Каракорум горы цифры и факты

  • Главная

  • Горы мира

  • Высочайшие вершины

  • Каракорум

    Длина (км) Ширина (км) Высочайшая вершина Высшая точка (м)
        Чогори (К-2) 8 611
     


    Каракорум фото

    Вторая по высоте горная система мира (средняя высота около 5500 м) непосредственно продолжает Гиндукуш, вздымаясь между Памиром и Гималаями. Восточное продолжение Каракорума - хребты Чангченмо (до 6320 м) и Пангонг (до 5820 м) - переходят в Тибетское нагорье, а хребет Ладакх связывает Каракорум с Гималаями. Восемь вершин Каракорума превышают 7500 м. Из них Чогори, или К-2 (8611 м), по высоте уступает только Эвересту. Рядом с Чогори располагаются еще три восьмитысячника - пики Хидден, или Гашербрум-I (8068 м), Брюд-Пик (8047 м) и Гашербрум-II (8035 м). Все они поднимаются над северным бортом ледника Балторо, имеющим, таким образом, самое грандиозное горное обрамление среди всех ледников мира.

    Каракорум принадлежит к области раннеальпийской складчатости, отличавшейся высокой подвижностью в мезозое. Вместе с Гиндукушем крупный антиклинорий Каракорума образует выпуклую к северу дугу, огибающую выступ индийской платформы - обломка Гондваны. Монолитный гребень осевой зоны (Музтаг) сложен гнейсами, кристаллическими сланцами и мраморами, интрузиями гранитов и гранодиоритов. Наиболее устойчивые породы образуют вершины, а продольные долины и седловины приурочены к более мягким сланцам. Краевые зоны антиклинория сложены флишем и вулкано- генно-осадочными породами. С олигоцена территория испытывает интенсивнейшие неотектонические поднятия.

    Молодое поднятие отразилось в высокогорном рельефе. Почти вертикальные склоны альпийских гребней как ножом прорезаны ущельями глубиной до нескольких километров; до 700 м над урезом возвышаются галечниковые террасы. С 2600-2900 м широко развиты следы древнего оледенения [Махачек, 1959]. В резко континентальном климате Каракорума выпадает от 100 мм осадков в год до 1500 мм на высоте более 5000 м. У подножия они обнаруживают летний максимум, а в высокогорьях всегда выпадают в вреде снега, причем, будучи обусловлены на больших высотах уже западным переносом, преимущественно зимой. В Лехе, расположенном на высоте 3500 м в долине Инда, средняя температура июля +16-17°, января - 8°, а годовая сумма осадков всего 80 мм. Хотя здесь гораздо суше, чем в Гималаях, площадь оледенения велика: 16,3 тыс. кв. км. Дополнительное лавинное питание создает крупнейшие ледовые потоки низких широт с длинными, низко спускающимися языками. Среди них самый крупный ледник зарубежной Азии Сиачен (длиной 75 км и площадью 1180 кв. км), ледники Хиспар (62 км), Биафо (59 км), Акташ (56 км), Балторо (52 км, площадью 1227 кв. км), Римо (45 км) и др. Характерны крупные долинные, в том числе гигантские дендритовые (древовидные), ледники. Некоторые из них переходят даже на водоразделы куполообразных массивов. Оледенение тогда становится почти сплошным и напоминает материковый ледниковый щит, из которого выступают лишь отдельные скалистые пики. На подверженных влиянию западного переноса воздуха южных склонах снеговая линия проходит на высоте 4600-4700 м, и огромные ледники спускаются здесь до жарких и сухих зон. Так, ледник Биафо заканчивается на высоте 3100 м, а конец ледника Минапина лежит на высоте 2150 м [Ходаков, 1969; Nashimura, Nishimura, Suizu, 1983]. На сухих северных склонах снеговая линия поднимается до 5900 м, а концы ледников опускаются до 3500-3600 м.

