Название Площадь кв.км Высота над уровнем моря м Наибольшая глубина м Местоположение

озеро Сарез

79,64 3 263 505,6 Азия


Главная  | Крупнейшие озера |

Озеро Сарез общие сведения:


озеро Сарез фото

Сарезское озеро одно из самых молодых в мире — ему еще нет и ста лет. Красивейший водоем природа превратила в экологическую бомбу. Если она взорвется, произойдет одна из величайших катастроф в истории человечества.

Рождение озера

6 февраля 1911 года в 18 часов 41 минуту произошло землетрясение, в результате которого произошел обвал горных пород объемом в 2,3 км³ в ущелье почти километровой глубины, где протекала река Мургаб. Магнитуда сейсмоудара составила 7,4 балла по шкале Рихтера. Обвал образовал естественную плотину высотой 560 метров, не имеющую себе равных в мире. Воды нескольких сотен рек и ручьев, берущих начало из гигантских памирских ледников, попали в безвыходную ситуацию и, заполнив ущелье перед завалом, образовали новое озеро.

Сегодня Сарезское озеро растянулось уже на 56 километров вверх по ущелью. Максимальная глубина его составляет 505 метров при средней глубине 201 метр, а объем скопившейся воды достиг 17 км³. Эта жидкая масса со страшной силой давит на тело завала, а по причинам все более активного таяния ледников вода стекает все в большем объеме и разрушает горные породы, заточившие водоем в своих объятиях.


озеро Сарез фото

Озеро Сарез. Вид с левого склона ущелья

Сценарий катастрофы

Еще в конце 1960-х годов советские ученые обнаружили и тщательно исследовали факторы, которые заставили заговорить о Сарезском озере как о самой большой на планете мине замедленного действия. Во-первых, под огромным напором воды многочисленным родникам удалось пробить себе дорогу сквозь толщу плотины по всей ее высоте. Завал перестал быть монолитными и процессы фильтрации вымыли из него породу, образовав пустоты, что привело к проседанию плотины и снижению ее высоты. Сейчас ее самый верхний уровень находится всего в 57 метрах от уровня воды. А в некоторых местах пустоты в породе постепенно соединяются, образуя многочисленные естественные каналы. Когда-нибудь через эти каналы может произойти стремительный прорыв воды из озера.

Главную угрозу представляет обнаруженный в 1967 году огромный, соразмерный с объемом самой плотины, неустойчивый массив горных пород на одном из склонов. Он навис над озером и получил название Правобережного оползня. Очередной сейсмический удар может обрушить в озеро миллиарды тонн горных пород, вызвав волну высотой от 100 до 250 метров.

В любом случае вода перельется через плотину, которая возвышается над поверхностью озера лишь на 50 метров. Перелив неизбежно снесет и верхнюю кромку плотины. И тогда грязекаменный вал высотой от 50 до 200 м и со скоростью около 80 километров в час пронесется по руслам рек Мургаб, Пяндж и, постепенно снижаясь в высоту, но разливаясь в ширину, ворвется в плодородную и густонаселенную долину Амударьи.


озеро Сарез фото

Западная часть озера Сареза перед завалом. Он помечен верхним крестиком. Нижним крестиком обозначено начало потока, образовавшегося из вод, фильтрующихся сквозь тело завала

Через несколько дней вал достигнет усыхающего Аральского моря. Благодаря катастрофе погибающее море будет возвращено в свои былые берега. Но радость возрождения будет омрачена ужаснейшей в истории человечества катастрофой.

На протяжении более двух тысяч километров будут смыты селения и города самых плодородных долин Центральной Азии. В зоне стихийного бедствия окажутся не менее шести миллионов человек, погибнут миллионы голов скота, нарушатся водозаборы питьевой воды, в воду попадут нефтепродукты и токсичные вещества, возникнут эпидемии. Тех, кому удастся спастись, неминуемо постигнет еще одна беда — голод. И тогда соседним странам придется решать проблему миллионов беженцев.

И это не апокалиптические фантазии, а бесстрастные результаты компьютерного моделирования, целью которого являлась попытка просчитать последствия прорыва озера Сарез. К тому же описанный вариант развития событий в Памирских горах далеко не самый жесткий из компьютерных сценариев.


озеро Сарез фото

Вся нижняя половина склона — это Правобережный оползень

Мечты таджиков

В 2007 году на международной конференции в Душанбе было предложено несколько вариантов упреждения экологической катастрофы:
1. Постепенно, небольшими частями раздробить и обрушить Правобережный оползень. Вариант невероятно рискованный, поскольку трудно предсказуемый.
2. Слить озеро до безопасного уровня по искусственно созданному каналу в завале. Вариант тоже рискованный, поскольку в созданный канал вместе с водой может устремиться и горная порода из тела завала, что приведет к его разрушению.
3. При помощи насосов перекачивать озеро по трубам, проложенным через гребень плотины. Реально, но чрезвычайно дорого, а потому нереализуемо.
4. Прорыть сливной тоннель в массиве левого склона ущелья. Тоже реально и тоже очень дорого.
5. Соорудить тоннель длиной 20 км сквозь горный хребет и отвести воды реки Мургаб в реку Кудара, чтобы прекратить наполнение озера. Проект по силам экономике США, но не экономике Таджикистана.


озеро Сарез фото

Сарезу, чтобы ринуться с высоты 3263 метра в цветущие долины, осталось чуть-чуть...

