• Главная

  • Самые крупные реки мира

  • Река Лена


  • Бассейн реки Лена

    Ленский бассейн – практически единственное место на земле, где степные просторы столь глубоко вклиниваются в северные широты. Наряду с дремучими таежными лесами и низкорослыми тундровыми кустарниками, здесь также встречаются луга, покрытые степной растительностью (полынь, типчак и др.). Необозримые таежные леса Ленского бассейна, состоящие преимущественно из лиственницы, сосны, сибирского кедра и березы, часто называют зеленым золотом России. Наиболее ценным материалом считается лиственница, которая благодаря своим корням, простирающимся в горизонтальном направлении, хорошо приспосабливается к условиям вечной мерзлоты и достигает 30–40, а иногда и 50 м в высоту. Покрытые хвоей ажурные раскидистые ветви этих деревьев пропускают на землю много света, поэтому в лиственничной тайге всегда светло.

    Территория, занимаемая дельтой Лены, огромна: ее площадь превышает 30 тыс. км². Здесь насчитывается более 1500 островов. Дельта Лены находится в зоне вечной мерзлоты, однако мощное течение реки постоянно приносит сюда огромные глиняные и илистые массы, которые, откладываясь в речной долине, становятся причиной ее видоизменения.

    Несмотря на то что природные условия в низовьях Лены отличаются особой суровостью, флора и фауна здесь очень богаты. Тем не менее животные и растения нуждаются в бережном отношении к ним человека.

    В 1985 году для обеспечения сохранности 29 видов млекопитающих, 95 видов птиц и 723 видов растений на участке речной дельты площадью 14 323 км² был создан Усть-Ленский природный заповедник. В список охраняемых животных были занесены медведь, волк, северный олень, соболь и сибирский хорек, а также птицы – тундровый лебедь и розовая чайка.

    Животные и птицы, обитающие в суровых природных условиях, легко приспосабливаются к отрицательным температурам. Например, тундровая чечетка и сероголовая гаичка имеют густое теплое оперение: во время сильных морозов эти птицы сидят, нахохлившись, чем напоминают пушистые шарики.

    Млекопитающие (соболь, волк, горностай, норка и куница) довольно легко переносят суровую таежную зиму, чему способствует наличие мягкого пушистого меха. Именно из-за него эти зверьки в течение долгого времени подвергались истреблению. Особенно привлекательны для охотников шкурки соболей, и эти животные с давних времен являются объектом промысловой деятельности народов Восточной Сибири.

    В первой половине XIX столетия на Лене было найдено богатейшее месторождение золота. В то время в Ленском бассейне русские поселения встречались редко, но сибирские купцы в поисках выгодных сделок с местным населением частенько спускались с товарами по реке, приставали к берегам и устраивали ярмарки: мануфактура, инструменты, порох и ружья обменивались на ценные меха. Вскоре весть о сказочных богатствах Лены разнеслась по необъятным просторам России. Началась золотая лихорадка, подобная тем, какие в свое время были в Америке и на Аляске.

    На берегах Лены стали селиться любители легкой наживы. Среди них были не только купцы, но и чиновники, ремесленники, а также солдаты и беглые преступники. Однако добыча золота была не таким уж легким делом. Природа не поскупилась на богатства, но спрятала их в труднодоступных районах, захоронив в скованной вечной мерзлотой земле. Многие старатели погибали в Ленском бассейне от голода и болезней, но тем не менее любителей легкой наживы становилось все больше. Сибирские старики поговаривали: «Людям золото – словно мухам мед. Сколько их не гибнет, а все новые и новые налетают».

    Незадолго до Октябрьских событий 1917 года драгоценный металл был обнаружен на Алдане, самом крупном притоке Лены, затем на Колыме и Чукотке. В настоящее время поиски золота в бассейне Лены продолжаются.

    Но золото не единственное богатство Ленского бассейна. С давних пор люди искали здесь алмазы. О существовании на территории Сибири «изумрудов, яхонтов и алмазов» говорил еще М. В. Ломоносов, но в то время его предположения казались далекими от реальности, поскольку с давних времен бытовало мнение, что родиной алмазов являются жаркие страны, в частности Индия. Не случайно люди называли алмаз солнечным камнем и приписывали ему всевозможные чудодейственные свойства.

    Лишь в XX столетии, сравнив условия залегания пород в алмазоносных районах мира с геологическим строением сибирских территорий, ученые пришли к выводу о возможности существования в бассейнах Лены и Енисея алмазных месторождений. В ходе исследовательских экспедиций предположения ученых подтвердились.

    В 1955 году в западной Якутии, в бассейне Вилюя, крупнейшего притока Лены, исследователи обнаружили крупные месторождения алмазов. Вскоре в тайге вырос крупный город Мирный, ставший алмазной столицей региона.