    Талые воды снегов и ледников питают бассейны рек Инда и Тарима. Ледниковые прорывы на притоках Инда иногда вызывают катастрофические наводнения и даже заставляют Инд выше их впадения течь некоторое время вспять. Зимой на реках образуются мощные наледи. В межгорных котловинах встречаются бессточные озера и солончаки.

    На нижних частях северных склонов распространены пустыни с изре- женным растительным покровом из реомюрии и эфедры. Обширные пространства совсем лишены растительности, и лишь в верховьях р. Раскемдарья встречаются заросли кустарников, тополя, диких яблони, груши, абрикоса. С 3100 м преобладают разреженные заросли терескена, а выше - типчаково-ковыльные степи. В наиболее увлажненных и защищенных местах появляются луговые степи с участием кобрезии. С 3500 м терескеновые и полынно-терескеновые полупустыни сочетаются с солончаковатыми лугами. Отдельные небольшие пучки травы растут вплоть до 5500 м. Разноцветные ковры образуют на траве у края скал ромашки, колокольчики, эдельвейсы. Мхи и лишайники поднимаются до 6500 м. На южных склонах, главным образом по долинам, до высоты 3000- 3500 м сохранились рощи из сосны, гималайского кедра, тополя, березы. Маленькие, отдельно стоящие или ползущие по склону деревца можно встретить почти до 4000 м. Выше раскинулись луговые степи, среди которых до 5000 м попадаются кусты рябины, ивы, рододендрона.

    На высотах 3000-4000 м пасутся стада горных коз (маркор), диких баранов, антилоп (оронго и ада), диких ослов. До 3800 м встречается снежный барс, до 4000 м - заяц-свистун и медведь, иногда прокладывающий свои тропы прямо по ледникам. Выше 5000 м заходят туры, залетают орел и черный ястреб; чуть ниже случается видеть соколов и коршунов. На высоте 6000 м лишь изредка можно найти паука, бабочку или комара [Дезио, 1959].

    Каракорум охватывает пограничные между Индией и Китаем районы. Здесь проживают ладакхи, балти, хунза, брокпы - народности, близкие к тибетцам. По нижним частям южных склонов располагаются виноградники и абрикосовые сады, а по долинам до 3700 м - пшеница, горох, сливовые и яблоневые сады. Абрикосы и посевы ячменя вызревают почти до 4000 м. На лугах, по берегам рек и озер, выпасают яков, коз, овец, пони.

    Многие перевалы Каракорума взбегают на 5000 м. Через пер. Каракорум (5575 м) шел древний караванный путь из Кашгара и Яркенда в Кашмир. Через пер. Хунджераб (4890 м) проложена автодорога. В Лехе на высоте 3500 м оборудован аэродром.

    До сих пор в Каракоруме, особенно в его восточной части, возвышаются вершины от 7000 м до7800 м, которые не только не побеждены, но даже не разведаны в отношении подступов.

    Более того, из-за больших высот на многие районы еще не составлены подробные карты. Ведь по капризу природы в этой гигантской складке земной коры сосредоточено 30 вершин, превышающих 7300 м, тогда как у нас на Памире всего одна такая вершина. Неудивительно, что покорение каракорумских восьмитысячников началось более чем через полвека после первых попыток восхождений. Лишь в 1954 г. А. Компаньони и Л. Лачеделли - участники итальянской экспедиции под руководством профессора А. Дезио взошли на Чогори. В 1956 г. австрийской экспедиции во главе с Ф. Моравицем удалось покорить Гашербрум-П. В 1957 г. австрийскими альпинистами был покорен также пик Брюд. В 1958 г. американская экспедиция завершила покорение каракорумских восьмитысячников, поднявшись на пик Хидден [Гарф, 1972].

     

    Гвоздецкий Н.А., Голубчиков Ю.Н. "Горы" 1987 г.

    Сайт создан в системе uCoz