Антарктида цифры и факты


Главная

  • Антарктида


  • 1 Стикс — в греческой мифологии река в подземном царстве.

    История открытия Антарктиды

    Замечательные точки Антарктики

    Ветер крепчал. По темному небу неслись тучи. Волны яростно бились о борта шлюпов, скрипели снасти, хлопали паруса. Из-за сплошного тумана и снегопада ничего не было видно. Шлюпы «Мирный» и «Восток» под командованием Беллинсгаузена и Лазарева продолжали идти вперед.

    На следующий день — 28 января 1820 года — ветер немного стих. На горизонте в туманной дымке перед глазами отважных русских мореплавателей открылась полоса сплошных льдов. Они напоминали облака, низко нависшие над морем. Подойдя ближе, участники экспедиции отчетливо увидели цепь бугристых льдов. Это был берег Южного материка.

    Так была открыта неизвестная дотоле земля — Антарктида, о существовании которой говорилось еще в древних легендах.

    Посмотрите на карту Антарктиды: она больше Европы. Со всех сторон ее омывают воды Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

    Шестой материк крепко скован плотным панцирем льдов. Только наиболее высокие горные цепи и отдельные вершины вырываются из-под ледяного покрова и темнеют на заснеженной пустыне.

    Много десятилетий исследователи стремились пробиться к сердцу Антарктиды. Спустя почти сто лет со дня открытия Южного материка — 16 января 1909 года— английской экспедиции Шеклтона, Дэвида и Маусона удалось достичь магнитного полюса, расположенного в 250 километрах от побережья Индийского океана. Он находится в западной части горного плато Земли Виктории, примерно на высоте 2 тысяч метров над уровнем моря.

    Южный географический полюс был открыт 14 декабря 1911 года замечательным исследователем полярных стран Руалем Амундсеном.

    Две экспедиции — норвежская Амундсена и английская Скотта — вышли к полюсу почти одновременно.

    Свою начальную базу Скотт разбил немного севернее лагеря Амундсена, находившегося в Китовой бухте.

    Большую часть пути норвежская экспедиция шла по относительно ровному льду моря Росса на собачьих упряжках. Скотт шел по континентальному горному плато с крутыми подъемами и трещинами на санках, запряженных маньчжурскими пони.

    В этом была его главная ошибка. Пони проваливались в занесенные снегом трещины, которые легко проходили собачьи упряжки Амундсена. Кроме того, пони требовали много корма, который надо было тащить с собой.

    Амундсен предвидел неудачу Скотта и предложил ему половину своих собак, но Скотт отказался.

    Когда 18 января 1912 года Скотт и его товарищи достигли полюса, они увидели там оставленную Амундсеном палатку с надписью: «Добро пожаловать!» и норвежский флаг, привязанный к санному полозу.

    «... Побежим домой, отчаянная будет борьба. Спрашивается, удастся ли?» — записывал Скотт в своем дневнике.

    18 января Скотт двинулся обратно. «Итак, мы повернулись спиной к цели своих честолюбивых вожделений, и перед нами 800 миль неустанного пешего кути с грузом. Прощайте, золотые грезы!»

    Скотт и все его товарищи погибли от голода и холода. Последняя запись Скотта: «Ради бога, не оставьте наших близких!»

    Так трагично закончилась английская экспедиция.


    Антарктида карта

    Южный географический полюс лежит на высоте 2 765 метров над уровнем моря. Почти полгода здесь царит черная полярная ночь с неистовой пургой и страшными морозами. Климат в районе Южного полюса значительно более суровый, чем в районе Северного. Так, в самое «жаркое» время го- да—в декабре — Скотт отмечал на Южном полюсе температуру -32 градуса, тогда как минимальная летняя температура на Северном полюсе наблюдалась только -4 градуса. Относительная мягкость климата в районе Северного полюса объясняется влиянием океана, температура воды которого никогда не опускается ниже 1,8 градуса холода: воды океана, хотя и покрытые льдом, все же отдают свое тепло в атмосферу. Континентальные же льды Антарктиды постоянно охлаждают воздух. Здесь непрерывно дуют ветры, а летом стоят сплошные низкие облака, которые препятствуют проникновению солнечных лучей. Поэтому на материке вечный мороз.

    Вскоре в Антарктиде был открыт еще один полюс — полюс ветров. Это не точка, а обширный район на Земле Адели.

    Начальник австралийской экспедиции 1912—1914 годов Маусон занес в свой дневник:

    «Мы открыли проклятую страну. Мы нашли царство пурги и ветров. Мы были твердо убеждены теперь, что Земля Адели — самое ветреное место на земном шаре... Страшный мир пустоты, ярости и ужаса. Мы спотыкаемся и боремся с мраком Стикса¹. Беспощадный порыв ветра — какой-то мстительный кошмар — бьет, колет, замораживает, колючий снег слепит и душит».

    За первый год зимовки участники австралийской экспедиции отмечали среднюю силу ветра 80 км/час; в отдельных порывах она доходила до 240 км/час.

    В такой обстановке надо было работать. В обуви со стальными шипами, согнувшись, люди учились ходить против ветра. Снег облеплял лица и превращался в ледяной панцирь, который плотно прилипал к шлему, бороде и лицу.

    Часто возникали снежные смерчи: вращающиеся столбы диаметром до 90—100 метров двигались с бешеной скоростью, подхватывая и ломая все на своем пути.

    Земля Адели — район самых сильных ветров на земном шаре.

    В настоящее время трудно определить, где находится полюс холода.

    Английский полярник Шеклтон, пытавшийся достигнуть Южного географического полюса, в 1909 году отмечал в приполюсном районе температуру —45 градусов. Однако в июле 1934 года на леднике Росса была зарегистрирована температура —61 градус

    Вероятно, полюс холода находится в одной из впадин в районе географического полюса. Точнее на этот вопрос можно будет ответить, когда начнутся систематические исследования Южного материка.

    В Антарктике есть еще и полюс относительной недоступности, — так условно называют точку, наиболее удаленную от береговых баз.

    В Арктике полюса недоступности фактически уже не существует. В 1941 году советские полярные летчики и ученые водрузили на нем алый флаг.

    Что касается антарктического полюса недоступности, сейчас можно предполагать только, что он расположен значительно выше уровня океана. Интересно, что полюсы недоступности Арктики и Антарктики лежат почти на одних, противоположных по знаку, широтах.

    Антарктика еще мало исследована. Возможно, что скоро на ее карты будут нанесены все полюсы. Пока же человечество располагает достоверными сведениями только о трех: географическом, магнитном и Полюсе ветров.

    "Вокруг света" 06-1955