Атлантический океан и Карибское море


  • Главная

  • Атлантический океан

  • Карибское море


  • Характеристика Карибского моря.

    Карибское (Центрально Американское) море - окраинное море тропической зоны Атлантического океана. На севере его границы проходят от п-ова Юкатан через острова Куба, Гаити Пуэрто-Рико к Виргинским островам, на востоке - вдоль дуги Малых Антильских островов. Южной границей моря служит побережье Южной Америки (Венесуэла, Колумбия) и Панамы Западная граница проходит по берегам Центральной Америки (Коста-Рика Никарагуа Гондурас Гватемала, Белиз и Мексика).

    Площадь моря - около 2 777 тыс. км² объем вод - 6 745 тыс. км³, средняя глубина - 2429 м, наибольшая глубина - 7090 м.

    Через многочисленные проливы в архипелагах Больших и Малых Антильских островов Карибское море соединяется с Атлантическим океаном, а через Юкатанский пролив - с Мексиканским заливом. Таким образом, море представляет собой проточный бассейн через который с востока на запад движутся воды верхнего слоя. Поэтому Карибское море иногда называют «мо рем текущих вод».

    Большая часть проливов, соединяющих Карибское море с Атлантическим океаном мелководные, и лишь некоторые имеют глубину порога более 1000 м. Это проливы Больших Антильских островов: Наветренный - глубиной 1650 м Анегада -1740 м и Малых Антильских островов Доминика - около 1400 м а также Сент-Люси и Сент-Вин-сект - до 1000 м. Через эти проливы происходит основной водообмен с Атлантическим океаном. Из Карибского моря в Мексиканский залив воды поступают через Юкатанский пролив глубина которого около 2000 м

    Характер берегов моря неодинаков. Побережье Центральной Америки большей частью низменное и лесистое, а берег Южной Америки преимущественно высокий и обрывистый с от дельными низменными участками покрытыми мангровыми зарослями. Большинство островов Вест-индского архипелага высоки и гористы.

    Западный берег Карибского моря и часть побережья к востоку от залива Маракаибо окаймлены островами и рифами. В западной и южной частях моря расположены основные заливы Гондурасский Лос-Москитос, Дарьенский, Маракаибо Пария.


    Карибское море карта

    Шельфовая зона в восточной части п-ова Юкатан фактически отсутствует и появляется лишь у побережья Гондураса, достигая у м. Патука максимальной ширины (240 км). Затем она снова сужается и не превышает у берегов Коста-Рики, Никарагуа и Панамы нескольких километров. Вся эта шельфовая зона изобилует банками. Дальше вдоль побережья Южной Америки шельф снова расширяется достигая у берегов Венесуэлы 100 км.

    У берегов Вест-индского архипелага шельфа почти нет склоны островов круто спускаются к морю. Особенно крутой склон вдоль южного побережья Кубы, угол его наклона равен 17° а в некоторых местах превышает 45°.

    Дно моря сильно расчленено подводными хребтами на несколько крупных котловин Гренадскую (глубиной более 3000 м), Венесуэльскую (более 5000 м). Колумбийскую (более 4000 м) Кайманскую (более 6000 м) и Юкатанскую (более 4500 м). Таким образом, значительный объем вод Карибского моря находится ниже глубины порогов в проливах в результате чего глубинные воды моря и океана имеют отличия.

    Климат Карибского моря определяется пассатной циркуляцией атмосферы, характеризуется высокой температурой воздуха, делением года на два сезона (сухой зимний и влажный летний), устойчивыми ветрами восточного и северо-восточного направлений и тропическими ураганами

    Температура воздуха в течение года меняется мало, годовая разность средне месячных температур уменьшается от 4-6° на севере до 1-2° на юге. Средняя температура воздуха в январе 24-27°, в августе 27-30°. Максимальная температура может достигать 38°, а минимальная не опускается ниже 12-15°

    Количество атмосферных осадков увеличивается с востока на запад от 500 до 1000-2000 мм в год с максимумом в летние месяцы. Наибольшее среднемесячное количество осадков выпадает летом у берегов Панамы - до 400 мм, а наименьшее - зимой на южном побережье Кубы - не более 20 мм.

    Ветровой режим обусловливается пассатами, дующими с востока или северо-востока. В западной части моря пассаты менее устойчивы. Сила ветра в среднем составляет 5-7 м/с. У побережий материка и островов дуют бризы.

