритании, в р-не Дакара — Конакри и у Юго-Зап. Африки. Шельф у берегов США между мысом Гаттерас и п-овом Флорида 40—70 км, у берегов Бразилии 15—20 км, у северных и западных берегов Пиренейского п-ова 15—30 км, в Гвинейском зал. 20— 90 км. Южнее устья р. Конго шельфовая полоса сужается до 4—5 км, а местами до 1—2 км.

    Материковый склон о-ва Гренландия простирается до глубины 2—3 км, его среднем уклон равен 3—8°. Материковый склон Б. Ньюфаундлендской банки и восточного побережья США более пологий (2—3°), его ширина 100—150 км, а высота от 2 до 5 км; имеет много подводных каньонов. В р-не Багамских о-вов и желоба Пуэрто-Рико крутизна склона достигает 17—18°, а высота 7—8 км. У Юж. Америки высота склона 2—4 км, ширина около 100, местами до 150—170 км, углы наклона 2—4°. Примерно такой же характер имеет материковый склон и у вост. берегов океана. Исключение составляет сев. склон Пиренейского п-ова, который имеет высоту 3,5—4 км и крутизну 10—11°. Южнее п-ова Сьерра-Леоне (Зап. высота склона равна 4—4,5 км, а крутизна 7—8°. Срединно-Атлантический хребет является частью системы срединно-океанических хребтов и простирается посредине океана от о-ва Исландия до о-ва Буве по S-образной дуге длина ок. 17 тыс. км. Он занимает треть площади океана, имеет ширина до 1000 км (местами). Преобладающие глубины над гребнями хребта 2—3 км, в некоторых местах он выходит на поверхность, образуя о-ва Азорские, Вознесения, Тристан-да-Кунья и др. По обе стороны от Срединно-Атлантического хребта расположена цепь котловин глубиной более 4,5—5 км: Ньюфаундлендская, Сев.-Американская, Гвианская, Бразильская и Аргентинская на западе, Зап.-Европейская, Иберийская, Канарская, Зеленого Мыса и др. на востоке. Между котловинами и на дне котловин наблюдаются отдельные подводные поднятия: плато, хребты, горы.

    Преобладающие глубины в Атлантическом океане 3—6 км. Наибольшая, глубина 8742 м в желобе Пуэрто-Рико (близ Б. Антильских о-вов). Донные осадки. Терригенные осадки (галька, песок, гравий, ил) в Атлантическом океане распределены над шельфом, континент, склоном, а местами и на абиссальном дне. Наиболее широко в Атлантическом океане распространены известково-органогенные осадки, представленные фораминиферовыми и глобигериновыми илами. Они покрывают склоны подводных возвышенностей, включая Срединно-Атлантическую, а также значит, часть подводных котловин. Обычно на глубине ок. 4,5—4,7 км фораминиферовые илы сменяются красными илами. Красная глубоководная глина занимает почти 30 % площади дна Атлантического океана, покрывает дно всех глубоководных котловин, за исключением Зап.-Европейской и Аргентинской. Среди осадков встречаются также коралловые пески, глауконитовые осадки, фосфориты и железомарганцевые конкреции. Последние распространены в Сев.-Американской и Бразильской котловинах и котловине Зеленого Мыса в ареале красной глубоководной глины. У сев.-зап. побережья Африки распространены фосфатизир. известняки и фосфоритовые конгломераты. Фосфатные пески встречаются и по внешнему краю шельфа на юго-западе Африки между 17 и 34° ю.ш. Вулканогенные осадки в Атлантическом океане распространены около вулканических о-вов и Исландии.

    Климат. Определяется взаимодействием 4 основных климатических центров действия атмосферы — Азорского антициклона, Юж.-Атлантического антициклона, Исландского минимума и антарктической зоны низкого давления (в Южном океане). У экватора располагается зона пониженного атмосферного давления, разделяющая Азорский и Юж.-Атлантич. максимумы. В умеренных широтах Атлантического океана господствуют сильные западные ветры, а в тропических— сев.-вост. пассат в Северном полушарии и юго-восточный пассат в Южном полушарии. В северных тропических широтах с июня до ноября часты ураганы, которые распространяются б. ч. с востока на запад Наибольшей силы ураганы достигают в Карибском море и Мексиканском заливе. Зимой (февраль в сев. части и август в юж. части Атлантического океана) температуpa воздуха изменяется от 25 на экваторе до 0- — 6°С на сев. и юж. границах Атлантического океана; летом (август в сев. части и февраль в юж. части Атлантического океана) соотвляет от 25—28 до 8—12°С. Среднегодовая сумма осадков составляет у экватора 2 тыс. мм, в умеренных широтах 1 —1,5 тыс. мм, а в субтропических широтах уменьшается до 250—500 мм. Вблизи пустынных р-нов Африки среднегодовые осадки уменьшаются до 100 мм.

    Туманы характерны для р-нов, где встречаются теплые и холодные течения (Б. Ньюфаундлендская банка, зал. Ла-Плата). Приносимая сев.-вост. пассатом пыль из Сахары часто вызывает пылевые бури (пылевые туманы) в р-не А. о. возле о-вов Зеленого Мыса (т.н. м. Мрака), которые затрудняют навигацию.

    "Морской энциклопедический справочник" Т-1 Н.Н.Исанин 1987