• Главная

  • Самые крупные реки мира

  • Река Амур


  • Река Амур общие сведения:

    Куда впадает - Амурский лиман, Охотское море.

    Исток - река Аргунь.

    Устье - Створ мысов Озерпах и Пронге

    Название Длина, км Местоположение

    река Амур (с Аргунью)

    2 824 (4 444) Азия

    Реки Ингода и Онон, сливаясь, образуют Шилку. От слияния Шилки с Аргунью начинается Амур - главная река Дальнего Востока. Восточное Забайкалье, где лежат истоки Амура,- горная страна, сложенная очень древними породами: гранитами, сиенитами, кристаллическими сланцами. Горные хребты большей частью не превышают 1500 м и почти все покрыты лесами. Речные долины разбивают их на отдельные массивы. Расширенные участки долин заняты степями или распаханы.

    Ингода рождается на северных склонах горы Сохондо - одной из самых высоких вершин забайкальских хребтов - и течет сначала на север в глубокой межгорной впадине, а затем, не доходя до города Читы, постепенно поворачивает к востоку. Ниже впадения реки Читы Ингода течет к юго-востоку и востоку до слияния с Ононом и прорезает на своем пути несколько горных хребтов. Длина Ингоды - 708 км, площадь бассейна - 45 245 км². Почти на всем протяжении Ингода быстрая, неглубокая и порожистая река. Широкая долина Ингоды выше Читы- один из наиболее благоприятных для сельского хозяйства районов Забайкалья.

    В 1653 г. на месте современного города Читы, стоящего на Ингоде у впадения в нее реки Читы, Петр Бекетов основал первое русское поселение.

    Ингодинское зимовье, как называлось поселение, было построено на очень удачном месте. Через него проходили все торговые пути на восток, а позже и в Китай.

    В конце XVII в. на месте зимовья уже находился Читинский острог. К началу XIX в. Чита и прилежащие к ней районы становятся одним из мест ссылки. В 1827 г. сюда была сослана группа декабристов.

    В 1900 г. к Чите подошла Сибирская магистраль - железная дорога, которую вели из Центральной России через Западную Сибирь на Дальний Восток.

    С 1937 г. Чита становится областным центром. Город, расположенный в долинах рек Ингоды и Читы, красиво поднимается по склонам хребта Черского. Верхние улицы города уже лежат среди соснового леса.

    В Чите работает машиностроительный завод, несколько предприятий но переработке продуктов сельского хозяйства. Неподалеку находится район, где ведут разработку бурого угля. В городе несколько научно-исследовательских институтов, филиал Географического общества СССР, прекрасный краеведческий музей, театры, хорошая библиотека.

    Второй исток Шилки - река Онон - берет начало в Монгольской Народной Республике, на северо-восточных склонах хребта Хэнтэй, и первые 300 км протекает по ее территории, после чего входит в пределы СССР и 600 км с лишком течет по Читинской области на северо-восток до встречи с Ингодой. Онон, как и большинство рек Забайкалья,- извилистая, быстрая, местами порожистая река. В расширенных участках долины река дробится на рукава, встречаются мели и перекаты. По Онону идет сплав леса, главным образом лиственницы и сосны. Основным источником питания Онона являются летние дожди, вызывающие значительный подъем уровня. Зима здесь обычно малоснежная, но холодная, и почти полгода (с ноября по апрель) воды Онона скованы льдом. Онон собирает воду с довольно значительной площади, превышающей 85 тыс. км².

    Шилка короче обеих своих образующих - ее длина 555 км. Но зато она на всем пути, от начала и до устья,- большая и полноводная река с расходом, в устье достигающим 440 м³/сек. Шилка на всем протяжении - сплавная река, а ниже Сретинска и судоходная. Большая часть бассейна Шилки, охватывающего свыше 200 тыс. км²,- это средневысотные горы. Реки пробивают себе путь в узких извилистых ущельях.

    Крутые склоны долины Шилки покрыты густыми лесами, то сосновыми, то лиственничными, то смешанными, особенно красивыми в раннеосеннюю пору, когда нарядная и пестрая раскраска листвы превращает леса в гигантские букеты...

    Расширенные участки долин, находящихся на высоте 300-500 м, заняты сухими степями. Правые притоки Шилки- короткие горные реки, рождающиеся на склонах Борщевочного хребта. Часть левобережных притоков начинается на склонах Шилкинского и Амазарского хребтов; это мелкие короткие реки. Более крупные уходят своими истоками далеко на север, где их верховья образуют сложную линию водораздела с реками бассейна Лены. Суровая и малоснежная зима приводит к тому, что на некоторых участках Шилка зимой промерзает до дна, несмотря на то что она протекает между 51 и 54° северной широты, то есть значительно южнее Москвы. Около 80% питания доставляют Шилке дожди, летом и осенью они вызывают на реке несколько высоких паводков. Вскрытие Шилки происходит в начале апреля, иногда задерживаясь до начала мая; замерзает река обычно в конце первой - начале второй декады ноября.

