Апеннины горы цифры и факты

  • Главная

  • Горы мира

  • Высочайшие вершины


  • Апеннины горы общие сведения:

    Крупнейшие реки: Арно, Тибр, Энца, Парма, Сангро, Пескара, Вольтурно.

    Крупнейшие озера: Тразименское, Больсена Браччано.

    Вулканы: Везувий

    Площадь: 84 000 км2.

    Средняя высота гор: 1 200-1 800 м.

    Самая высокая вершина: Корно-Гранде (2 912 м).

    Климат

    В долинах: резко континентальный.

    Средняя температура зимы: -1°С.

    Средняя температура лета: +20°С.

    Количество осадков: 500-3000 мм.

    Экономика

    Достопримечательности

    ■ Национальный парк Абруццо, Лацио и Молизе;

    ■ Парк Форесте-Касентинези;

    ■ Национальный парк Гран Сассо и Монти делла Лага;

    ■ Национальный парк Маджелла;

    ■ Перуджа: Церковь Сант-Эрколано, Дворец Приоров;

    ■ Флоренция: Галерея Уффици, Палаццо Питти;

    ■ Ареццо: Археологический музей.

    Апеннины горы

    Длина (км) Ширина (км) Высочайшая вершина Высшая точка (м)
    1 200   Корно 2 914

    Апеннины горы любопытные факты:

    ■ В Апеннинах находится знаменитый карьер Каррара, славящийся качеством добываемого здесь мрамора.

    Микеланджело Буонарротти использовал каррарский мрамор в своей работе, в частности при создании скульптуры «Давид».

    ■ Считается, что название «Апеннины» образовано от слова Реп, что в переводе с кельтского языка означает «вершина скалы».

    ■ У итальянских Апеннин есть свой аналог на Луне: горы с таким названием располагаются неподалеку от Моря дождей.

    ■ Первым, кто назвал горную цепь Апеннинского полуострова Апеннинами был греческий историк Полибий (203-120 гг. до н. э.), автор 40-томного исторического труда «Всеобщая история».

    ■ В Лигурийских Апеннин расположен город Генуя - крупнейший порт в Италии.

    ■ Несмотря на водную преграду Мессинского пролива, Апеннинские горы выходят за границы Апеннинского полуострова, переходя на территорию острова Сицилия.

    ■ В 1924 г в небольшой деревне Фонтана Лири в Апеннинах родился знаменитый итальянский киноактер Марчелло Мастроянни.

    ■ Апеннинские горы знаме ниты своими озерами. Среди особенно известных - Тразименское озеро и Кампотосто.

    Апеннины — горы не самые высокие, но зато самые «историчные», они могут рассказать многое об Италии. Цветущие альпийские луга, прекрасные виноградники и фруктовые сады радуют глаз, но именно в этих горах расположен последний в континентальной Европе действующий вулкан Везувий. Здесь в 79-м г н. э. произошло самое известное в истории человечества извержение вулкана.


    Апеннины горы фото

    Апеннинские горы относятся к одним из самых живописных мест Италии. Но за их красотой скрывается немало опасностей для жителей полуострова. Апеннины - это горная цепь, располагающаяся на территории Италии, а точнее - на Апеннинском полуострове.

    Апеннинские горы можно назвать хребтом полуострова: горная цепь проходит вдоль его территорий, пересекая их ровно посередине. Таким образом, Апеннинский полуостров разделяется на западную и восточную части.

    На самом деле под общим названием Апеннинских гор подразумевается сразу несколько горных областей. Так, в северной части полуострова расположены Лигурийские, Тоскано-Эмилианские, Умбро-Маркские Апеннины, центральную часть горной цепи занимают Абруццкие Апеннины, а на юге можно увидеть Кампанские, Луканские и Калабрийские Апеннины. В среднем высота гор достигает 1200-1800 метров. Самая высокая точка Апеннинской горной системы - Корно-Гранде (2912 м), что в переводе означает Большой Рог Увидеть ее можно в центральной части горной цепи, в области Абруццо.

    Окружающая природа делает Апеннинские горы поистине нерукотворным произведением искусства.

