• Главная

  • Самые крупные реки мира

  • Река Амур


  • Река Амур общие сведения:

    Куда впадает - Амурский лиман, Охотское море.

    Исток - река Аргунь.

    Устье - Створ мысов Озерпах и Пронге

    Название Длина, км Местоположение

    река Амур (с Аргунью)

    2 824 (4 444) Азия

    «...Плавно Амур свои волны несет, Ветер сибирский им песни поет. Тихо шумит над Амуром тайга, Ходит пенная волна...» — так звучат строчки из известного русского романса XX в. «Амурские волны». Поистине Амур — великая река, одна из самых протяженных на территории Азии. Именно она проводит главную черту на границе между Россией и Китаем.

    Река Амур с Аргунью — одна из шести крупнейших рек азиатского континента.

    История освоения Амура была предопределена огромным интересом к ней ближайших к этому полноводному потоку государств, в том числе и России. В древние времена берега Амура представляли собой места, достаточно отдаленные от всякой цивилизации, где обитали кочевые племена.


    река амур фото

    Немалый его отрезок протекал по территории Маньчжурии, исторической области, ныне охватывающей восточные земли Монголии и северо-восточную область Китая. Первыми обитателями этих мест был народ сушеней, потомками которого стали маньчжуры. В верховье же Амура жили кидани, монгольский кочевой народ, сумевший набрать к X в. достаточно силы, чтобы добраться до маньчжурских территорий и основать там мощное государство, включавшее также и одно из древнейших на Дальнем Востоке царств — Бохайское.

    К XII в. влияние киданей ослабло, и они упустили свои владения: маньчжурские племена чжурчжэнов объединили Маньчжурию, южную часть Монголии и северные области Китая, на завоеванных землях начала распространяться китайская культура. Правители сменяли друг друга, но всерьез на берегах Амура ничего не менялось. Только во времена правления династии Сун (960-1115) жизнь здесь начала налаживаться, и то лишь на время. Сначала нападение монголов в XIII в., а затем и переход значительной части населения в южные области вновь обрекли амурские берега на запустение.

    Русских людей Амур увидел много позже, лишь в XVII в. Ведомые собственной отвагой, отряды казаков пробивались все дальше и дальше в глубь никем прежде не исследованных земель. И однажды услышали о реке, которая очень хороша для торговли с китайцами. Да и жить возле нее совсем неплохо. И от уже освоенных западных берегов реки Лены двинулись на юг Первый поход к Дальнему Востоку в 1643-1646 гг возглавил Василий Данилович Поярков. Именно ему и его казакам первыми удалось достичь амурских берегов. Дошли, пережив по дороге много всякого тяжелого и страшного, и перезимовали здесь. Эти люди были скорее азартными первопроходцами, чем исследователями, но оставили очень точное образное выражение: «Амур-батюшка». Все понятно: если есть Волга-матушка, то должен быть и батюшка.


    река амур фото

    А вот отряд Ерофея Павловича Хабарова (ок. 1603-1671), отправившийся к Амуру в 1649 г., имел уже более серьезные цели. Которые и были достигнуты. Хабаров проявил себя и как дипломат- наладил контакт с аборигенами Приамурья, сделал их, кого уговорами, кого угрозами, российскими подданными. Он же составил первую карту Амурского бассейна.

    Китай не на шутку беспокоил интерес Российской империи к Приамурью. Во второй половине XVII в. то и дело вспыхивали русско-китайские военные конфликты. Конец им положил договор 1689 г., по которому российская сторона отказывалась от притязаний на Амур, но при этом граница между Китаем и Российской империей так и не была определена. Интерес России к реке возродился в XIX в., и тогда в Приамурье для переговоров был отправлен граф Николай Николаевич Муравьев, позже — Муравьев-Амурский. 16 мая 1858 г стороны заключили договор, согласно которому граница была проведена по линии течения реки Амур (левые берега отходили во владение Российской империи, а правые — Китая).


    Амур карта

    Реку Амур условно разделяют на три участка: Верхний, Средний и Нижний Амур.

    Границу Верхнего Амура проводят в области устья реки Зея, с которого начинается Средний Амур. От устья реки Уссури берет начало Нижний Амур.

    Формально граница между Китаем и Россией по Амуру была определена в XIX в., но потом не раз возникали ситуации, когда положение Амура становилось довольно неопределенным Амур не единственное название знаменитой азиатской реки. В Китае ее нарекли Хэйлунцзян, что в переводе означает «река Черного дракона».

    Китайцы, отличающиеся чутким отношением к природе, очень точно подметили две особенности реки. Во-первых, амурские воды действительно темные. А во-вторых, русло Амура очень извилисто и течение его напоминает движение змеи или же, в представлении народов Востока, дракона.

    Хотя Амур до сих пор считается важной водной артерией Дальнего Востока благодаря выходу в Японское море, он не очень подходит для регулярных торговых перевозок. Дело в том, что поверхность реки покрывается льдом в начале ноября, а вскрывается лишь в середине весны. Таким образом, в среднем путь по Амуру в зимне-весенний период перекрывается на 170 дней.

    Амур к тому же река изменчивая. На протяжении года она подпитывается талыми водами, и уровень воды в ней изменяется незначительно. Однако во время летнего и осеннего сезонов в Приамурье часто проходят муссонные дожди, и бывали случаи, когда река выходила из берегов. Самый катастрофичный разлив амурских вод произошел в 1872 г.. тогда был зафиксирован рекордный подъем уровня воды на 16 метров относительно нормы, целые прибрежные поселки навсегда исчезли с карт

    Но даже если все торговые рейсы сконцентрируются на альтернативных водных путях, Амур все равно останется ценнейшим источником ресурсов. Прежде всего эта река одна из самых ценных биогидросистем. Здесь обитает около ста видов рыб, что выводит Амур в число рек с наиболее многообразным водным миром.

    При этом многие из местных обитателей относятся к числу промысловых видов рыб. Среди них — горбуша, кета, карась, сазан и многие другие виды. Помимо природных ресурсов, Амур располагает хорошим гидроэнергетическим потенциалом. На российских территориях Приамурья работают Зейская ГЭС (близ города Зея) и Бурейская ГЭС (неподалеку от поселка Талакан). В наши дни бассейн Амура — густонаселенный район. Правда, этого нельзя сказать о российских левобережных владениях. Около 90% населения приходится на китайскую часть Приамурья. С этим связаны проблемы охраны границы со стороны России. Большинство местных жителей проживает всего в нескольких прибрежных городах, в то время как огромные просторы едва заселены. Неудивительно, что в Китае находится немало охотников взять их в долгосрочную аренду.


    река амур фото

    Поскольку река протекает по территории трех государств, любые серьезные решения относительно строительства ГЭС или заводов вблизи Амура должны согласовываться со всеми заинтересованными сторонами. То, насколько благополучие амурских регионов зависит от согласованности действий России, Китая и Монголии, стало очевидно в 2005 г., когда произошла утечка ядовитых веществ на одном из китайских химических заводов. Отходы попали в воды реки Сунгари, притока Амура. В июле 2010 г ядовитые химикаты с китайской стороны снова попали в Сунгари, они вытекли из частично поврежденных бочек. По данным МЧС РФ, растворившиеся в воде химикаты пока не угрожают здоровью людей. Пока... Хочется верить заявлению КНР, что подобные случаи больше не повторятся.

     

    Целый мир в твоих руках 53-2010

    Сайт создан в системе uCoz