Тихий океан и Японское море

  • Главная

  • Тихий океан

  • Японское море

  • Климат Японского моря.

    1 - Циклон — вихревое возмущение в атмосфере с уменьшающимся к центру давлением; ветры в циклоне направлены против часовой стрелки.

    Муссоны.

    Для климата Японского моря характерны муссоны.

    Муссонами называются устойчивые воздушные течения сезонного характера, меняющие свое направление от зимы к лету на противоположное или близкое к противоположному. Причина образования муссонов заключается в неодинаковом нагревании и охлаждении суши и моря. Летом суша нагревается сильнее воды, поэтому над материком воздух бывает теплее, чем над морем. Теплый воздух над сушей поднимается кверху, а на смену ему в нижних слоях атмосферы с моря на сушу притекает более холодный воздух. В связи с этим летом над материком образуется область пониженного давления, а над океаном — область высокого давления. Зимой картина меняется на обратную и ветер дует с суши на море.

    При летнем муссоне бывает большая относительная влажность, облачность, выпадает много осадков. В зимний период муссон несет сухую, ясную погоду. Эти свойства муссонов дали основание знаменитому русскому климатологу А. И. Воейкову называть муссонами не только резкие сезонные различия в направлении ветра, но и смены типов погоды.

    Зимой в Северном Китае, в Корее и на советском Дальнем Востоке вплоть до северных берегов Охотского моря господствует зимний муссон, дующий с северо-запада на юго-восток. Летний восточноазиатский муссон направлен с юго-востока на северо-запад. Этот влажный ветер несет дожди, поэтому половодье рек бассейна Амура наступает летом, чаще всего в августе, во время муссонных дождей.

    Особенно резко выражен зимний муссон. Зимой над материком образуется устойчивая область высокого давления, так называемый Сибирский антициклон, а над северной частью Тихого океана — глубокая область низко- направление ветров при зимнем муссоне го давления (Алеутская депрессия). В это время года разность давлений над сушей и морем очень велика, что обусловливает большую силу ветров с суши на море. Зимний муссон приносит с материка сильно охлажденный и бедный влагой воздух. В результате на западных берегах моря устанавливается морозная и безоблачная погода.

    Во Владивостоке преобладают северные ветры и редко дуют ветры других направлений, в частности южные, которые бывают не часто, зато резко меняют погоду на восточных берегах Кореи и в Приморском крае. Ветры с моря сопровождаются обильными снегопадами. Иногда за 2—3 дня во Владивостоке выпадает столько снега, что приостанавливается движение транспорта. Но такие снегопады случаются не каждый год. Прекратится ветер с моря и снова на продолжительное время устанавливается сухая, почти безоблачная погода с сухими колючими ветрами северного направления.

    Воздух, влекомый ветрами зимнего муссона, пройдя над Японским морем, постепенно насыщается влагой, а температура его повышается. Поднимаясь над прибрежными горами Японии, он выделяет влагу, поэтому на западных берегах островов Хоккайдо и Хонсю зимой наблюдается большая облачность и сильные снегопады здесь не редкость.

    Обильны зимние снегопады на северо-западных берегах провинций Хонсю — Аомори, Акита, Ямагата и Ниигата. В районе порта Ниигата обычная толщина снегового покрова достигает 3—6 м. Снег засыпает улицы, нередко приходилось прокладывать туннели в снегу или пользоваться специальными пристройками на высоте второго этажа; прекращается работа городского транспорта и на несколько дней приостанавливается движение поездов.


    Тайфуны.

    Тайфуны — специфическая особенность климата Японского моря, особенно южной его части, нет их только в северной части.

    Тайфун по-китайски означает сильный ветер. В литературе так называют не всякую бурю, а лишь тропические ураганы. В отличие от обычных циклонов¹ они имеют меньший диаметр, то есть по площади, охваченной сильными ветрами, значительно уступают циклону. Однако по силе ветров намного превосходят обычные циклоны умеренных широт. Ветры в тайфунах дуют также, как и в циклонах, против часовой стрелки. Зарождаются тайфуны в районе Тихого океана, к востоку от Филиппинских островов, приблизительно на 10° с. ш. Сначала они направлены с востока на запад, над Филиппинскими островами они обычно двигаются на северо-запад, а над юго-восточным Китаем смещаются на север, отклоняясь все время вправо. Над Кореей и южной Японией, как правило, имеют северо-восточное направление. Сначала тайфун перемещается медленно, а в конце пути скорость его возрастает до 20—25 км/час. Не следует смешивать скорость движения тайфуна со скоростью ветров в тайфуне. Если перемещение тайфуна, или его центра, составляет, как было сказано, 20— 25 км/час, то скорость ветров при тайфуне достигает 150 км/час.

    Скорость ветров в тайфуне неодинакова на его левой и правой периферии. Так как в Японском море тайфуны двигаются с юго-запада на северо-восток, а ветры при нем дуют против часовой стрелки, то в левой части тайфуна направление ветров противоположно направлению движения самого тайфуна, а в правой части совпадает с ним. В левой части тайфуна ветры обычно умеренные — 50—70 км/час; в правой части достигают ураганной силы — 175 км/час. Вот почему корабли, оказавшиеся в зоне действия тайфуна, стремятся попасть в левую половину его (если смотреть по его движению), где ветры слабее.