    Основная штормовая деятельность в Карибском море связана с Вест-индскими ураганами. Размеры этих тропических циклонов в поперечнике - несколько сот километров, скорость ветра 40-60 м/с. Ураганы зарождаются в юго-западной части Карибского моря, восточнее Малых Антильских островов и у островов Зеленого Мыса. Из мест зарождения ураганы в основном движутся на запад и северо-запад до Мексиканского залива где поворачивают на севере восток. Скорость урагана 250- 550 км в сутки время жизни в среднем 6 суток. Среднемноголетняя повторяемость ураганов в Карибском море - 3 в год, но в отдельные годы может проходить до 20 ураганов (чаще всего в сентябре)

    В соответствий с характером ветров в море преобладают волнение и зыбь вое точного и северо-восточного направлении, наиболее характерно (более 50%) волнение в 3-4 балла. Повторяемость волнения силой 5 баллов и более - 4- 5%. Самым спокойным считается район между островами Куба, Ямайка и Гаити где повторяемость штилей доходит до 10%.

    На большей часта побережья наблюдаются неправильные полусуточные приливы, на Малых Антильских островах и на небольшом участке побережья Венесуэлы - неправильные суточные. Величина прилива нигде не превышает 1 м.

    Сезонные колебания уровня определяются в основном соотношением составляющих водного баланса моря и водообменном с Атлантическим океаном. В результате взаимодействия указанных факторов наиболее высокое положение уровня наблюдается в начале осени (сентябрь - октябрь), а наиболее низкое - в январе. В большинстве пунктов наблюдений величина годовых изменений уровня находится в пределах 8-30 см, но на отдельных участках может достигать 80 см.

    Колебания уровня происходят также при резкой смене ветров. Кратковременные подъемы уровня на различных участках побережья отмечались во время прохождения тропических цикло нов.

    Циркуляция вод в море формируется под влиянием Северного пассатного течения, которое около 60° з д разделяется на два потока: один из них (Гвианское течение) входит в Карибское море через проливы Малых Антильских островов, другой (Антильское течение) двигается в западном направлении север нее Больших Антильских островов. От Антильского течения отделяются ветви, входящие в Карибское море через северные проливы Анегада Мона и Наветренный. В море эти воды переносятся в западном направлении.

    Воды Гвианского течения входят в Карибское море через пролив между побережьем Южной Америки и о. Гренада и проливы Малых Антильских островов. Поэтому Карибское течение в восточной части моря имеет две ветви одна проходит в 200-300 км от побережья Венесуэлы, другая - вдоль сере дины моря. Примерно на 80° з. д. южная ветвь поворачивает на север и течения сходятся. Скорость на поверхности здесь достигает 70 см/с. Далее основной поток Карибского течения следует до Юкатанского пролива и выходит через него в Мексиканский залив.

    У входа в пролив от основного потока воды отделяется струя которая поворачивает обратно и движется вдоль южного побережья Кубы до Наветренного пролива. Южнее Кубы и Ямайки образуются антициклонические круговороты. К югу от основного течения выделяется несколько циклонических круговоротов - у берегов Венесуэлы Панамы и Коста-Рики. В летний сезон циклоническое движение вод характерно также для Гондурасского залива.

    В Наветренном проливе большая часть сечения занята атлантическими водами. В верхнем слое они входят в море в восточной половине пролива, а в западной, у побережья Кубы, наблюдается обратный поток в слое до 100- 120 м. В глубинных слоях, наоборот атлантические воды прижаты к о. Куба а поток из моря идет вдоль о. Гаити.

    В проливе Мона существует довольно сильный поток атлантических вод в Карибское море в слое от поверхности до 300 м. Обратное движение вод из моря в океан в глубинных слоях очень слабое.

    В проливе Анегада в верхнем слое течение всегда направлено из океана в море, а в глубинных слоях - из моря в океан. Ядро вод, идущих из моря в оке ан, находится на горизонтах 800-900 м скорости их около 40 см/с. Однако, как и в проливе Наветренном граница между разнонаправленными потоками меняет свое положение. Водообмен через северные проливы Наветренный и Анегада играет существенную роль в балансе вод моря.

    Большая часть промежуточных атлантических вод поступает в море через глубокие центральные проливы Малых Антильских островов Доминнка, Сент Люсия, Сент-Винсент а также через пролив между о. Гренада и материком несмотря на то что глубина его не более 750 м.

    Основной сток вод Карибского моря идет через Юкатанский пролив в Мексиканский залив, а затем через Флоридский пролив - в океан. В Юкатанском проливе максимальные скорости течений достигающие на поверхности 150 см/с, наблюдаются вдоль материковой отмели, вблизи берега. Толщина верх него течения выходящего из моря, достигает 700-800 м. В придонных слоях Юкатанского желоба может происходить как поступление в Мексиканский залив глубинной воды из Карибского моря, так и ее обратный перенос.