    В бассейне Шилки открыты и разрабатываются многочисленные месторождения цветных металлов.

    По долине Шилки проходит участок Сибирской магистрали. К востоку от небольшого поселка Усть-Кара Шилка сливается с Аргунью.

    Амур по своему режиму резко отличается от других рек нашей страны. Он протекает по области с муссонным климатом и почти 80% питания получает от муссонных дождей, проходящих летом. Весеннего половодья на Амуре почти не бывает. В бассейне Амура насчитываются более 10 тыс. рек и свыше 6 тыс. озер. Длина Амура - 2824 км (от слияния Шилки и Аргуни), площадь бассейна - 1855 тыс. км².

    На Амуре выделяют верхний, средний и нижний участки течения. Участок верхнего течения Амура длиной 900 км оканчивается у Благовещенска. Он проходит в основном среди невысоких гор, относящихся на левобережье к системе Станового хребта. Последний является водоразделом рек бассейна Амура и Лены. С юга к Амуру подходят отроги хребта Большой Хинган.

    Амурская область, в пределах которой проходит верхний Амур, на значительных пространствах покрыта лесами, главным образом из светлохвойной даурской лиственницы, к которой нередко примешивается сосна. К югу в лесах появляются дуб и лещина.

    Верхний Амур - река быстрая и извилистая. Для его долины характерно четкообразное строение - суженные участки с крутыми скалистыми склонами, поросшими густыми лесами, чередуются с расширенными. Ниже горы расступаются и река течет в широкой долине и сильно меандрирует в ней. Меандры очень крупные, с крутыми поворотами и узкими перешейками. Большой известностью пользуется Корсаковский кривун - извилина длиной около 45 км и шириной перешейка всего 600 м. В широком и плоском дне долины пойму покрывают прекрасные луга.

    Участок среднего Амура длиной примерно 1000 км оканчивается у Хабаровска. Близ Благовещенска, ниже впадения в Амур крупной, многоводной реки Зеи, начинается плоская и местами заболоченная Зейско-Буреинская равнина. По ее наиболее пониженной части и протекает Амур. Широкая река распадается на многочисленные рукава, разделенные островами и мелкими островками; течение замедляется и становится спокойнее.

    Резкое сужение долины происходит, когда Амур прорезает отроги хребта Малый Хинган. Амур здесь на протяжении 150 км течет одним мощным руслом в узкой, каньонообразной долине среди живописных обрывистых и отвесных скал. Этот участок называют «трубой».

    Вырвавшись из «трубы», Амур выходит на просторы Среднеамурской низменности и вновь превращается в равнинную широкую реку, протекающую в широкой долине. Берега реки низкие, часто заболоченные; в русле разбросаны многочисленные острова. Разделяющие их протоки носят название «разбой».

    В пределах среднего течения Амур получает основное питание, которое несут ему крупные левые притоки - Зея, Бурея, Бира.

    В Среднем Приамурье находятся два заповедника: один из них - Зейский - расположен в горах, в верхнем течении реки Зеи; второй - Хинганский - на левом берегу Амура, у границы Амурской области и Хабаровского края. С востока и запада заповедник ограничен долинами рек. К заповеднику относится небольшой участок, площадью всего 59,9 тыс. га, однако и на этой территории его ландшафты очень разнообразны и интересны.

    Центральная и северная части заповедника заняты отрогами Малого Хингана, представленными невысокими (около 500 м) холмистыми возвышенностями, к югу переходящими в обособленные плосковерхие сопки, а далее, ближе к Амуру, на смену им приходит заболоченная равнина. Богатые, очень своеобразные леса - главное богатство заповедника. Корейский кедр, аянская ель, белокрылая пихта - основные хвойные породы лесов. Наиболее распространенная древесная порода - монгольский дуб, образующий прекрасные леса, напоминающие парки. К дубам нередко примешиваются и другие лиственные деревья - даурская береза с сильно вырезанными листьями, осина, манчжурский ясень, несколько видов клена. Густой подлесок и разнообразные лианы, обвивающие стволы деревьев, нередко превращают леса в труднопроходимую чащу.