    Территории, простирающиеся на небольших высотах (около 500-700 м), активно используются для земледелия: здесь разбиты виноградники, выращиваются лимонные и оливковые деревья. На уровне около 900-1000 м произрастают смешанные леса, которым чуть выше приходят на смену хвойные деревья. Ближе к горным вершинам открываются залитые солнцем альпийские и субальпийские луга. Снег в Апеннинских горах встречается только на самой высокой горе цепи - Корно-Гранде. Другие же участки Апеннин расположены слишком низко для того, чтобы там могли сформироваться ледниковые образования.

    Несмотря на свою пасторальную красоту, Апеннины представляют серьезную опасность для жителей Италии. Апеннинскую горную систему относят к одной из самых молодых в мире, поэтому сейсмическая активность в регионе очень высока. Одно из последних землетрясений произошло в апреле 2009 г в городе Л'Акуиле в районе Абруццо. Тогда погибло 308 человек, 1500 жителей было ранено, по разным данным, от 3 до 11 тысяч зданий было разрушено. Более того, в области Кампанских Апеннин на юге полуострова находится легендарный вулкан Везувий, а на острове Сицилия расположен вулкан Этна, являющийся тектоническим продолжением Апеннинских гор. Оба вулкана до сих пор считаются активными, и извержение может произойти в любой момент. Кстати, на сегодняшний день Везувий - единственный действующий вулкан на всей материковой части Европы. Хотя извержение Везувия было нередким явлением в истории Апеннинского полуострова (последнее датируется 1944 г.), самый известный случай произошел в 79 г нашей эры.

    Даже спустя почти 2000 лет эта история леденит душу: тогда римские города Помпеи и Геркуланум были скрыты под толстым слоем вулканического пепла. Именно благодаря пеплу сегодня ученые имеют возможность увидеть Помпеи и Геркуланум в первозданном виде: все здания были защищены от воздействия влаги и солнечных лучей, а потому сохранились до наших дней практически в неизменном состоянии. Сегодня Помпеи - своеобразный город-музей, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


    Апеннины горы фото

    Горная природа всегда отличается особой красотой. Апеннинские горы не исключение.

    На сегодняшний день в Апеннинах существует множество национальных парков, где в лесах бурлит жизнь дикой природы. Апеннины - это край, где местным жителям удается мирно сосуществовать с природой, не нанося ей вреда. Хотя в горах добываются полезные ископаемые, а часть территории засевается или засаживается плодовыми деревьями, итальянцы заботятся о сохранении местной уникальной флоры и фауны. В Апеннинских горах существует несколько охраняемых зон, в том числе известные национальные парки Абруццо, Лацио и Молизе, Гран Сассо и Монти делла Лага и Маджелла.

    Главный и старейший национальный парк Апеннинского полуострова - Абруццо, Лацио и Молизе - был открыт в 1923 г в Абруццких Апеннинах. Здесь обитают редчайшие виды животных. В парке можно встретить марсиканских бурых медведей, проживающих только на территории Италии. На сегодняшний день в мире осталось всего 30-40 особей этих животных. Другие редкие обитатели земель Абруццо - евразийские волки, численность которых в Европе составляет около 25 тысяч. В парке, занимающем площадь более 506 км², обитает примерно 2000 видов птиц, в том числе и хищных. Например, здесь встречаются ястребы-тетеревятники, ястребы-перепелятники, сапсаны. Помимо них среди обитателей парка есть несколько видов сов, горных птиц.

    Располагающийся недалеко от города Л'Аквила парк Гран Сассо и Монти делла Лага не менее интересен. Эти земли служат домом для огромного количества видов животных: оленей, серн, лис, диких кошек. Если повезет, здесь можно увидеть уникальное горное растение - альпийский эдельвейс. Это маленький цветок с бархатным пушком на светлых лепестках, обычно растущий на альпийских лугах.

    Кстати, необязательно путешествовать по бескрайним просторам Гран Сассо и Монти делла Лага пешком: в парке есть специальные дорожки, так что здесь вполне можно устроить конную прогулку или покататься на велосипеде.

    Также в области горного массива Маджелла есть одноименный национальный парк. Здесь можно не только насладиться всем многообразием и красочностью горной природы, но и заглянуть в пещеры, открытые для туристов.