Таджики сильно хотят сохранить озеро как уникальный природный объект, а так же как... источник доходов от туризма! А еще хотят, организовав контролируемый водосброс, получать гидроэлектроэнергию, необходимую для развития горных районов Восточного Памира. И еще хотят продавать воду Сареза Афганистану и Ирану, уверяя, что иранцы готовы за литр сарезской воды давать литр бензина. По неподтвержденным пока данным, правительство Таджикистана уже рассматривает предложение от одной иранской компании на сей счет.

Мнение специалиста:

Леонид Папырин, горный инженер-геофизик и бывший начальник Памирской геофизической партии, в период с 1967 по 1994 год исследовал Сарез. Отряды его партии отработали на Сарезе 10 летних и два зимних полевых сезона. В 1994 году геофизики вынуждены были уехать из Таджикистана как беженцы. В 1990 году в Сарезском озере с помощью специальной аппаратуры были выполнены высокоточные измерения минерализации вод. В интервале глубин 0-50 метров минерализация была равна 280 мг/л. Ниже этого горизонта минерализация увеличивалась, и на глубинах 250 и более метров достигала 1130-1150 мг/л. Хорошо изучив Сарезское озеро, Л. Папырин скептически относится к планам использования воды чистейшего Сареза, по которым предлагается построить 600-километровый трубопровод, который напоит 25 миллионов человек и принесет небывалые доходы Таджикистану. По словам Папырина, хотя чистейшая вода в Сарезе есть, но ее давно уже не 17 км³. Это данные почти двадцатилетней давности.

Печальные прогнозы

За прошедшее время минерализация воды в застойных зонах озера повысилась не менее чем на 20%. Так что пресной воды с минерализацией 250-280 мг/л в озере уже не 17, а всего 4-5 кубических километров. А если начнется понижение уровня озера, то объем неминерализованной воды еще уменьшится. Известно это давно, но таджикские биологи и экологи об этом помалкивают. Есть еще один немаловажный момент: правительство Таджикистана выдало лицензию на разработку крупного месторождения серебра на Северо-Аличурском хребте, опоясывающем Сарез. Когда там начнется добыча и обогащение руды, то промышленные стоки попадут в левый приток Мургаба, а потом — в Сарезское озеро. И об этом молчат таджикские экологи. Увы, но точные сведения о природных ресурсах в Таджикистане игнорируются, возможно, чтобы не мешать полету дилетантских фантазий.

В 2006 году МЧС Таджикистана составило справку о состоянии озера. Сделали они это по настоятельной просьбе государств-членов ЕврАзЭС. В справке, в частности, перечисляются те самые последствия, которые возникнут на территории Узбекистана и Туркмении при катастрофическом прорыве Сареза. А ведь еще в конце 1970-х годов в институте «Союзводпроект» группа специалистов под руководством Л.И. Поладзаде занималась оценкой ущерба, который может нанести народному хозяйству СССР прорыв Сарезского озера. Прогноз той группы был намного более взвешенным и неизмеримо более печальным по сравнению с последним заключением МЧС Таджикистана.


озеро Сарез карта

Схема с указанием направления наиболее вероятного на сегодня прорыва Сареза 1 — зона передовых массивов; 2 — зона выдавливания; 3 — зона выпирания; 4 — зона интенсивного сжатия и обратных смещений; 5 — зона обратных блоковых смещений; 6 —зона тыловых блоков; 7 — зона развития карстово-суффозионных воронок; 8 — наложенные обвально-оползневые отложения; 9 — бровка стены отрыва; 10 — селевые отложения р. Усойдара; 11 — бровка каньона; 12 — положение предпологаемого прорыва; 13 — селевые русла Усойдары.

Параметры озера Сарез
длина 55,8 км
абсолютная высота зеркала озера над уровнем моря 3 263 (3 239 на 1971* г) м
максимальная ширина 3,3 км
средняя ширина 1,44 км
максимальная глубина 505,6 м
средняя глубина 201,8 (190 на 1971* г) м
периметр берегов 161,9 км
площадь поверхности 79,64 (86,5 на 1971* г) км²
величина притока 47,1 м³/сек
величина стока 47,7 м³/сек
максимальная сезонное колебание уровня поверхности озера 12 м
начало фильтрации апрель 1914 года
достижение максимального уровня 1978 и 1994 годы (около 3270 м)
испарение с поверхности озера 2,1 м³/сек
максимальное увеличение уровня 20 см/год
максимальный объем воды 16,74 (17,3 на 1971* г) км³

Параметры завала
высота от дна озера 567 м
высота самой низкой точки от уровня озера 38 м
наибольшая высота над водой 57 м
объем 2,2 км³
длина 5 км
средняя ширина 3,2 км
масса 6 млрд. т
длина завала от нижней части стенки срыва до левого коренного склона 5,2 км
длина завала от верхнего бьефа до нижнего 3, 75 км
ширина по верхнему бьефу 3,15 км
площадь 10,8 км²
разность высот между уровнем озера и местом выхода вод через завал в каньон 148,2 м


озеро Сарез фото

Сарезское озеро. Сюда не ведет ни одна дорога, только тропы, пробитые людьми и яками. И на сотню верст окрест ни одной живой души

*Данные на 1971 год взяты из справочника "Реки и озера СССР"

Озеро Сарез любопытные факты:

 

Очевидное и невероятное 03-2009

Сайт создан в системе uCoz