    Сырые низины, заболоченные участки долин и берега рек покрыты сплошными зарослями черемухи, ольхи, осины, ивняков. Для животного мира заповедника характерно сочетание таежных видов, таких, как бурый медведь, рысь, соболь, бурундук, и типично приамурских, например черный медведь, енотовидная собака, изюбр и другие.

    На пойме Амура, покрытой лугами с вейником и осокой, на наиболее повышенных ее участках встречаются островки чахлого леса. Много на пойме мелких, зарастающих озер, часть их протоками соединена с рекой Мутной. В низовья реки из Амура на нерест поднимаются хариус, ленок, таймень, кета.

    От Хабаровска до устья располагается участок Нижнего Амура длиной 950 км.

    Хабаровск - центр огромного края - насчитывает немногим более ста лет. Он был заложен в 1858 г. и получил свое имя в честь славного русского землепроходца Ерофея Павловича Хабарова. Триста с лишком лет назад побывал на Амуре Хабаров и тогда основал на его берегах несколько крепостей.

    Хабаровск рос стремительно. В последние годы XIX в. он был соединен железной дорогой с Владивостоком, а в 1916 г. к нему подошла Сибирская магистраль. В Хабаровске развита мощная и разнообразная промышленность, много научно-исследовательских институтов. Вдоль Амура и его протоки Хабаровск протянулся более чем на 40 км. Он очень красив. Главные улицы, просторные, богато озелененные, поднялись на холмы; от Комсомольской площади сбегает на амурский берег широкая лестница; широкий бульвар идет к железнодорожному вокзалу.

    В Центральном парке культуры и отдыха находится знаменитый Амурский утес - смотровая площадка, с которого открывается чудесный вид на амурские бескрайние просторы, на лесистые отроги хребта Хехцир, уходящие в туманную даль.

    От Хабаровска, отклоненный хребтом Хехцир, Амур круто поворачивает на северо-восток и сохраняет это направление до самого устья - Амурского лимана.

    В самой юго-западной части этого небольшого хребта Хехцир расположен широко известный, живописный Больше-Хехцирский заповедник, в котором сохранились массивы леса, нетронутые ни огнем, ни топором. Заповедник отличается огромным разнообразием и богатством растительного и животного мира. В нем насчитывается до 150 видов деревьев, кустарников, лиан и около 4500 видов травянистых растений. Поражает в заповеднике соединение северных и южных растений. На поймах рек - заболоченные осоково-кочарниковые луга; среди мшистых кочек - россыпи темно-красной клюквы; в широколиственных лесах из кленов, амурских видов бархата, ясеня, липы вьются, перекидывая плети с дерева на дерево, дикий виноград и лимонник. Подлесок густ, а местами и непроходим - в нем сплетаются ветви калины, лещины разных видов, малины, осыпанной крупными ягодами... Неподалеку можно встретить и березняки, и осинники, и громадные кедры. Непередаваемую красоту придают лесам всевозможные папоротники.

    Особенно хороши леса в осеннем, многокрасочном уборе, залитые щедрым солнечным светом, когда сквозь золотую, красную, лимонно-желтую, зеленую листву просвечивает ясная голубизна безоблачного неба... Осень - лучшее время года на Дальнем Востоке.

    В Хехцирском заповеднике очень много всевозможных птиц. Часть их живет в нем постоянно, другие залетают на пролете, некоторые прилетают зимовать. Очень красивы такие птицы, как уссурийский фазан, утка-мандаринка, голубая сорока.

    Как и в Хинганском заповеднике, среди млекопитающих Хехцира много обитателей, характерных для зоны тайги, и представителей южных видов.

    В районе Хабаровска Амур очень многоводен. Долина реки раскинулась на десятки километров. Во время летних муссонных дождей уровень воды Амура сильно под- нимается и река так широко разливается, что превращается в настоящее море. Под воду уходят многочисленные острова, разбросанные на пойме, мелкие озерки превращаются в глубокие омуты. На отдельных участках Лмура, начиная от его «истока», летние паводки часто переходят в сильные наводнения - воды вторгаются на нижние улицы приречных городов и поселков. Наиболее сильные наводнения, когда были затоплены части Благовещенска и Хабаровска, отмечены в 1897, 1928 и 1956 гг. В верхнем и среднем течении подъем воды в период летних муссонов достигает 10-15 м.