    Среди местных достопримечательностей - гора Монте-Амаро (2793 м), одна из самых высоких вершин Маджеллы. Но прекрасные горные виды - это еще не все, что ждет путешественника в Апеннинских горах. В этих краях есть множество древних городов, интересных своей богатой историей.

    На берегу реки Арно в районе Тосканских Апеннин расположена Флоренция. Этот город - один из самых древних и богатых произведениями искусства европейских культурных центров. Гости Флоренции могут посетить всемирно известную Галерею Уффици, где представлены работы таких мастеров эпохи Возрождения, как Рафаэль, Джотто и Леонардо да Винчи.

    Украшение Умбро-Маркских Апеннин — город Перуджа. Обаяние этого места заключается в красивых извилистых улочках, архитектуре времен Средневековья и Возрождения, а то и более ранних периодов. Одной из достопримечательностей города является церковь Сант-Ацджело, которая была построена предположительно е V-VI вв. Кроме того, Перуджа известна во всем мире благодаря шоколадным изделиям местной компании «Перуджина», Каждый октябрь здесь проводятся фестивали шоколада.

    Целый мир в твоих руках 33-2010


    Апеннины горы карта


    Апеннины и горы Сицилии, Сардинии и Корсики

    Впервые это название для всей горной страны применил древнегреческий историк Полибий во 2 в. до н. э. Апеннины – преимущественно средневысотные горы, состоящие из параллельных или кулисообразно расположенных хребтов и холмистых предгорий.

    Апеннины начинаются на севере от района Савоны, где они перевалом Алтаре с железнодорожным путем, идущим в этот город, отделяются от Альп [Добрынин, 1915]. По особенностям рельефа и геологического строения Апеннины делят на Северные (до перевала Серриола в верховьях р. Тибр), Центральные (до сквозной долины рек Вольтурно и Сангро) (Средние, по Б. Ф. Добрынину) и Южные. Северные, включающие Лигурийские и Тоскано-Эмилианские Апеннины (г. Чимоне, 2165 м), имеют субширотное простирание. Южнее горы поворачивают на юго-восток, где в Центральных (Средних) Апеннинах выделяются Умбро-Маркские и высочайшие Абруццкие Апеннины (г. Корно, 2914 м, в массиве Гран-Сассо-д'Италия). Южные Апеннины включают Неаполитанские, Луканские (г. Сьерра-Дольчедорме, 2271 м) и Калабрийские.

    Апеннины вместе с частями соседних островов — Сицилии и Корсики представляют собой область альпийской складчатости. На названных островах, а частично и на самом Апеннинском полуострове (Калабрия, юг Адриатического побережья) альпийские структуры соседствуют с герцинскими и участками эпипалеозойской платформы. В северо-восточной части о. Сицилия с альпийскими структурами поднимается самая высокая гора средиземноморской Италии — вулкан Этна (3340 м). Однако соседние горы (Неброди и др.) не достигают 2000 м, а в юго-западной части острова, относящейся к эпипалеозойской платформе, горы ниже 1600 м.

    Гористый о. Сардиния (до 1834 м, г. Ла-Мармора) представляет собой осколок герцинской платформы [Биро, Дреги, 1960]. На расположенном севернее принадлежащем Франции о. Корсика горы выше — до 2710 м (г. Мон-Сенто). Здесь также в основном герциниды, но восточная часть острова имеет альпийские структуры.

    Сформировавшиеся в результате альпийского орогенеза Апеннины в неогене подверглись размыву, разломам и опусканиям, в четвертичный же период испытали сводовое поднятие (по П. Биро и Ж. Дрешу, эпейрогенические движения с большим радиусом кривизны), а вдоль разломов, обрамляющих горы с запада, — интенсивный вулканизм. В мезозойских породах Центральных Апеннин наблюдаются крутые складки, местами переходящие в надвиги [Ерамов, 1973]. Большую роль в структуре гор играют сбросовые дислокации. Современные тектонические движения проявляются в виде поднятий и опусканий, большой сейсмичности.

