Горная система Аппалачи
  • Главная

  • Горы мира

  • Высочайшие вершины



  • Аппалачи

  • Горная система Аппалачи

    Аппалачи — крупнейшая горная система на востоке Северо-американского континента. Горы тянутся многочисленными параллельными хребтами (общей шириной километров в 200—300) от о. Ньюфаундленд к юго-западу более чем на 2 тыс. км.

    Примерно на широте Нью-Йорка Аппалачи испытывают значительные сужение и понижение. Это полоса впадины Мохок, по которой протекает р. Гудзон, которая делит Аппалачи на две равные части: Северные Аппалачи и Южные Аппалачи. Обе они имеют самостоятельные орографические кульминации: северная — Белые горы (Уайт-Маунтинс) с вершиной Вашингтон (1916 м), южная — Голубые горы (Блу-Ридж) с вершиной Митчелл (2037 м).

    Аппалачские структуры развивались на протяжении большей части палеозоя, причем наиболее ранние фазы орогенеза отмечались еще в протерозое, а позднейшие продолжались до триаса включительно. Последующие поднятия происходили в несколько этапов, разделявшихся длительными периодами относительного покоя. В становлении Южных Аппалачей большее значение имеет позднепалеозойская, а Северных — раннепалеозойская эпохи складчатости [Хаин, 1971]. Интересно, что именно на изучении палеозойской складчатой системы Аппалачей возникли такие крупные теоретические обобщения, как теория геосинклинального процесса (Дж. Холл, Дж. Дэна, Ч. Шухерт, Г.Штилле), учение о циклах эрозии (У. Дейвис), разработаны понятия об антиклинориях и синклинориях (Ч. Ван-Хайз).

    Собственно Аппалачи с северо-запада на юго-восток делятся на следующие геоморфологические провинции:

    1) Аппалачское плато (в его составе Аллеганское плато и плато Камберленд) является наиболее континентальной (внутренней) зоной и сложено в основном субгоризонтальными слоями песчаника. Активная денудация создала здесь сложный лабиринт кряжей и долин. Плато повышается к юго-востоку и достигает в восточной части Западной Виргинии 1500 м;

    2) Провинция Хребтов и Долин характеризуется более интенсивной складчатостью пород. В соответствии с устойчивостью к выветриванию они разделены на ряд субпараллельных хребтов с плоскими вершинами и широких долин.

    Хребты, как правило, сложены стойкими конгломератами, песчаниками и кварцитами, а долины — преимущественно известняками. Более узкие гребни хребтов приурочены обычно к крыльям антиклиналей и синклиналей, а более широкие образуются на ядрах антиклиналей. В отдельных синклиналях сосредоточены угольные бассейны;

    3) Голубые горы (Блу-Ридж) — осевой хребет Аппалачей, сложенный песчаниками и кристаллическими породами. На юго-западе он переходит в обширное нагорье, где на поверхность выведен кристаллический фундамент. Здесь сосредоточены наиболее высокие вершины Аппалачей;

    4) Провинция предгорий, или плато Пьедмонт, сложенное метаморфическими и интрузивными породами, образующими пологие холмы и останцовые горы. В целом Аппалачи являются горстовыми хребтами, у которых сохранились лишь корни бывших складчатых сооружений [Кинг, 1980].

    Рельеф Северных Аппалачей подвергся сильному воздействию плейстоценового оледенения. Горы представлены здесь холмистым плоскогорьем, на которое словно насажены хребты. Для них характерны конечно-моренцые валы, троговый профиль долин, висячие долины с многочисленными водопадами. В Южных Аппалачах, где не было ледников, потоки воды образовали глубокую и разветвленную речную сеть. Все крупнейшие реки (Саскуэханна, Потомак, Джеймс) текут не по продольным долинам, а поперек Аппалачей, прорезая их иногда чрезвычайно узкими и глубокими ущельями.

    Поднятие гор происходило так медленно, что реки успевали, сохраняя свое прежнее направление, прорезать вырастающие хребты. Аппалачские горы отличаются влажным и довольно теплым климатом. В долинах среднемесячная температура января равна 0°, +5°, июля +20 — 25°. Высокая сумма равномерно распределенных годовых осадков (1000—2000 мм) сочетается с хорошо выраженными сезонными изменениями природы. К самым южным районам умеренно теплый климат постепенно сменяется субтропическим климатом восточных окраин материков, подверженных воздействию тропических циклонов.