    10 мая 1932 г. с пароходов «Коминтерн» и «Колумб» у маленького и ничем не примечательного села Пермского на Нижнем Амуре сошли на берег будущие строители Комсомольска. Через 295 дней село было преобразовано в город. На берегу Амура появился город юности - Комсомольск-на-Амуре. Город рос очень быстро. В нем развивалась разнообразная промышленность и в 1942 г. закончилось строительство первого на Дальнем Востоке металлургического завода «Амурсталь». Постепенно вступали в строй все новые и новые предприятия. В Комсомольске есть крупный нефтеперерабатывающий завод, рыбокомбинат. В городе происходит перевалка грузов с железных дорог на воду и обратно - вниз от города, к устью Амура, нет железной дороги. Комсомольск-на-Амуре растет и по берегу Амура, и вдоль от него, в широкой долине реки.

    На правом берегу Амура, неподалеку от города, находится Комсомольский заповедник, протянувшийся вдоль реки на 50 км и уходящий от нее к отрогам невысокого хребта Хумми на расстояние от 3 до 188 км. На этом небольшом участке земли происходит встреча трех различных растительных формаций - приамурской кедрово-широколиственной, сихотэ-алиньской темнохвойной и восточносибирской светлохвойной. Так как для каждой из них характерны своя растительность и животный мир, то флора и фауна заповедника отличаются большим разнообразием. К сожалению, близость к большому городу и железной дороге, идущей от Комсомольска-на-Амуре на Советскую Гавань, не способствовала сохранности естественных ландшафтов заповедника.

    На расширенных участках среднего и нижнего течения долина Амура достигает ширины нескольких десятков километров и имеет, кроме обширной и часто заболоченной поймы, несколько террас, вытянутых по долине Амура и хорошо согласующихся с террасами ее крупных притоков. На нижнем Амуре насчитывают серию террас, поднимающихся уступами до высоты 300-350 м.

    На пойме в нижнем течении Амура разбросано много озер. Некоторые из них имеют площадь в несколько квадратных километров. Значительная часть озер соединяется с Амуром протоками. Во время паводков протоки исчезают и озера сливаются с Амуром, под воду уходят и многочисленные острова. Ширина русла, наполненного быстро несущейся мутной водой, может достигать 10-15, а иногда и 25 км. Разливы на Амуре продолжаются долго, до 60-70 дней, причем на фоне общего поднятия уровня выделяется несколько пиков, обусловленных отдельными сильными ливнями, охватившими ограниченную территорию.

    В апреле в Амур поступают воды от снега, стаивающего на прилежащих равнинах, в мае стаивает снег на горах. Однако подъем уровня, который вызывает эти воды, очень незначителен, так как незначителен и сам снеговой покров. Ниже Комсомольска-на-Амуре к берегам Амура близко подступают горные гряды и сопки, снова сжимающие русло в один быстро летящий поток. На узкой прибрежной полосе стоят русские и нанайские поселки, жители которых занимаются главным образом рыбной ловлей.

    Большой известностью за свой необычный вид пользуется высокая сопка напротив села Нижнетамбовское. На высоте почти 800 м на ее скалистой вершине выветриванием созданы причудливые «скульптуры». Одна из скал совсем как человек-охотник; другие напоминают медведя, собаку, голову тигра...

    Все теснее подходят друг к другу горы, все уже русло Амура, стремительно бегущего среди скал. Киселевский пережим - резкое сужение, крутой поворот Амура к востоку. За ним начало низовьев Амура - край рыбаков и лесозаготовителей. Основными промысловыми рыбами являются кета и горбуша, которые поднимаются по Амуру к местам своего рождения на нерест.

    Ниже села Киселевки Амур протекает по широкой низменной равнине - Удыль-Кизинской котловине. Она покрыта болотистыми лугами, среди которых разбросаны многочисленные прозрачные озера, тонкие нити проток. На правом берегу в область низины вторгаются невысокие отроги Сихотэ-Алиня.

    По Амуру разбросаны бесчисленные острова, вниз по течению все более и более крупные и длинные. Река разделена ими на несколько более крупных проток - фарватеров - и бесчисленное количество мелких. Фарватеры судоходны, по ним идут суда типа «река - море», которые по выходе из Амура направляются на север или юг по Охотскому морю. .

    На правобережье находятся два крупных, длинных озера - Большое и Малое Кизи, которые несколькими протоками соединены с Амуром. В бассейне Кизи ведут разработку леса, запасы которого очень велики. Еловые леса этого района отличаются высоким качеством. У выхода из озера древесину сплачивают в сигары-плоты особой, обтекаемой формы, которые «не боятся» сильного волнения. Ниже по Амуру в крупных селах расположены рыбоконсервные заводы и пристани.