    Северные Апеннины сложены в основном палеоген-неогеновыми глинистыми отложениями, в том числе «чешуйчатыми» (сланцеватыми) глинами, отчасти плотными песчаниками — «мачиньо», образующими главные вершины. Вследствие наибольшего поднятия Центральных Апеннин палеогеновый покров оказался здесь смытым, и на поверхности обнажились мезозойские известняки. Известняковые массивы прослеживаются также в Южных Апеннинах, но тут широко развиты также флишевые отложения, песчаники, сланцы, а основу Калабрийских Апеннин составляют граниты и кристаллические сланцы. Это «осколок древнего массива, включенного в альпийскую систему» [Биро, Дреги, 1960. С. 221]. Гранитогнейсовый массив лежит и в основании южной части Адриатического побережья, где он прикрыт чехлом мезозойских известняков и доломитов (массив Гаргано, плато Мурдже и др.). Древними гранитами и кристаллическими сланцами сложены горы основных частей Корсики, а также Сардинии, представляющей «совершенно другой мир, не имеющий ничего общего с Апеннинами» [там же, с. 249]. Вулканические образования особенно распространены вдоль побережья Тирренского моря.


    Апеннины горы фото

    В формировании рельефа Апеннин основную роль сыграли сводовая деформация неогеновых поверхностей выравнивания, остатки которых определяют плосковершинность многих хребтов и массивов, сбросовые дислокации и эрозионное расчленение гор. Формы рельефа хребтов разнообразны и зависят не только от степени водно-эрозионного расчленения, но и от особенностей структур и характера горных пород.

    Чрезвычайно сильное эрозионное расчленение наблюдается в горах, сложенных флишевыми и глинистыми отложениями. Развитие эрозии резко усиливается при сведении растительности, особенно лесной [Карри-Линдал, 1981]. Во флишевых и глинистых породах, в частности в «чешуйчатых» глинах Северных Апеннин, интенсивно развиваются оползни [Добрынин, 1915]. Наиболее высокие горы Центральных и отчасти юга Северных Апеннин испытали в плейстоцене оледенение. Для их рельефа особенно характерны кары, встречаются троговые долины, морены. На массиве Гран-Сассо-д'Италия «до сих пор сохранился довольно мощный висячий ледник» [Добрынин, 1915. IV.C. 22]. И сейчас на Апеннинах встречаются отдельные ледники. В известняках Апеннин и соседних с ними поднятий (массив Гаргано, плато Мурдже и др.), а также островов Сицилия и Сардиния развит карст [Гвоздецкий, 1981]. Известняковые хребты Центральных Апеннин каменисты, бедны водой, слабо заселены. Население сосредоточено в котловинах и у подножий горных массивов, где теплее и обильны карстовые источники. «Сверкающая белизна известняковых обрывов и вершин смягчалась некогда обширными пространствами густых лесов, но ныне большей частью наводит уныние, вследствие истребления. леса и пустынности... Лишь редко где уцелели в высокогорной области буковые рощи. Зато обширные плодородные котловины радуют глаз сочной зеленью садов и плантаций...» [Добрынин, 1915. IV. С. 29]. В Северных Апеннинах на востоке, южнее Болоньи, распространен гипсовый карст [Badini, 1967]. Полоса закарстованных гипсов протягивается отсюда вдоль северо-восточного склона горной системы на юго-восток в Центральные Апеннины, почти до Акуилы. Гипсовый карст встречается и на о. Сицилия.

    В рельефе полосы побережья Тирренского моря огромную роль играют вулканические формы, в том числе конусы потухших и действующих вулканов. Этна — один из наиболее активных вулканов Европы, имеющий на склонах более 200 побочных конусов и кратеров [Апродов, 1982]. Еще известнее Везувий, пеплом которого и грязевыми потоками из пепла в I в. н. э. были занесены города Помпеи, Геркуланум и Стабия. Известен вулкан Стромболи в группе Липарских островов.

    Средиземноморский климат с сухим летним и дождливым холодным сезонами служит фоном высотной климатической и ландшафтной зональности Апеннин и гор соседних островов. Из-за небольшой ширины полуострова здесь нет внутри его усиления континентальности (кроме замкнутых горных котловин), как это наблюдается на плоскогорьях испанской Месеты. Поступление влажного воздуха с юго-западными циклонами определяет значительно большую влажность климата западных склонов гор в сравнении с восточными, на севере западных склонов выпадает свыше 3000 мм осадков в год.