    В Аппалачах (к югу от 50° с. ш.) отчетливо выделяются зоны дубово-каштановых (широколиственных), смешанных, хвойных лесов и высокогорных луговых тундр и лугов. В дубово-каштановых лесах, занимающих нижние части склонов, до недавнего времени преобладающей породой был каштан. Однако рак, завезенный из Европы, нанес тяжкий урон этим деревьям. Среди очень большого числа видов Аппалачского плато доминирует тюльпанное дерево, достигающее 60 м высоты. Под пологом леса пышно развит травостой, подлесок, лианы, например дикий виноград. С многоярусными широколиственными лесами сходны смешанные. Наиболее характерны для них сахарный клен, желтая береза, бук, граб, различные виды ели (преобладает красная ель) и пихты, гемлок, колючая и белая сосны. На сухих местообитаниях западных склонов распространены верещатниковые леса. Выше и на севере развита тайга из ели и пихты, которая распространяется к югу до Северной Каролины. Здесь доминируют красная ель и ель Фрезера, сосна. В лесах обитает очень много видов птиц и млекопитающих.

    Граница леса у 40° с. ш. проходит на высоте 1500 м, а на юге Аппалачей достигает 1500—2000 м. Над лесом простираются заросли рододендрона и кустарниковой ольхи, а затем кустарничковые луга на торфянистых почвах и осоково-мохово- лишайниковые тундры [Daubenmire, 1978].

    Богатство флоры Аппалачей обусловлено тем, что большая часть территории являлась древней сушей, к тому же не испытавшей на юге оледенения. Лиственные леса, как и в Восточной Азии, являются остатками арктотретичной флоры плиоцена [Вальтер, 1974]. Встречаются очень древние растения, например тюльпанное дерево, ближайшие родственники которого жили еще в меловом периоде. Во многих отношениях Аппалачи напоминают Сихотэ-Алинь.

    В недрах Аппалачей таятся крупные залежи каменного угля, нефти, железной руды, меди, серебра, кобальта, строительного камня. Наиболее значительные месторождения угля, дающие около 70% угледобычи США, находятся в штате Пенсильвания. Здесь также выплавляется четверть всей производимой в стране стали, развито машиностроение, производство проката, стальных конструкций. Многие склоны гор заняты фруктовыми (яблоневыми, персиковыми) садами. Развито коневодство, птицеводство, маслоделие.

    Гвоздецкий Н.А., Голубчиков Ю.Н. "Горы" 1987 г.

     

    Аппалачинский каменноугольный бассейн, находится на востоке США (штаты Алабама, Кентукки, Виргиния, Западная Виргиния, Огайо, Мэриленд, Пенсильвания). Протяжённость (с С.-В. на Ю.-З.) более чем 1200 км, пл. продуктивной части бас. 180 тыс. км². В нём выделяется около 300 угледобывающих р-нов, 10 из которых дают ежегодно более 10 млн. т угля. Промышленная разработка началась в 1800 г. в штате Огайо.

    Бас. расположен в передовом прогибе Аппалачей, имеет асимметричное строение (пологое, широкое западное крыло и узкое, крутое, осложнённое складками и разрывными нарушениями с амплитудой до 300 м вост. крыло). Угли каменноугольного и пермского возраста; основная промышленная угленосность связана с пенсильванскими отложениями (верхнекаменноугольные) мощностью 360–1670 м, содержащими более 75 рабочих пластов.

    Запасы до глубины 900 м – 1600 млрд. т, доказанные запасы до глубины 305 м в пластах мощностью около 1 м – 102 млрд. т, из которых 14,3 млрд. т пригодны для открытой разработки. В Аппалачском бас. сосредоточено около 95 % шахт и 85 % карьеров США, где занято около 80 % всего персонала угольной промышленности страны. Наибольшая глубина разработки – 135 м, около 45 % добывается открытым способом. На тер. бас. работают 236 обогатительных фабрик (50 % добываемых углей обогащаются). Добыча углей с 1980 по 1994 г. возросла с 406 до 500 млн. т; добыча антрацитов в бас. составляет около 100 тыс. т в год. Около 50 млн. т экспортируется (в основном коксующиеся угли) в Канаду (23 %), Японию (45 %), Европу (26 %). Экспорт осуществляется через атлантический порт Хэмптон-Родс.