Аральское море


  • Главная

  • Крупнейшие озера

  • Аральское море

  • Экологическая катастрофа Аральского моря

    Аральское море (или озеро) до начала 1960-х годов являлось четвертым по величине в мире озером. Однако после начала реализации масштабного проекта СССР по превращению безжизненных пустынь Казахстана, Узбекистана и Туркменистана в цветущие сады озеро было поставлено на грань уничтожения: единственный источник его питания — мощные среднеазиатские реки Амударья и Сырдарья — перестали до него дотекать ввиду забора их вод на нужды орошения. Особенный урон был причинён южной части моря, в который впадала Амударья — воды этой реки очень активно стали использовать в Узбекистане в рамках выращивания хлопка. В результате за более чем полвека Арал значительно обмелел: воды осталось не более 10% от того, что было до начала обмеления. Обмеление породило значительное число проблем и теорий (в том числе конспирологических).

    Аралкум

    Образовавшаяся на большей части высохшего моря солончаковая пустыня была прозвана Аралкумом. С виду обычная соленая пустыня несет в себе множество смертельных опасностей для окружающих ее районов: в советские времена, когда воды рек еще попадали в море, в него было сброшено большое количество отравленной воды, в которую попало множество пестецидов и ядохимикатов с полей, которые использовались для поднятия уровня урожая и борьбы с вредителями. Когда море высохло все опасные вещества оказались на поверхности, а так как в пустыне часты пыльные бури - все это поднимается в воздух и теперь с каждой новой бурей разносится на огромные территории: белесая мгла теперь стала частым явлением в таких городах как Нукус, Кызылорда, Байконур и др, пыль порой доходит на расстояния 700-800 км и оседает в таких российских регионах как Оренбургская и Челябинская области. С усилением динамики усыхания моря появлением пылевых бурь усиливается. Вдыхание ядовитой пыли снижает иммунитет человека, таким образом подрывая его здоровье и ведет к аллергическим и другим заболеваниям. В настоящее время в этой связи многие опасные заболевания распространены в приаральском регионе.

    Климат

    Усыхание моря привело к опасным изменениям в климате Приаралья: климат стал резко континентальным: зимой теперь более холодно, чем было раньше, а летом намного суше и жарче. Предполагается, что изменением климата в Приаралье может привести к необратимому аномальному изменению климата в других районах Земли (если исходить из того принципа, что климат — единая цепь и повреждение любого ее звена ведет к разрыву всей цепи).

    Аральское море или пустыня Аралкум?

    Куда качнутся весы - в сторону расширения экологической катастрофы или в сторону постепенного возрождения Аральского моря?

    Орошаемое земледелие в Центральной Азии возникло в глубокой древности. Но всему своя мера.

    Когда во второй половине XX в. площадь орошаемых земель выросла в два раза, а забор воды из Сырдарьи и Амударьи — в несколько раз (да еще вода испарялась с поверхности новых водохранилищ), пробил роковой для Арала час. Сток воды стал катастрофически сокращаться. Последний показатель общего стока рек относится к 2003 г 3,2 км³. Беда пришла, как водится, не одна. Из-за повышения солености воды и загрязнения ее пестицидами погибла вся рыба, ядовитая пыль от высохших химикатов разрушает здоровье людей и гонит-гонит их с этих мест, в которых теперь к тому же нет и работы.

    В 2003-2005 гг Казахстан построил Кокаральскую плотину с гидротехническим затвором. И теперь сток Сырдарьи скапливается в Малом Арале, уровень воды в котором поднялся до 42 м, соленость понизилась с 2004 по 2010 г с 23 до 17%о и возрождается рыбный промысел.

    Предполагается, что к 2012 г улов рыбы в Малом Арале достигнет 10 тысяч тонн, что составит шестую часть от максимального улова во всем Арале до катастрофы.

    Строительство продолжается. К 2015 г планируется возвести плотину с гидроузлом в северной части Малого Арала, что позволит отделить залив Сарышыганак и заполнить его водой до уровня 46 м по новому каналу из устья Сырдарьи.

    Другой, судоходный, канал протянется к бывшему порту Аральску, ныне пребывающему на суше совершенно не у дел и оттого пустеющему с каждым годом.

    Кризис в Аральском бассейне определен экспертами ООН как глобальная экологическая катастрофа XX в., в 1993 г был создан Международный фонд спасения Арала (МФСА). Не всегда в товарищах есть согласие. Позиция Узбекистана особенно уязвима в дискуссиях о будущем Арала. Эта страна просто не в состоянии с ходу остановить давно раскрученное маховое колесо своего экстенсивного орошаемого земледелия. Поэтому предлагает засадить высохшее дно Арала лесами. Между тем граница моря со стороны Узбекистана продолжает отступать.

    Наиболее рационально действует Казахстан — используя помощь Всемирного банка и собственные средства, он продолжает работы по спасению Арала, и его эксперты утверждают, что 40% моря удалось восстановить, животный и растительный мир Приаралья возрождается, а промысловым уловом уже занимаются более 50 хозяйств.

    Глобальная экологическая катастрофа на Арале больнее всего ударила, разумеется, по Узбекистану, Казахстану, Туркмении. МФСА возглавляют (поочередно) лидеры этих стран. В работе исполкома МФСА активно участвуют также официальные представители Кыргызстана и Каракалпакстана. С августа 2008 г президент МФСА президент Казахстана Н.Назарбаев.

    В мае 2010 г Центр ОБСЕ в Астане вместе с казахстанским отделением Фонда спасения Арала провели в Кызылорде круглый стол, на котором обсудили вопросы безопасности водных ресурсов в казахстанской части бассейна Аральского моря. 9 декабря 2010 г в Алма-Ате на Международной донорской конференции был представлен проект третьей Программы бассейна Аральского моря (ПБАМ-3), рассчитанной на 2011-2015 гг Она была разработана при поддержке Европейской экономической комиссии ООН, Всемирного банка, ЕС, ЮСАИД (Агентство США по международному сотрудничеству), ГГЦ (Германское общество по техническому сотрудничеству). Главные принципы, заложенные в ПБАМ-3, — это - улучшение социально- экономической обстановки в регионе, интегрированное управление водными ресурсами и охрана окружающей среды. На конференции было заявлено, что в течение ближайших пяти лет на выполнение программы выделяется более $10 млрд.: 9 — из бюджета стран бассейна и более 1 — международных донорских средств. Это в 5 раз превышает затраты в рамках ПБАМ 1 и 2 за предыдущие 10 лет

     

    Целый мир в твоих руках 58-2011