    Природные богатства Ленского бассейна не исчерпываются лишь золотыми и алмазными месторождениями. Так, неподалеку от Олекминска были открыты соляные копи, в южных районах Республики Саха – месторождения железной руды и коксующихся углей. Имеются здесь и запасы природного газа. Таким образом, Ленский бассейн можно смело называть краем несметных сокровищ, но многие его богатства еще недостаточно изучены человеком.

    "Рекорды в мире природы" Авторы-составители К.А. Ляхова, Е.Г. Горбачев 2003 г.

    Бассейн верхнего течения реки Лена (от истоков до впадения реки Витим).

    Лена, одна из крупнейших рек мира, берет начало несколькими ручьями с заболоченных западных склонов Байкальского хребта, в 5— 10 км от Байкала, к северу от м. Покойники. Сначала она течет, делая крутые петли, на запад, затем у Качуга поворачивает на северо-запад и далее от Усть-Кута — на северо-восток. В верхнем своем участке до Качуга, протяжением около 160 км, она представляет собой типичную горную реку, текущую в предгорьях Байкальского хребта, с множеством перекатов и порогов, сжатую между высокими берегами. У Качуга ширина реки достигает 65 м, а течение становится более спокойным.

    Направляясь на северо-запад и на север, река постепенно врезается в палеозойские песчаники, сланцы, известняки и другие породы, слагающие Приленскую плоскую возвышенность. Высоты плоских водоразделов между долинами притоков реки в этом районе не превышают 1000 м над уровнем моря, а над дном долин они возвышаются не более чем на 400—500 м, обычно же на 100 — 200 м.

    Русло реки ниже Качуга проходит среди гористых берегов, расширяется в иных местах до 140 м и более, образует на пути массу островов. Ширина долины нередко достигает нескольких километров. Средняя глубина реки от Качуга до Жигалово 1,4 м, но на перекатах глубина снижается до 0,30 — 0,40 м. От Жигалово до Усть-Кута (339 км) ширина русла Лены увеличивается До 130 — 320 м, средняя глубина возрастает до 2,4 м. Между Усть-Кутом и Киренском ширина реки достигает 175 — 410 м, средние глубины — 2,8 м. Далее вниз река становится еще более многоводней.

    От Качуга до Жигалово и далее до Усть-Кута Лена судоходна лишь для мелкосидящих судов — небольших пароходов, катеров и самосплавных судов, а от Усть-Кута могут ходить уже крупные пароходы.

    На своем пути Лена принимает большое количество притоков. Наиболее крупные из них в пределах интересующего нас района в верхнем участке до Качуга: Анга (83 км), Манзурка, Куленга; на участке от Качуга до Витима правые притоки: Тутура (117 км), Орлинга (149 км), Киренга (533 км), Чая (288 км), Чуя (352 км); левые: Илга (171 км), Кута (139 км).

    Весь описываемый здесь район, орошаемый Леной и ее притоками, покрыт сплошной тайгой с преобладанием лиственницы, ели, кедра, сосны. Нередко встречаются чистые кедровники.

    Населенные пункты располагаются, главным образом, по долине р. Лены и ее крупных притоков.

    В гидробиологическом отношении р. Лена и ее притоки изучены очень слабо.

    В бассейне верхней Лены имеется несколько озерных районов и крупных озер. Но они изучены очень слабо. Некоторые сведения о них можно почерпнуть из отчетов топографов, геологов, охотоведов, экономистов и других исследователей. Озерные системы, расположенные в Качугском районе, были рекогносцировочно исследованы группой научных сотрудников Биолого-географического института во главе с Ф. Б. Мухомедияровым в 1943 году. Ниже приводимые сведения об этих озерах даются, главным образом, на основании материалов, полученных этой группой исследователей.

    Из озер бассейна Анги наиболее крупным является оз. Очеул (Ачеул).

    Оз. Очеул (Ачеул). Расположено в вершине р. М. Анга (приток Б. Анги). Озеро угловато-овальной формы. Длина 2,5 км, ширина до 1,5 км, площадь, вероятно, около 500 га, глубина наибольшая до 5 м, средняя — 1,5 м. Берега низкие, болотистые, вязкие, поросли камышем. Дно ровное, сильно заросшее водными растениями, покрыто толстым слоем ила с сильным запахом сероводорода.

    Озеро проточное, но зимой рыба нередко гибнет от замора.

    Основная рыба озера — карась, встречаются окунь, щука и сорога. Упитанность рыбы низкая.

    У озера находятся населенные пункты Улун и Очеул.

    Выше оз. Ачеул имеется еще большое количество мелких озер.

    "Пресные воды Восточной Сибири" М.М. Кожов 1950 г.

     
     
    Сайт создан в системе uCoz