    За селом Богородским к Амуру подходят горные хребты, стеснившие его и превратившие просторную долину в узкий и мрачный каньон, носящий название Чаятынского. Ниже начинается Амуро-Амгуньская низменность, напоминающая по характеру заболоченные и плоские низины, лежащие выше по его течению. На низменности выходят горячие целебные источники. В пределах этой же низменности Амур принимает слева последний крупный приток - горную реку Амгунь, которая начинается в Буреинском хребте. Интересно отметить, что у Амгуни расход воды в период летнего половодья в 2 тыс. раз больше меженного.

    Вскоре после принятия Амгуни Амур, направлявшийся на север, резко поворачивает к востоку. На этом отрезке он снова течет в широкой долине, которая испытывает еще одно, последнее сужение перед городом Николаевском-на-Амуре. Ниже начинается устьевая часть реки - Амурский мелководный лиман. Ширина Амура в устье, между мысами Пронге и Тебах, 45 км. Амур в устье уже имеет морской режим - там действуют приливо-отливные течения, штормовые ветры, поднимая высокую волну, внезапные туманы скрывают берега.

    После того как русские вышли к берегам Лены, после того как были основаны крепости Усть-Кут и Якутск, продвижение русских казаков, промышленников и купцов продолжалось все дальше на север, юг и восток, в глубь неисследованных и неведомых земель. Везде, где только представлялось возможным, отряды двигались по рекам- наиболее достоверным путям бездорожного, края.

    Суровые зимы с морозами, далеко превышающими 50°С, обилие гнуса летом, тяжелые болота, глухая тайга, порожистые реки и полная неизвестность впереди - ничто не могло остановить смелых землепроходцев.

    В 1643-1646 гг. на Амур вышел Василий Поярков с отрядом. И не только вышел, но и спустился по нему до самого устья, а затем двинулся на север, вдоль побережья Охотского моря. Сведения, привезенные Поярковым о богатом крае, вызвали большой интерес. В 1649 г. на Амур отправился Ерофей Хабаров, уроженец далекого города Великий Устюг, но уже более десяти лет назад пришедший в Сибирь. На амурские земли Хабаров шел не в разведку, а с твердым намерением там обосноваться. Отряд Хабарова двигался по Олёкме и Тунгиру; казаки то плыли по рекам, то перетаскивали суда волоком. Более трех лет пробыл Хабаров на Амуре. Крепость Албазин, заложенная им, долгое время служила опорным пунктом для русских, шедших на восток.

    В XVIII в. в низовьях Амура, в Татарском проливе, на Сахалине побывало несколько крупных мореплавателей. И все они утверждали, что низовья Амура несудоходны, что в устье его не могут входить морские суда и что Сахалин - не остров, а полуостров.

    В 1783 г. Татарский пролив пытался пройти французский мореплаватель Лаперуз, но его остановили бесчисленные мели, разбросанные в проливе. Также неудачными были попытки и других моряков, в том числе известного русского мореплавателя Крузенштерна.

    Ошибочные утверждения видных мореходов были опровергнуты многолетними трудами адмирала Г. И. Невельского. В своих плаваниях на корабле «Байкал» он доказал полную возможность прохода для морских судов в устье Амура и подъема вверх по реке, описал Татарский пролив и установил, что Сахалин - остров. В 1850 г. Г. И. Невельским был основан Николаевск-на-Амуре.

    Исследования Невельского - подвиг, совершенный во славу Родины,- не были оценены царским правительством. Более того, он был отстранен от дел как человек чересчур инициативный и к тому же «беспокойный».

    Он открыл, прошел на шлюпках и промерил северный фарватер в Амурском лимане, носящий теперь его имя. «Бесполезная» река, как именовал Николай I великую реку Амур, стала одной из главных водных магистралей страны.

    Несколько лет спустя на Амур была направлена Амурская экспедиция. Физико-географическая часть исследований в ней проводилась при непосредственном участии и руководстве академика Ф. Б. Шмидта. Большую часть пути от слияния Шилки и Аргуни и до низовий Амура путешественники проделали на лодках. Шмидт был первым ученым, который дал подробное научное описание геологии и физической географии Амура и некоторых впадающих в него рек.

    Замерзание Амура начинается в его верхнем течении и за время от начала до конца ноября доходит до низовий. Вскрываться Амур начинает в конце апреля в низовьях и полностью очищается ото льда к началу мая. Весенний ледоход сопровождают мощные ледяные заторы. Лед, скапливаясь, образует высокие валы и барьеры, перед которыми, как перед плотиной, собираются огромные массы воды.

     

    "Реки нашей страны" Автор Г.Е. Ганейзер 1975 г.

    Сайт создан в системе uCoz