Аральское море


  • Главная

  • Крупнейшие озера

  • Аральское море

  • История освоения Аральского моря

    Возраст Аральского моря, согласно общепринятой гипотезе, — всего 10 тысяч лет, тогда воды рек Амударьи и Сырдарьи, изменивших русло, заполнили Туранскую низменность. По подсчетам ученых, за этот срок море меняло свои границы 9 раз, то сжималось, то вновь разливалось.

    На обнажившемся сегодня дне Арала находят свидетельства этих колебаний — например остатки росших здесь тысячи лет назад деревьев.

    Вплоть до середины XIX в. очертания Аральского моря на картах были лишь приблизительными — они следовали в основном устным сведениям, полученным от местного населения, и небольшому количеству маршрутных топографических съемок и рекогносцировок.

    Как писал замечательный исследователь, русский морской офицер Алексей Иванович Бутаков (1816- 1869): «В начале 1848 года я имел честь быть назначен начальником описной экспедиции Аральского моря ». Именно экспедиция Бутакова сделала первое серьезное научное исследование Аральского моря и собрала точные данные, позволившие создать первую настоящую карту Арала.

    В 1848-1849 гг на шхуне «Константин» Бутаков прошел вдоль и поперек все Аральское море, где, в те времена были нередкими жестокие штормы, длившиеся порой несколько дней.

    Была сделана рекогносцировка всего моря и осуществлены промеры глубин — наивысшая достигала 68 м. Кроме того, экспедиция открыла ряд островов, о которых не знали даже местные жители, обнаружила месторождения каменного угля, определила скорость и направление постоянного течения, идущего по ходу часовой стрелки (это отличает Аральское море от других морей).

    Тогда же Бутаков обнаружил, что в прошлом Аральское море имело более высокий уровень.

    Образцы горных пород, гербарии, дневники ледового режима, выводы из астрономических и метеорологических наблюдений были переданы в Петербург, в Горный институт и Морское министерство, выпустившее в 1850 г., благодаря исследованиям Бутакова, морскую карту Арала.

    Позже к Российской империи были присоединены среднеазиатские государства (до 1885 г.), причем в боевых действиях принимала участие Аральская флотилия, созданная в 1852-1853 гг по инициативе уже контр-адмирала Алексея Бутакова.

    Флотилия охраняла суда, обеспечивала воинские перевозки, вела гидрографические исследования, а пароходы и вспомогательные суда флотилии имели артиллерийское вооружение.

    Научное изучение Арала продолжалось, шло и его хозяйственное освоение, в начале XX в. здесь были созданы первые рыбацкие артели, со временем переросшие в рыбопромышленные предприятия.

    В 1950-х гг Аральское море занимало второе место в мире среди внутриматериковых бессточных озер, уступая только Каспийскому морю, и четвертое место среди озер — после озер Мичиган и Верхнее в Северной Америке и озера Виктория в Африке. Водоем площадью 68 тыс. км², длиной — 426 км, а шириной — 284 и глубиной до 68 м по праву назывался морем. Обмеление Арала началось после того, как были построены многочисленные оросительные каналы.

    С 1961 г уровень моря понижался с возрастающей скоростью от 20 до 80-90 см/год. В 1989 г море распалось на два изолированных водоема — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море.

     

    Целый мир в твоих руках 58-2011