    Глубинное течение из Юкатанского пролива частично проходит в пролив Наветренный, огибая с запада оконечность хребта Кайман. Другая его часть входит в Колумбийскую котловину, где глубинная циркуляция имеет антициклонический характер.

    Вода, поступающая в море в глубинных слоях пролива Анегада, также образует в Венесуэльской и Гренадской котловинах антициклоническую циркуляцию.

    Приток вод из Атлантического океана - главный фактор формирования гидрологической структуры вод Карибского моря. Вертикальная стратификация вод в море связана с глубиной порогов в проливах Больших и Малых Антильских островов. Воды моря хорошо стратифицированы до глубины 1200 м слабо - в слое между 1200 и 1800 м и весьма однородны ниже 1800 м и до дна.

    Горизонтальное распределение температуры и солености воды определяется в основном системой циркуляции в море. Только в поверхностном слое распределение гидрологических характеристик связано с влиянием прогрева и охлаждения моря, испарения, осадков и речного стока. Обычное зональное распределение температуры воды (ее понижение от низких широт к высоким) в море не наблюдается.

    Благодаря господствующей системе ветров восточных направлений и генеральному переносу вод с востока на запад у южных берегов моря (особенно у Венесуэлы и Колумбии) наблюдается сгонный эффект и подъем глубинных вод к поверхности. Поэтому в восточной части моря наиболее высокая температура воды на поверхности наблюдается у северных берегов 26-26,5° зимой и около 28° летом. В центральной части моря температура почти постоянная - 27-28° а в западной изменяется от 26° зимой до 29° летом.

    Вертикальные движения вод в прибрежной зоне моря вызывают характерный наклон изотермических поверхностей в слое до 600 м. Толщина верхнего однородного по температуре слоя достигает вдоль северных берегов моря 100 м а южных только 20-30 м. Слой скачка температуры также заглубляется в северную сторону и поднимается у южных берегов моря. Однако с глубиной меридиональные различия в температуре постепенно уменьшаются. Так на горизонте 100 м у берегов Венесуэлы температура равна 19--20° а вблизи Пуэрто-Рико Гаити и Ямайки - 25- 27°. На горизонте 200 м разница в температуре у южной и северной границ моря равна 5°, а на горизонте 600 м - 3-4°.

    Ниже 600 м горизонтальные различия температуры становятся незначительны ми. На горизонте 800 м температура по акватории моря изменяется от 5,5 до 7°, а на горизонте 1000 м - от 4,8 до 5,5° Глубже 1000 м температура очень мед ленно понижается до 4° на горизонте 1600 м (т е около глубины порогов в проливах Наветренном и Анегада). Глубинная атлантическая вода с температурой около 4°, поступающая через эти проливы в море заполняет всю его глубоководную часть до самого дна. Из Карибского моря глубинная вода проникает в Мексиканский залив через желоб в Юкатанском проливе глубина которого немного более 2000 м. В котловинах Карибского моря до глубин порядка 3000 м сохраняется температура 4,1- 4,2°. Наличие хотя и небольших пространственных различий температуры на этих глубинах свидетельствует о происходящем обновлении глубинной воды в море.

    Величина солености в поверхностном слое на большей части акватории моря составляет 35,5-36,5°/͚ Летом особенно к концу сезона соленость на поверхности в некоторых районах меньше чем зимой на 0,5-1°/͚. Это объясняется обилием атмосферных осадков и увеличением речного стока в летние месяцы. Самая низкая соленость наблюдается у островов Тринидад и Тобаго (менее 35°/͚ зимой 33-34°/͚ летом) и близ южной части гряды Малых Антильских островов что связано с влиянием стока Ориноко Узкая полоса вод с наибольшей для моря соленостью (36,2-36,8°/͚) постоянно наблюдается вдоль побережья Южной Америки вследствие происходящего здесь подъема глубинных более соленых вод. Соленость более 36°/͚ характерна также для районов с небольшим количеством осадков - к югу от островов Гаити и Куба.

    Вертикальное распределение солености характеризуется наличием подповерхностного максимума и промежуточного минимума.

    Максимум солености связан с поступающей в море через проливы Малых Антильских островов океанской подповерхностной субтропической водой. Глубина залегания максимума изменяется от 80 м вдоль южных берегов до 150 м в средней части и 180-200 м вблизи северных берегов. Его ядро находится в слое скачка температуры соленость в ядре уменьшается от 36,9-37°/͚ восточной части моря до 36,5-36,7°/͚ в Юкатанском проливе.