    Под влиянием сильных ветров тайфуна в море развиваются огромные волны, до 7—10 м высоты, со скоростью движения почти равной скорости порождающего их ветра. Возникнув, они бегут по первоначальному направлению, вскоре выходят из зоны тайфуна, продолжаясь уже в виде мертвой зыби. По этим волнам моряки узнают о приближении тайфуна.

    Ветры тайфуна и особенно морские валы обладают огромной разрушительной силой. Морской вал, набежавший 20 октября 1882 г. на г. Манилу, разрушил половину города, а тайфун, пронесшийся над южной Японией 21 сентября 1933 г., нагнал в узкие и длинные заливы о. Кюсю огромные волны, которые смыли многие прибрежные поселения. Самый значительный шторм при прохождении тайфуна наблюдался в южной Японии на о. Кюсю в г. Кагосима 15 августа 1899 г. Скорость ветра здесь достигала 50 м/сек.

    Тайфуны сопровождаются ливнями, вызывающими наводнения на реках, что еще более усугубляет страшное стихийное бедствие.

    Над территорией Приморского края они не проходят, лишь левый фланг их в августе–сентябре захватывает южную часть моря, вызывает вспышку ветров умеренной силы и обильные осадки над Приморьем.


    Температура воздуха над морем и его берегами.

    Вследствие большой меридиональной вытянутости Японского моря климат на севере Татарского пролива, особенно в зимнее время года, чрезвычайно суров, а на юге, в районе Корейского пролива, относительно мягок. Муссонный характер ветров над морем определяет различия температурных условий западной и восточной частей моря. Воздух зимнего муссона, охлажденный при прохождении над заснеженной, замерзшей землей Восточной Сибири, над Японским морем несколько нагревается. Вот почему на восточных берегах моря зимой воздух в два раза теплее, чем на западных, лежащих на той же широте. Так, во Владивостоке (43°07') средняя температура января равна минус 15°, а на противоположном берегу, в Саппоро (43°04') только минус 6°. В Пусане температура января +2°, а в Осаке +4°. Летом же разница в температурах на западном и восточном берегах моря почти исчезает.

    Самым холодным месяцем Японского моря и его берегов обычно бывает январь, но на южных Японских островах средние температуры января и февраля почти одинаковы и даже имеются пункты, в которых февраль холоднее января. Самый теплый месяц — август, причем температура его значительно выше июльской. Это объясняется тем, что в июле в разгаре летний муссон, вызывающий в Японии обильные дожди, а в Приморье густые, моросящие туманы. В августе летний муссон ослабевает и устанавливается сухая и безоблачная погода. Влияние Японского моря на климат побережий различно зимой и летом. В зимний период море обогревает берега. Всюду температура воздуха на побережье на несколько градусов выше, чем в районах, расположенных в глубине материка или островов. Летом же картина меняется на обратную: суша прогревается лучше, чем море, в результате чего среднесуточные температуры воздуха на суше выше, нежели над морем.

    Морские течения также влияют на окружающую сушу. Зимой теплое течение Куро-Сиво и его ветвь Цусимское течение усиливают азиатский муссон, вызывают похолодание на побережье. Летнее потепление Цусимского течения ухудшает погоду на материковом берегу, вызывая моросящие дожди и туман; на западных же берегах Японских островов погода улучшается. Приморское течение несет холодные воды с севера. Оно оказывает влияние на температуру воздуха у берегов Приморья и Кореи, вдоль которых оно проходит: летом над этими водами образуются туманы, особенно частые в мае и июне, в глубь побережья они проникают на небольшое расстояние.

    Осадки.

    Снеговой покров. Распределение осадков в течение года в западной и восточной частях Японского моря также неодинаково.

    На востоке моря можно выделить три типа осадков:

    1 тип — северный, с простым годовым ходом; максимум в сентябре (очень редко в октябре или ноябре) и минимум в феврале (реже в марте или апреле). Этот тип охватывает западные побережья Сахалина, о. Хоккайдо и о. Хонсю до г. Акита;

    2 тип — центральный, имеет максимум в декабре и минимум в мае. Охватывает центральную часть западного побережья о. Хонсю от г. Акита, включая залив Вакаса;

    3 тип — южный, имеет максимум в июне и минимум в январе. Наблюдается на западном побережье о. Кюсю.

    В западной части моря характер годового хода осадков более прост, чем в восточной его части: максимум осадков бывает при летнем муссоне — на севере моря в августе, а на юге, в районе порта Пусан, в июле; минимум — при зимнем муссоне в январе, реже в феврале или в декабре.

    Больше всего осадков выпадает в Японском море на участке от о. Садо до п-ва Ното (средняя часть западного Хонсю), здесь обильны осадки в зимнее время года. За год выпадает около 3 м осадков. Меньше всего их в северо-западной части моря, в заливе Петра Великого и у северо-восточного побережья Кореи.

     

    Ю.В. Истошин "Японское море" 1959 г.

    Сайт создан в системе uCoz