Тихий океан и Японское море

  • Главная

  • Тихий океан

  • Японское море

  • Ресурсы, растительные, Японского моря.

    Растительные организмы обитают в море лишь на глубинах, куда проникает достаточное для жизнедеятельности количество солнечного света.

    Поэтому обычно глубже 100 м в морях растений нет. В Японском море растительность богата. Его поверхностные слои населены огромным количеством фитопланктона — микроскопических низших растений. Это одноклеточные организмы, лишенные специальных нов движения, но имеющие щетинки, отростки и другие приспособления, помогающие им держаться в воде. Одни из них, например перидинеи (жгутиковые) предпочитают теплые воды, другие, например диатомовые, — холодные. Поэтому в летнее время преобладают перидинеи, а в зимнее — диатомовые. Многочисленные виды жгутиковых и диатомовых водорослей составляют основную массу фитопланктона.

    Зимой фитопланктона мало, он сосредоточен в самом поверхностном слое воды (0—15 м), летом же его много и находится в слое 5—20 м. В течение суток фитопланктон совершает пассивные вертикальные перемещения: ночью под влиянием силы тяжести оседает на глубину, а днем, выделяя пузырьки кислорода, поднимается вверх как на поплавках.

    Фитопланктон играет огромную роль в жизни моря: он служит пищей различным рачкам, мелким рыбам и другим морским животным. Весной и летом, в период обильного развития фитопланктона, меняется даже окраска моря. Синий цвет превращается в зеленый, иногда воды принимают желтоватые оттенки.

    У берегов на морском дне произрастают разнообразные виды многоклеточных водорослей. От наземных растений они отличаются тем, что их корневища служат для прикрепления, но не для питания. Поэтому-то водоросли «не любят» селиться на илистом грунте, а предпочитают твердую основу: камни, песок, раковины.

    На мелководье у берегов преобладают зеленые водоросли, которым нужно много солнечного света, на глубине до 30 м — бурые водоросли, менее требовательные к свету, а еще глубже поселяются красные водоросли (багрянки), им требуется еще меньше солнечного света. Прибрежные воды Кореи, советского Приморья, Сахалина и Хоккайдо известны обилием ламинарии (морской капусты) — одного из родов бурых водорослей. В Китае, Корее и Японии ее употребляют в пищу. Морской капустой кормят скот. Раньше она использовалась для производства йода. Вдоль западного берега Сахалина, помимо ламинарии, часто встречаются и другие представители бурых водорослей: алярии и фукусы. На зарослях этих водорослей сельдь во время нереста откладывает икру. У берегов Приморья широко распространены и красные водоросли. Среди них практическое значение имеют анфельция и филлофора, из которых добывается агар-агар, используемый в пищевой и текстильной промышленности, медицине и фотографии.

    В Японском море на глубине 4—6 м встречается саргассовая водоросль, раскидистые кусты которой достигают 3 м высоты. В вертикальном положении она поддерживается специальными поплавками. Больше всего таких водорослей развивается в августе и сентябре; иногда под действием поплавков они отрываются от грунта и всплывают на поверхность моря.

    В Японском море встречаются представители высших цветковых растений, обитающих на мелководье у берегов. Они имеют корни, стебель, листья, цветы и семена. К ним относится морская трава — зостера, образующая обширные и густые леса и филлоспадикс (морской лен).

    Заросли этих растений окаймляют скалистые берега Приморья. Они широко используются в мебельной промышленности как набивочный материал для матрацев и мягких сидений.

     

    Ю.В. Истошин "Японское море" 1959 г.

    Сайт создан в системе uCoz