    Большая меридиональная протяженность создает различия в климате севера, средней части и юга Апеннин. На севере климат еще не обладает вполне типичными средиземноморскими чертами и, по свидетельству Б. Ф. Добрынина [1915], субширотные Северные Апеннины служат четким климатическим и природным рубежом. На юге в большой степени ощущается воздействие Африки, летний сезон здесь наиболее жарок, засушлив и длителен. Средние январские температуры у подножий гор на севере около 0°, на юге — до 11 и даже (в Сицилии) 12°. Средние температуры июля на севере — 24°, на юге — до 28. На высоте 700— 800 м средняя июльская температура около 20°, средние январские (кроме юга) здесь уже отрицательные. На высоте более 2000 м 6—6,5 месяца в году лежит сезонный снег (на вершине Этны — 8—9 месяцев). Самое же главное заключается в том, что горы смягчают свойственный средиземноморскому климату летний сухой сезон, который, за исключением Апулии и Сицилии, продолжается всего 2 месяца [Биро, Дреги, 1960]. Создается горная разновидность климата средиземноморского типа. Смягчается и средиземноморский режим рек, начинающихся в среднегорье и высокогорье.

    Нижнюю высотную зону основной части гор (кроме внешнего склона Северных Апеннин) занимают типичные средиземноморские ландшафты. Они состоят из окультуренных участков (с оливковыми деревьями, садами, виноградниками, полями) и вторичных природных комплексов с вечнозелеными кустарниками (маквис, гарига). Сохранились отдельные лесные массивы из вечнозеленых каменного и пробкового дубов, а также пушистого дуба, ясеня, итальянской и алеппской сосен. Господствуют коричневые почвы. Выше (с 300—500 м на севере и 700—800 м на юге) располагается пояс листопадных широколиственных лесов горно-лесной зоны. В нем преобладают каштан и дуб, в верхней полосе — бук, дуб и граб. В подлеске есть вечнозеленые кустарники. Почвы горные буроземы и перегнойно-карбонатные. Леса эти сильно истреблены. Еще хуже сохранились находящиеся выше (с 800— 1000 м на севере, 1000—1500 м на юге) смешанные (буковые с елью или пихтой) и хвойные (из европейской пихты, черной и обыкновенной сосен) леса на горных буроземах и горных подзолистых почвах. В горах Корсики и Сардинии в этом высотном поясе растут ольховые леса. Леса верхнего пояса горно-лесной зоны плохо сохранились из-за того, что здесь расположены основные пастбища. Субальпийские и альпийские луга распространены лишь небольшими участками в высокогорье (выше 2000—2500 м). В связи с большей океаничностью западных склонов Апеннин спектры высотной зональности в поперечном профиле заметно асимметричны [Биро, Дреги, 1960]. Животный мир Апеннин обеднен.

    Распространен волк. В национальном парке Абруццо, одном из трех крупнейших в Италии национальных парков, охраняются бурый медведь и встречающаяся только там серна. Из южных форм обитают лань, дикобраз. Много пресмыкающихся и птиц (беркут и др.). Вследствие интенсивной сельскохозяйственной деятельности особенно обеднена фауна Сицилии. Наоборот, на островах Сардиния и Корсика можно встретить некоторых млекопитающих, исчезнувших в других частях Средиземноморья, в частности муфлона (здесь его родина), лесного кота, в Сардинии — благородного оленя [Карри-Линдал, 1981].

    Из минеральных богатств Апеннин отметим бокситы, железные и ртутные руды, бурый уголь и лигнит, битуминозный сланец, мрамор, каменную соль, нефть и газ предгорий. В Тоскане используются горячие воды (100—120°С) и естественный пар. На Сардинии есть месторождения свинцовых, цинковых и железных руд, каменного угля, на Сицилии — нефти, серы. Реки служат источниками воды для орошения, составляют энергетический ресурс, в значительной мере используемый. На склонах, вершинах хребтов и горных плато располагаются пастбища. Нижняя, средиземноморская, зона, днища горных долин и котловин освоены для земледелия. Вулканы, пещеры и другие природные достопримечательности привлекают туристов.

     

    Гвоздецкий Н.А., Голубчиков Ю.Н. "Горы" 1987 г.

    Сайт создан в системе uCoz