    Минимум солености образуется за счет распространения в море промежуточной субантарктической воды, также входящей через проливы Малых Антильских островов в слое 700-800 м с соленостью около 34,7°/͚. По мере продвижения на запад соленость в слое минимума повышается при перемешивании с выше- и нижележащими водами и в Юкатанском бассейне составляет 34,8- 34,85°/͚.

    Ниже слоя минимума соленость снова повышается в глубинной североатлантической воде, которая входит в море через наиболее глубокие проливы гряды Больших Антильских островов. На гори зонте 1700 м соленость чуть меньше 35°/͚ и далее не изменяется до дна.

    Содержание кислорода в верхнем слое моря толщиной до 50 м - около 4,5 мл/л. По вертикали оно уменьшается до минимума (2,7 мл/л) в слое 500-600 м. Далее с глубиной количество кислорода вновь возрастает до максимальных значений (5-6 мл/л) а затем очень мед ленно убывает к дну. Значительная концентрация кислорода на больших глубинах связана с поступлением океанской воды. Поэтому межгодовые изменения количества кислорода в слоях минимума и максимума связаны с усилением или уменьшением поступления в море про межуточной субантарктической и глубинной североатлантической воды

    По распределению гидрологических характеристик, особенностям структуры вод в Карибском море выделяются следующие водные массы:

    поверхностная тропическая вода - занимает слои 0-75 м, имеет температуру 26-28° и соленость 35-36°/͚,

    подповерхностная субтропическая вода (75-300 м) - выделяется по максимуму солености (36,6-37°/͚) в слое скачка температуры (19-25°);

    промежуточная субантарктическая вода (300-1000 м) - характеризуется минимумом солености (34,7-34,85°/͚) и температурой 5-9°;

    глубинная и придонная вода (1000 м - дно) - образуется из глубинной атлантическои воды с температурой 4-4,5° и соленостью 34,96-35°/͚. Она занимает наибольший объем. По ориентировочным расчетам, время полного обновления этой воды - около 1000 лет.

    Значительная часть объема Карибского моря занята смешанными водами.

    Особыми условиями отличается впадина Карьяко, расположенная на шельфе Венесуэлы, с глубиной около 1400 м. Впадина отделена от моря порогом с глубиной не более 150 м, ниже которого заполнена почти однородной водой с температурой около 17° и соленостью 36,2°/͚. За пределами впадины температура в тех же слоях воды значительно ниже Опускание столь теплой воды (с температурой до 17°) на глубины, превышающие 1000 м, очень редко наблюдаемое природное явление.

    На глубинах более 370 м во впадине Карьяко отсутствует кислород и появляется сероводород. Правда, максимальное содержание сероводорода здесь - лишь около 10% его концентрации в глубинах Черного моря. Анаэробные условия во впадине создаются из-за ограниченности водообмена с морем и полного потребления кислорода на окисление органического вещества, поступающего из верхних слоев воды.

    Ихтиофауна Карибского моря насчитывает более 800 видов рыб из которых около 450 съедобны. Число промысловых рыб - от 50 до 60 видов, но основную массу уловов дают лишь некоторые из них. Подавляющая часть рыб сосредоточена на шельфе, особенно на прибрежных участках, в местах выхода глубинных вод и в районах впадения рек в море.

    Шельфовые рыбы тропических морей имеют условия как для нагула, так и для размножения в местах своего обитания поэтому большинство из них не совершает длительных миграций. Наибольшее значение из промысловых шельфовых рыб имеют луцианы (рифовые оку ни). На втором месте - каменные окуни. Большое распространение имеют ронки, морские караси, горбыли. В некоторых районах объектами промысла служат сардинелла, ставрида, скумбрия, а также морские языки, камбала скаты, акулы и некоторые другие виды рыб. Особым разнообразием ихтиофауны отличаются мелководья с глуби нами до 10-20 м лагуны, небольшие заливы, приустьевые участки рек. Здесь встречаются различные виды кефалей, тарпан, анчоусы, морские языки цент ропомусы.

    Океанические рыбы - тунцы, марлины, парусники, золотистые макрели и другие обитатели глубоководных районов Карибского моря - совершают длительные миграции, но большинство видов тунцов размножается и проводит первые годы жизни в шельфовых водах и в районах континентального склона. Скопления тунцов приурочены к зонам подъема глубинных вод, отличающимся повышенной биологической продуктивностью

    Б.С. Залогин, А.Н. Косарев "Моря" 1999 г.